Цитата:
Сообщение от Павел1981
Товарищи, Вы о чем, какие нафиг струйники в качестве замены ризографу, в чего? Какие 150к для лазерника и развалился, Вы о чем? Возмите б/у Lexmark и получайте ...
...2005-2007 под орех. А струйник для печати студентам это только что для садомазохистов и только...
|
ситуация 1) у знакомого стоят ризографы, у меня бизхаб c450. В 7 вечера ко мне приходит просто хороший человек (РА) и просит отпечатать 1k a4 сейчас - утром на выставку, нужны прайсы. Человек с ризографами уже не работает и у него без бумаги a4 стоит 16 копеек от 10k a4. Просто хороший человек (а у него есть дома лазер) хочет по 50 копеек с бумагой - дороже его душит и он готов печатать сам, причем он понимает (и не скрывает этого) что печатать будет 2-3 часа.
Поскольку я хотел выпить с хорошим человеком пару пива, я напечатал ему этот тираж на бизхабе по 50 копеек (за 20мин), денег естественно не заработал - себестоимость оттиска ~23-28 копеек - это без амортизации и не учитывая, что бизхаб (а он imho крепче лексмарка) тоже когда-нибудь развалится и стоимость у него несколько другого порядка. Пул из 10 ПИГМЕНТНЫХ c110 и одного оператора выполнит эту задачу за 10-20 минут на той же бумаге с качеством лучше ризографа и не хуже бизхаба. Стоить это будет 23-28 копеек с бумагой - 22 копейки можно было заработать. ;)
ситуация 2) есть заказ: 300 ч-б брошюр 25 a4 1+1 на офсетке 65г. есть варианты: а) офсет по знакомству: ~4250 руб без бумаги, куча беготни, несколько дней ожидания, сбить ~4k a3 65-ки после офсета, порезать, подобрать; б) ризограф по знакомству (пусть по 16 коп): ~2400 руб без бумаги, немного беготни, подобрать; в) на бизхабе (без учета амортизации): ~3700 руб, день печати, вытаскивай, сбивай и сшивай; г) пул из 10 c110 и одного оператора: ~600 руб+зарплата оператора, 4-7 дней печати, вытаскивай, сбивай и сшивай ;)
кстати, за подбор по моей информации люди берут от 2 до 6 коп/лист.
хватит, а то долго можно фантазировать. так случилось, что 6-7 февраля я запущу в эксплуатацию пул из 10 c110 - о работе могу рапортовать ;) 2шт c110 есть в наличии, один из них был разобран и собран (в ознакомительных целях ;) один печатает пока на оригинале - тестирую скорость. 37 или 25 он кстати выдает в поганом качестве, но печатает в ч/б режиме действительно быстро - у него две черных дырки, по памяти текст+графика в наилучшем и высоком качестве 13 и 7 секунд на страницу соответственно (но может и вру, вся статистика на работе)...
У варианта пула на пигментниках есть целая куча плюсов и столько же (если не больше) жирных минусов. Но примерно столько же и плюсов и минусов есть и на ризографе и на офсете и на бизхабе. Минусов меньше только на очень большой, очень тяжелой и офигенно дорогой, но быстрой цифровой машине с кучей всевозможных финишных опций и официальной себестоимостью оттиска меньше 10 копеек. Но я ее пока ставить не буду ;(
А если вы о ресурсе, ремонтопригодности и безостановочной работы большой машины и пул - в эпсонах в принципе нечему ломаться, там есть некоторые части с ограниченным ресурсом, но им можно придумать замену и стоить они будут копейки (несколько рублей на 10-20k a4). И вероятность остановки одной большой машины больше, и обслуживание ее стоит дороже, да и фигни всякой на складе нужно держать на приличную сумму...