COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Визитки - их делают все. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7)

URI 16.07.2005 16:03

Мыть Ферри не получится. Практически все полимеры, точнее "водовымывные" моются 5% раствором щелочи. На Ферри и ему подобных написано - не содержит щелочи. Если нет возможности развести 5% NaOH, разведите хозяйственное мыло в горячей воде. Некоторые твердые полимеры вымываются только очень горячей водой 70-80%, в этой случае под ванночку подкладывается магнит чтобы удержать клише и не совать руки в кипяток. Вымывать нужно практически до металической подложки. Если высота рельефа будет меньше 0,6-0,8 будет фон от фольги. Мелких элементов быть не должно, шрифты желательно рубленые, точки и отдельно стоящие элементы на 1-2 пункта больше основного текста. Если дизайнера заставить выполнить 2-3 цикла промывок-тиснений и вычесть за брак - он хорошо запоминает все технологические огранмчения процесса.
Стойкость полимерного клише не больше 200 оттисков. Про температуру здесь уже писали - начинаете от 100 и добавляете по 5 градусов при необходимости при одной и той-же выдержке, допустим 5 секунд. Есть низкотемературная фольга, например для скретч-панелей - работает от 90 градусов. Фольга должна привавариться по всей поверхности тиснения, выщипов быть не должно. При превышении температуры начнет появляться фон на пробельных элементах и прочие некрасивые вещи. Стол должен быть выставлен строго параллельно печатной плоскости клише - иначе фольга в одном углу "пристает", в другом "не пристает". Должно быть подобрано "давление" - упор, ограничивающий ход клише.
Удачи.

AcuLaser 16.07.2005 17:03

а вообще наскока реально на 800 прессе делать тиснение при габаритах клише чуть меньше А4?

16.07.2005 17:49

Реально при наличии рук и металлического клише. Полимер по большому счету - баловство. При отсутсвии опыта весь ресурс клише уйдет на приводку.

16.07.2005 20:19

Цитата:

Сообщение от kz87
А на каком льне предпочитаете работать?
Вопрос ко всем

90% всех визиток печатаю
1. На "гладкой" (Ивобель Бланк Сатин) 300 г/м
2. На "льне" (тот же Ивбель лен белый 2-х сторонний) 300 г/м
Вся бумага берется в Москве в Комусе. Там же эти бумаги есть и 280 г/м, но мне (вернее моим клиентам) они показались тонковаты, захотелось чего-нибудь покондовее. Ну чтож, хотите, так получи фашист гранату. А вообще, мое мнение, клиента не нужно особо напрягать с выбором, чтобы у него от разнообразия глаза не разбегались вместе с мыслями. Абсолютное большинство клинтов, особенно с улицы, т. е. случайно впервые зашедшие по вывеске, сами толком не знают что же им нужно, и при умелом подходе их реально настроить на тот имеющийся, но в достаточном количестве минимум который я привел выше. Ну, а остальные 10%, которые конкретно знают чего хотят, это уже отдельный разговор. Есть несколько постоянных, в основном соседи по кварталу у которых отработан корпоративный стиль на полиграфию, бывает, что и с моей подачи. Так у меня для них всегда найдется "их" бумага которую я остальным даже и не показываю. Но у меня такая политика от безысходности, так как работаю один. Сам себе и приемщик заказов и всякий там манагер, и верстальщик и печатник и резчик и ремонтник и снабженец унд андере.. Ну а один не в состоянии объять необъятное, в смысле нет впемени мотаться по конторам и набирать ассортимент бумаг. Хотя с выставок есть практически все образцы всех (засвеченных на Полиграфинтере) поставщиков.

Бей. Случайный "полиграфист" с 6-летним стажем. Волк - одиночка.

Pavel Pechatnikov 17.07.2005 12:48

Цитата:

Сообщение от URI
Про температуру здесь уже писали - начинаете от 100 и добавляете по 5 градусов при необходимости при одной и той-же выдержке, допустим 5 секунд.

А не много ли? Мы держим десятые доли секунды. Только "туда-и-сразу-обратно", а то у фольги появляется эффект перегрева и смотрится хуже.

URI 17.07.2005 13:28

В этом случае возможно увеличивается температура переноса относительно рекомендованной для данной фольги. Впрочем, кому как удобнее - важен результат, для какого-то типа фольги выдержка может быть меньше, для какого-то больше. Мы в последнее время используем тиснение только для нанесения скретч-панелей - для этой фольги 5 сек оптимально.

TTT 17.07.2005 19:49

Юрий, спасибо, будем пробовать, затем отчитаемся.

TTT 17.07.2005 19:57

AcuLaser
Камера, по-моему, не вакуумная, стоила (примерно) 10 тыс. руб. Штампики - ОК.
С металличесскими клише маленьким (герб) проблем как раз у нас и нет - только приводку сделать. Мы только осваиваем, поэтому просто наносим маркером риски на плиту. Хотя что-то мне подсказывает, что есть более технологичный путь. Как вариант - заказать более тонкие (чем в комплекте) направляющие на столе, т.к. толщина клише меньше, чем у направляющих.

AcuLaser 18.07.2005 11:37

ТТТ
Мне долго объясняли по поводу экспозиции, половину нифиганепонял, но уж очень настойчиво мне объясняли относительную некомпетентность не вакуумной камеры. Моя стоит 1 т долларей, но я ее еще не щупал, придет тока в среду. Впечатлениями поделюсь, как попробую.

AcuLaser 18.07.2005 11:41

Маленький совет для всех, у кого народ на сабле работает молодой и пылкий.
Повесте возле рабочего места с резалкой большими буквами
ПОСЛЕ РАБОТЫ ОПУСТИ САБЛЮ ВНИЗ
Мне помогло. А то я сначала дурачка, потом дурочку с больничного ждал.
(Когда режут все нормально, хоть и без экрана, но потом проходя мимо, блин, ходить чтоль не умеют, или руками сильно махают, чуть не по полпальца или полруки)

AcuLaser 18.07.2005 12:05

Внимание, прикол!
Визитка -
Лен 250
Одна сторона все рксское, вторая - то же англицкое
Полноцвет с двух сторон примерно аж 20% каждого (зачем-то с фотографией с обоих сторон(как будто русская фотография должна смотреться по-другому :lol: ))
Фольгирование полосы в 1 см сверху и снизу серебром
Фольгирование на этой полосе там же золотом
!!!!! ЛАМИНИРОВАНИЕ ВСЕЙ ЭТОЙ ФИГНИ 250 !!!!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Тираж - 200 шт
Стоимость 19 р/шт
Заказчик - гость из Алматы
Я взял по приколу, сделал, но обплевался
Полученный результат резко снизил мой, но повысил клиентский жизненный тонус...
Может у кого подобные случаи бывали

TTT 18.07.2005 12:24

Восток дело тонкое...
Я как-то потерял клиента, кот. сказал, что визитка ценой менее $ 1/шт. - это несолидно. Сейчас для таких могут напечатать на пластике, как раз за такую цену.
Самая веселая визитка: фото, ФИО, а затем регалии: профессор, зав. кафедрой, лауреат премии..., автор 00 монографий, автор 000 статей, почетный член... Телефоны: 2 служебных, 1 домашний, 1 мобильный.
Правда, удалось уговорить в англ. варианте оставить т-ко звание...

Pavel Pechatnikov 18.07.2005 12:53

То AcuLaser Я бы, наверное, меньше чем за 30р/шт даже браться бы не стал. Время дороже.

URI 18.07.2005 20:19

Тиснение визиток полимерным клише - наследие времен, когда цветных лазерников еще не было. У нас все кто делал визитки таким образом, после того как поставили себе какой-никакой принтер эту технологию сворачивают. Кто-то ставит срок изготовления 2 недели и ломовую цену - только что-бы клиент отстал. Руки стали дороже, да и рук меньше, чтобы городить этот геморрой из-за 100 визиток.
Мы иногда для больших поклонников этого дезигна делаем так:
Фольга ProfiLine для струйной печати (золотая, серебрянная) заливается на струйнике темно-синей (черной, красной) плашкой, буквы на выворотке. Для полных идиотов ламинируется в глянцевый ламинат, для идиотов с претензией на вкус в матовый. 10 рублей штука - затраты копейки. Один деятель раз в месяц заказывает золотом по черному - мороз по коже!
Вообще-то задумывалось для офисных табличек.

Визиточник-маньяк 18.07.2005 20:35

Понял Вас !!!

TTT 18.07.2005 23:16

Мы поняли, что вы поняли. Давай уж про великие изменения. :wink:

Artem 18.07.2005 23:48

Почитал я все это и понял - как хорошо, что я визитками не занимаюсь :)

TTT 19.07.2005 00:10

И я, и, думаю, Визиточник, с тобой не согласимся. Заливки, как правило, минимальные, цена - хорошая. Визитки, как шашлык в общепите - и нужен всем, и рентабельность очень высокая. :D

Визиточник-маньяк 19.07.2005 00:14

кстати погода нынче класс.... 8)

Artem 19.07.2005 00:19

Простые - да, но вот все эти тиснения, золотые каемки и т.п. - это просто муторное дело.

TTT 19.07.2005 00:31

Так все эти тиснения - баловство. Деньги именно на простых. А кому с тиснением - отправляй к конкурентам.

Визиточник-маньяк 19.07.2005 01:05

Шоб помучались :)))

BSmega 19.07.2005 09:50

ДУмаю вы немного заблуждаетесь.
Здесь играет закон такого плана: 90% работы занимает 10% времени, 10% работы занимает 90% времени.
Сложные виды работ никогда е выгодны в конвеерном производстве, конечно есть желание в угоду удобства и быстрой выгоды, не принимать заказы со сложным изготовлением.
Но здесь играет маркетинговый ход: вы не отворачиваетесь от клиента и принимаете любые заказы, цена на эти заказы соотвественно выше (прибыль немного размазывает временной-рабочий убыток), довольный клиент, это ходячая реклама, также выской процент что клиент вновь обратится к вам с дополнительными заказами.
может просто иметь хорошего менеджера, который бы "укатывал" клиента на выбор "правильного" оформления и дизайна.

Pavel Pechatnikov 19.07.2005 13:31

Правы вы, Шавкат, но время обычно на это нету. Хотя когда время есть и делать нечего, можно и такое поделать. А вообще для визиток лучше не пресс использовать, а фольгиратор или ламинатор.

TTT 19.07.2005 22:01

Прав, прав, Шавкат. Потому мы и покупали этот пресс, понимая, что в ближайшие 30 месяцев его вряд ли отобьем. Потому и принтер для пластиковых карт купили. а накопим денег, еще что-то типа НР 130 возьмем для широкого формата. Те проценты, про кот. говорит Шавкат - закон для розницы и сферы услуг. Чем больше ассортимент - тем больше товарооборот. Плюс привязываем клиента к себе, народ-то мы ленивый, из-за 10-15% процентов бегать по городу не будем...

Бей 19.07.2005 23:28

Бей

По поводу "восточного" менталитета.
Москвичам, почти в центре, ну уж всяко внутри Садового кольца, этот очень среднеазиатско-цыганский стиль тоже не чужд. Ген. директор риэлторской конторы вместе со всеми замами, заказали визитки на Маджестике (такой металик) золотое тиснение всего изображения, сверху ламинат 160 микрон и скругленые углы.
А профессура с МГУ, так под ФИО никак не менее 5-6 строк с перечнем всех титулов ( приходится 6 пунктом набирать)

Artem 19.07.2005 23:35

Цитата:

Ген. директор риэлторской конторы вместе со всеми замами, заказали визитки на Маджестике (такой металик) золотое тиснение всего изображения, сверху ламинат 160 микрон и скругленые углы.
Бей - это скорее отсутствие вкуса и простая показуха. Как в свое время были толстые золотые цепи или мобильники висящие на мизинце на цепочке.

BSmega 20.07.2005 01:28

Артем

здесь вопрос минталитета играет сильно.
я сам жил в свое время на востоке, был в странах ближнего и среднего востока. Там это стандарт дефакто. И если не учитывать его, то так можно и лишится бизнеса (потеря клиентов). ДУмаю ТТТ с этим сталкивается часто.
ну а Москва, так это как сборная СНГ.
ну а профессор МГУ, это его регалии, ведь кажется есть несколько класификаций визиток: личная, бизнес, статус и прочее.... где-то на сайте читал градацию (кажется у виз-маньяка)

видел визитку из вулканического стекла, текст золотом шелкухой, толщинна 2-3 мм. стоимость 5$

ruslan[ka] 20.07.2005 09:45

Я с Востока :)))
Визитки с фото, двухсторонние (русс/аглицкий), ламинация и т.п. безобразие в порядке вещей. Отучаем как можем. Но обычно приносят чью-нить визитку и говорят - Такую же надо...
Мне например проще сделать 100+100 русс/англ. односторонних, чем 100 2-х сторонних. Цена одинаковая. Увидел иносранца - давай аглицкую, увидел своего - на русском давай. Не помогает. Так надо и все.
Давно уже не было, но помню частенько заказывали с фото и что интересно - учителя, врачи, преподаватели вузов, ученые разные. Интелегенция так сказать.
А еще убивало куча лого. Герб России, Герб Якутии и лого конторы. Иногда все это на фоне флагов. Трудно приходилось :))
Последнее время мне пофиг, как уже говорил занимаюсь другим.

Только пластиковые визитки у нас так и не пошли, жаль ... :)))

А по поводу сложных заказов, мы идем только если это стоит того. Но стараемся это на пригласительных применять (суммы поболее).
Например тиснение + цветная печать + прикрепляем прозрачку с цветной печатью - красота...

TTT 20.07.2005 22:24

Тоже самое, только не прозрачка, а калька...

AcuLaser 22.07.2005 14:12

Господа визиточники, а что вы думаете по поводу следующего:
при печати пигментом А3 формата на струе при наличии СНПЧ себестоимость полноцветного отпечатка с заливкой 20+20+20+20 получается около 30 к без стоимости бумаги. На а4 - 15 к. Если поставить работать (экзотика) 4 аппарата а4 формата одновременно то можно получить выход на визиточных картонах с качеством 500-600 точек 6-8 стр в мин при стоимости краски 15-20 коп. Привод бумаги при этом у принтеров достаточно точный, сам когда-то резал одновременно по 50 листов и все практически идеально. Может, я чего не понимаю?

Bizon 22.07.2005 14:20

Так это что?
Предлагается печатать визитки на струйнике?
И что? Можно?
Не расплываются?

ruslan[ka] 22.07.2005 14:40

А-Лазер
При продажной стоимости 4 рэ (у нас) "экономить" на струйнике не стоит того. На лазернике у нас по краске А4 обходится в рупь (текстовые). Ну а другие запчасти в счет брать не стоит, ибо струйник тоже не вечен.
Но самое главное, качество. Стоит у меня отличный струйник, отлично, но не то. Да и скорость все же не та, брак опять же.
На струйниках хорошо получается на спец бумагах, а это себестоимость ого-го. Холст есть 400-600 гр., в наш проходит легко (и по каталагу рекомендуется), качество супер. Но 61х 100 больше 10$ стоит.
Вот: http://www.lfprint.ru/1207011.html
Или: http://www.lfprint.ru/q2520b.html
http://www.lfprint.ru/c13s041598.html

Качество повторюсь - супер, но бумага дорога.
Выглядят хорошо, не стирается, линии и шрифты четкие, картон очень плотны - в лазерник такой не пройдет

URI 22.07.2005 15:10

2 A-laser попробуйте пигментом напечатать на мелованной бумаге, металлике. В лучшем случае получится напечатать на немелованной Колотек+, 4сс, авантаж, или спецбумаги для струйника. Стойкость к истиранию никакая - проведите пальцем, все поймете.
Доработаете C86 для печати сольвентом или УФ - поделитесь, всем будет интересно :lol:

AcuLaser 22.07.2005 15:39

to URI
вообще-то взял ради эксперимента мелованую глянцевую 80-грамку (посмотреть чо будет).
Качество терпит (ну где-то 200-300 точек).
Стирается, это да, но... только если сильно нажать пальцем и только первые 30 минут. После этого даже под водой не оттирается ничего абсолютно. :lol: только такая бумага под водой себя неуютно чувствует.
Кстати, URI, ко мне на след недели приедет преска новая, камера и полимеры. Поможете советами, если обратиться :wink:

AcuLaser 22.07.2005 15:42

to ruslan[ka]
ну это у вас по 4 рэ, мне бы хоть за 2.50, уже хорошо. Конкуренция, блин, бешеная. Вот уж, поистине, визитки-их делают все!!! :lol:

TTT 22.07.2005 22:35

А у нас по 2 р. :? Но про струйник и не думаем, т.к фактура, дизайнерские... Всех денег еще никто не заработал :)

НЕВОЛШЕБНИК 25.07.2005 11:07

Аналогично: до 25% заливки - 2 р./шт.
95% - 4 р./шт. (очень редкие заказы)
На лазере вполне рентабельно.

Operist 25.07.2005 13:28

Офф, конечно, но может кто ответит:
Можно ли на пакетном ламинаторе использовать рулонную пленку?
ТОчнее, тонкую, 25-32 мкм? Ламинатор китайский FGK330. Рулон сразу жалко покупать, да и заказывать нужно :((
Если кто пробовал подскажите?

cd-print 25.07.2005 14:00

Operist

Можно. Главное что-бы к валам не прилипла.

Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +4.