![]() |
martinas
есть такой клиент, не забирает макет бесплатно)))), а послать язык не поворачивается, с его приходом в офис вся работа останавливается))) |
По-любому лучше отдать. Репутация дороже. Ну вытяните из него дополнительно 3-10 тыс. руб. Проедите их, через полгода не вспомните на что... оно того не стоит. Я бы еще поговорил, зачем/почему уходит, в чем мы виноваты.
Кризис, клиентов надо беречь и стараться не терять. |
Есть обратная сторона медали. Отдали макет. И тут начинается...
А оно Вордом не открывается, а шрифты это что за такие. А как оно работает. Поэтому Индиз и PS шрифты и пусть идут лесом. Нюанс 1. Отдали макет и через некоторое время появляется книжка с чужими выходными данными и нашим ISBN - лохи не понимают суть магических цифр. В суд не стали подавать - добрые были, хотя копирайт на оформление ставим. Деньги ваши идеи наши. Хотите повторять в масштабах планеты - спросите разрешение. Нюанс 2. Отдали макет, а теперь они в макет вносят корявые исправления и тиражируются в другом месте (причем сразу видны куски обновленных данных кривыми руками без дефисов и тире). Мораль - заключайте договор и берите адекватную цену. |
Бали уже такие случаи, когда заказчик брал макет и шел на офсет, а потом предъявлял нам за то что у него там, получилось плохо. Цвет не тот и вообще, мне в типографии сказали, что вы мне неправильный макет отдали! (Мы верстаем в RGB).
Тогда я объясняю просто - у каждой типографии есть свои технические требования к макетам. Вы заказали изготовление у нас, мы сделали согласно своим требованиям. Хотите получить сверстаный нами для вас макет и напечатать в другом месте - пожалуйста! Только потом к нам без претензий! В другом месте пусть переверстывают под свои требования. |
Вчера общался с "конкуретном" с ними судились из-за 100 :shock: визиток, ему пришлось проводить независимую экспертизу, незнаю чем закончилось, не спросил цель встречи была не та, но случай поразил. Клиент доказывал что цвет не его. Хотел узнать кто, не сказали, жаль, может придется им что-то печатать..............
|
А я говорю что их макеты хранились на винте который сдох, макетов нет ))))
|
самое смешное, что как раз те клиенты, которым надо 10-100 визиток и выпьют всю кровь, и денег не принесут и настроение подпортят :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +4. |