COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Поделитесь у кого сколько стоит послепечатка? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4012)

Lilea 12.08.2009 01:27

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 72735)
Последовательность действий такая:

1. Сначала считаем, сколько послепечатник зарабатывает в день (берем его зарплату и делим на количество дней в месяце, грубо - на 20). То есть, если у него зарплата 20 000 рублей в месяц, то в день он получает 1000 рублей. Затем считаем накладные расходы (налоги, аренду, рекламу, зарплату буха, директора и т. д.) и выделяем часть, которая приходится на послепечатку. Грубо говоря, определяем процент накладных расходов. Допустим, 400 %.
Таким образом, чтобы заплатить послепечатнику 1000 рублей и остаться с прибылью, он должен вырабатывать 4000 рублей.

2. Определяем, сколько реально операций он может сделать в смену (с учетом времени на приладку и получение (изучение) задания.

3. Определяем коэффициент загрузки. Он разный для разных видов бизнеса (определяем по факту). Например, можно давать низкие цены и работать непрерывно весь день, а можно установить цены повыше и будут простои.

4. Умножаем п.2 на п. 3 и получаем реальное количество операций в смену. Отсюда получаем стоимость одной операции.

5. Через некоторое время, установив эти цены, следим, не ошиблись ли мы и получается ли на практике 4000 рублей в день

а необходимость замены ручных послепечатников оборудованием определяете "на глаз" или следуете точным расчетам и планам?

ведь иногда оправдан ручной труд, иногда автоматизация.

KALENDAR.RU 12.08.2009 13:20

Lilea, Ну, это-то как раз просто.

1. Смотрим портфель заказов. Тиражи и количество.

2. Просчитываем себестоимость среднестатистического заказа при изготовлении вручную и на оборудовании. Для определения себестоимости изготовления на оборудовании можно проконсультироваться у коллег.

Если на оборудовании себестоимость не выше для данных тиражей - покупаем оборудование. Для меня при прочих равных оборудование предпочтительней - не пьет, не ходит в отпуск, не беременеет и т. д. А чтоб не ломалось - нужны ручки не кривые.

3. Учитываем перспективы развития (тут уж нужен опыт)

4. Учитываем возможные (и фактические) потери заказов из-за того, что в ручную делать дольше.
Когда, например, мы купили линию Харайзен, мы смогли оперативно делать заказы, от которых раньше приходилось отказываться - по срокам не успевали

Александр В. 12.08.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 72714)
Ага... ну, продемонстрируйте, как исходя из этого постулата определить цену на биговку :)

А мы разве продаем биговку? Мы продаем готовое изделие.
К примеру общегородская стоимость двухфальцевого буклета при цифровом тираже - 10 р. (все цены примерные). Моя себестоимость печати 4 р.+ бумага 1 р., итого 5 р. При этом какая разница во сколько я определю стоимость биговки, в 1, 2 или 3 р. если продавать продукцию я буду не дешевле 10 р.?

Другое дело, если мы говорим о расчете СЕБЕСТОИМОСТИ каждой операции, тогда другое дело. Здесь я согласен с предложенным Вами способом расчета, сам так же считаю. Однако в оперативной полиграфии не все так однозначно, т.к. тут постпечатник за день делает много совершенно различных операций и по тому расчитать точную себестоимость для каждой не представляется мне возможной.

Виктор-борода 12.08.2009 22:08

Спасибо большое, многое прояснилось. А выяснить стоимость подобных операций считаю необходимым, никто ведь не запрещает оказывать подобные услуги другим типографиям.

Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +4.