COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Какую пленку для ламинирования выбрать (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5670)

ЦифраМиг 04.08.2011 17:59

Re: Какую пленку для ламинирования выбрать

Значит так. Вчера забрал пленку из Русскома - полипропиленовую 30 мкрн глянец и мат. Сегодня ламинировал обложку глянцем. Делаем все по инструкции выданной тут г-ом Манолис: нижний вал отключен, башмак откинут. Температура выставлена 100 на вал, и 100 на башмак. Бумага 300гр - рычаг в нижнем самом положении, скорость 5-ая. Бигуем морганой диджифолд. Результат - шляпа полная, пленка от плашки отходит. Делаем по-своему: 2-ая скорость и 110 температура вала - пленка все равно отходит. В общем, что китай, что корея, что индия - одна фигня. На суреламе, почему-то не удается подобрать пленку и режимы для нее, чтобы она хорошо держалась и не отваливалась при биговке. Еще раз повотрюсь - на старом 335 экселаме не было проблем вообще после кониковских отпечатков ламинировалось ПП пленкой на ура. Сурелам жжот, мне кажется из=за температуры, которая у не скачет в диких пределах.

Andy 04.08.2011 18:27

Попробуй 125/115, в процессе старта пропусти пару листов перед подачей тиража.

Manolis 04.08.2011 18:44

Я прошу обратить внимание, что рекомендации по работе на Surelam и по выбору режимов касались одностороннего ламинирования, когда надо откидывать нижний башмак и устанавливать температуру. Эти режимы не связаны прямо с биговкой, а предназначены для одностороннего ламинирования.
Я не знаю, что за бумага и какой у нее ворс, но она же на цифре напечатана. А пленку, насколько я сужу по толщине, Вы взяли обычную, полипропиленовую.
Возвращаясь к рекомендациям, я попросил бы Вас сделать аналогичную работу на пленке GMP Ultra Bond 40 мкн. Даже если у Вас Konica машина. Данная пленка предназначена не только для Xerox, но и отлично работает с другими печатающими машинами. У пленки больше толщина и, соответственно, клеевой слой и он агрессивнее. Толщина клея для некоторых бумаг играет решающую роль, поскольку клею надо проникнуть в поры бумаги и полимеризоваться. А отслаивание пленки говорит о том, что клей лишь несколькими молекулами зацепился за бумагу. Если Вы не хотите покупать сейчас Ultra Bond (глянец и мат есть на складе), то я могу Вам прислть деморолик пленки 30 метров, чтобы Вы почувствовали разницу. Именно эта пленка и решает проблемы ламинации на темных заливках, "сырых" отпечатках и при биговке.
А вот если и она не даст нужного результата, то надо провести обучение оператора и проверить ламинатор. Это тоже можно устроить. :)

ЦифраМиг 04.08.2011 19:21

Manolis, оператор я сам, вроде не первый день стою у "руля". Ультрабонд слишком небюджетно постоянно с ней работать. Выше шло обсуждение пленки Джиэмпи, как раз для ламинаторов Джиэмпи. И вы сами писали, что при таком раскладе и при всех соблюденных условиях пленка будет держаться долго, и что у нее адгезия выше, чем у китайско-индийских аналогов.Или такого не было? :)
Так вот, полипропиленовая и была куплена как раз для того, чтобы убедиться в том, что все будет работать как надо. По факту имеем результат, который я описал выше. Помогло повторное пропускание заламинированных листов на макс. температуре на первой скорости. Опять оговорюсь, что при выставлении максималки 150градусов, аппарат сам скидывает в процессе работы температуру до 125-130 градусов.Как это прокомментируете?
А зацепки за ворс бумаги, тонер и т.д. считаю отвод от темы. В конце концов я не фактурную бумагу пытался заламинировать, а обычную 300гр меловку UPM.

ЦифраМиг 04.08.2011 19:31

Andy, фигня в том, что первые листы пройдут на аткой температуре, а следующие уже температура упадет до 110-115 градусов.

Manolis 04.08.2011 20:06

ЦифраМиг, я, к сожалению, далеко от ламинатора. Чудес не бывает. По температуре его надо проверить - может дело в простой замене термостата, который работал на повышенных температурах, или замене платы управления.
Я лишь просил попробовать с другой пленкой, а не уходил в сторону от темы.Такой же ламинатор и у нас на производстве. Я верю в Ваш опыт, поэтому и хочу Ваше мнение о ламинации идентичной бумаги разными пленками. Почему Вы не хотите позвать инженера?

ЦифраМиг 04.08.2011 20:15

Manolis, наверное придется звонить в сервис, не звал, потому что ламинатор с самого начала себя так ведет (куплен в начале февраля 2011г). И сервисная служба, если честно. кроме как негатива у меня не вызывает. Сколько раз туда звонил все время с тобой разговаривают так, как буто к ним звери какие-то звонят и достают их путсыми вопросами, а они работу работают!

Manolis 04.08.2011 23:36

Ламинатор еще на гарантии, есть менеджер, который продавал его. В данном случае надо просто проверить работу машины и потом уже делать выводы. Насколько я понимаю, покупка была в Русскоме, а там сервисная служба вполне компетентна. Нужна будет помощь - я подключусь как сподвижник на Форуме. Я уже поговорил с сервисом, их мнение - надо сразу обращаться в сервис, никого они не посылают и нормально разговаривают. На сервисе уже целая коллекция заявок от завсегдатаев форумов, которые насобирают мнения, доведут технику до истощения, и лишь в последний момент звонят на сервис.

ЦифраМиг 05.08.2011 00:16

Manolis, ламинатор покупался через посредника в Русскоме.

Manolis 05.08.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 104700)
Manolis, ламинатор покупался через посредника в Русскоме.

У всех посредников ест гарантийные талоны. Некоторые сами осущствляют гарантию, некоторые имеют договор с Русскомом. Попробуйте позвонить в сервис Русскома и поговорить, описав ситуацию - (495) 755-6585. Как раз посредники и могут тормозить с ремонтом, поскольку их задача лишь продать. А об ответственности уже потом задумываются.

Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +4.