![]() |
Re: Калибровка 5501 средствами сканера
Цитата:
По кривым ничего не определиш.. они и должны быть разными, так как свойства бумаги разные.. А вот цветопередача (читай картики, плашки и т.д) после каректировки на этих двух бумагах при печати , должны в идииале совпасть... Если совпадут то прав я, если нет то ты... ЗЫ Вопрос почему предлагаешь отстраивать на АНКОУТ и на Колор копи... Колор копи же с покрытием бумага... |
Цитата:
По пунктам. 1. Открываем калибратор. Выбираем глянцевую бумагу, отправляем на печать стрип, положив в лоток матовую. Стрип вылез, калибратор закрываем. Имеем один тестовый лист. 2. Открываем калибратор, отправляем печать на матовой, полоджив в лоток матовую бумагу. 3. Измеряем первый лист, сохраняем результаты в файл (не применяя калибровку). 4. Снова запускаем процесс измерений и измеряем второй лист. Результаты сохраняем. 5. После, в экзеле, стыкуем оба результата. 6. Радуемся/печалимся. 7. Продолжаем жить дальше со снизошедшим знанием. Колор-копи - бумага с идеальной гладкой структурой. Каландрированная, без покрытия. Я предлагаю как раз твой вариант работы, только ты все никак не уловишь суть. Смотри - на колор копи машина перенесет все, что она в принципе может перенести в своем текущем состоянии и при текущих параметрах окружающей среды. То есть идеальный вариант снимка техсостояния машины без погрешностей поверхности бумаги. После мы измеряем этот лист, и сохраняем результаты для всех типов бумаг (галка apply to all). Таким образом, мы имеем общую картину состояния машины на текущий момент, отдавая на откуп различные коррекции по типам бумаг алгоритму, заложенному производителем оборудования, который априори умнее нас всех вместе взятых. В конечном итоге. мы получаем более-менее усредненный вариант для всех типов бумаг - не идеальный, но максимально корректный. Да, в идеале лучше промерять для каждого типа бумаги отдельно, но в конечном итоге, по опыту, этот вариант зачастую получается хуже, чем предложенный мной. У Броско, который рьяно калибруется на меловке, серый желтит. Но он продолжает есть кактус из чувства противоречия, что так делать правильно (в офсете) и колор копи не сунет ни в жизнь. У меня оттиск не желтит, не синит, не зеленит, явных провалов в градиенте нет - калибровку делаю исключительно на колор копи. Пробег машины 600, износ расходки 96%. И теперь насчет желтит оттиск на меловке. Здесь, по-моему, основная собака-то и порылась. Когда калибруешься денситометром 32дтп на меловке, в светах проблем нет. Как только пытаешься калиброваться любым из трех спектрофотометров - появляется желтизна. То ли это совпадение, то ли более корректное вычитание бумаги реализовано при работе с более простым прибором. При этом, и денс, и спектрофотометр на колор копи дают идентичные результаты. Вот тут я ничего утверждать не берусь, возможно просто стечение обстоятельств, но все опыты стабильно давали такие результаты. |
Да, забыл существенное - калибруемся на колор копи средней плотности. Я пользую двухсотку.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К вечеру, как попаду в офис, открою свои записи и скажу что тебе еще покрутить. Главное - помни, что все изменения, что я предлагаю - обратимы :) - хорошо помню твое недоверие ковыряния в железе. |
Цитата:
1) target кривых 2) цветоделении CMYK Simulation profile - output profile (или RGB input - output profile) При выводе мишени для калибровки и та и другая математика выключена. На физику процесса РИП не оказывает никакого влияния. Здесь влияет выбор типа бумаги (плотность тип) ну и соотвествующие настройки в сервисе. Так что Виталий может не расстраиваться, говоря что Цитата:
|
Цитата:
Наугад ковырять не хочется. |
Цитата:
Не будет одинаковых стрипов.. и не может быть в прицепе на разных бумагах.... Если бумаги имеют разную токопроводимость/ влажность белезну и т.д и .т.п. Но если при этом ты остришь своим способом цветокорекцию (сначало видимо для одного вида бумаги а потом отпечатаеш на этой же бумаги те же шкалы но через выходной профиль к примеру Колотед Фери..., а потом отстроишь заново коррекцию при этом "подсунов" другую бумагу, а после отпечатаеш на ней через рип и выходной профиль - И после этого сошкалиш - то цвета сошкаленые спектрофотометром должны быть максимально близкими... А не как не кривые с их параметрами.... ) 2) по поводу желтизны на меловках - это проблема почти всех спектрофотометров у которых нет УФ фильтра, многие меловки дают отраженный свет (который не виден глазу а виден спектрофотометру, т.е для спектрофотометра бумага не белая... отсюда и проблемы с калибровкой на меловке и некоторых других бумагах с покрытием), и насколько мне известно в фери РИПе, нет возможности выбрать Айван с УФ фильтром... Но зато есть в Манако... :) |
Я тоже калибруюсь на Колор Копи. Хотя прибор и с УФ фильтром.
Калибратор умеет "вычитать бумагу" но я не очень этому доверяю. ИМХО лучше чтобы было практически нечего "вычитать", да и на учет отбеливателей (работу УФ фильтра) при калибровке особой надежды нет. К счастью тонопередача не очень сильно зависит от типа бумаги. И для такой "предварительной ласки" как калибровка (линеаризация) на таком лазерном аппарате как С6500 большого значения абсолютного совпадения плотности бумаги не имеет. |
Цитата:
кстати, у рико процесс контрол расписан подробно. у коники мы имеем возможность влиять на некоторые параметры только догадываясь о механизме работы. так что за грамотным теоретическим обоснованием - не ко мне |
Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +4. |