COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Лазерная фотореалист. печать А3 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4040)

Юри 02.09.2009 16:24

Илиас спасибо.
Я воспринимаю рип, как устройство поддерживающее общее соответствие цветов, в том числе эталонных. Но фотомашины традиционные зачастую уходят в зелень, или в красноту - это хорошо видно в тенях, и особо не волнует клиентов. На лазерном принтере печать можно подстроить по отпечатку, в какойто степени, но разве это поменяет глубину цвета - она, мне представляется, аппаратной величиной не связ. с рипом. Ошибаюсь?
Юрий.

KudesNIK 02.09.2009 17:04

Цветовой охват (Gamut) - аппаратная величина. Глубина цвета это, вроде, из другой области.

ILIAS 02.09.2009 20:17

Юри, надо определиться с тем, что мы называем "глубина цвета".
Могу начать с того что количество градаций на бумаге у лазерных принтеров получается невысокое.
Калибровка, как штатная процедура в РИПах вправляет градационную, но в том числе за счет дополнительной потери градаций.

Юри 02.09.2009 22:58

Я под глубиной понимаю кол-во оттенков одной гаммы, характеристика вероятно не эталонная. При сравнении отпечатков видно, что один справился, а другой пропустил - особенно это явно видно в светах и тенях. Думал, что связано с разрешением, сейчас сомневаюсь. Ступенчатость, для меня характеризует проблеммы в передаче оттенков малых плотностей. С рип-ом никогда не работал, только тесты делал на таких аппаратах, я так понимаю, с его помощью просто скоректирую общую цветопередачу - не более, а это мало поможет и неоправдает
вложений для моих нужд. Рад если заблуждаюсь.
Юрий.

ILIAS 03.09.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 73905)
кол-во оттенков одной гаммы

здесь мы опять упираемся в использование термина "гамма":)
Вообще-то под "гаммой" в науке о цвете подразумевают степень степенной функции которой описывается кривая тонопередачи.
Вот тут как раз уместно вспомнить про калибровку в РИПе, ибо то что она делает можно назвать приведением кривых тонопередачи к "эталонной гамме".
Если попытаться описать это более простым языком, то это означает попытку сделать так, чтобы принтер обеспечивал равноразличимые детали на всем своем динамическом диапазоне.
Это необходимое, но недостаточное условие для "правильной" цветопередачи. Далее, когда тонпередающая хар-ка приведена к "эталонной" ее можно описать профилями. И эти профиля есть в РИПе.
Хочу подчеркнуть что приводка к эталонной гамме сопровождается дополнительной потерей градаций.
Тут ситуация как с "плохой" фоткой в Фотошопе. Можно вытянуть тени за счет светов или наоборот. Чем хуже фотка, тем больше надо гнуть кривые и тем больше градаций будет потеряно. Т.е. чем дальше ушла физическая тонопередача принтера от эталонной, заложенной в утилите калибровки, тем больше градаций будет потеряно.
Про разрешение. Тут такая история. Разрешение на элементарном, физическом уровне у лазерных принтеров низкое. Из-за размеров крупинок тонера и прочих причин. Т.е. элементарная точка, которой можно четко управлять на уровне "нет-да" большая. Если придерживаться тупо рекомендаций по соотношению линиатура растра/разрешение устройства из соображений вывода 256 градаций, то пришлось бы делать низкую линиатуру, что привело бы к очень заметной крупной растровой розетке. Поэтому тут прибегают ко множеству ухищрений с типами растра, чтобы сделать как можно более высокую линиатуру с минимальными потерями градаций. Но эти потери все равно есть. Реально 256 градаций по каждому каналу не дает ни один лазерный принтер, более того и 100 тоже не дает.

Юри 03.09.2009 16:32

Ну как - же выбрать аппарат, под данную задачу. На последнем и первом в России ондемаунд, взял тест с дорогой машины, рип конечно меловка и проч. Визуально всё
оч. блёклое, "некрасивое", безжизненное, формальное.. Это моё субьективное восприятие. Какой-то тупик получается..
Юрий.

ILIAS 03.09.2009 18:42

Ну вот поэтому и не печатают фотки на лазерниках. Цветовой охват маленький, градаций мало.
Фотки в контексте типа "журнал" смотрятся вполне прилично. Субъективное восприятие. Глаз (мозг) на подсознательном уровне ищет в недрах памяти что-то для сравнения. Когда он смотрит на "простофотку" то выкапывает их глубин своего сознания фотку, сделанную способом мокрой печати. А если добавить поле с текстом на белом фоне, то из памяти выкапывается что-то типа "глянцевый журнал" и одна и та же фотка субъективно оценивается по-разному.

Xromov 03.09.2009 22:51

Я вообще не понимаю, о каком качестве фотопечати может идти речь на ЧЕТЫРЕХКРАСОЧНЫХ машинах в принципе. Цвет кожи невозможно передать.

ILIAS бох =)

Boroda 04.09.2009 00:46

Тото я думаю почему трехкрасочные сублимационники так поршиво печатают.

Boroda 04.09.2009 00:47

Имхо не в красочности дело а в способах замеса этих самых красок

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +4.