![]() |
Цитата:
Так нормально теперь печатает С450 этот файл после решения проблемы. Если на втором скане и видна какая-то неравномерность, то это из-за задранного контраста, он был задран для того чтобы был явно виден "косяк" на первом скане. На С6500 будет еще лучше, хотя в данном случае уже и не надо. Кстати печатали тут чб фотки RGB на С450, они естественно печатаются композитом, получилось очень даже прилично. |
Александр :), я шучу - одевая на себя маску продавца Хаба... :)
|
незнаю, сказали что 230 г.
по плотности бумага плотнее чем СС 280 г. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да г... этот картон полиграфический, желтый....
нам много календарей, с шапкой, сделанной на этом картоне офсетным способом дарят партнеры |
Переместился из темы про оки.
Цитата:
То есть, при печати CMYK Simulation=none и любом из четырех профилей, постренных при калибровке рипа денситометром, разрешение отличное. Но стоит выбрать любой входной профиль в драйвере - euroscale, swop и т.п., как разрешение по циану падает. Все бы ничего, но при эмуляции того же евроскала это очень влияет на качество вывода, причем не влучшую сторону. Как бы получается по МУК мы имеем 600 и больше дпи, а по С - в лучшем случае 300. Та же картина, с глюком по циану, появляется при использовании любого самостоятельно построенного профиля, даже при CMYK Simulation=None. Мне вот интересно у кого еще такой глюк в 6500 присутствует. Распечатайте, пожалуйста, злабовский тест с мирами в режиме Cmyk Simulation Euroscale, и взгляните на циановую миру. Есть ли отличия от остальных цветов? Получается такая картина - без эмуляции он печатает неплохо, но достаточно блекло. Картина чудесным образом меняется при выставлении симуляции, но мы сразу имеем проблемы с воспроизведением градиентов и малых полутонов, в которых присутсвует циан... Тут я уже даже не представляю где копать... Наверняка что-то можно сделать и со встроенным рипом, дабы получить приемлемый результат. [/b] |
Проведи такой эксперимент.
Создай в Фотошопе маленький файл CMYK (посмотри заодно какой у тебя Working CMYK в Сolor Settings). Залей его Cyan 100%. Затем выполни команду Edit-Conver to Profile (Photoshop CS3). При этом выбери какой-нибудь Profile, отличный от того который у тебя стоит в Working CMYK, а именно выбери свой построенный для С6500 профиль. Ткни пипеткой. Увидишь что-то вроде C94Y8 или того хуже типа C85M7Y6K8. Как ты думаешь такая композитная мира будет лучше или хуже по разрешению. Ответ очевиден - конечно композитная хуже. Идеального сведения нет нигде, да и растровая розетка... То же самое происходит при включенном CMYK Simulation. А если построенный профиль - плохой, то вообще может черт знает что получится. Почему именно по циану? Ну такой профиль ты построил, можешь аналогично проверить в Фотошопе что происходит с MYK при convert to profile в твой профиль. Вообще примерно по этим причинам в продвинутых РИПах для струи есть возможность отключить ColorManagment выборочно, для векторных элементов и/или текста например. Пускай цвет немного не тот, зато четко будет, фотки обычно конвертятся, хотя тоже можно не конвертить. В fiery этого нету :( Сделай еще такой эксперимент (с CMYK фотками), сконвертируй в Фотошопе в построенный профиль из Euroscale (сначала assign profile Euroscale, а потом convert to построенный профиль). Напечатай, при этом в Фотошопе No color Management CMYK, а в Fiery Simulation=None. Сравни с тем, что получалось при Simulation=Euroscale. Если результат одинаков, то глюк РИПа можно исключить. Просто плохой профиль. Иногда кстати прямо на экране в Фотошопе видно когда профиль очень плохой, то уже при конверсии (или включенном экранном пруфинге) фотка портится, постеризуется (идет пятнами), даже при perceptual. Тогда сразу без вариантов профиль плохой, бывает при грубых промахах при измерении или артефактах при печати мишеней. Откалибруйся еще раз хорошенько, перепострой профиль с CMYK Simulation=None. Желательно распечатать несколько одинаковых мишеней, 3 например, супербольшие можно не брать, патчей 700-900, достаточно. Но промерь все 3 и усредни. ИМХО профиль будет лучше. Кстати обрати внимание, чтобы режим растрирования был одинаковый при калибровке, при печати патчей для профиля ну и при последуещем применении. И еще такой момент. Но это уже версии, домыслы... У меня в С450 выбора растра нет и выбора типа бумаги в calibration set тоже нет, вернее выбор один - Normal, в С6500 наверняка есть. Не исключаю, что в calibration set ассоциируется кроме калибровочной кривой, профиля, типа бумаги еще и тип растра. Короче надо обратить внимания на все эти sets и presets, я слышал краем уха, что там даже на уровне аппарата, а не РИПа какие-то сэты-ассоциации между типом бумаги и растром могут быть прописаны. Извини, если напрягаю. Интересно мне... :) |
Короче говоря профилирование (применение профилей в РИПе) это самая последняя и самая тонкая настройка. Сделав ее плохо мы убиваем все то что было сделано хорошо на предыдущих этапах (производителем, при создании машины, автостабилизации, нами при калибровке). Подходить к ней нужно аккуратно.
На офсете примерно та же фигня, если в растискивание еще более-менее все вгоняются, то задачу вгонки в стандартные ECI профиля или создания своего нормального рабочего профиля мало кто ставит. Хлопотно это. |
а как насчет стандартного пакета симуляций? Почему при печати с CMYK Simulation=euroscale, даже без использования собственного профиля - все с заводскими установками, мы имеем то же самое снижение разрешения по циану? Циан присутствует во всех цветах, но получается, что присутсвует кусками - то есть рваные градиенты и т.д. Вот он вопрос - в каком месте этот глюк, и как его исправить. Или обойти.
При печати без эмуляций глюка нет, есть попадание в цвет, но цветовой охват на уровне 450. При печати с эмуляцией, мы имеем на вооружении весь гамут принтера, оттиски сочные и без завалов по теням, но проблемы с градиентами, мелкими полутонами и попаданием в цвет. Перфекционизм? Может быть. Но мне все равно неясно почему разрешение циана валится. Александр В. по этому поводу не парится, он ставит Standart Color. |
Очень хлопотно. Поэтому тексту на бизхабе - всё авто, тогда он правильно растрируется. Вектор колориметрический, а вот растр можно и с профилем - но лучше в приложении. А когда нет возможности - режим фото сохранит насыщенность.
|
Обойти - использованием профиля на уровне приложений. В драйвере/РИПе отключить, тогда он отдаст всё что может. А вот линеаризация - надо.
|
Цитата:
Может кстати генерация черного включаться сильнее, а небольшая примесь черного виднее всего, с GCR не экспериментировал? Выруби ее. Или при создании профиля поставить UCR или GCR light, или вообще радикально GCR None. При конверсии в Фотошопе циана из евроскейла в стандартный профиль С6500 черный вылезает? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Насчет растров - все, что я смог вычитать, это дополнительная только возможность на аппаратном уровне выбрать подмножество у растров Dot2 и Line2, варианты линеатуры. Растры Dot1 и Line1 не регулируются. Как калибруется РИП. Мы имеем 4 типа бумаги: Coated, Coated Glossy, Uncoated, Uncoated Glossy. По каждому типу мы выводим нат соответствующих типах бумаг стрипы, который промеряется денситометром и строится компенсационная кривая. По всем 4 типам бумаг отдельно. Со стекла рип калибруется криво, хотя сначала при помощи кодаковских мишеней из поставки калибруется сканер. Для качественных результатов нужен денситометр. Тип растра не выбирается. Далее, если есть желание построить профиль, при выгрузке его в рип в раздел выводных устройств (outpout), ты непременно ассоциируешь его с каким-нибудь типом бумаги из 4 описанных выше. Наиболее приемлемые результаты, на мой взгляд, дает тип растра Line1. Я не офсетчик, и плаваю в терминах, поэтому могу объяснить это ощущениями. Хотя линиатура и у line1, и у Dot1 200lpi. Кстати, если есть желание поэкспериментирвать, я могу прислать тебе свой профиль, построенный для бумаги coated в твоем любимом режиме Cmyk simulation=none :) |
Цитата:
|
высылай, интересно на sunprint собака мэйл.ру
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Получается, что люьое отклонение от none, или от стандартного выводного профиля, дает глюк по циану. Каким образом профиль влияет на линиатуру-то?? |
Цитата:
|
У нас из тех же соображений. 70 процентов заказов со стороны, откуда им знать про наши профили. Поэтому и целимся в еврошкалу. :cry:
|
Цитата:
|
У меня начальник препресса такой каталог гробов нарисовал на 451, сам бы лёг :lol: С такими полутонами, только, в препрессе он с 94 года :cry: С молодёжью тяжелее.
|
Цитата:
Что же ты тогда имеешь ввиду под Цитата:
Профиль на линиатуру (если она есть) и разрешение никак не влияет. Просто растровая точка "чистого" цвета С100 (или M100 или Y100) на бумаге имеет меньший размер, чем композитная, т.к. растровые решетки CMYK немного сдвинуты, а если еще раз вспомнить про сведение, которое идеальным никогда не бывает... Композитные-то миры при симуляции ведь никак не изменились в смысле четкости, правда? |
Цитата:
И отработают в еврошкале по денситометру. И попадут в цвет в пределах разума. |
Цитата:
|
[quote="ILIAS"]
Цитата:
Не профиль влияет на линиатуру, а рип влияет на линиатуру циана при использования профиля. Где-то тут у рипа косяк. |
Цитата:
Цитата:
|
Есть линеатура. Растромер возьмите и померяйте. И есть способы её повышения - програмные - например одну точку поделим на 4. Получится не один раз 20%, а 4 по 5%. Самое сложное было как поступить в светах - 4% поделить на 4 будет один невоспроизводимый процент. Но в газетных целях и это победили, это был был самый большой кусок программизма - идею лизнул у HP. Но притирал месяц. Но добраться до контона - не пустят. В котроллере ВСЁ, и даже не в РИПе.
|
Цитата:
Проблема "чистого желтого" известна, например широкопечатникам. Он самый светлый и вкрапления на нем существенно заметнее. По большому счету при рассмотрении отпечатка на реальном расстоянии этого не должно быть заметно. Исключение - большие отпечатки, которые предполагается рассматривать не только обозревая их полностью, а и частично, уткнувшись носом (под лупой) :) Миры это тоже такой случай, в целом-то от полного листа впечатление нормальное, но если уткнуться носом (лупой) в эту миры, то якобы видны "косяки". :) |
Цитата:
Теперь насчет спектрофотометра и цветов. Разумеется, ни мой глаз, ни глаз i1 не знают что есть желтый а что есть маджента. Однако он умеет считывать какие-то значения, а я эти значения умею сопоставить. То есть я при помощи i1share кликаю по 20% серого, получаю какие-то цифры :) (не будем углубляться), и кликая по разным квадратам СМУ ищу максимально приближенные значения к полученным по серому. Для глаза два рядом стоящих квадрата оба в принципе серые, а i1 видит различие. На аппаратном уровне мой принтер печатает теперь идеально. Что, кстати, и показывают при калибровке денситометром кривые - они недалеко ушли от идеальных. Цитата:
|
Цитата:
|
В этой теме младенцев нет. Я о чём. Линеризация работает, потому что на уровне железки. А вот влиять на чёрный ящик с его механизмами растрирования, контоном и т.д., даже Fiery не всё отдали. А профиль то строится из неких "офсетных" стандартов.
|
Отключить. А оператор пусть учится перебирать профили в приложениях, там и превью есть. Но, сделанный под офсет файл - напечатается ровно.
|
Цитата:
Я лично считаю ее как раз самой важнейшей и требующей особого внимания. Думаю URI со мной согласен. Я отношусь к ней особо трепетно и выполняю ее не штатными средствами а через Колор Порт, с шагом 2,5% (linearization 40 step) с усреднением 4х замеров с последующим импортом. Штоб уж наверняка защититься от случайностей. Причем я печатаю больше чем 4 страницы, изучаю их внимательно, уткнувшись носом на предмет наличия артефактов отпечатка/бумаги и отбираю 4 самые достойные страницы для промера. А чтоб можно было на рыбалку уехать надо научить и заставить выполнять ее своих работнечгов, как отче наш каждый день. Например в 12 часов дня, как правоверные мусульмане, которые прерывают все свои дела для вознесения хвалы Аллаху. В этом ИМХО залог успеха. Всегда можно проверить когда выполнялась по крайней мере последняя процедура, там дата, время и метод стоит. Ежели дата стародревняя али метода халявная (AutoCal со стекла сканера) - забыли бога, нечестивцы :evil: - розги :) |
Да, подпишусь - в препрессе ключевой момент - "розги". Хочешь предсказуемый результат - меряй и применяй. Бизхаб здесь ни причем, у у меня коллеги выиграли тендер, а настроить Канон 5151 в офсетной типографии не смогли, а 451 появились чуть позже. Да и из 450 много выжать можно. Но 5500 хочу - другой класс, другая стабильность.
|
[quote="AnDy"]
Цитата:
Может быть теретически еще и просто проблема в том, что охват евроскэйла вылезает за охват твоего профиля, вот он и тычет цианом... как пальцем в небом. Ну вообще-то можно взять для симулирования какой-нибудь более свежий стандарт типа Coated FOGRA 27 или 39. Во, почитай, очень занимательно :) http://www.prodtp.ru/index.php?s=9ae...howtopic=18314 |
посмотрел профайл
есть проблемка с желтым при симуляции (как я вижу) заливаем желтым градиентом в Евроскейле по цифрам панели инфо, настроенной 1) CMYK 2) Proof (твой профиль) видим, что 1% yellow заданный в евроскэйле дает у тебя при печати C5 M10 Y3 K4 :shock: это блин скорее тепло-серый Дальше ситуация медленно выправляется Y2 - C5M9Y4K4 Y3 - C4M9Y4K4 Y4 - C4M9Y5K4 Y5 - C4M9Y5K4 Y6 - C4M8Y6K4 . . . Y10 - C4M7Y7K4 маджента с желтым сравнялись, слава богу :) . . Y20 - C2M8Y14K2 ну вот уже желтого несколько больше, светлый orange :) . . . Y30 - C1M8Y22K1 ну вот уже желтого ощутимо больше . . Y50 - C0M11Y43K0 нуу, типа желтенький, чуть тепловатый :) . . Y70 - C0M13Y65K1 Ну то есть по профилю получается, что он больше мадженту добавляет в желтый при симуляции желтого евроскейла, чем циан, делая светло-желтый теплым серым. Это конечно очень грубо все, но ИМХО проблема есть, при установке стандартного профиля Маджиколора картинка получше |
Цитата:
AnDy,ILIAS,URI и некоторые другие асы, вы пожалуйста проработайте этот вопрос (даже не вопрос, а направление «полноценная жизнь с РИП-ом»), пусть не досконально, ну хотя бы подольше, тогда возможно мне и мне подобным легче будет осваивать столь не простую, но нужную тему. |
Ну, конечно, зря профиль не построил. Для этого нужно было бы калибрануться и потом с помощью профайлмэйкера состряпать профиль, который можно было бы по ходу доводить.
Калибровку можно со стекла делать, ИМХО это лучше, чем не делать ее вообще. |
Сам осознаю, что зря, но думаю, в ближайшее время осилю, т. к. связь с поставщиком не утрачена. Только в первую очередь я должен основные моменты сам уяснить, в чем и сижу и разбираюсь – но трудно, так вот сразу в тему войти.
|
Цитата:
Дело в том, что твой профайл даже при L=100 (самая яркая нейтральная точка) дает C5M9Y3K4, это не есть гуд. |
Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +4. |