![]() |
подписываюсь под каждым словок KarSlona
|
По поводу "желтизны".
My story. 1) был у меня Бизхаб С350 без ПостСкрипта с PCL "я плакаль" в те нередкие моменты, когда цвета улетали в неизвестном направлении. 2) Потом мы на него поставили РИП, а сало быть и Original PostScript, стало существенно лучше, но не покидало ощущение присутствия "лишней желтизны", особенно на бумагах, отличных от Normal. Я уж было стал кривые в РИПе руками подкручивать, добиваясь субъективно правильного ощущения от отпечатка, но быстро понял, что это мало что дает. 3) Мы купили профилировочный набор Pulse CMYK+RGB (спеткрофотометр для отпечатков в отраженном свете и колориметр OPTIXX для мониторов). После калибровки мониторов и построения профилей для С350 цвета встали на свое место. Надо иметь ввитду, что профиля в полиграфии строятся в 99% для стандартного осветителя с цветовой температурой 5000К (D50). И даже если профиля нет, то драйвера каким-то образом пытаются "попасть" в стандарт. Мониторы же некалиброванные и непрофессиональные как правило "заточены" под WEB и видео, а стало быть под цветовую температуру 9300К, т.е. они по сути все цвета уносят в "синеву". Вот нам и кажется, что аппарат отпрофилированный под 5000К - "желтит". А на самом деле это монитор "синит". Бывают еще разные "аптические амбаны здрения", связанные с условиями просмотра отпечатка, если они уж очень далеки от D50. |
2KarSlon
Цитата:
Цитата:
ИМХО проблема с желтым в кривом профиле PS ... и для этого нужен не сканер а нормальный профиль ... что в общем и говорил brosko а лазить в настройках винтить напряжения , все это от лукавого ... сами же говорите работать надо : Цитата:
|
Цитата:
|
Так как сервису ходить с буком и настраивать? если кругом разговоры что сервис далеко, или он ничего не знает и т.д. и т.п. ? Поэтому , когда нет сервиса рядом, МФУ еще нужнее, так как настройки править и разбираться будет уже будет сам пользователь. А калибровать аппарат через денситометр или внутренний сканер всеё равно нужно регулярно вне зависимости есть у Вас профилия или нет, есть у вас скозное профидирование или нет. Заменил блок фотовала - заново откалибруй. Как это делать без сканера? Сервис вызывать?
|
По поводу процесса нормализации цвета - Karslon прав.
Я делаю примерно также, но с дополнительными возможностями, которые дает РИП. 1) Линеаризация с использованием штатных средств Бизхаба (сканера) 2) Линеаризация с помощью РИПа. 3) Посторение профилей отлинеаризованного Бизхаба для разных бумаг и загрузка их в РИП. 4) Оповещение всех, кто использует профиля в Кореле, Фотошопе и т.п., что их можно забрать из РИПа. Поначалу я парился, строя профиля чуть ли не каждую неделю, пришел к выводу, что не нужно это, только в межсезонье, когда существенно меняются климатические условия и при смене ключевых блоков (цветные юниты и печка, м.б. и лента переноса, но я еще ее не менял :) ) Хочу заметить только такую тонкость, что линеаризация с использованием штатных средств (сканера) Бизхаба дает возможность "вправить" линеаризацию только в режиме Normal. К сожалению, штатные средства линеаризации Fiery также дают возможность иметь в данный конкретный момент времени только одну калибровочную кривую Normal, поэтому в отвественных случаях я делаю линеаризацию по-хитрому, обманывая Fiery - импортируя в РИП замеры отпечатков, сделанных в других режимах (Thick 1,2,3). Но это уже перестраховка и перфекционизм. Хотя РИП Е-710 для RICOH 6513 дает таки возможность делать калибровку (линеаризацию) в разных режимах толщины бумаги и иметь одновременно разные калибровочные кривые для разных режимов. |
Цитата:
ПРОФИЛЬ НАДО СТРОИТЬ ДЛЯ НОРМАЛИЗОВАННОЙ (ЛИНЕРИЗОВАННОЙ) МАШИНЫ, иначе, как говорят на одном известном форуме это будет моментальный снимок рисунка пузырей на болоте, никто не даст гарантию, что этот рисунок когда-то снова повторится. Поэтому простые средства номализации (линеаризации) - большое благо. |
О , золотые слова. Пока аппарат не настроен внутренними средствами, строить профиля можно до бесконечности.
Да и еще финансовый вопрос: - денситометр сколько стоит ? 1000 евро? Так это не экономия получается :-) Да, еще можно заказать удаленно за 30 долларов профиль, но их опять же нужно на каждый тип бумаги по профилю (штук 10), и таких комплектов профилей минимум 4 на год т.е. 1200 долларов , нужно и еще после замены блоков фотовала, а такая замена каждые 4 месяца (при нормальной то нагрузке). Из всего вывод - если мы говорим о бизхабе для оперативной полиграфии, да еще и удаленно от сервиса - то это нужен МФУ. |
Ну насчет 10 штук профилей это пожалуй чересчур, на мой взгляд достаточно 3-4, так что если кому надо - обращайтесь. Но однозначно имейте ввиду, что профиля моих машин вам мало помогут, профиль нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, поэтому нужны отпечатки, сделанные на вашей НОРМАЛИЗОВАННОЙ машине по инструкциям, которые есть у меня на сайте. :)
|
не нашел инструкций на сайте .. :oops: можно попрямее ссылочку?
|
Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +4. |