COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   аппарат для новичка. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3744)

Alex40 25.12.2008 23:09

Юрий, тогда уж скажите: печатали, как я понял тест2.zlab из акробата.
Видел конечно его, но у себя пока руки не дошли напечатать и подробности файла посмотреть. В файле этом что – цмик, ржб или мешанина?
При печати профиль какой? PS принтер колор менеджмент или same as source (no color managment)?
Что стояло в качестве source в драйвере? Что это все же за профиль (кozuxa): RGB->CMYK или CMYK->CMYK?

URI 25.12.2008 23:46

В файле "мешанина" - роза, в частности RGB.
В Акробате - No Color Management. Source RGB - Apple RGB (а надо бы sRGB, надо подгрузить в МФУ). Наверное всё-таки CMYK->CMYK, а цветоделение RGB делает выбранная симуляция.

Alex40 25.12.2008 23:56

Что интересно - в варианте приемник - авто, среди источников присутствует и srgb, стоит включить kozuxa - srgb и некоторые другие слетают. Apple и еще какой-то второй остается. У вас так? Интересно с чего это? Может на этапе источника я и запутался окончательно...

Alex40 26.12.2008 00:08

Вот еще чего я не пойму - фотошоп и акробат позволяют печатать no color management, а иллюстратор с индизайном нет. Чего так?

URI 26.12.2008 00:09

Именно так. Второй ColorMatch RGB. У меня на всё про всё минут 30 получилось. Как следующие получатся - подгружу профили RGB и эмуляцию. Дома не получается - принтера нету :lol:

URI 26.12.2008 00:27

Цитата:

Сообщение от Alex40
Вот еще чего я не пойму - фотошоп и акробат позволяют печатать no color management, а иллюстратор с индизайном нет. Чего так?

Позволяют - Printer PostScript Determines Color - и появляется галка -
Preserve CMYK Numbers.
Есть вариант в Color Settings - Emulate InDesign 2.0 (Illustrator 6 по моему) - NO CMS.
Был в конторе отлажен процесс в CS - летом перепрыгнули в CS3, щас я дезигнеров в эти галки тычу харьками. :cry:

Alex40 26.12.2008 00:51

Цитата:

Сообщение от URI
Именно так. Второй ColorMatch RGB. У меня на всё про всё минут 30 получилось. Как следующие получатся - подгружу профили RGB и эмуляцию. Дома не получается - принтера нету :lol:

А мне и в голову не пришло указать эти чужеродные rgb :D Так и печатал с пустотами в source. Вот ведь до чего ... А по времени не больше вашего. :)

Alex40 26.12.2008 01:08

Эти галки (preserve cmyk numbers и emulate no cms) взаимодополняющие или альтернативные?

URI 26.12.2008 08:24

Взаимодополняющие, скорее. Если мы поместили в Indiz TIFF c конкретными значениями CMYK (convert to profile) профиль уже цеплять нельзя ни при печати, ни в РИПЕ - передележка. Только выходной в конце процесса. А если профиль прицеплен (assign) (а смена моды на CMYK делает в нынешнем Фотошопе имеенно это) его можно заменить- 1. При помещении объекта 2. В параметрах печати приложениия 3. Эмуляция в РИПе (замена прикреплённого на профиль эмуляции в РИПе).

ILIAS 26.12.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от Ch
Вот это обсуждение АППАРАТА ДЛЯ НОВИЧКА в изложении бизхабоводов... :)

Здесь сейчас фактически обсуждается использование младших :!: моделей лазерных принтеров, без РИПа в качестве цветопробного устройства. Я вас уверяю, что, чтобы получить такое же попадание в цвет на Дусях с РИПами надо повозиться не меньше.

ILIAS 26.12.2008 13:18

Цитата:

Сообщение от Alex40
Юрий, тогда уж скажите: печатали, как я понял тест2.zlab из акробата.
Видел конечно его, но у себя пока руки не дошли напечатать и подробности файла посмотреть. В файле этом что – цмик, ржб или мешанина?

В этом файле - все CMYK. И что характерно это злосчастная красная роза выполнена без канала черного, только CMY. При печати без передележки обычно получаются очень блеклые и грязные "тени".

URI 26.12.2008 15:13

Эмуляция CoatedFOGRA - утка белая, небо синее, серый - серый без оттенков. PDF не препарировал, наличие в нём RGB - предполагал.
Остальное после НГ. Что может драйвер (контроллер) уже понятно.

ILIAS 26.12.2008 17:27

Цитата:

Сообщение от Alex40
Что это все же за профиль (кozuxa): RGB->CMYK или CMYK->CMYK?

Обычный профиль не может быть
Цитата:

RGB->CMYK или CMYK->CMYK
. Таким может быть только DeviceLinkProfile, соединяющий два аппаратные пространства. Мы с ними в данном случае не работаем, их понимают некоторые РИПы. Адоб или Корел не работает с DeviceLink профилями. Потому что эта штука специфичная, требует четкой конкретики. Нужно точно заранее знать конкретное входное устройство и конкретное выходное (вплоть до типа бумаги). При этом это вещь закрытая, т.е. не годится для "экранной цветопробы".
Обычный профиль может быть или RGB или CMYK ну еще чисто теоретически в качестве экзотики multichannel типа CMYKOGR (применяется иногда в РИПах для струйных плоттеров с таким набором чернил) или HEACHROME.
Потому что профиль соединяет аппаратные данные конкретного устройства (RGB или CMYK) с независимым цветовым пространством, а не с RGB или CMYK. А уже эти данные используются вторым профилем другого устройства для пересчета в свое аппаратное пространство. Вот так оно работает.
Если интересно, то могу четко сказать, профиль KOAZYA_.icm - профиль CMYK. По охвату примерно равен Euroscale Coated и, соотвественно, довольно существенно больше, чем SWOP.

ILIAS 26.12.2008 17:44

Цитата:

Сообщение от URI
Эмуляция CoatedFOGRA - утка белая, небо синее, серый - серый без оттенков. PDF не препарировал, наличие в нём RGB - предполагал.
Остальное после НГ. Что может драйвер (контроллер) уже понятно.

Вообще надо Карена Маркосяна спросить - какой профиль цветоделения. :) Может быть и этот.
Да понятно, что контроллер может управлять цветом. Было бы интересно еще с intent поиграться.

Alex40 26.12.2008 18:07

А что в драйвере делает source профиль (rgb)? Если цепь преобразования rgb-> независимое пространство->смик->эмуляция, то как это все влияет на входной смик?

И еще вопрос из практической области - мелкий серый текст как лучше делать и с какими установками драйвера выводить?

URI 26.12.2008 18:16

Предполагаю, что intent зашифрован во вкладке "Цветовое соответствие" - Яркий, Фото, Колориметрический. :lol:

alexus 26.12.2008 18:37

Не могу не спросить читая вышесказанное. Господа какую литературу посоветуете для четкого понимания работы рипа, контролера и их настройки?

URI 26.12.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от Alex40
А что в драйвере делает source профиль (rgb)? Если цепь преобразования rgb-> независимое пространство->смик->эмуляция, то как это все влияет на входной смик?

И еще вопрос из практической области - мелкий серый текст как лучше делать и с какими установками драйвера выводить?

Тексту - в закладке "Другое" - чистый чёрный Авто и Растр Авто. Тогда он его правильно отрастрирует - на мах разрешение.
Но если он в кривых - он уже вектор и ему политика в другой закладке.

Alex40 26.12.2008 20:04

А у меня с текстом в кривые переведенным с=м=ж=0 к=60, к примеру лучше четкость при чистом черном "выкл", вектор как текст. А если на фон положить его, то лучше выключить сглаживание.

URI 26.12.2008 20:16

Возможно. Есть такой баг - текст (вектор) меняет "толщину" и печатается ломовым растром - если идет по картинке. Так бывает не всегда, но Растр Авто - от этого спасает.

ILIAS 26.12.2008 20:30

Цитата:

Сообщение от alexus
Не могу не спросить читая вышесказанное. Господа какую литературу посоветуете для четкого понимания работы рипа, контролера и их настройки?

Шадрина я читал. А про конкретный РИП уже это так, ознакомление с нюансами. По внешнему виду галок и так все понятно. Логика-то одинаковая везде.

Alex40 26.12.2008 20:36

Да, растр - авто надо. Пробовал с чистым черным - все же лучше "выкл", чем авто. Сглаживание лучше выключить и при авторастре - ровный край ровнее становится.

ILIAS 26.12.2008 20:38

Цитата:

Сообщение от Alex40

source RGB должен оказывать влияние только на входной RGB, на входной ЦМИК он не должен оказывать никакого влияния. На него должна оказывать влияние только эмуляция ЦМИК.
Но также эмуляция по идее не должна оказывать никакого влияния на входной RGB, хотя тут возможен вариант, когда RGB сначала колбасится в ЦМИК эмуляции, а только потом уже в выходной ЦМИК.

Alex40 26.12.2008 20:43

А как тогда смиковый вход подключается к приемнику мс7450? Кто его перебрасывает в независимое пространство?

ILIAS 26.12.2008 21:07

профиль, который назначен профилем эмуляции - Euro SWOP TOYO ...
а если профиля эмуляции нет, то все прет на выход, как есть независимо от того есть KOAZYA или нет

Alex40 26.12.2008 22:40

Тогда все складывается в стройную картину :D Без rgb->cmyk & cmyk->cmyk. Спасибо за разъяснение.
И последний наверное вопрос - Ху из "независимое пространство" - о нем только принтер знает?

magneto 26.12.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от Alex40
Ху из "независимое пространство"

Это имеется в виду?

Alex40 26.12.2008 23:20

Пусть входной СMYK преобразуется профилем эмуляции – CMYK профилем, с выходом в независимое пространство. Выходного mc7450 – ну нет, и без него работает принтер и эмуляция работает, правда плохо. Отсюда и вопрос мой…
Смик->эмуляция->независимое пространство->что должно быть еще в отсутствии 7450 или принтер должен понимать это самое пространство. :D Видимо какой-то профиль который ничего не профилирует, авто?

ILIAS 27.12.2008 12:11

Цитата:

Сообщение от Alex40
Тогда все складывается в стройную картину :D Без rgb->cmyk & cmyk->cmyk. Спасибо за разъяснение.
И последний наверное вопрос - Ху из "независимое пространство" - о нем только принтер знает?

Да нет, принтер как раз о нем ничего не знает. О нем знает СMM.
Цитата:

Выходного mc7450 – ну нет, и без него работает принтер и эмуляция работает, правда плохо.
Ну вот возьмем совсем простейший принтер. Драйвер у него PCL, стало быть данные из приложения - только RGB, а чернила у него CMYK. Никакого продвинутого РИПа и даже драйвера с подобными фишками у него нет. Но кому-то надо превращать RGB в CMYK? Надо, иначе никак. Этим занимается "зашитая" в драйвер таблица. Вот и здесь видимо так.

magneto 27.12.2008 14:47

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Этим занимается "зашитая" в драйвер таблица. Вот и здесь видимо так.

Уверен, что в драйвере? Если это винпринтер, то да, в аппарате только моторчики и ключики, но более взрослые приборы растрируют внутри себя и колёр интерпретируют, полагаю, там же.

Alex40 27.12.2008 15:45

А какая разница для передачи цвета - где идет преобразование - в драйвере/принтере/рипе? Это уже исполнение. Единственно стандартный вин принтер не может быть PS. Приложения его не поймут.
В целом наверно ясно - не нужно ни принтеру ни драйверу знать о Labe, нужно уметь подставлять профиля и множить (считать произведения) их наверное... Или там какая-то более сложная арифметика должна быть?
А что же такое device link? куда его втыкают и зачем?

magneto 27.12.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от Alex40
А какая разница для передачи цвета - где идет преобразование - в драйвере/принтере/рипе?

Допустим, что печатать приходится с нескольких рабочих станций, в этом случае, при интерпретации в драйвере, придётся синхронизировать профили на всех машинах.
Цитата:

Сообщение от Alex40
В целом наверно ясно - не нужно ни принтеру ни драйверу знать о Labe, нужно уметь подставлять профиля и множить (считать произведения) их наверное... Или там какая-то более сложная арифметика должна быть?
А что же такое device link? куда его втыкают и зачем?

Если у вас честные icc (не девайс линк) профили, то они все построены c преобразованием через Lab (X>Lab>Y), при чём в профиле есть и обратное преобразование (Y>Lab>X на самом деле таблиц еще больше, если учитывать цели преобразования), девайслинк же - это только X>Y напрямую. Стало быть движок колорменеджмента, будь он в системе, или в принтере, должен знать про Lab, если он умеет работать с честными профилями.

Alex40 27.12.2008 19:11

Разные профили можно указать в пресетах драйвера. Может ведь быть задача с одной станции печатать разными профилями.

Что значит знать про lab? Уметь применять профили, например lab>авто цмик, который ничего не меняет в цветопередаче, ну и другие? В этом смысле конечно должен.

Честные (с labom) отличаются от нечестных (linkов) вроде как только возможность иметь разные входа и выхода. А link заточен под два конкретных устройства. Может у него и сидит внутри lab, но вход и выход нельзя тусовать. А может и не сидит. Убрать из драйвера хаба варианты эмуляции и приемника, по одному оставить и получите по вашему нечестный, но вполне рабочий линк.
Что такое девайс линки - так и неясно, а главное неясно зачем они вообще сдались. :D
В голову приходит только задача ускорения преобразование, за счет убирания промежуточного laba. Но вот куда их после этого втыкают :?:
Шадрина некогда читать :(

Alex40 27.12.2008 19:18

Из практической области - сегодня пытался напечатать векторную картинку - замкнутые кривые с монохромной заливкой, зазоры между которыми примерно в hairline и дают ту самую картинку, в зазорах - пусто (бумага) Ни с какими установками PS не смог - сливаются зазоры. Как будто PS забывает включить антиалиасинг. Помогает только растрирование в приложении. А PCL - влегкую :shock: Что за дела :?:

URI 27.12.2008 20:09

Да нормальные дела. Зря что ли РИП денег стоит.

Alex40 27.12.2008 20:13

Цитата:

Сообщение от URI

Я все еще надеюсь, что зря. :D А ведь PCL - нормально растрирует...

magneto 27.12.2008 20:19

Цитата:

Сообщение от Alex40
Цитата:

Сообщение от URI

Напечатай чисто жёлтую плашечку через пцль... :D

magneto 27.12.2008 20:23

Цитата:

Сообщение от Alex40

На нём что, свет клином сошёлся?

Alex40 27.12.2008 20:25

Цитата:

Сообщение от magneto
Цитата:

Сообщение от Alex40
Цитата:

Сообщение от URI

Напечатай чисто жёлтую плашечку через пцль... :D

Будем делать РИП для PCL :D

Alex40 27.12.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от magneto
Цитата:

Сообщение от Alex40

На нём что, свет клином сошёлся?

Ну не знаю... Больше пока никого другого не рекомендовали...

Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +4.