COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   как попасть в цвет ? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1269)

dvorkin 24.01.2007 06:34

Нет. Если так можно выразится, на монитор я вообще не смотрю.
Скажем так: есть образец, бумажный, которому можно верить, распечатанный на хорошем струйнике (не домашнем) (EPS 4800) на хорошей бумаге (EPSON), он же напечатан на фотолабе, он же отпечатан на офсете (хотя последнее не факт что могло быть эталоном). Все они приблизительно одинаково выглядят, насколько это вообще возможно сравнивать при таких различных технологиях. Я имею в виду естественный цвет картинки, лиц, природного пейзажа, неба, травы и прочее. Не говорю о насыщенности или числе переданных полутонов.
Но цвет неба голубой (дневной) на закате розовый, листва зелёная днём и с жёлтым оттенком в лучах вечернего солнца, лица не розовых поросят, не жёлтых китайцев, а что то похожее на реальный цвет, в общем который устраивает художника/фотографа (не я художник).
Эта "картинка", набор картинок, с которого было всё напечатано есть в виде файла.
Её печатаю на своём устройстве. И говорю, что если ничего не трогать в настройках фотошопа, а просто отправить на печать, то DC-12 завалил немного в синий, а мой 6513 в жёлтый, ну немного.
Изменив настройку шопа при печати желтизна ушла, и картинка стала похожа на те которые были представлены в виде образцов.
Да фиг с ними картинками и шопом. Я его упомянул лишь для того чтобы не было вопросов, о корректности работы самого аппарата (может аппарат просто насыпал в девелопер мадженты вагон и рисует её во все дырки, а я парюсь).

Не трогаем шоп.

Интересует корел. как я и писал ранее, просто распечатал плашки и при создании макета выбирал цвет по распечатанным плашкам, а не монитору. Всё было как надо.
Но приходит клиент, с готовым макетом - файлом и бумажкой распечатанной на струйнике, а ещё и на офсете (их цвета похожи между собой) у него даже основные плашечные цвета пронумерованы. То есть указан цвет под плашку, конкретно в виде названия и соотношения CMYK.
И ему надо напечатать этот же файл в некотором количестве. Клиент желает что бы цвет был похож, я ж не говорю, что в абсолютной точности в точности. Но тем не менее, разве что дальтоник не увидит отличия меджу голубым и фиолетовым (пусть это и обывательский язык, но большинство клиентов именно таковыми и являются).
А как ещё коротко можно описать приблизительную (грубую) цветовую характеристику. вполне подходит под описание (голубой синий фиолетовый зелйный и пр.). короче при печати синего не должен получиться зелёный. :)

Кроме того, я давненько слышал от ксероксника (речь шла о DC-12), что в версии копирной можно калибровать используя не денситометр, а сканер аппарата, только вроде заморочистее что ли и менее точно.
Но как это делается я не знаю, тогда у меня ещё не было аппарата. и вообще можно ли это сделать, используя сканер устройства, может вовсе и не то имелось в виду говоря о калибровке.

ILIAS 24.01.2007 13:34

Калибровка с денситометром естественно лучше, но если его нет, то надо калибровать хотя бы с помощью сканера, ничего заморочистого нет, как раз это наоборот это самая простая процедура калибровки, любую девочку можно научить.
Пытаться поставить в Корел тот же процент CMYK, как написано на листочке у клиента это бред если нет профиля устройства под который этот процентаж указан. Если бы он был, тогда надо было бы создать файл CMYK в ФШ, назначить ему этот профиль, нарисовать объект с этими значениями CMYK, сконвертировать его в профиль вашего принтера по absolute, измерить пипеткой как изменился процентаж и уже его сажать в Корел.
Все-таки вы не хотите понять простую вещь, что если напечатать к примеру чистым цианом плашку на струйнике, офсете и лазернике, то только дальтоник не увидит разницу, а уж в сочетаниях разница может быть огромная.
Цвета описываются не в CMYK или RGB, а в аппаратно-независимых цветовых пространствах LAB (XYZ...) Описать цветовоспроизводящие свойства, т.е. грубо говоря информацию какой цвет получится при выводе данного сочетания процентов CMYK может только профиль. Профиль вышего принтера у вас есть в РИПе, скачайте его и используйте в программах имеющих систему управления цветом (Корел имеет).
Настройте CMS Корела.

dvorkin 24.01.2007 14:05

Ясно. уже пошёл ковыряться. Посмотрим, чем это закончится.

dvorkin 24.01.2007 17:37

Мои благодарности ILIAS.
Поменяв настройки в кореле, рипе, по Вашим целеуказаниям, я всё таки получил требуемый результат.
"Синий" стал похож на синий и фиолетовый на месте.
И даже монитор стал показывать похоже (хотя его и не просили :D ).
И клиент доволен.

ILIAS 24.01.2007 20:38

ну и славно :)
как-то надысь на одном известном форуме была полемика на тему, связанную с обсуждением методов как "вставить" цвет на флексомашине
один "гуру" говорил
- практика без теории мертва
другой возражал
- нет она жива, но слепа, а вот теория без практики мертва

Vadim Mc 11.07.2007 00:44

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Короче
1) монитор надо калибровать, AdobeGamma.

=======================================
Ильяс, приветствую....
А вот если стоит CS3 - куда податься бедному яврею?
Потому что адоме Гамма там нет по умолчанию.....
Бежать за Калибраторами - так так ценник начинается от 4 500 рублей....
Возникает извечный русский вопрос - что делать и кто виноват
:D

ILIAS 11.07.2007 12:57

Цитата:

Сообщение от Vadim Mc
Цитата:

Сообщение от ILIAS
Короче

Ильяс, приветствую....

Да, есть такая засада.
Масонский заговор Adobe с X-Rite (Gratag Pantone) и с производителями LCD мониторов. :)
Вообще сейчас поставщики мониторов обычно прилагают свои оптимизированные утилитки типа Adobe Gamma для калибровки своих мониторов. Проблема в том, что профайл, созданный утилитой Natural Color от Samsung не воспринимается Фотошопом как профиль монитора.
Выходы из положения
1) поставить 2 версии Фотошопа CS3 и более раннюю, чтоб Adobe Gamma была
2) пойти на поводу масонского заговора и купить калибратор Pantone Eye-One
3) Как-то заставить Natural Color от Samsung делать нормальный профиль.

Vadim Mc 11.07.2007 13:27

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Цитата:

Сообщение от Vadim Mc
Цитата:

Сообщение от ILIAS
Короче

Ильяс, приветствую....

Да, есть такая засада.
Масонский заговор Adobe с X-Rite (Gratag Pantone) и с производителями LCD мониторов. :)
Вообще сейчас поставщики мониторов обычно прилагают свои оптимизированные утилитки типа Adobe Gamma для калибровки своих мониторов. Проблема в том, что профайл, созданный утилитой Natural Color от Samsung не воспринимается Фотошопом как профиль монитора.
Выходы из положения
1) поставить 2 версии Фотошопа CS3 и более раннюю, чтоб Adobe Gamma была
2) пойти на поводу масонского заговора и купить калибратор Pantone Eye-One
3) Как-то заставить Natural Color от Samsung делать нормальный профиль.

==================================
Ильяс, я как то склоняюсь к варианту № 2
Есть такие варианты
1. PANTONE® huey #MEU101 - 2 356
2. Pantone Huey PRO #MEU113 - 3 400
3. PANTONE® Eye-One Display LT #MEU102 - 4 475
Что посоветуют для дома и семьи?

Vadim Mc 11.07.2007 13:49

А что скажет уважаемый Ильяс про http://quickgamma.de/indexen.html которая активно обсуждается на http://www.normankoren.com/makingfin...html#gamadjust в с такой ремаркой - QuickGamma (below): an excellent little utility. Recommended.

ILIAS 11.07.2007 14:32

Не знаю, надо пробовать.
Надо смотреть создает ли QuickMonitorProfile профиль монитора, который будет воспринимать Фотошоп, возможно ли при создании профиля этой прогой подхватываение цветов primaries из заводского профиля монитора или ввод их значений вручную.

Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +4.