COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как рассчитать стоимость кол-во изделий на листе (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5719)

Arkano 27.07.2011 19:48

Re: Как рассчитать стоимость кол-во изделий на листе

Кстати, на днях состряпал программу для расчёта цены рекламного модуля. Если интересно могу поделиться. Большинство констант вынесено в ini файл. Правда вот формулу (алгоритм) расчета выложить могу, но изменять под нужды каждого не буду... :)

Arkano 27.07.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Whitewolf80 (Сообщение 104200)
Переменные:
w - размер изделия по горизонтали
w1 - то же самое, но дообрезной
h - по веритикали
h1 - соответственно
var1 - вариант раскладки в горизонтальной ориентации
var2 - в верикальной
S - максимальное количество изделий на листе
Поехали
{допустим, что все изделия печатаются с вылетами под обрез по 3 мм}
w1:=w+6
h1:= h+6
var1:= целая часть от (305/h1) * целая часть от (445/w1)
var2:= целая часть от (305/w1) * целая часть от (445/h1)
ЕСЛИ var1 > var2 ТО S:= var1 ИНАЧЕ S:= var2
{таким образом, переменной S присвоено максимальное количетво изделий на листе, процедура сама определила оптимальную ориентацию}

Не самый полный алгоритм. Тут не учитывается возможный поворот изделий в "остатках" листа (для визиток не актуально). Но вот пример:
Лист А4 (грубо 20х30) Необходимое изделие:15х5см (пусть без вылетов)
По вышеуказанному алгоритму максимум будет 6 изделий, хотя допустимо 8. Неужели 25% в отходы?

Arkano 27.07.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от pechatnii (Сообщение 104264)
Whitewolf80, посчитал по вашей формуле и всё равно получается 26,7 шт и для первого гор. варианта и для вертик варианта. А как же факт - 24 штуки? Что-то похоже я сам запутался в формулах....

Ты как собираешься дробные части изделий печатать? Вспомни про округление.
Может оно не твое? :) Я имею в виду программирование. :)

Whitewolf80 27.07.2011 20:02

pechatnii
Обратите внимание, что у меня в формуле перемножаются не результаты деления, а их целочисленные части.
Цитата:

Сообщение от Whitewolf80 (Сообщение 104200)
var1:= целая часть от (305/h1) * целая часть от (445/w1)

Выражение "целая часть от" обозначает функцию, которая на Pascal/Delphi буквально называется "TRUNC" - обрезание дробной части, а на PHP для положительных чисел ее заменяет "FLOOR" - округление в меньшую сторону до целого числа. В Экселе используется функция "ОТБР".

Andy 27.07.2011 20:10

Я готовую, работающую уже лет 6 в родном калькуляторе формулу привел - чего изобретать велосипед? Whitewolf80 математическое описание сделал. Все разжевали, осталось только в рот положить.

Whitewolf80 27.07.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 104273)
Не самый полный алгоритм. Тут не учитывается возможный поворот изделий в "остатках" листа

Arkano, если сюда написать такой алгоритм, то тогда вообще мало кто в нем сможет разобраться...
Тем более если программа сумеет высчитать раскладку с поворотами, то не факт, что юзер поймет, что она имеет в виду, то есть нужно выводить графическое представление.

Andy 27.07.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Whitewolf80 (Сообщение 104278)
Arkano, если сюда написать такой алгоритм, то тогда вообще мало кто в нем сможет разобраться...
Тем более если программа сумеет высчитать раскладку с поворотами, то не факт, что юзер поймет, что она имеет в виду, то есть нужно выводить графическое представление.

в цифре этого не нужно, мы сборник разноформатный на лист не делаем. К тому же, вертеть одинаковые изделия напуркуа? Потом резчик добрым словом помянет, верстала за расклад. Один фиг рассчет идет от листа, тиражи крохотные, клиент за все платит.

Whitewolf80 27.07.2011 20:27

Andy, согласен полностью :)

сч 27.07.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 104267)
типичный пример манипуляции сознанием :)

этапять)))
энди подтвердил, что эти расчеты нужны также, как учет расхода э/энергии на печать. Ну ниужели ктото реально использует?..

Arkano 27.07.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 104280)
в цифре этого не нужно

Если программу делать по уму, то эта опция лишней не будет. Ладно... еще пример, Лист грубо 30х42 Изделие 19х11.
Если ложить ТУПО, то получим 3 изделий и 50% отходов!!!
Если ложить по уму, то будем иметь 5 изделий. Т.е. вместо 50% отходов совсем не лишние 2 изделия. При этом принтер совершит меньше прогонов, а это на тираже скажется на меньшем износе и какая экономия времени... Во-вторых можно клиенту сделать цену ниже, а это тоже положительно скажется.
Я не призываю применять данный алгоритм для визиток. Это все-таки изделие на которое и так уже все "заточены". А вот для экономии ресурсов принтера, времени и денег неужели будет лишним?

Я не против учиться и услышать мб все-таки реальные доводы, или просто и мне в будущем тоже грозит такая расточительность?.. :) Надеюсь доживу до этого светлого дня, а пока как возможно оптимально раскраиваю бумагу...

Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +4.