COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Проблема EPSON Х900 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4379)

Defcon 10.02.2010 17:02

Re: Проблема EPSON Х900

Цитата:

Сообщение от VNik (Сообщение 82588)
Просветите, в каких случаях так важно использовать матовый черный?
Просто у меня в эксплуатации есть Epson 9600, на всех материалах печатаю черным фото и никто не высказывал желания получаемый черный усилить.

Не знаю, как это выглядит на 9600, а на моем 2400, при ч/б печати фото-черным на матовых материалах, результат не очень...

ILIAS 10.02.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Defcon (Сообщение 82574)
кстати он пишет, что данный косяк у него присутсвует на всех режимах печати, включая и 2880х1440.

насколько я понимаю это не так
Цитата:

I printed with quality 3 and 4 and 5. Only in quality 5 there is no visible banding.
(Quality 5 will even give you an acceptable print if you have deflected nozzles)

Т.е. в режиме Quality 5 (а это и есть 2880х1400) no visible banding, т.е. "бэндинга" нет. Но он делает замечание в скобках, что в этом режиме можно получить нормальное качество даже при забитых дюзах.
Вобще я подобные картинки периодически наблюдаю у себя на Энкаде (там много разных траблов, всех не перечесть, но регулировки все открыты пользователю).
Выглядит это так, что цвет :)есть-меньше-совсем мало-нету :(... или :(нет-появился-пошел-есть :)- слишком много ("пылит"):(. Это не бэндинг. Бывает что "вставляет" регулировка предварительного нагрева чернил. Но ее наверное нет в Эпсоне. Я вот что думаю, может у него там банально холодно и/или слишком сухо. Погоды-то какие стоят у нас да и в Европе. Чернила густеют, система не успевает подавать их до дюз. В режиме 2880х1440 расход чернил через дюзы в единицу времени меньше, система поспевает.

NTFS 10.02.2010 18:50

А вот что я вычитал. Он пишет,
What I noticed is when the first 1 cm is printed there is no banding what so ever.
То есть первый сантиметр, пока бумага стоит на месте и растрирование осуществляется без участия протяжки, как бы силами самой головки (используются не все дюзы), там всё в порядке. А когда бумага начинает двигаться, появляются проблемы. Может быть, у него Paper Feed кардинально сбит?

s-ergo 10.02.2010 19:05

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 82605)
Конечно, это вариант - сразу вставить чёрный матовый с чипом от чёрного фото, а остатки чёрного фото слить, распечатав пару квадратов чёрной заливки. Но драйвер не позволит печатать с установками "чёрный матовый", а вдруг там всё совсем по-другому?

Так уже делал все ок , кстати видел такое же сами америкосы предлагают.

ILIAS 10.02.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 82630)
Может быть, у него Paper Feed кардинально сбит?

тогда проблема была бы по всем цветам, а не только по черному

NTFS 10.02.2010 20:52

верно, но по другим цветам её намного труднее заметить. Я попросил его напечатать длинную вертикальную полосу сантиметров 30-ти и затем точно измерить её, сравнив со значением в файле. Тогда станет ясно, при делах тут PF или нет. Да, ещё спросил, а то, что на видео бумага как будто болтается, вздрагивает на принтерном плато, это на самом деле так и было или артефакты компрессии видео?

ILIAS 10.02.2010 20:57

Артефакты на синей плашке видны также замечательно как и на черной.

ILIAS 10.02.2010 21:17

да нет, проблема явно в ink supply черного, тем более что он показывает, что на mattBlack и PhotoBlack - исход один, через 1 см появляется дефект плашки, а канал-то для обеих этих черных - один и тот же. Это не бэндинг, дюзы целык все, голову ему меняли. Вроде даже дважды. :)
про влажность/температуру я его спросил. Говорит: 20 градусов, 40%.
Интересно было бы посмотреть на тракт подачи чернил от картриджа до головки.
ЗЫ: Все таки черный матт/фото по одному каналу - это зло.
зЗЗЫ: Вообще пацаны там правильно на форуме говорят - "мани бэк, казлы!" Но тамошний Эпсон упирается, хочет возвратить только 75% и отправка за счет покупателя. А это штука баксов.

NTFS 10.02.2010 21:25

Если бы были проблемы в ink supply чёрного, в тесте, сделанном сразу после печати, было бы много пропущенных дюз... А этого вроде нет. На тракт подачи посмотрим, когда раздобуду мануал на него.
Вернуть 75% нового принтера? хыыы У нас закон о защите прав потребителя строже, давно бы заменили принтер. Неисправимая неисправность...

NTFS 11.02.2010 00:09

Я попробовал смоделировать ситуацию, как у чела. На 90% изменил значение PF от оптимального для данной бумаги. На 9880 башка другая, пробовал на нём, но никакого бандинга не было, а сильное зерно, причём более заметное на серых тонах. Да, первый сантиметр печатался нормально. Но в данном случае я оказался неправ. Выдвигаю новую гипотезу - неправильное напряжение на чёрных дюзах головки - неисправна main board или неверно выставлен Head Rank ID. Ну как, такое прокатит? Ггг

Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +4.