Re: Ламинатор GMP Protopic II 540 - новая серия
Цитата:
Сообщение от Hank
(Сообщение 114721)
Manolis, а давайте поговорим о тонких пленках 18, 20, 25. Где они применяются? Являются ли полноценной заменой скажем ПП 30 мкм? Вот я предполагаю, что стоить они меньше должны, рулон легче будет, так как они тонкие, то меньше скручивать лист при односторонней ламинации. Народ, кто пользует тонкие пленки, как ваши ощущения от использования?
|
Я по этим пленкам могу лишь бегло проскочить. Пленки для ламинирования имеют основу (полипропилен, полиэстер, поливинилхлорид (PVC)). Полипропилен предназначен для одностороннего ламинирования, в основном, и используется в полиграфии и цифре для обложек книг, журналов, коробок и т.п. Толщина основы и клея выбирается не от балды, а на основании многочисленных исследований разных видов бумаг на рынке (постоянно мониторится), разных видов печати (последние пленки серийно выпускаются для HP Indigo, например), и самой ламинирующей техники. Последнее является преимуществом GMP, поскольку производство ламинаторов и пленок сосредоточено на одном заводе и совместимость идеальна. (мало таких производителей в мире). Бумага имеет разную высоту ворса и глубину пор, в которые может проникать клей. У бумаг могут быть различные покрытия (меловка, глянец, полумат, картон и т.п.). Отсюда и идут толщины пленок и клеевого состава, а также его химического состава. Основа не должна плавиться на валу и вытягиваться в струну при старте, клей при температуре и давлении должен проникнуть в поры и полимеризоваться, после ламинации клеевой слой не должен отслаиваться от основы (что сплошь и рядом на дешевых пленках). Когда оператор берет "рыхлую" бумагу, ставит на максимум температуру, то клей протекает в поры и не остается связующего с основой - пленка будет отслаиваться. Очень тонкие пленки используют на промышленных ламинаторах со скоростями 50-90 м/мин. Давление на валу до 1500 кг. При одной и той же точке плавления и высокой скорости надо успеть прогреть толщину пленки и бумаги. На ламинаторах копи-центра такие пленки плавились бы еще при зарядке.
Полиэстер тоже используют для одностороннего ламинирования, но в моделях с выпрямлением и одновременным охлаждением пленки.
|