COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   OKI FAQи (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5)

Metrix 19.12.2007 04:19

http://www.mmt.ru/vorontsovo.net/ser...-files/faq.gif
Цитата:

Сообщение от solusrex
30к это пробег барабана?

Это пробег всего принтера и барабана в том числе, так как еще все родное стоит.
Цитата:

Сообщение от solusrex
При смене фоторецептора ракель тоже лучше менять.

Даже если износ визуально не виден?

Ракель заказывал, но привезли не тот, так что сейчас остается только гадать в чем причина. Его кстати нельзя чем нибудь полирнуть попробовать?

Vitaly 20.12.2007 18:15

Цитата:

Сообщение от romsa
новая проблема:

лист пачкается синим тонером, со стороны панели управления, с самого краю листа идет прерывистая полоса шириной 2-3 см...

вынул IU, на барабане с краю тонер.. получается он внутри где-то сыпется на барабан? может быть такое? IU прошел процентов 30 от номинального ресурса.

тонер сплошным слоем на барабане или куча точек?

У меня была куча точек на барабане
http://content.foto.mail.ru/mail/vs7b/450/i-452.jpg
Q: (как фотку прямо сюда выложить? на Img жмешь, а дальше)

A: А дальше вставляешь прямую ссылку на jpeg или gif-файл (к примеру в твоём случае картинка, что теперь видна выше, находится по адресу http://content.foto.mail.ru/mail/vs7b/450/i-452.jpg) и после этого снова жмёшь кнопку Img.
Отвечал KudesNIK

хотел ракель для начала поменять, а сервисник сказал, что с ракелем все Ок, а есть дефект доз.лезвия. И действительно - если снизу при открытой нижней крышке смотреть где лезвие соприкасатся с барабаном - с того краю, где пятна - тонера между лезвием и барабаном было больше.
Однако, я поменял лезвие - и не помогло! Пропечатал листов 20 нормально и опять точки. Тогда поменял ракель и точки сразу пропали. (ракель менять совсем просто)
Это, кстати, у меня такой косяк был на новом барабане - почти с первого листа.

Насчет сенсоров - я уже давно их включил - недосыпки как не бывало. Но у меня пока оригинальный тонер, а у тебя совместимый. Может у совместимого сыпучесть хуже :) а еще тебе его подсыпать в тубу придется не допуская окончания. Чтоб чип не потерять.

romsa 20.12.2007 20:06

во-во, у меня также пачкает... сейчас прошло на время... но иногда проявляется.. а ракель отдельно меняется? его где-то купить можно или колхозить надо?

Vitaly 21.12.2007 09:47

Цитата:

Сообщение от romsa
во-во, у меня также пачкает... сейчас прошло на время... но иногда проявляется.. а ракель отдельно меняется? его где-то купить можно или колхозить надо?

Вряд ли он продается. Я снял со старого. Если цвет другой - можно счистить аккуратно. Он вроде на вид износостойкий

Vitaly 21.12.2007 09:55

2 KudesNIK:

вопоос по 9800:
1. сколько примерный ресур подающих роликов и торм. площадки (при работе только на сирио перл 300гр. и фактуре) ?

2. оба ролика и тормозн. площадка идут вместе (в комплекте под одним п/н) или все по отдельности?

KudesNIK 21.12.2007 10:18

Цитата:

Сообщение от Vitaly
2 KudesNIK:

вопоос по 9800:
1. сколько примерный ресур подающих роликов и торм. площадки (при работе только на сирио перл 300гр. и фактуре) ?

На такой бумаге даже примерно что-то прогнозировать невозможно. Более-менее точно можно говорить только про ресурсы на 80-граммовке. И на ней у роликов ресурс 250-300 тысяч. Официально заявленного нет и принтер сам не встанет с требованием их заменить. Просто есть рекомендация - поглядывать на состояние роликов и ретардера после 250-300к. страниц.
Цитата:

2. оба ролика и тормозн. площадка идут вместе (в комплекте под одним п/н) или все по отдельности?
Не помню, погляди в партс-каталоге на сайте оки: он ведь в открытом доступе лежит...

Cterra 21.12.2007 10:19

Цитата:

Сообщение от romsa
нужно разбирать драм-юнит?

вот еще вопрос: принтер, типа, может печатать до 1.2 метра... сколько не пробовал, поворачивает картинку на 90 градусов...

кстати дрова кривые, в том плане что если лист Portrait все ок, а если Landscape то происходит следующее: выставляешь формат бумаги скажем A3 wide, но картинка не поворачивается при печати... если выставить вручную 320х450мм то все ок... НО если после выставления размера залезть в установки цвета, то картинка опять не поворачивается при печати... дрова глючат на установке Long side/short side, постоянно на Short скидывает... а вот с длинными банерами наоборот, поворачивает картинку поперек и всё тут...
печатал из Корела, Илла, Индизайна и просто пдф

зы: включил тонер сенсор, сейчас всё ок... надолго ли..
зы2: треск появляется теперь то в черном, то в синем блоке..
интересно, что когда трещит в процессе печати, то на бумаге появляются светлые поперечные тонкие полосы с меняющимся шагом от 10 до 15 мм

на 5900n печатал длинный баннер. Никакой "кривизны" не заметил, всё напечаталось. Хотя было маленькое несведение в конце баннера, но наверное это из за толстой бумаги.

Som 10.01.2008 19:50

КудесНик, или кто знает ПОЧЕМУ....

У серии ОКИ 9600 и 8600 при одинаковом химически тонере цветной и ЧБ тонер-картридж у 9600 расчитан на одинаковое кол-во (по 15тыс.), а у новых серий 8-рок и 5-рок, ЧБ тонера расчитано на бОльшее кол-во? Там в новых сериях что его (блэк) сыпят больше в граммах (т.е. теоретически в цветном тонер-картридже насыпан тонер далеко не до упора). Или конструктивно в новых сериях вместимость бункеров под цветные и черные тонеры разная, что врядли? Или считать стали по новому? Имхо всегда замечал, что черного хватает ВСЕГДА дольше.

Solusrex (Maxim) 10.01.2008 20:22

Что-то я не запутался а новые 5-ки и 8-ки это какие?

Som 10.01.2008 20:30

9600 - старый по сравнению с 8600 :)
Не помню какая пятерка, пусть 5900, не важно. Важно ПОЧЕМУ цветные тонер картриджи у неё на 5000, а черный на 6000 копий. Что цветных сыпят меньше? Или пересчитали и стали в характеристиках другие цифры писать. Это если экстрополировать 9600-й должен черных копий давать не 15000, а 18000.

Solusrex (Maxim) 10.01.2008 20:44

Интересное наблюдение. Если честно, не знаю - надо будет попробовать взвесить тонер-картриджи новые. Кстати если не ошибаюсь Виталий (from Far East) хотел сравнить по весу картриджи oki на 15000 копий и xerox на 18000 копий...

Som 10.01.2008 20:55

Пару страниц назад КудесНИК писал, что черный тонер более мелкодисперсный по части вопроса, что он в комочки слеживается легче, и появляется проблема равномерной печати по всей ширине именно с черным. Может поэтоиму его хватает на больше копий, но раньше-то посему молчали? Или это как с Мегапикселами фиктивными у маркетологов? В новой версии принтера напишут, что ТЕПЕРЬ картриджи стали на 18000 копий.

2 solusrex см.почту

Vitaly 11.01.2008 05:14

Цитата:

Сообщение от solusrex
Интересное наблюдение. Если честно, не знаю - надо будет попробовать взвесить тонер-картриджи новые. Кстати если не ошибаюсь Виталий (from Far East) хотел сравнить по весу картриджи oki на 15000 копий и xerox на 18000 копий...

да, я купил тонер от ксерокса 7400, который указан на 18000копий.
Картридж такой же, как и на оки 9600, вес указан 997гр.
Откуда 18000 непонятно. Сомнительно, что ксерокс туда больше сыпет тонера, скорее всего маркетинговый ход.

Кто бы взвесил картриджи от 9600, чтоб быля ясность. Или может на коробке написано

Solusrex (Maxim) 11.01.2008 09:41

Цитата:

Сообщение от Vitaly
да, я купил тонер от ксерокса 7400, который указан на 18000копий.
Картридж такой же, как и на оки 9600, вес указан 997гр.
Откуда 18000 непонятно. Сомнительно, что ксерокс туда больше сыпет тонера, скорее всего маркетинговый ход.

Кто бы взвесил картриджи от 9600, чтоб быля ясность. Или может на коробке написано

Попробую с взвешиванием оки решить. Кстати, будем Xerox 6120 с юнинетом тестировать? :)

shmu 14.01.2008 00:15

У нас Xante Ilumina. Пришло время менять черный Drum. Поменяли. Принтер все равно пишет «Замените черный фотобарабан». Пришлось вызывать специалиста из сервисного центра. Оказалось, что принтер не пережигает предохранитель. После многих манипуляций, в результате которых принтер даже переходил в режим принтера Oki (даже выдавал ошибки по всем тонерам и писал, что тонер не оригинальный) предохранитель был пережжен. Но теперь принтер выдавал, что ресурс всех фотобарабанов израсходован на 97 % (это произошло в результате того, что инженер переписывал программы с принтера, который установлен в сервисном центре на наш принтер). И через несколько сотен отпечатков, принтер требовал замены всех фотобарабанов. Приходилось постоянно ездить в сервисный центр и вновь переписывать программы. Когда же это все надоело, пришлось разбираться с этой проблемой самому.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В результате проведенной работы и многих экспериментов удалось – не вставляя предохранитель в Drum для обнуления счетчиков просто переписывать значение количество отпечатков по каждому Drum(у) в памяти. Теперь проблема замены Drum – только тогда, когда это необходимо. Кстати в памяти «забиты» количество проходов для фотобарабанов чуть-чуть более 30 тыс. Это же касается печки и ремня переноса. Точно так же переписывается значение количества отработанных оттисков. Интересно, что для печки и ленты записаны разные значения количества оттисков. Причем не круглые. Оба чуть более 100 тыс.
А сегодня удалось (как мне кажется) решить вопрос и с RFID. Взял абсолютно «убитый» ЧИП, поменял значения (причем не одно) в памяти и теперь показывает значение в голубом тонере 100%, хотя известно, что его осталось менее 5% (теперь заправка тонером картриджей – не проблема, и нет необходимости менять RFID). Как будет себя вести принтер дальше – покажет время, хотя было проверено, что принтер считает количество отработанного тонера. Оказывается, что тонер расходуется даже тогда, когда этим тонером не производится печать, хотя эти значения и очень малы.
Я думаю, что это все подходит и для Oki 9600, хотя это еще и не проверялось.

KudesNIK 14.01.2008 11:04

Цитата:

Сообщение от shmu
Я думаю, что это все подходит и для Oki 9600, хотя это еще и не проверялось.

Вообще-то проверялось и более года как используется. А чего не захотел говорить, как именно боролся и какие методы использовал? :roll:

shmu 14.01.2008 22:15

Почему написал «.. наверное подходит и для Oki», потому что не знаю, по каким адресам в Oki находятся счетчики. Если по тем же, то вопросов нет. А если по другим?
А боролся очень просто. Когда надоело обращаться в сервис, то поехал на радиорінок и за 60$ купил программатор и кучу микросхем. И методом проб и ошибок (хотя и не совсем так, так как опыт программирования микроконтроллеров все-таки имелся, хотя и давний) определил адреса счетчиков DRAM(ов), печки и трансортировочной ленты (попутно определив и еще некоторые счетчики) и перепрограммировал счетчики DRUM(ов), при этом граничные значения счетчиков оставил прежними. Хотя и их можно изменить и таким образоп «продлить» их жизнь. С RFID было сложнее. Пришлось разбираться в логике работы прграммы. Но и это удалось решить. Необходимо выполнить некоторую последовательность операций с принтером, а потом его выключить, вытащить микросхему и перепрграммировать в трех (а можно и в двух) местах. При этом на дисплее будет то значение тонера, которое запрограммировано. При этом счетчики продолжают считать расход тонера. Но все-равно, принтер должен выйти на сообщение, что тонера мало, а потом о необходимости закрыть замок на тонер картридже.

KudesNIK 14.01.2008 22:27

ну и где же можно увидеть подробную схему программатора и пошаговое описание действий, которые необходимо произвести для получения результата? А то всё какая-то неопределённая "некоторая последовательных действий" получается... :roll: Учитывая известные проблемы с расходкой на Ханте, эти сведения для многих могут оказаться весьма (бес)ценными...

shmu 14.01.2008 23:35

Программатор универсальный для многих типов микросхем. В том числе для 24с32 и 93с66, которые установлены в принтере.
А рассказывать людям, у которых как вы говорите «...кривые руки», как перепрограммировать микросхему не могу, так как это может привести к ... вы сами знаете к чему.

shmu 14.01.2008 23:36

PS. Главное, что это можно делать.

Сталкер 15.01.2008 11:26

http://www.mmt.ru/vorontsovo.net/ser...-files/faq.gif
Ну так расскажите хотя бы тем у кого "прямые" руки. Думаю что у Кудесника они довольно ровные .. А он уж может быть, если будет так любезен сумеет адаптировать ваш алгоритмя для "чайника" ...

shmu 15.01.2008 12:21

Если уж кому хочется непременно самому заняться перепрограммированием, то предлагается попробовать заменить хотя бы один символ в названии компании, выпускающей данное оборудование. От «забит» в явном виде в перепрограммируемой памяти, которая расположена на материнской плате. В Illumine это микросхема 24с32. Только очень прошу, создайте себе сначала копию этой микросхемы, а потом что-то с ней делайте. Я это говорю потому, что в процессе экспериментов пришлось заниматься ремонтом платы управления.

Ukraine 17.01.2008 00:29

Help! Не работает функция "Печать наложенным чёрным". Ставлю "галочку" или убираю, а дефект тот же - чёрный текст нельзя напечатать на сплошной цветной плашке - на ней "вырезается" место под чёрный тонер и, из-за несовмещения, текст получается с паразитной "тенью".
Как заставить работать "Печать наложенным чёрным"?

[AB]Zmei 17.01.2008 09:21

Сдается мне, что функция "Black Overprint" работает только при включеном Colour Matching (СМ).
Как впрочем и Toner Save у меня активируется только при включеном СМ.
Можно конечно печатать из Акробата и включить там опцию "Simulation Black Overprint". Но это тот еще изврат. Имитация получается очень специфическая.
Есть третий путь. В файле верстки красим черный текст в цвет: цвет плашки+черный. Получается этакий ручной оверпринт. Дубово конечно, но работает 100%.
Ну и на "закуску": двойной прогон еще никто не отменял. Недавно перед новым годом был подобный гиморр. Откатал сначала фон с узорами, а вторым прогоном - черный текст.

PechatNIK 17.01.2008 11:06

Цитата:

Сообщение от Ukraine
Help! Не работает функция "Печать наложенным чёрным". Ставлю "галочку" или убираю, а дефект тот же - чёрный текст нельзя напечатать на сплошной цветной плашке - на ней "вырезается" место под чёрный тонер и, из-за несовмещения, текст получается с паразитной "тенью".
Как заставить работать "Печать наложенным чёрным"?

Увы, концептуально невозможно на OKI. Там чёрный цвет идёт первым по ходу печати, а значит не может быть напечатан на цветном фоне - можно лишь напечатать цветной фон поверх чёрного, что крайне нежелательно. С несовмещением проще бороться включением треппинга.

[AB]Zmei 17.01.2008 12:06

Оно конечно так все, но флаг то в драйвере имеется.
Тут есть один момент: если на 100% черного положить даже по 10% каждого цвета - чернее он уже не станет и оттенок не поменяет. Да и в офсете часто на 4красках черный катают первым и все нормально получается.

KudesNIK 17.01.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от [AB
Zmei]Оно конечно так все, но флаг то в драйвере имеется.

Да там много нерабочих флагов имеется... :?
Цитата:

Тут есть один момент: если на 100% черного положить даже по 10% каждого цвета
А кто будет говорить, что надо класть по 10% цвета? :shock: Требовалось же продолжить фон! А если фон, к примеру, 100% жёлтый - думаешь это не изменить оттенок?
Цитата:

- чернее он уже не станет и оттенок не поменяет.
Если бы...
Цитата:

Да и в офсете часто на 4красках черный катают первым и все нормально получается.
И оверпринт делают при этом? :shock:

[AB]Zmei 17.01.2008 14:36

Вот оно как :? Нерабочие флаги значит. Печально, а то уж обрадовался...
Про офсет инфа достаточно точная, - у меня на обслуживании по допечатке сейчас 4 глянцевых издания (не считая филиалов). Приходится переодически устраивать разборки с технологами.

Про изменения оттенков вопрос сложный. В офсете там проще - оптические плотности красок разные, черный самый плотный. А вот у тонера, я так тихо подозреваю, оптическая плотность может быть если не одинаковая, то отличаться (например черный от желтого) весьма незначительно. Так что оттенок может легко поехать.
В общем сегодня вечером проведу тесты, а результаты постараюсь выложить, если кому интересно конечно.

Ukraine 17.01.2008 23:24

Цитата:

Сообщение от [AB
Zmei]...красим черный текст в цвет: цвет плашки+черный...

Оч интересно-) Завтра опробую!
Если действительно поможет - большое спасибо за наводку!

shmu 19.01.2008 00:25

Сегодня, наконец, удалось формализовать подход к обходу RFID для Ilumina.
В любой тонер картридж поставить любой выработанный ЧИП. Включить принтер. Дождаться вывода сообщения «замените такой-то тонер картридж». Выключить принтер. Вытащить микросхему 93c66 из платы управления. Перепрограммировать соответсвующие счетчики тонера. Включить принтер и увидеть, что тонера 100 %.
У каждого тонера три счетчика и номер (название условно) ЧИПА. Если первый счетчик не равен нулю, и ЧИП не меняется, то информация о количестве тонера берется из памяти. Если поставить другой тонер картридж, а потом опять старый, то принтер опять возьмет информацию с радио ЧИПА.
Как найти счетчики.
Записать информацию из памяти. Запустит принтер и напечатать три плашки (можно меньше, но тогда «скачек» в счетчике тонера будет меньше) предположим черным цветом размером 10 на 10 см при 70% заливке. Опять записать информацию из памяти. Так же поступить со всеми другими цветами. При этом «скачек» в счетчике тонера будет от 3500 до 4800 единиц (цифры приблизительные), а в счетчиках других цветов будет разность 13-16 единиц (цифры приблизительные).
Первый счетчик - циклический на отнимание, т. е. считает от 65 535 (FF FF) до нуля. Полученную разницу между предыдущей и полученной цифрой добавляет во второй счетчик, который тоже циклический и считает от 0 до 65 535 (FF FF). При переполнении второго счетчика добавляется единица в третий счетчик, информация из которого и соответствует количеству тонера (но не впрямую, а похоже, что 100 % соответствует цифра 144, точнее определить не удалось). Если информация в первом счетчике не будет равна 0, то программа будет считать что стоит старый рабочий тонер, второй счетчик можно не трогать, а в третий я поставил 01 (на всякий случай). При этом счетчики продолжают считать расход тонера.
Вчера мне не удалось подтвердить или опровергнуть, что в Oki 9600 счетчики находятся по тем же адресам, что и в Ilumine. Да и алгоритм работы программы определения наличия тонера могут быть разными. Поэтому не привожу адреса счетчиков. Кто захочет, может самостоятельно их определить по приведенному алгоритму.

[AB]Zmei 19.01.2008 12:11

Проведенные тесты показали, что человеческого оверпринта (черного текста) на ОКИ 5ххх нету. :(
Флаг в драйвере действительно пустой.
Из перечисленных извратов (несколько моих постов выше) реально сработала только тупая перекраска черного текста. Но это сработает если ВЕСЬ текст лежит на плашке одного цвета.

Advantage 21.01.2008 00:45

можно черный печатать композитом - есть такая закладка в драйвере "сложный черный цвет". Не панацея, но от дырок под черным спасает.

[AB]Zmei 21.01.2008 09:24

Тут два момента:
1. Композитный черный имеет совершенно определенный постоянный состав красок, который никак не соотносится с тем, что лежит под этим текстом.
Согласен, что определенный положительный эффект может иметь место в случае совпадения процентовок.
2. Композитный черный будет везде - где надо и не надо. А на белом фоне+плотная бумага есть все шансы получить нехилый ореол вокруг текста при малейшем несовмещении.

eugene_b 27.01.2008 02:44

Цитата:

Сообщение от shmu
Пришло время менять черный Drum. Поменяли. Принтер все равно пишет «Замените черный фотобарабан».

Может я опять не по теме, но насколько я понимаю, система с прожиганием предохранителя нисколько не изменилась со времен 9500...
Так я, получая абсолютно фирменные драмы из NBZ, постоянно сталкивался с тем, что пред не прожигается. И выход из ситуации был найден тупой, но простой.
Вставляем новый драм, принтер видит новый пред, пережечь не может. Вынимаем драм, заклеиваем контакты преда скотчем - принтер видит, пред сгорел, типа новый драм появился. Последнее время так и работаем - ибо принтер почему-то категорически отказывается пережигать преды в драмах...

Бей 27.01.2008 15:09

Ну если в фирменных драмах от NBZ не прожигаются драмы, то это с принтером самим, по логике, что-то не в порядке. Прожигалка сломалась.

Сергей APRN 27.01.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от eugene_b
Вставляем новый драм, принтер видит новый пред, пережечь не может. Вынимаем драм, заклеиваем контакты преда скотчем - принтер видит, пред сгорел, типа новый драм появился. Последнее время так и работаем - ибо принтер почему-то категорически отказывается пережигать преды в драмах...

Хм... То есть если заклеить контакты в новом драме - ОКИ все равно его распознает его как новый? Тогда нам теперь ни к чему жечь покупные предохранители на 160мА, дабы продлить жизнь старых драмов, как учил великий КудесНИК?

KudesNIK 27.01.2008 20:16

Цитата:

Сообщение от Сергей APRN
Хм... То есть если заклеить контакты в новом драме - ОКИ все равно его распознает его как новый?

Нет, не сможет отличить от старого! Если сразу заклеить.
Цитата:

Тогда нам теперь ни к чему жечь покупные предохранители на 160мА, дабы продлить жизнь старых драмов, как учил великий КудесНИК?
Во-первых не 160, а 125, а лучше и меньше. А во-вторых, ничего интересного не произойдёт, если принтер СНАЧАЛА не увидит живой предохранитель, а ПОТОМ - дохлый! Читай ВНИМАТЕЛЬНО, то, что написано в FAQ, прежде чем ёрничать! 8)

Сергей APRN 03.02.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от KudesNIK
Во-первых не 160, а 125, а лучше и меньше. А во-вторых, ничего интересного не произойдёт, если принтер СНАЧАЛА не увидит живой предохранитель, а ПОТОМ - дохлый! Читай ВНИМАТЕЛЬНО, то, что написано в FAQ, прежде чем ёрничать! 8)

Ну в бытность свою вы советовали на 250 мА, не так ли, Сергей? Я нашел на 160, теперь у мнея фабрика по "прожигу" старых драмов. Новые я канешна покупаю, естесссно. Но старые бегают по 3 срока. 1 косяк - на Юнинете желтый сыпать начал. Пренеприятно... Драм заменил - тоже посыпал, потом проШло. кстати поставил новый контейнер для сбора отработки - че-то он хрустит весь... И заполняется шустро как-то... Неужели СТОКА ОТРАБОТКИ? Там же пол-картриджа целого насыпает с 1-го цвета!!! Откуда, КудесНИК?

KudesNIK 04.02.2008 10:02

Цитата:

Сообщение от Сергей APRN
Ну в бытность свою вы советовали на 250 мА, не так ли, Сергей?

Не так. Всегда было рекомендовано 1/16А. И эта... Я не думал, что бытность моя уже закончилась... :oops:
Цитата:

кстати поставил новый контейнер для сбора отработки - че-то он хрустит весь...
Плохо это! А шестерёнка на бункере свободно вращается, без подклинивания? Должна вообще очень легко крутиться! При вращении от руки слышен хруст?
Цитата:

И заполняется шустро как-то... Неужели СТОКА ОТРАБОТКИ? Там же пол-картриджа целого насыпает с 1-го цвета!!! Откуда, КудесНИК?
Из картриджа, вестимо! Об этом тут уже говорили: количество отработки на Юнинете значительно больше, чем на оригинале. Вплоть до постановки под сомнение выгодности использования этого тонера по сравнению с оригиналом...

Другой Дизайн 04.02.2008 16:33

Цитата:

Сообщение от KudesNIK
Вплоть до постановки под сомнение выгодности использования этого тонера по сравнению с оригиналом...

выгоднее Юнинет. Точно говорю - выгоднее. В разы :D

Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +4.