![]() |
Цитата:
|
Ilias, бизнес по-донецки - это когда внесистемный человек, в русской традиции "самородок", поднимается на голом месте, после чего к нему приходят люди и всё отбирают.
Иногда он остаётся жив, иногда - нет. К росту торговли леваком это отношения не имеет. Левак растёт благодаря тому, что сам процесс тиражирования стал крайне лёгким (раз), и благодаря мифологическим факторам (но об этом я не буду). Однако, обороты его здесь несоизмеримы с теми деньгами, которые получают люди от металла, газа, угля и воровства бюджетных денег, поэтому всеукраинские бандиты, имена которых известны всем, этим непосрдественно не занимаются. А занимаются этим погоны. Хотя и тут не стОит преувеличивать - доля денег, которая платится крыше, в общем меньше тех денег, которые надо было бы платить в виде налога, если бы деятельность была полностью легальной. В качестве примера легальной деятельности и её выгод - в Штатах диск оптом стоит 19 долларов, в розницу - 19 долларов 50 центов. Лично меня такой бизнес не устраивает. Лучше уж Бизхаб. |
Ну и в общем - умрут не типографии и бумага, умрёт именно оперативка. Останутся большие тиражи, книги, альбомы и пр. Это тоже отойдёт, но позже.
Что касается театра - в денежном смысле его в сравнении с кино нет. |
Во всем мире быстрее всего умирает многотиражка. Мне кажется все будет банальнее и проще. Офисы понакупят цветных лазерников и будут сами печатать. Поскольку себестоимость печати даже на чисто офисных лазерниках и даже на оригинале примерно равно стоимости в печатных салонах на "большой" цифре. Среднее качество печатной продукции упадет еще больше (из-за квалификации "печатников"), но большинство сочтет его приемлемым.
|
Ну да, я как раз об этом. Оперативка умрёт именно из-за расползания задач по офисам. С пиратами ведь ситуация похожа - при цене за листик матовой фотобумаги в 3 цента уже довольно тяжело предложить свои услуги кому-то. То есть я знаю трёх-четырёх человек, от которых бы я не отказался - но они печатают сами, и им выходит лист самим как офсет по цене.
Сейчас оформились такие мелкие пиратики, у которых фактически натуральное хозяйство - они и репертуар сами подибрают, и продают сами, и печатают бумагу сами, и фильмы из сети сами качают, и сами пишут. Эдакая закуклившаяся в себе производственная единица. Однако, что, может, и к лучшему - те, у кого объёмы больше, те сами печатать не собираются, потому что отпечатать, например, 1к а4 за вечер, а это стандартная задача - на струйниках, популярных у людей, то есть по 80 долларов, её решить тяжеловато. То есть нюансы есть. |
Однако, Ilias, во всём этом есть один нюанс, который сразу не виден, но лично меня радует. Фактически происходит уравнивание возможностей по печати как таковой - расползание Ухабов в офисы, о чём ты пишешь. Но вот с послепечаткой всё ещё фактически на том же уровне, что было до принтерной эры.
То есть в офисных условиях НЕ залакировать компакт (про Эвересты и Акцент Диск Ламинаторы не будем), не высечь коробочку и тем более её не склеить, не напечатать металликом, не сделать тиснение (для этого нужна фольга, ламинатор и руки, а это уже не офис, это уже типографийка), не сделать выборочную лакировку и так далее. Вот пример. В пору массовой печати VHS, которую я ещё застал, коробочки печатали у нас многие дома на принтерах. Но только мне одному удалось сделать какой-то более-менее замкнутый цикл. Я предварительно печатал на полуубитом DJ 930 линии биговки и реза для нескольких тысяч штук, потом эту пачку девочка спокойно дома под линейку биговала и ножничками вырезала, а потом уже на этой подоготовленной бумаге я печатал. Оставалось всё только склеить, но уже эту работу люди, которые заказывали сегодня, и хотели получить завтра, брали на себя. Если бывало дня три на работу, то девочка успевала всё склить и порезать. То есть была не ПОСЛЕпечатка, а ПРЕпечатка. В таких условиях удавалось даже ламинировать - то есть VHS, предварительно порезанный и пробигованный, печатался на принтере, а потом ламинировался узкой плёнкой так, чтобы клапан оставался не ламинированным, и его уже не надо было высекать. Вот с дивидюками оказалось тяжелее - тут нужны только ножницы, но они у народа есть. Поэтому я думаю о сложных коробочках, тиснении и высечке. Пресс и мальчик - и не страшен Бизхаб. |
А меня как раз не радует. Сложная послепечатка была и остается убыточной статьей. Самые интересные заказы на сег. день - где много печати и мало постпечати. Но надо, чтобы постпечать типа обрезки белых полей все-таки была, т.е. там где можно на гильотине стоимостью пару-тройку килобаксов быстренько все обкромсать.
И чтоб ножничками было нельзя :D |
Ilias, ну так всё правильно. Самое прибыльное - науярить кучу страниц с простым макетом, и всё. Но именно поэтому такое дело постепенно переползёт в офисы - не считая каких-нибудь юбилейных альбомов с дворцами Питера.
С послепечаткой такого не будет. И тут возможны варианты... |
Ilias, вот смотри - прессы уже стали и лёгкими, и дешёвыми. Да, они ручные, да, плохие, да, малопроизводительные. Но за штуку пресс себе купит любая типографийка, и любой подпольщик типа меня, и это уже существенно повысит шансы на выживание, а вот в офис такую дуру уже не поставят.
То же и с автоматическими биговщиками. Помню по себе - после начала ламинирования VHS тиражи выросли ровно вдвое. Потому что у нас принято в этой среде покупать дорогие машины, дорогую одежду, но на производство тратиться по минимуму. То есть ситуация, когда у человека два резака и иномарка за 15 килоевро - она нормальная. Конечно - при определённой ориентации ума можно таких людей похвалить. Но конкуренции даже минимальной с этим прессиком они не выдержат. |
KarSlon правильно написал. будущее за теми типографиями где будет послепечатка и более мощные и функциональные , чем офисные аппараты.
|
Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +4. |