![]() |
Цитата:
|
Маркетинг - действия, призванные для начала правильно определить потребности и сформировать интересное для клиента предложение.
А умение продавать - это умение работать с готовым продуктом, манипулировать потребителем, продавать "то, что есть". Т.е. поместить точку в проходном месте - это маркетинг. А поднять клдиенту цену за срочность, указав на очередь из пяти человек - это уже умение продавать. |
Цитата:
|
1. Не так все легко и в Москве. Хотя Карслон устроился бы хорошо. К примеру, технологом (главным) или зав. производством у Ch. :wink: А вот за себя не уверен, да и не очень стремлюсь. Может быть и потому, что лучше быть первым парнем на деревне, чем...
2. Для меня 350 к./месяц - мало, хотя город наш поменьше Астрахани. Правда, в суммарный оборот включаются и офсет (15-20%), и ШФ (20-25%), и сувенирка (30%). Без них - да, в среднем 350 к./месяц. Сегодня я оперативке уделяю не более 1 часа/день, все - на наемных. 3. Умение продавать и грамотный маркетинг, по-моему, это: - не опускаться до демпинга; - не терять клиентов; - не нарушать принятых обязательств; - повышать производительность труда; - искать (а высший пилотаж - создавать) новые рынки сбыта; - искать и применять новые технологии; - поддерживать высокое качество продукции и сервиса; - грамотно работать с персоналом; - расширять количество услуг; - стремиться быть первым на рынке по всем показателям. Наверное, есть еще что-то, но для нас - это определяющее. 4. Соотношение технарь/маркетолог/менеджер. В наших условиях (дикий рынок, низкий уровень конкуренции) любой из троих может рассчитывать на успех. Соглашусь с теми, кто утвеждает, что поначалу владельцу приходиться быть всем сразу, позже - учиться делегировать полномочия. В противном случае не будет развития, или же придется закрыться. |
Да уж, много тут всего написали.
Даже не знаю, что ответить. Про себя или вообще? Если про себя начну писать - подумаете, что хвастаюсь. Если не про себя - подумаете, что скрываю. Что делать? |
Работать! :)
И открывать филиал в Москве! |
Цитата:
|
Я в курсе. :wink:
Просто ответил на извечный русский вопрос: "Что делать?" :) |
Вот недавно пришел, а мне БАЦ и еще на 15% подняли...ГЫ ГЫ ГЫ а визитки дешевеют... :roll:
|
Но про себя всё-таки немного напишу.
С конкуренцией я, конечно же, сталкивался и продолжаю сталкиваться. Потому что первый мой старт из-за собственных ошибок и неправильного учёта конкурентов провалился. Меньше года продержался. Пришлось "убить ребёнка" и год поработать "наёмником". Что дало просто бесценный опыт. В одной из фирм был ответственным за начало и развитие полиграфии. В первый месяц (о том что мы делаем полиграфию еще никто не знал), сделали 5 тыс. руб. Четвёртый месяц закончили около 70 тыс. К концу моего года достигли стабильных 100 тыс. На рекламу полиграфии не выделялось ни копейки. За всё отвечал почти только я: работа с клиентом и печать. Плюс в моем распоряжении был один дизайнер. И на подхвате девочка была, которая в послепечатке помогала. Потом со мной расстались и попытались продолжать сами. Полиграфия в этой фирме есть – но теперь не одно из основных направлений, а для ассортимента. За полтора года второго старта увеличился в размерах в 4 раза. Не далее как вчера общался с руководством одной из офсетных типографий (партнёры по офсету). С учётом того, что эта типография примерно на 6-7-м месте по крупности, а у меня офсета максимум 15% (и то они же его и печатают), т.е. я как посредник на офсете. Их выручка за прошлый год всего на 30% больше, чем моя. Т.е. у них 15 сотрудников и офсет, у меня в прошлом году было 3 сотрудника и, можно сказать, только цифра. Тут писали, что 200к рублей в месяц зарабатываются в Москве легко, а бОльшие – уже сложнее и труднее. Про себя скажу, что я первые 150к руб. в месяц зарабатываю легко (или почти легко), а вот следующие – сложнее. Т.е., по цифрам Сергея, где-то на 30% выручка меньше, чем у московского салона. Но у меня убыток будет, если меньше 50-60к руб. выручка будет. Т.к. разница в платежах (аренда, з/п и т.д.) меньше. Но, если честно, денег особо не вижу, т.к. постоянно вкладываю в развитие. Да и склад держать нужно. Склад стоит сейчас около 500 тыс., т.к. приходится держать на всякий случай даже то, что редко требуется. Т.к. до Москвы далеко, и товар едет неделю. А в оперативной полиграфии сами знаете, неделя простоя равносильна смерти. |
Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +4. |