![]() |
Глянул тут повнимательнее на спецификации контроллеровм для С6500.
IC-304 Крео для С6500 в отличии от Крео для DC250 упакован сразу по-полной: и стоечка с монитором и денситометр есть в комплекте, и все фичи открыты сразу. И денег примерно столько же как внешний Fiery, для которого придется докупить еще много дорогих опций, чтобы как-то уравняться по функционалу с Крео. Для Крео IC-304 отдельно есть только опция для построения профилей Profile Wizard Digi , кстати весьма недорогая, что там внутри не знаю, но написано A color-profiling tool for the digital printing market Intuitive, simple, easy-to-use tool Knowledge of color and color processes not required Uniquely tailored for the Konica Minolta bizhub PRO series: Create unique profile suitable for your printer Create specific ICC profiles for different color papers Emulate any generic digital printer with the above supported printers я бы взял... :) Вывод мой пока такой, что Fiery внешний для С6500 совсем неинтересен. Так что ИМХО: либо совсем бюджетный вариант типа С5500 с внутренним дешевым контроллером, либо С6500е + Крео. При правильной постанове работы во втором случае выигрыш в производительности и качестве даже с несильно продвинутым персоналом будет очень значительный. Можно легко будет спуски, цветокоррекцию и калибровку даже "блондинку" научить делать, а скорость при печати многополоски обещает быть выше в разы. Ну и еще много приятностей для офсетчиков, можно будет легко совать однобитные тифы, сепаренные файлы, приготовленные для фотовывода сразу в РИП, без всяких танцев с бубном. |
С5500 с внутренним дешевым контроллером, либо С6500е + Крео - это в цене раза в два...
|
Ильяс, а на С5500 можно откалибровать профили под определенный вид бумаги/макета также как и на С6500 под более дорогой рип?Или это бессмысленно ввиду слабого рипа на С5500?
|
профили не калибруют, их строят
загрузить построенные профили можно в любой РИП |
Блин, неправильно написал ))))
А загрузка определенного профиля в рип С5500 и крео С6500 будут разные вещи? |
Цитата:
|
А если докупить к Крео Profile Wizard Digi то создаваемые им профиля будут оптимизированы, фактически упрощены.
Кстати у меня есть такая версия неудач при использовании самостроенных профилей, что люди делают их слишком "продвинутыми", а ведь модуль обработки цвета (CMM) Рипа возможно не очень-то это любит. Но есть выход DLP - Device LinkProfile - просто таблица пересчета CMYK-CMYK, например из Евроскейла в профиль принтера. DLP поддерживаются даже простейшими Fiery. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если слова звучат как на иностранном языке, то не надо заниматься профилированием. Даже идеально построеннный профиль надо научится правильно применять. Это бывает нетривиально и хлопоно. А вот калибровать машину с РИПом надо, это несложно.
Вопрос о профилировании становится актуальным, если стоит задача добиться хорошего совпадения по цвету с отпечатком своей же офсетной машины. Но начинать эту непростую историю все равно придется со своей офсетной машины. :) |
а как же colorwise и spot-on? они же как раз для этого созданы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А какое еще реальное применение можно придумать? |
я понимаю, что они не для профилирования, но в буклете сказано, что эти штуковины именно для целей правильной цветопередачи, а именно:
Система ColorWise предлагает широкие возможности, позволяющие отслеживать качество печати и цветопередачу. Благодаря ей Вы сможете регулировать цветовые настройки печати, создавать собственные настройки и цветовые профили. Под управлением ColorWise цвета получаются именно такими, какими Вы ожидаете. Редактор SpotOn позволяет добиться полного совпадения индексированных цветов, таких как Pantone, с цветом, заявленным в макете. Инновационная система управления позволяет с лёгкостью изменять, создавать и управлять индексированными цветами. |
я просто хочу сказать, что возможно, те 10% работ, которые потребуют точнейшей цветопередачи не окупят вложенных в это дело средств?
Наврядли те, кто печатается по брендбукам станут размещать какие-то большие заказы на с6500(хоть и хороший, но с хорошим офсетом все равно не сравнить). А остальным качества с6500 хватит за глаза с обычным рипом. А так, дело конечно хорошее, профили, денситометрия, все как в офсете сурьезно, жаль только на выходе разные вещи получаются. |
Цитата:
|
а что говорят оттиски с ненастроенной машинки?
что специалист вывел тебе оттиски без настроек под каждую бумажку? или все и так в пределах нормы? |
кстати, прикинь что они творят. Как я понял машинки продаются пройдя демозал. А там в них что только не суют, включая и металлизированную бумагу с пленками. И барабаны никто там перед продажей не меняет, ибо дорого. И что в результате получает клиент за свои кровные?
|
Цитата:
Все нормально по оттискам, кроме того, что цвет на бумагах темных-стардрим золото/серебро, хромолюкс серебро надо все равно подстраивать с учетом характеристик бумаги.Под фактуру, тоже надо настроить.Это с меловкой все более-менее понятно, а вот дизайнерка под вопросом. А откуда ты понял, что из демо зала выкатывают машинки?Это что, типа обкатака небольшая?Что-то не верится. |
по-моему ты неверно рассуждаешь. Не машинку надо настраивать под диз. бумажки, тем более метал. Макеты надо делать с учетом печати на таких бумажках. Сто пудово.
Про демозал. А ты спроси их откуда тебе машинку выкатят. Оттуда и выкатят. Ты щас на ней валы печные(ленту) пропилишь своей наждачкой, а потом ее кому-нибудь такой и всучат, может тебе и достанется. :) |
кстати, брал я четыре года назад аппарат большой. А продавец положил в комплект еще и тефлоновый вал новый, а в машинке тоже вал новый был. Я сначала не понял сути то, а потом обнаружил, что вал установленный хоть и новый, но зацепили его маленько с краю. А продавец достойно себя повел. Так что смотри в оба, ведь не каждый продавец захочет сам по своей воле косяк исправлять, тем более что на этих машинках такие вещи недешевы. А кроме собственно ленты закрепления там еще и резиновый прижимной вал есть, который чтобы продавить много ума не надо. Как себя будет чувствовать лента? если туда картон пихать тоже неясно. Так что думать надо не только осебе родимом когда бумажку попробовать хочешь. Кому-то эта машинка достанется, и вовсе не факт как демозальная.
|
Про макеты знаю, согласен. Но уверен, что сделать, например, красный на белой бумаге и на серебре под одно МОЖНО. Если ошибаюсь, пусть спецы поправят :oops:
|
Цитата:
Общая и главная задача - обеспечить максимальное соответствие запрашиваемым в файле и печатаемым цветовым координатам. |
как ты сделаешь? в полиграфии для этого есть белая кроющая краска, здесь этого нет, поэтому цвет будет разный. На сколько разный не знаю, может немного.
|
В цветопередачу надо вкладывать не деньги, а мозги и время. Цена спектрофотометра - смешные деньги в сравнением с ценой машины и даже с объемом нормальной недельной выручки.
Калибровать машину на металлизированной, с глубокой фактурой бумаге бессмысленно. В случае печати на дизайн/фактуре тонкая настройка цветопередачи это нонсенс. Как можно интерпретировать сигнал отражения от неровной бликующей поверхности совершенно непонятно. К тому же неровности имеют размер сопоставимый с "глазом" прибора. Бред полный будет. Стоит задача добиться совпадения впечатления от отпечатка на фактуре с впечатлением от изображения на мониторе? :) Забудьте. Улучшить "качество"? Калибровка не оказывает никакого влияние на физику процессов, только на математику перерасчета CMYK. Машины С6500 из демозала... Какая разница чего там совали и изношен ли барабан (который не имеет контакта с бумагой :) )? Если вам дают покопийку. Ну и вообще, трудно себе представить, какой идиот даст совать всем желающим любую хрень в свой выставочный образец, купленный за свои кровные и который позарез нужно продать ибо иначе - это огромные деньги просто на ветер. Придется же как минимум вкладывать еще немало своих денег, просто ради причуд чудаков, чтобы восстановить идеальное качество, необходимое для демонстрации. И вообще. Вы же не на рынке покупаете у человека которого видите в первый и в последний раз в жизни. Если отношения продавца и покупателя изначально строятся на недоверии и готовности в любой момент посраться и расстаться, то поверьте моему опыту - никогда ничего хорошего не получится. Сначала идет убежденность в компетености, надежности, а потом уже вопросы цены, сроков поставки. Прояснить компетенцию несложно, не дети. Я даже не буду обсуждать серьезно цену и условия поставки, если человек не скажет мне, что хочет купить именно у меня и я не буду убежден в искренности его слов. Посоветую ему определиться. Естественно это касается только серьезной техники, которая предполагает сопровождение и дальнейшее сотрудничество Если нет, тогда подходы другие. Но мы здесь вроде обсуждаем С6500, а не Samsung 4100 :) . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ильяс, речь шла о печке, а не фотиках. Покопийку дают не всем и не всегда она благо для тех кто глубоко в регионе. Про демозал. Это про представительский демозал речь, а там машинки образно говоря ничьи. То есть их еще никто не купил, ни дилеры, ни клиенты. Если такой практики как продажа машин через зал нет, то сорри, перед представительством. Но судя по тому, что машинки стали уходить как пироги, то вероятность такой продажи все же имеется, тем более если клиент торопит, таможня добро не отдает, а демозалка вот она, под рукой.
|
Сегодня печатали 900 SRА3 на Nowprint matt 250 г/м. Застревания были на каждой сотне. Я вот все никак понять не могу - это семейная особенность всех бизхабов -если один лист застрял на подаче, то нужно тупо остановить печать со вторым, наполовину отпечатанным листом внутри аппарата? Хрень какая-то, как на 450-м. Неужели трудно сначала окончить печать того, что внутри, а только потом остановиться с криками пэйпер жам, как делаю все остальные марки?
|
Возможно конструкция привода не дает такой возможности (общий привод на весь тракт протяжки) , а может никто не задумывался об этом...
|
Цитата:
|
а ты из какого лотка печатал? Для таких бумаг надо же lu-202 брать.
|
ты написал застрял на подаче, а я никак не пойму, если большой лист застрял на подаче, как дело до второго листа то дошло? значит не на подаче он застревает.
|
Вообще-то в реальной жизни все и проще и сложнее и смешнее. Клиентами обычно все делится в SWOP даже если они об этом и не подозревают. :) Вот по попаданию отпечатка в вид на калиброванном мониторе в Фотошопе (Илле, Акробате) при установке профиля CMYK SWOP мы и судим о качестве цветопередачи. :)
Для этого выполняем "цветопробу" SWOP с использованием SWOP как input, а построенного профиля, как output. Это называется CMYK Emulation. :) С корелом сложнее, эмулировать Generic CMYK printer? :) Но есть распространенное заблуждение, что из Корела в цвет не попасть никогда, на том и успокаиваемся. :) Но, так как мониторы у клиентов некалиброваны и они слыхом не слыхивали ни о каких профилях, то есть еще самый простой способ. Выключить всякие эмуляции в РИПе. А у себя софте везде поставить не SWOP, а профиль своего принтера. Попадание в цвет будет очень хорошее. :) Для особо хороших, но недоумевающих (по поводу почему у меня на некалиброванном так все было хорошо, а здесь на калиброванном - отстой) клиентов, переделить все перед печатью из SWOP в свой профиль. :) |
brosko,ну не картон,а просто разные сорта бумаги,которые мне разрешили протестить.А что,набрать кучу макетов и гонять на колотеке или колор копи?Интересно же как с фактурой машина справится или с металликом.
|
Цитата:
А насчет LU-202 ты прав, однозначно надо, иначе будет почти как на С450, ну точнее, как на С451. :) |
наупринт значит не катит. Мне она вообще никогда не нравилась. Лучше уж колотеч, он не застревает.
|
Лучше тогда по деньгам колор копи. Или silver image pure каландрированная бумага по цене ниже колотека в 2 раза.Правда максимальная плотность 250гр
|
Цитата:
Есть реально большие тиражи на металлике и фактуре? Вам повезло. Это очень выгодно. OCE Platinum или Indigo. Или - iGen :) |
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +4. |