COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Калибровка 5501 средствами сканера (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5998)

Виталий С. 02.12.2011 15:51

Re: Калибровка 5501 средствами сканера

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 111615)
Я тоже калибруюсь на Колор Копи. Хотя прибор и с УФ фильтром.
Калибратор умеет "вычитать бумагу" но я не очень этому доверяю. ИМХО лучше чтобы было практически нечего "вычитать", да и на учет отбеливателей (работу УФ фильтра) при калибровке особой надежды нет.
К счастью тонопередача не очень сильно зависит от типа бумаги. И для такой "предварительной ласки" как калибровка (линеаризация) на таком лазерном аппарате как С6500 большого значения абсолютного совпадения плотности бумаги не имеет.

1) Дык не грамотнее ли калибровать на том типе бумаги который больше всего используешь? если не хочешь делать под каждый (резко отличающийся не по плотностям а по шершавости и покрытию) вид бумаги свою калибровку... Темболее что насколько я понимаю в простейшем рипе от фери всего 4ре таких возможности...
2) Дык а счего такая уверенность что Фери может учитывать УФ фильтр? Я понимаю когда в Манако прописано отдельный строкой Айван с УФ, в Фери ж я такой строки не видел... и я очень сомниваюсь что РИП может учитывать УФ фильтр в Фиери...
3) Согласен.. тонер имеет более хорошию "укрывистость" в отличии от чернил, но при слабых заливках (какие есть в этих пачах) бумага достаточно сильно должна влиять на конечный результат...

Виталий С. 02.12.2011 16:56

Подскажите... как сделать так чтоб из корела на с5501 или подобные печатал автоматические метки реза в 1 цвет а не черным...
ТОесть надо мне напечатать чистый Циан, с метками реза из корела (ручками это понятно их растравить) а как сделать так чтоб он (за счет цветоделения или еще как) автоматом печатал их только в циане..

Andy 02.12.2011 17:01

Ильяс. Давай пробовать таким образом. Берем желтый, он у тебя самый хилый. Тренируемся на одном цвете. Поставь экспозицию +2 - это аналог laser power у рико. При этом AC Bias понизь до -2. Если у хвоста появится эрекция - мы на правильном пути.

ILIAS 02.12.2011 17:35

Да мне теорий не нужно. Просто хочется понять почему кривые выходят в "насыщение". Здесь явно физика какая-то. Непонятно где. То ли что-то "подсело" то ли "шалят датчики".
Склоняюсь к последнему.
Пытался провести процедуру Printer gamma sensor adj, (которая проводится с участием сканера :)). После скана - Error.

Andy 02.12.2011 17:42

планку можно, конечно, сменить. Но не факт, что поможет. Подсело мы щас и проверим. Поднимая Laser Power оно же exposition, при этом плотность слегка корректируем дабы кривая в центре подсела, а к верху - выросла.

brosko 03.12.2011 02:27

Щас вот подумал, а желтит то наверное по причине банального разброса желтых точек по листу самим аппаратом? Анди, у тебя прибор серый или белый по цвету?

brosko 03.12.2011 03:35

Andy, слушай а ведь желтит не на всякой бумаге и тем более если поставить немелованную бумагу то не желтит. То есть калибрую я на меловке, но ставлю немелованную. А когда печатаю, ставлю профиль мелованной и он желтит, а если ставить профиль немелованной, который мы ставим при калибровке, то все в норме.

brosko 03.12.2011 03:42

Вобщем то, кроме светлых тонов серого и то лишь на черно-белых фото, которым задана прозрачность эта желтизна и не бросается в глаза. Цветопередача практически правильная. Нюансы есть, но мелкие. И зависят они часто от бумаги. Бумага вся разная, разница соответственно есть. Под все бумажки профиля делать никтотне собирается, че мы, буржуи что ли. В целом результат нормальный. Скажите лучше, стоит ли взять спектрик с уф фильтром или не стоит оно того?

Виталий С. 03.12.2011 04:25

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 111649)
Вобщем то, кроме светлых тонов серого и то лишь на черно-белых фото, которым задана прозрачность эта желтизна и не бросается в глаза. Цветопередача практически правильная. Нюансы есть, но мелкие. И зависят они часто от бумаги. Бумага вся разная, разница соответственно есть. Под все бумажки профиля делать никтотне собирается, че мы, буржуи что ли. В целом результат нормальный. Скажите лучше, стоит ли взять спектрик с уф фильтром или не стоит оно того?

Не стоит.. те стоит написать профиль под каладированую бумагу без покрытия... очень велика вероятность что после этого твоя "желтизна пропоет"... Меловка всегда грешила неточными показателями на спектрофотометрах.... А в Фиери нет на спектрик функции с УФ.. так что ИМХО УФ фильтр на наших машинках бесполезен...

Andy 03.12.2011 13:25

Думаю, Виталий ответил. У меня 41-е оба серые. Айван тоже серый. Дтп-32 - белый, но его корпус уже немного желтит :). Вся проблема с измерениями на меловке. Попробуй, все же, поработать с колор копи.
Кстати - еще момент с калибровкой на поюзанных машинах. Когда оттиск уходит в какой-то цвет. Патч находится всегда в одном и том же месте. Вполне вероятно, что как раз в этом месте имеется провал - от износа девелопер-юнитов, барабанов, неравномерной загрязненности коротронов, зарядных валов и так далее. Я как-то промерял ДЕ по листу к окончанию ресурса барабанов. Разница доходила до 5-6 единиц. У 5501 имеется пользовательская настройка по 8 (не помню точно) краскозонам. Работает, правда, несколько странно, но все ж поиграться можно. Я однажды игралсо. Глобального чуда не случилось, но по циану, который как раз был провален в месте расположения шкалы, картину несколько подтянул. Задача, помню, была напечатать стальной цвет, машина уходила в циан. Можно было в приложении подтянуть цвет, что, по сути и сделали :). Но потом, из спортивного интереса, я на выходных игрался с краскозонами, измеряя ДЕ с помощью айвана, и средствами машины вытянул ее на приемлемый уровень.

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +4.