COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Лазерная резка а3 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4063)

Мурик 22.08.2012 00:24

Re: Лазерная резка а3

MRAK, на фотополимере у нас стандартное время на 1 заказ 1 печати "срочно" - 40 минут, "стандарт" - 2 часа. 30 печатей - это не 30 заказов. А вот "резка и шильдики" - тут главное все-таки скорость и резки и гравировки, которая на "фирменном, кайфовом для печатей" гравере сильно уступает нормальному китайцу сопоставимому по цене.

Юри 22.08.2012 01:31

MRAK, растёкся я про "лазерное пятно", а самое главное позабыл. Отгравируйте изделие с большой мощностью, а затем уменьшите мощность в два раза, а с ней и скорость, дабы гравировка имела такую же глубину. Сравните разрешение. Если всё сделано корректно, то вы увидите зримый прирост разрешения, т.е. с уменьшением мощности у Вас уменьшилось "лазерное пятно"...

MRAK 22.08.2012 16:47

Мурик, У нас 10мин срочно.
Юри, В чем то подвох, но не в пятне не помню. Вроде скорость каретки вносит свои бяки еще.

Юри 22.08.2012 17:07

Скорость, конечно может влиять. Писал о фактической скорости гравировки и максимально заявленной. Так вот чем ближе максимально заявленная к фактической, тем выше общий уровень оборудования.

А в нашем тесте этим можно пренебречь, т.к. мы говорили о большой мощности, но не скорости. Можно сразу скорость придушить если неуверены, а при гравировке с уменьшенной мощностью, додушить скорость окончательно..

Это подвожу вас к тому, что в нормальной мощной трубе всегда есть место менее мощной, но не наоборот..

Arkano 23.08.2012 22:48

Забавные пуговки:

Юри 24.08.2012 00:33

Arkano, в самом деле неплохо, их и с перламутром можно, с зеркальным пластиком и т.д. Спасибо.

Т.к. Вы не автор, то обращу внимание остальных, на характер исполнения, косвенно характеризующий технику/оператора.
1. Недостаточная вытяжка, недост. мощность излучателя и в результате желтизна на плоскостях и очень чёрный торец. Плоскости можно пошкурить, торец практически неисправим.
2. Избыточная скорость и/или хлипкость конструкции и в результате краевое "дрожание" при резке и "чертёжке" бровей.

Мурик 24.08.2012 01:15

Продать их кому??? Я все о своем.

Arkano 24.08.2012 02:00

Цитата:

Сообщение от Мурик (Сообщение 126085)
Продать их кому???

Да некоторые визжать от таких будут... ;-)

Юри 24.08.2012 15:25

Если есть возможность, то надо сетивика специализированного заинтересовать - магазины "иголочка" и прочие. Цены там безбашенные, а у этих изделий стоимость копеечная, в нормальной упаковке могут пойти...

inkvis 24.08.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 126084)
1. Недостаточная вытяжка, недост. мощность излучателя и в результате желтизна на плоскостях и очень чёрный торец. Плоскости можно пошкурить, торец практически неисправим.

При более мощном лазере - менее черный торец получается?
За счет меньшего кол-ва проходов?

Юри 25.08.2012 03:13

Да, торец бежевый, без гари чёрной соответственно.

Проход всегда один ! Резка в несколько проходов крайне нежелательна и косвенно подтверждает ошибку в выборе оборудования...

Вот резка на излуч. 80 Вт. серии 80В. Резка на мощности 45-50% и скорости 2.5 м/мин. с 4-х дюймовой линзой. Труба старая, мощность слегка упала к моменту работ.

http://s1.uploads.ru/t/8fWTx.jpg

http://s1.uploads.ru/t/5BPkz.jpg

Юри 25.08.2012 03:35

Хотя надо понимать, что если элементы мелкие и близкорасположенные, то край будет темнее, чем показан выше. Теоретически можно избежать, но это уже след. уровень оборудования с ещё большим запасом мощности и возможностью оч. высоких угловых ускорений с опорой на массивный неколеблющийся портал/корпус...
На видео - это видно. Там кстати конус с 2.5 дюймовой линзой ещё стоял.

Станок B1608 поляна рабочая 1600х850мм.

MRAK 01.09.2012 19:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Мурик (Сообщение 126085)
Продать их кому??? Я все о своем.

Наделай еще таких.

inkvis 04.09.2012 10:50

Гравировка шпон 4,5 мм

http://s019.radikal.ru/i611/1209/bd/99e357ecd4cd.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1209/1c/af6d3711b0b2.jpg

Юри 04.09.2012 14:44

Хорошо.
Теперь расскажите, сколько тратится времени на гравировку, параметры гравировки, размер всего изделия, можно упомянуть и своё оборудование - будет многим интересно.
Сколько высота букв в слове "чеускино"?
Советую перед склейкой переворачивать внутренние элементы, меж гравировкой и бортом, а гравированный борт и дно слегка зачищать мелкой шкуркой на губке, а то направление вытяжки читается.

inkvis 04.09.2012 16:49

Высота буквы ”чеускино” - 1 мм.
Диаметр тарелки 20 см.
Гравировка и резка 1 час. Станок GCC C-180 12W
Параметры гравировки ск-ть 40, мощность 90.

За совет спасибо, делаем пробные экземпляры

Юри 04.09.2012 17:14

Напомните макс. скорость станка, что-ы понять чему равны 40% скорости реально.
У вас конечно такой шрифт должен читаться лучше. Если все настройки выполнены должным образом - фокусировка, закрепление линзы, натяжение ремня и проч, то посмотрите макет, наверное можно сменить шрифт, а иногда можно сделать заливку меньшим процентом, т.е. оттенком серого.
Так как мощности для резки у Вас маловато, то полностью избежать краевого опала сложно.Как вариант можно резать, а за тем перевернув изделие его гравировать.
"Лангепас" упирается в орнамент, это не оч. хорошо. Вообще там, на мой взгляд орнамент нужен не очень, лучше карту увеличить с уменьшением разрешения и соответственно ускорением гравировки, может у карты убрать часть подробностей, увеличив шрифты.
Просто мне сложно предположить продажную стоимость такого изделия исходя из времени работы...дорого получается, а это дорого в глаза не бросается к сожалению.
Наружная часть с оленем, вышкой, орнаментом, северным сеянием смотрится хорошо, интересней внутренней.

inkvis 04.09.2012 21:50

Это пробный вариант, шрифты я поправил, читаются лучше. Макс. скорость двигателей 1 м/с.
12W для резки маловато...
Как вы считаете продажная стоимость какая должна быть? Шпон стоит примерно 700 руб. кв.м
Просто сравнить цифры?
Подробности карты убирать не хочу вокруг города куча поселков, жители которых покупают сувениры.
Резать, а потом перевернуть... надо попробывать, спасибо.

Юри 04.09.2012 22:37

Подробности - это о ненужных линиях, т.к. они несколько мешают восприятию текста. А названия и значки нас. пунктов - для Вас главное. Гравировка значит 400мм/сек или 40см/сек. С такой скоростью должно быть суперразрешение.
Шпоном Вы называете берёзовую фанеру 3мм. ?
Как-то дороговато у Вас, если это она. У нас 210-300р. за лист 1525х1525мм., т.е. м2 обходится 130р., а заготовка под Ваше изделие соответственно 5р.20коп., т.к. карта под резку 20х20 см. В общей стоимости этим вообще можно пренебрегать, т.к. у Вас громадные временные затраты на резку и гравировку. Если исходить из временных затрат, износа недешёвого гравёра...дорого получается, не рационально.
Маленькой цифрой Вас боюсь огорчить, а большой тех кто об этом оборудовании думает.

MRAK 04.09.2012 23:13

Износ идет только на механику, трубе синрад не критично.

inkvis 04.09.2012 23:22

Цена изделия у нас 700 руб.
Это натуральный пиленый шпон, просто не могу представить, кто купит фанеру по такой цене. Еще мы изделие лаком покрываем.
Линии - это граница сургутского района и реки, посмотрю, что можно убрать.
После правки шрифтов, читаемость намного лучше.
Грубо говоря в смену 8 изделий если станок не занят, это не много, но все же лучше чем ничего.
За период владения станком, 2,5 года дешевый китай, 8 месяцев gcc ни одного заказа на номерки, бейджики и т.п., хотя приходят спрашивают почем , какой материал и т.п.
Хотя у конкурентов периодически проскальзывают заказы на номерки.
На китае была тоска работать, но он себя окупил раза 3.
Сейчас в основном пакет заказов печати, штампы и сувенирка.

p.s. можно на ты.

Юри 05.09.2012 00:21

Цена очень хорошая на мой взгляд исходя из вида изделия.
Согласен, станок пусть работает.
Коли верите вы в трубу, то попробуйте сделать изделие в котором гравировки будет больше, чем чистого поля. Время останется прежним, механика будет нагружена столько-же, а внешне будет смотреться интереснее.
Посмотрите и вот здесь для внутреннего толчка - http://www.gantryco.com/graphics/index.html
Вы (буду сбиваться :), простите) поймите меня правильно. Давно с деревом работаю и в этих фото не предполагал, что это пиленый цельный шпон... Т.к. край там по любому обугленный это ничем внешне! от фанеры не будет отличаться.
Пиленый шпон :).... вот во второй части видео мой пиленый шпон -

Лак нц ?

Со шрифтами не сомневаюсь, что справились.
Номерки..бейджики.., а оно нужно?
Вы встали на тропу производителя нового так и развивайте эту тему....от сбыта конечно.
А что за китай такой тоскливый был?

MRAK 05.09.2012 01:46

Юри, Мне кажется только вам так несказанно повезло с китайцами.

inkvis 05.09.2012 09:49

Китай Halk mini первых версий.
Поставил обдув, линзу - более, менее работал :)

Юри 05.09.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от MRAK (Сообщение 126472)
Юри, Мне кажется только вам так несказанно повезло с китайцами.

Нет конечно, не мне одному, это вопрос осмысленного выбора, многие просто не осознают, как они мучаются с некоторыми не китайцами :).
Это вопрос потерянного времени на некитайцах из-за невозможности выбора или доверчивости, на мой взгляд.

Другое дело, что замена халка мини на жсс с-180 - это несомненый прогрес, это без всякой иронии. С-180 на три головы даёт больше возможностей, удобства и проч.

MAG 11.09.2012 11:14

подскажите, как считать цену на лазерную резку? Принесли вот заказ: нарезать 600 разных фигурок из картона 1,5 мм. Каждая фигурка примерно 5х6 см.. что считать, площадь, длину реза? Аппарат у меня игрушечно-китайский SIC-L400, брал в основном для постпечатки - мелкие тиражи украшать. А здесь.. просто резка.. вообщем, в ступоре я.

Юри 11.09.2012 12:57

Обычно считают по длине реза при наличии прейскуранта стоимости на различные материалы.
Можете исходить из стоимости затраченного времени, что в принципе одно и тоже, только вид сбоку.
Для вычисления длины реза исп. спец. програмульки. Как пример - http://plotcalc.com/learning3.php
Если такие заказы редкость, то можно обойтись средней стоимостью за еденицу, т.е. за фигурку ваших размеров.

MAG 11.09.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 126759)
Обычно считают по длине реза при наличии прейскуранта стоимости на различные материалы.
Можете исходить из стоимости затраченного времени, что в принципе одно и тоже, только вид сбоку.
Для вычисления длины реза исп. спец. програмульки. Как пример - http://plotcalc.com/learning3.php
Если такие заказы редкость, то можно обойтись средней стоимостью за еденицу, т.е. за фигурку ваших размеров.

длину реза и точно время работы лазера я могу узнать в той программенции, в которой режу.. удельную себестоимость реза считать по ресурсу трубы? или амортизации всего аппарата? или искать похожий прайс у конкурентов?

Юри 12.09.2012 19:31

Конечно прайс конкурента не помешает. А вот ресурс трубы - это понятие достаточно относительное на самом деле, т.к. сильно зависит от Вашего внимания и профилактики.
Заложите две трубы на год и окупаемость станка в один или два года, разделите на предпологаемую возможность длины реза....получаться копейки.. Поэтому зарплата оператора, аренда, налоги на ед. прод. - более весомы в ценообразовании.
Короче исходите из клиента, своей/его жадности и наличии конкуренции :)

Юри 19.09.2012 02:02

Лишним не будет :)

http://s1.uploads.ru/t/GsNM7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/9afKi.jpg

Юри 30.09.2012 21:31

Веселуха на В1608 :)

http://s001.radikal.ru/i196/1209/9a/f71c1d6260fd.jpg

mandragory 28.10.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 126499)
Нет конечно, не мне одному, это вопрос осмысленного выбора, многие просто не осознают, как они мучаются с некоторыми не китайцами :).
Это вопрос потерянного времени на некитайцах из-за невозможности выбора или доверчивости, на мой взгляд.

Другое дело, что замена халка мини на жсс с-180 - это несомненый прогрес, это без всякой иронии. С-180 на три головы даёт больше возможностей, удобства и проч.

Юри, доброго здоровья!
Вот опять возвращаемся к теме приобретения, лазерного порезчика-гравировщика. Подскажите пожалуйста GCC LaserPro X380LS только порезчик или все-таки может и гравировать? И как Вам сам станок?

Юри 28.10.2012 17:02

mandragory, думал Вы давно купили Спирит..
380 гравировать может, хотя конечно это не гравёр, а резчик, особенно учитывая, что он использует 100 ватную стеклянную трубу...
Узнать бы чьи там серваки стоят и что за направляющие... У этой фирмы был не оч. удачный опыт станка с мет. рельсой и картр. подшипниками под гравировку, как попытка скопировать напр. эпилога на дешёвых комплектующих. Вроде от модели отказались, а может и нет, хотя под резку она смысл имела или имеет с мощным источником.
Это ваш -
http://www.gccworld.com/laserproi_en...es/X380_dm.pdf
http://www.gccworld.com/laserproi_en...229023049.html
С таким же полем есть гравёр - http://www.gccworld.com/laserproi_en...h_111220042111
если он на роликах, то более осмысленна покупка, если кроме этой фирмы ничего нет нормального рядом, имхо.
Кстати Spirit GLS может быть вплоть до 80-ти ватт, гравировать будет минимум в два раза быстрее, а резать не хуже. Только стол там видимо потребует доработки, но это не сложно.
380 со англицким стеклом не будет принц. отличаться от китайского хорошего стекла, а вот попадание вероятное дорого станет, слишком большая разница в стоимости стекла и б/п в сравнении с китаем. Вообще жсс-и недёшево в обслуживании судя по отзывам, это желательно учесть и из линейки выбирать наиболее массовую модель - сегодня это наверное спирит.
В России у 380 перспективы удручающие. За 750 т.р. можно приобрести значит. более производительную пару- резак+гравёр и т.д.
На серваки сильно не расчитывайте, вероятно это будет не +, а - в ресурсе. А из + на них будет скорость холостых перемещений, т.к. вообще поляна маленькая, меньше метра и реализовать нормально серво, т.е. знач. повысить производительность по сравнению с гибридным микрошагом не удастся, т.к. головы и так лёгкие, т.е. не требуют большого момента для разгона/торможения - это когда серво осмысленно. О чём впрочем и сообщает производитель указывая низкие скорости. Скорость гравировки там вообще умалчивается...
Поэтому если всё другое пугает, спирит не нравиться, посмотрите в сторону гораздо более дешёвого варианта 380 с китайской трубой.
Характеристики приличных кит. труб, как и англицкой и штатовских есть в нете.
Пока так. Будет вопрос конкретнее - углублюсь :)

Юри 28.10.2012 17:11

Посмотрите внизу - http://www.delinit.by/equipment/lase..._X380_X500.pdf
гравировка неполноценная, оттенков серого не воспроизводит и вообще возможна только с китайской трубой, с англицкой, т.е. ваша версия - резак и всё. Теоретически можно установить американский изл. от синрада, тогда возможно всё...но вероятность такого решения с наличием рельсовой тайской направляющей...
В 2,3 раза больший резак (В-1608) и в два раза более дешёвый спокойно воспроизводит оттенки серого, т.е. обладает более тонкой системой управления лаз. излучателем.

MRAK 28.10.2012 20:23

mandragory, В GCC LaserPro X380LS стоит китайская стеклянная труба. Схемотехника и механика на высоте, но смысл покупать китайский излучатель? Весь прикол отвратительности китайских станков это ихние трубки. Вам Юрий по Китаю просветит если только резка нужна и грубая гравировка. А если гравировка то это станок на основе трубки Synrad тот же спирит 25Вт или другой производитель Trotec , Epilog. Но желательно на трубке Synrad, 48-series он почти не убиваемый, до 7 лет ходит потом перезарядка и еще 3-4 года.

mandragory 28.10.2012 21:09

Но ведь LS это именно синрад и именно 100-ка. Но вот про возможность гравировки умалчивают. Хотя мы ориентируемся больше (80\20) на резку.
А RX это стекло.

mandragory 28.10.2012 21:11

Я спирит не откидывал, думал что это лучше просто.

MRAK 28.10.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от mandragory (Сообщение 128350)
Но ведь LS это именно синрад и именно 100-ка. Но вот про возможность гравировки умалчивают. Хотя мы ориентируемся больше (80\20) на резку.
А RX это стекло.

"лазерная трубка про-во GSI Spectron (Великобритания), срок службы лазерной
трубки свыше 10 000 часов, чиллер - водяное охлаждение конструктивно от китайских отличаются. Закупочная цена такой трубы в англии - 6000 баксов. Китайская така же 100 Вт, как известно продается у же в России за 20000 рублей. "
Я ошибся не Китай но все равно стекло и только резка. Вы решите что вам больше надо резать или гравировать. Вот у нас резка это эпизодическое, а гравировка по 5-12 часов в день. Стоит Spirit LS 25 Вт. До этого стоял Mercury I 12 В покупали б.у 5 летку и у нас 3 года отпахал и продали человеку у него трубка пока тоже нормально работает. Ни разу не сломался и не заел. Надеюсь Spirit LS 25 Вт также себя будет вести.

MRAK 28.10.2012 22:23

Я вот все не могу найти такую пленку http://www.gccworld.com/laserproi_en...Type=engraving

Юри 28.10.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от mandragory (Сообщение 128351)
Я спирит не откидывал, думал что это лучше просто.

У гцц не было резаков вообще практически, может гала только, если не ошибаюсь. И им сильно приспичело, т.к. китайские производители пока гцц топталось, дополнили производство приличных резаков хорошими гравёрами. Резак на стеклянной трубе экономически был более осмысленным, чем на металокерамике, но гцц не могли так просто подписаться под китайские трубы и сделали в общем то небольшие станки на английском стекле с возможностью использования на них, как и у нормальных китайских производителей металических излучателей с радиочастотной накачкой. Да ещё традиционно впихнули серво в базовую комплектацию.
В итоге получили малоконкурентное чудо, покупаемое только особоограниченным, имхо, кругом лиц и не конкурентное на рынке. Пришлось добавить китайский источник в целях удешевления. В такой комплектации особопугливые, т.е. боящиеся слова - китай, могут уже купить и вероятно покупают. Резать такой станок с речи будет, гравировать неспешно, т.к. общетехнический уровень фирмы нормальный и опыт есть, то можно работать, как на китайце особо не парясь. Можно предположить, что он будет лучше некоторых китайцев, т.к. софт там предположительно, как и на спирите человеческий и неудобства дешёвой части китайских станков удастся избежать.

Вообще под резку и гравировку лучше два отдельных станка.
25-ти ватный синрад - это минимум под гравировку. Слабая пукалка :), хоть и с америки. Ресурс это хорошо конечно, но только если мы не говорим о вреде производительности.
Не знаю ниодного преимущества спирита перед китайцем, обратного больше :), но сегодня не об этом.
Спирит лучше 380-го, субъективно, ожидаемо беспроблемней.
Но когда говорим об универсальном, одном станке..., то uls или ilaser от ils с 50-ти ватным излучателем, если религия не позволяет подобрать хорошего китайца :)

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +4.