![]() |
Сам длительное время работал в телекоммуникационной компании. Пока компания была на взлете на высоте был и корпоративный дух, во всех своих проявлениях (в т.ч. пейнтбол :). Затем халява кончилась и надо было начинать работать в условиях жесткой конкуренции, но все настолько увлеклись повышением корпоративного духа, что на бизнес времени уже не хватало. В итоге компания развалилась. Мораль: корпоративный дух это не всегда хорошо :))) вернее он не решает проблем бизнеса.
Цитата:
|
Цитата:
Лучше взять специалиста, который тебя не раздражает, чем наоборот. В этом смысл. Задача гораздо сложнее. Ну и соответственный результат. |
Не всем наемным работникам нравятся разговоры о корпоративном духе. Когда я работал на разных "дядей", некоторые из них пытались внушить мне мысль, что "мы -- одна команда, мы должны консолидировать усилия" и все такое. Я всегда внутренне протестовал. Если мы -- одна команда, то хорошо бы всех наемных сотрудников вписать в соучредители. А если нельзя вписать, то какая же мы "одна команда"?
Мне кажется, что всякие попытки хозяина "подружиться" с коллекивом -- это некоторое проявление неуверенности. А горизонтальные неформальные связи обычно сами устанавливаются. Чем больше компания, тем быстрее это происходит. |
Цитата:
Извиняюсь, никого не хотел обидеть, но если человек не понимает, что работе он посвящает 30% жизни и не надо мучить себя, коллектив и работодателя, то пусть ищет тихое место в гос конторе, или создает собственный бизнес или просто сидит дома. |
Я думаю, что "корпоративный дух", это когда работник может с гордостью сказать знакомым: - Я работаю в фирме "N", а знакомые посмотрят на него с уважением и скажут: -Да, это серьезная фирма, туда дураков не берут, а те, кто там работает, получают хорошую зарплату!
|
Цитата:
Собственно, у меня в фирме есть люди, с котороыми мне интересно поболтать (да и полезно, чтобы узнать ситуацию изнутри), есть те, с кем я общаюсь исключительно официально. Потребности "дружить" не испытываю, да и накладно это с финансовой точки зрения. Что касается корпоративного духа - это свод (может быть - неформализованный) неофициальных правил и принципов. Он есть в любой конторе, и надо следить, чтобы дух этот не оказался "с душком". И еще: к зарплатам это не имеет особого отношения. Раньше, когда фирма была маленькой, мы все жили достаточно бедно, но более дружно, чем сейчас. Наверное, есть еще что-то... |
Для Артема.
Вы меня не совсем верно поняли. Представьте такую ситуацию: бойцы срочной службы на плацу слушают пламенную речь командира дивизии, где он со слезой в голосе утверждает, что "мы -- одна команда, нам нужно сплатиться, у нас одна светлая цель" и т. д. Потом часть этих бойцов идет строить дачу командиру дивизии... Мне не жаль потрудиться на командира, только не надо этих лживых песен про команду. Протест идет отсюда. |
То 1010. Все-таки дело не в соучредительстве... Помните, давеча здесь искали человека, способного возглавить филиал. Почти на условиях "доли" Очередь отнюдь не выстроилась.
У нас. В пейнтбол играем (не все, кто любит и хочет). Также за город иногда, в гости. В контрстрайк рубимся (человек 15-20). Есть корпоративные цвета, вечеринки. Помогаем при свадьбе, новоселье, рождении ребенка (причем и сотрудники, и учредители - просто суммы разные). Отмечаем все дни рождения. Конфликты бывают. Бывает, люди увольняются, бывает увольняем (10/90%). Дистанция есть между руководством и подчиненными, но пропасти нет. Главное: приходят люди и говорят, что хотят у нас работать. На вопрос кем и почему ответ: а к у вас все хотят работать. На работу таких не берем, но душу греет. В целом пытеамся создать систему, кот. выдавливает людей, с кот. некомфортно работать. Увы, иногда это бывают вполне хорошие спецы, но... При этом "хороший человек - не профессия" - понимаем и претворяем в жизнь. Как раньше говорили, я б разведку не пошел максимум с 15% нашего коллектива. З/плату, премии платить надо. иногда за счет учредителей. :wink: Это не обсуждается. Но атмосферу в коллективе этим не создашь. Тяжело, когда коллектив больше 50 человек. Еще трудность - когда разные по образовательному, социальному, культурному уровню. Тяжело, но решаемо. |
Цитата:
Не видите принципиальной разницы? |
Цитата:
Первое Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +4. |