![]() |
А чем не устраивает Color Copy coated glossy?
|
Марина_, вы так спрашиваете как будто я должен все бумаги уже перепробовать от газетки до бархата. :) Вот вы сказали про эту бумагу, теперь я с ней постараюсь познакомиться, спасибо.
|
А она разве не мелованная?
|
Цитата:
лоск, воск, мел и глянец :) |
Так это я у вас спрашиваю... глянцевая не меловка, неужели не бывает?
В принципе для буклетов наверно пойдет такое: Бумага Color Copy coated glossy А4, 135г/м2 (Двустороннее каландрирование) Правда дорогущая млин... |
В моих словах: "мне интересно посмотреть чем все закончится" не было никакого сарказма. Мне действительно интересно где можно взять глянцевую немелованную бумагу.
А вот немного из теории: Проклейка поверхности и мелование необходимы для улучшения печатных свойств бумаги. Оба этих процесса в какой-то степени увеличивают себестоимость бумаги, поэтому сегодня предпринимается масса попыток довести качество немелованной бумаги до уровня мелованной. Проклейка поверхности заключается в том, что на поверхность бумаги наносится слой крахмала. Многие бумагоделательные машины включают в себя секцию для проклейки поверхности бумаги. Она представляет собой два покрытых резиной ролика, между которыми пропускается бумага и впрыскивается раствор с крахмалом. Как уже говорилось, крахмал иногда добавляется в бумажную массу. Однако поверхность бумаги - это как раз то место, где крахмал больше всего нужен. Крахмал закрывает поры, делает бумагу гладкой и увеличивает сопротивление бумаги выщипыванию (picking resistance) - качества, необходимые бумаге для офсетной печати. Мелование определяется как покрытие поверхности бумаги слоем каолина, мела, крахмала, латекса и других добавок для улучшения ее печатных и прочностных свойств. У каждого производителя есть своя особая формула вещества, которое он использует для мелования своей бумаги. Формула эта хранится в строжайшем секрете. Ею дорожат больше, чем самурай дорожит своим мечом. Глянцевание, каландрирование Гладкость - важная характеристика получения хороших результатов при печати. Сегодня производители бумаги в состоянии контролировать уровень гладкости бумаги при помощи глянцевания или каландрирования. Оба процесса практически одинаковы, с той лишь разницей, что глянцевание происходит между двумя или более хорошо отполированными горячими металлическими цилиндрами. Это придает бумаге глянец, делает ее более упругой. При каландрировании бумага проходит через ряд мягких и твердых цилиндров, что также делает ее более упругой, однако глянец при этом не так заметен. |
Только ИМХО по настоящему глянцевых бумаг без покрытия не бывает. Просто каландрирование особого глянца не даст. Покрытие это 2 варианта:
1) то что называют "мелование" 2) специальное глянцевое покрытие для стрйуной печати чернилами на водной основе Цитата:
|
Цитата:
а каландрированная - это повышенной гладкости, прогнанная через каландры. вот определение Бумага, пропущенная через каландр для придания ее поверхности повышенной гладкости и лоска. КАЛАНДР (от фр. calandre < calandrer — прокатывать, лощить) — составное звено бумагоделательной машины или автономно работающее оборудование, состоящее из нескольких полированных валов, расположенных один под другим. Своей тяжестью валы уплотняют бумагу и придают ей некоторую гладкость, называемую машинной. |
Цитата:
Если сильно отутюжить тряпку, то она будет "лосниться", но не так сильно, как если бы ее предварительно залить чем-то типа клея. :) |
Да теоретически это я и раньше читал, вот хотел с практиками пообщаться. Надеялся, что есть лощеная бумага для цифры, а оказывается, что все-таки только меловка.
|
Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +4. |