![]() |
Сергей... "Парадокс заключается в том", что я для Донецка - этакий Ch.
Ключевым моментом для понимания ситуации является один диалог с моим заказчиком. Я ему говорю (конец 2005) - вот, собираюсь покупать себе принтер за 8 тысяч долларов, думаю... Он отвечает - зачем? Ведь за эти деньги можно купить машину. На том рынке, на котором я работаю, ситуация такая. 1) Принтер за 300 долларов считается ОЧЕНЬ дорогим, народ иногда обходится чем-то типа C79 долларов за 80. 2) Затраты своего времени не считаются вообще. То есть если на одном принтере надо печатать заказы два часа в день, а на двух час в день, то человек будет работать на одном принтере. Вот такие вот законы на этом рынке. Это - аксиомы, которые забиты у людей в подсознании. Я первый купил цветной лазер, первый начал заправлять, и первый стал покупать оборудование с целью УМЕНЬШИТЬ затраты своего времени. Как выглядит нормальная работа для обитателей этого рынка? Вот человек получает заказ на 1000 а4. У него есть 5 струй R200. Струи он заправляет самыми дешёвыми чернилами WWM по 12 долларов литр. Печатает на обычной бумаге, принтеры полосят. Заказ печатается дня два - а4 на одном таком принтере печатается 3 минуты, плюс добавляем время на прочистки и пр. Суммарная стоимость оборудования 900 долларов - системы самопальные. Такой человек НИКОГДА не купит лазерный принтер А3 даже типа Рико - потому что он стоит 3800 долларов. Ему не понятно, зачем его покупать, если за эти деньги можно купить б/у автомобиль. Ведь его Эпсоны печатают! А я такой принтер купил - именно для того, чтобы эти же 1000 А4 печатать за время меньше 2 часов. Потому что мне времени жалко. В задачнике Рыбкена спрашивается - почему заказчик ушёл от первого человека ко мне? Потому что мне повезло - первый чувак постоянно проставлял. Не потому, что у него всё ломалось - потому что он сам такой. А не потому, что у меня лазер быстрый, или что я очень хорошо печатал, или потому, что заказчика вдохновляют слова Рико или Ксерокс. Для них Ксерокс - это где ксерокс делают по 2 цента. Моей заказчице всё равно, печатаю я её заказ 10 часов, или 1 час - ей надо, чтобы было сдано через 12 часов, а что я делаю это время - ей не интересно. Поэтому принтер был куплен ДЛЯ СЕБЯ, чтобы СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ. С течением времени все дыры были заткнуты - ножи и барабаны ходят по 40 тысяч вместо первоначальных 20, заправки прекратились после установки килограммовых картриджей своей конструкции :), масло подаётся само и пр. То есть задание уходит на печать - и я иду заниматься другим. Теперь вопрос следующий - почему нельзя пригласить ремонтника. А нельзя его пригласить потому, что его НЕТ. Некому ремонтировать. Можно пригласить водопроводчика, можно пойти к стоматологу, но вот ремонтников Рико - нет. Теперь выяснилось, что и ремонтников Дуси нет. |
Ну может быть. Для меня, конечно, в голове не укладывается, что Дуся - это офигеть как круто, но это я московский ограниченный мажор. Прошу прощения.
А ремонтник Дусе не требуется. Требуются запчасти. |
Цитата:
|
KarSlon, явно выраженные литературные способности! Встаю в очередь на издание книги мемуаров ;).
|
Сh прав, KarSlon не ценит свое время, иначе давно в маскву приехал бы, за теже трудозатраты выхлоп раз в пять больше :)
|
Цитата:
|
Цитата:
1) просто хотелось уточнить. насколько говно, значит ли это , что тем тестам упомянутым выше, вовсе нельзя верить (а именно - кенон 5000 серии печатал фото лучше, чем айджен?) жаль, пока не могу лично проверить, но обязательно лично протестирую? 2) и что сегменты НАСТОЛЬКО разные? 3) какова доля тех клиентов на рынке, которые хотят ездить задорого на "мерсах", а не на ну скажем не "тюнингованных жигулях", а допустим - опелях, ниссанах? клиенты здесь не владельцы типографий (или не только они), а конечные клиенты. 4) можно ли считать типографию с ромайорами, потом райоби, потом хайдельбергами считать "мусорной" на каком то этапе? 5) можно ли считать покупку таких "дешевых" машин просто как этап роста, снижения стоимости вхождения в рынок, отрасль? |
По поводу переезда в Москву.
У меня НЕТ никаких образцов людей, которые бы туда переехали, я бы точно знал, чем они там занимаются, и мне бы хотелось повторить их путь. Более того - недавно мне удалось наблюдать один переезд, с последующим возвращением, в деталях. Мне, сидя здесь, уже есть что терять. Я могу вставать и ложиться, когда хочу, я не работаю на дядю, и даже еду мне с рынка работнег возит. Теперь насчёт Дуси и Сфиды. Сергей, на том рынке, на котором я работаю, это не то что круто - это запредельно круто. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить в твоих терминах. Тут такие телеги просто никто не покупает. Насчёт Дуси, запчастей и ремонта. 1) Полный разбор печки на Рико с установкой термоплёнки и прижимного вала занимает 4-5 часов (первый раз - часов 7). Здесь НЕТ людей, которым можно было бы это поручить сделать, и они бы сделали это в какие-то нормальные сроки. 2) Конкретно по Дусе недавний случай, я топик сделал даже. Установка драйвера заняла НЕКОЛЬКО ДНЕЙ. После первой же неудачной сессии позвонил в Ксерокс [ты ж понимаешь - я не с улицы туда стучался]. Они - не знают. 3) Соответствующий софт - под 2000 - не ставится, под Хрюшу - укладывает иксплорер. До момента загрузки первого рисунка с тем, как разбирать печку - проходит несколько часов. Резюмирую - Сергей, я зубы себе лечу не сам, у меня нет дома системы зеркал и установки с буром. Резюмирую второй раз - у нас НЕ будет работать такая модель: 1) Взять в банке денег. 2) Купить оборудование и снять помещение. 3) нанять сотрудников и дать рекламу. 4) управлять бизой и стричь купоны. |
2Ens
Никакого применения инфе о том, что Кэнон печатает фоты лучше Айгена - нет. Если ты будешь печатать единичные фоты, то ты в любом случае поставишь струйник, а если поток - то лабу. В общем - ты подумай о том, КТО у тебя будет покупать отпечатки. Это является отправной точкой. Что касается стратификации рынка на примере рынка автомобилей - это всё псевдА в стиле курсовой работы коммерческого провинциального гуманитарного вуза. Идеологический текст, в общем. |
Цитата:
Проблема именно в разнице продакшн/не продакшн. Ксерокс - продакшн, КМ - продакшн, Канон - НЕ продакшн никаким боком. Это машины, на которых НЕЛЬЗЯ зарабатывать деньги - вот что самое страшное. По СУММЕ разных мелких параметров. 2. В ЭТОМ смысле (см выше) - сегменты ОЧЕНЬ разные. Отличие в качестве, отличия в себестоимости, в сложности ремонта, в распространенности (важный фактор! - это значит будут фрилансные спецы, серые материалы, и тд.), в геморойности работы - В СУММЕ(!) дают критическое отличие. 3. Этот рынок есть, он довольно большой. Но среди эконом класса тоже есть лидеры - та же КоникаМинолта. И Вам в этом сегменте придется бороться с ней, а это очень сложно - КМ быстрые, очень(!!!) дешевые в эксплуатации машины, включая младшие модели - что делает их доступным мелким демпингерам. Они очень здорово потеснили Ксерокс в этом сегменте именно за счет "ниссановости" - т.е. без особого понта, а едет и везет. Кэноны же в эксплуатации дорогие, т.е. на рынок бренда Вы не залезете (там пять красных букв прочно сидят), а на дешевом рынке Вас просто Бизхабоводы по цене съедят и не поморщатся. Ну ни одного конкурентного преимуества у Вас не будет, ни понтов, ни дешевизны, плюс куча мелких траблов с обслуживанием. Вот с этим Вы и будете разбираться. Если брать автомобильные сравнения, то ксерокс - это, допустим Мерседес. Бизхаб - что-то вроде обобщенного японца-корейца - старшие модели, как Тойота, а младшие - как Деу Матиз. А Кэнон - это УАЗ-Патриот. Ящик большой, а толку мало. покупают только отдельные эстеты сомнительного свойства. И рекламная компания соответствующая - агрессивная, но ни слова про преимущества. Оно Вам надо? 4. Хайдельберг Хайдельбергу рознь. Машина МО 1980 года - это мусор, а СМ-102 2000 года - премиум. Дело не только в марке - дело в конструкции. То же и про Райоби - одно дело 522НХХ, другое - 480К с чехлами (помните такую модель?). 5. Можно купить одни машины при входе в рынок, другие - при развитии до стабильного положения. Не проблема. Проблема в том, что Кэноны не годятся ни для той, ни для другой роли. Да. Кстати, Айджен - крайне неудачная модель Ксерокса. Очень дорогая, не очень умелая, неудобная в обслуживании. Тупик. С ней сравнивать нельзя. еще одно напоминание о том, что даже среди лидеров рынка бывают громкие провалы. |
Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +4. |