COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Курилка-выпивалка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   это не мои обязаности! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4846)

KALENDAR.RU 14.07.2010 11:31

Re: это не мои обязаности!

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 91418)
вот если диз был предупреждён об этом (при приёме на работу) - то правы вы. если-же диза брали как диза, то резать баннер - не его дело, встаньте на место наёмного рабочего, есть обязанности - выполню, лишнего - не надо.

Неправильно это. Взаимоотношения работодателя и работника есть непрерывная цепь взаимных компромиссов и уступок. Да, при приеме на работу могла быть неоговорена "резка баннера", но:

1. Я же могу сказать: Ок, вот теперь я хочу обсудить новые условия, нравятся - договариваемся, не нравятся - расстаемся.

2. Мы также не договаривались при приеме на работу об опозданиях (а так или иначе опаздывают все и начальник зачастую закрывает глаза на это), о том "что мне сегодня надо уйти пораньше", о том, чтобы отпуск был в удобное время и т. д.

Boroda 14.07.2010 11:49

Если по каждой ерунде договариваться, то тогда времени на работу не остается.
Я вот чисто из-за дрянного характера хочу уволить своего диза (хотя вроде дизайнит и ничего, потому еще и держку). Вот пару примеров:
1. Привезли бумагу. 20 коробок. Отдельного грузчика в штате у меня нет. Компания продавец выгружает это все у нас в офисе, нужно перенести все и аккуратно сложить в соседней комнате. Диз -- единственный пацан в коллективе. Видя как девчонки таскают коробки берет сигарету и переступая через них идет курить (тоже один из моментов почему хочу уволить -- не люблю курящих).
2. Разгар сезона. Девчонки штампуют А1. Из одного аппарата выскакивает очередной А1 и падает на пол. Диз в это время проходит мимо. Девчонки: Сереж, подними тот листик и воткни следующий. Диз: Щас я чаю себе сделаю и воткну. В этом случае от увольнения его спасло только то, что девчонки мне это рассказали уже позже и то случайно и диз к моменту рассказа был в отпуске.

Ну и таких пунктов много. Их все не оговоришь, да и как бы это не обязанности диза. Это просто общечеловеческие так сказать обязанности. Никто ведь сверхъестественного не требует.

KALENDAR.RU 14.07.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 91436)
Если по каждой ерунде договариваться, то тогда времени на работу не остается.

А зачем каждый раз договариваться? Один раз поговорить - и все. Понял - хорошо, не понял или не согласился - тогда уж нафиг.

Цитата:

Ну и таких пунктов много. Их все не оговоришь, да и как бы это не обязанности диза. Это просто общечеловеческие так сказать обязанности. Никто ведь сверхъестественного не требует.

Вот я и говорю, один раз договориться В ОБЩЕМ ВИДЕ, а не по каждой работе.

gran-x 14.07.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 91437)
А зачем каждый раз договариваться? Один раз поговорить - и все.

Ну топикстартер договариваться не стал, просто сказал сделай и всё. Вот именно в таком виде - неправильно.
А вообще палка о двух концах конечно, пример: моя девушка продавец-консультант в мебельном салоне. Устраивалась именно в этом качестве. Постепенно на неё переложили общение с поставщиками (ну сделай заказ, ну что, тебе трудно что-ли), ответственность за склад (ну ты же тут рядом, а мне некогда), оформление заказов с другой точки (ну она не может правильно сделать, а ты же можешь, ну что тебе трудно). Дальше - больше, возьми собаку на неделю (я в командировку, оставить не с кем), подготовь платёжки в банк (я не успела), давай шкаф соберём (ну всё равно-же ничего не делаем, а сборщик на заказе). С ней никто никак не договаривался, и на зарплате это никак не отразилось. Миллион раз говорил ей бросай, из ложного чувства ответственности не хочет.
И такое сплошь и рядом, особенно в небольших фирмах. Считаю, что надо чётко оговорить круг обязанностей, и сверх этого круга возможна лишь просьба, но никак не приказ. Иначе вечная текучка кадров обеспечена.

Boroda 14.07.2010 12:33

gran-x, я не собираюсь просить диза быть мужчиной. А приказать подобное так тем более не получится.

Andy 14.07.2010 12:35

Отказ в просьбе директору, даже разовый, несет в себе печать проклятия на всю оставшуюся жизнь. :)
Я как-то попросил одну работницу задержаться на час вместе со всеми и получил немотивированный отказ. При этом, ее всегда отпускали по первой просьбе, если нет работы уходит раньше. Больше не о чем не прошу, ну и финансово никак не стимулирую, года полтора как. Нах мне человек, который не ратует за работу. Я ж не, простите, м-т сделать попросил. Так что просьба просьбе рознь. ИМХО любая просьба по работе (в разумных пределах) к исполнению обязательна. Новые обязанности - да, должны обсуждаться. Иначе никаких ништяков в виде премий и бонусов и сокращенного рабочего дня. И печать презрения
Позиция работника очень выгодна - отпроситься пораньше или подрулить к обеду от зубного как за здрасте, а задержаться на час - неее, мы не можем. Порезать баннер - неее, не мои обязанности. Очень удобно. Где бы ни работать, лишь бы не работать.

gran-x 14.07.2010 12:44

Boroda, у вас случай конечно запущеный. Тут и просить не стОит, если сам не понимает - готовьте замену и прощайтесь.

kopiyff 14.07.2010 12:45

свои 5 копеек внесу:
работаю 6 лет в фирме, весь период делю на 2 части - ДО и ПОСЛЕ осознания. а что именно понял:
попал на глаза шефу - получил задание, которое меня ну никак не касается (есть ответственные люди за это, типа отвези документы, найди и закажи что-либо, заполни базу 1С). Раньше выполнял все поручения, не думая о благодарности. прошло года 4 и я понял, что выполняя обязанности других занимаю кучу времени которое мог потратить на пользу для работы и себя. никаких выплат естественно шеф не делал.
с тех пор с шефом сильно изменились отношения. и что интересно - сразу стал бить рублем. т.е. за выполнение НЕ МОИХ обязанностей мотивации никакой. а за Невыполнение НЕ МОИХ обязанностей стал вычитать из ранее оговоренных сумм (у меня мизер оклад и %% от различных вариантов деятельности) часть %%.

все ИМХО, уверен шеф эту ситуацию видит со своей колокольни (и он прав по своему), но на то мы и разумные существа, чтоб иметь свою точку зрения. на предприятии многие недовольны политикой ПОЛНОЙ универсализации (бухгалтер-начальник транспортного цеха, менеджер-юрист и т.п.)

и вот щас в полиграфии с женой начали себя искать (это жене близко, но она коммерс никакой, а я наоборот - дизайнерско-фотошоповское дело по нулям, но в технике схватываю, опять же коммерческая часть на мне.) при этом пока сижу и у шефа, т.к первое время и жалкие выплаты после штрафов - подспорье для семьи.

kopiyff 14.07.2010 12:47

Цитата:

общечеловеческие так сказать обязанности

это называется совесть, нормы морали и сожительства в обществе (ну и т.п.).

эти нормы надо выполнять!

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 91443)
Boroda, у вас случай конечно запущеный

martinas 14.07.2010 17:53

решил уволить, увольняй , нет смыла договариваться, сам сталкивался несколько раз, переговоры не приводят ни к чему, каждые пол года поднимать вопрос на обсуждение, голова болеть начинает :). уволил и станет легче дышать, незаменимых людей нет.

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +4.