Цитата:
Сообщение от KarSlon
Настроить можно.
Но какое отношение это имеет к себестоимости отпечатка?
Выше - приводил. Чернуха даже при экономоде получается дороже ризы.
Все аргументы за струйник, а "все" в данном случае означает один - один струйник стоит с системой дёшево - имели бы смысл только в случае, если бы он к тому же давал и отпечаток реально дешевле лазера и ризы.
Этого нет.
|
2KarSlon: давай еще раз посчитаем. я неспешно напечатал за 3 вечера ~19k a4, из них ~4.5k печатались в режиме фото в цвете (фото-иллюстрации размером от 1/3 до 1 страницы в тексте), остальное чб режим "нормал". т.к. хотелось напечатать побыстрее, полной авто-листоподборки не получилось - цветные вставки (~3k a4) пришлось вкладывать ручками (а это по нашим местным ценам 0.05x3000=150rur). в 6 принтеров было залито: черных=1л, каждого_цвета по ~0.5л - это суммарно. в каждом принтере остались и черные (~0.3л в сумме) и цветные (~1л в сумме), реально осталось бы больше, т.к. мы не учли объем на заполнение систем + начальные прочистки, еще реальнее - я писал в похереных здесь сообщениях о том, что либо приобрел неудачные системы либо туплю - прочистки у меня происходили иногда по несколько раз подряд и то, что я не стал дергаться и отключать помпы объясняется просто нехваткой времени. Печатал, кстати, не я - печатала девочка, которой в течении 3-5 мин объяснили что от нее требуется, она сделала себе шпаргалку с пометками и прекрасно справилась с поставленной задачей. все "реально" учитывать не будем, а просто умножим 700грамм на стоимость чернил (860р/л) и поделим на 19k. получим 3.2коп на страницу. тоже самое сделаем с цветом, получим 9.6коп на страницу. я не спец по струйникам, по лазерам еще хуже, по ризо полный "0". но я слышал, что у ризо: много краски уходит на раскатывание пленки (какая себестоимость по краске я не знаю). давай договоримся, что будем учитывать специфику моего региона: от цифры 300 уже можно идти на офсет (иногда можно уговорить на 200), 500 и выше тем более - с офсетами меряться пока не будем. т.е. наш условный тираж будем считать 200 и меньше и кадр мастер пленки нужно раскинуть по тиражу исходя из этих цифр. если будем считать аммортизацию, давай прибавлять ее к себестоимости не только у струи - и у лазера и у ризо пожалуйста реальные цифры, которые будут отражать также затраты на профилактики и замены - ведь и у ризо и у лазера есть изнашивающиеся и ресурсные части. стоимость ремонтов можно считать, можно нет, но если считать, то давай будем адекватными и предположим, что ни в одном из вариантов ремонт и замены мы сами не делаем, а вызываем для этого соответствующего специалиста. если будем считать варианты заправок, модернизаций и прочего шаманства, давай указывать сложность таких вариантов и возможность их выполнения неквалифицированным специалистом. также неплохо учесть ремонтопригодность и возможность обеспечить минимальный по времени простой на ремонт.
ниши на рынке давай не описавать, понятно что они разные, но имеют точки соприкосновения.
зы. я не спорю. я ОЧЕНЬ хочу иметь лазерный аппарат, который позволит иметь себестоимость клика сравнимую с той, что я посчитал.
сколько мне это будет стоить денег?