![]() |
Re: Бумага на выходе ламинатора волной
Manolis, и сколько стоит?
|
Manolis, на тест драйв дадите?
|
Manolis, а у вас рассчеты окупаемости девайса имеются?
|
Цитата:
Ламинатор типа Bulros. Температура для любой толщины ставится на 110 (на табло). Для 32 микрон прижим на третье деление, скорость "2". Для 125 микрон прижим на второе деление, скорость "1". |
Коллеги! По Протопику я открыл веточку и приглашаю туда - здесь люди о Балросе хотят знать! На той ветке отвечу на все вопросы.
По Балросу мне реально трудно отвечать - я представитель GMP (честное пионерское) и миллионы раз убеждал потенциальных инвесторов в ламинаторы обратить внимание на GMP. Фирму Bulros я уважаю, очень широкий ассортимент послепечатки и есть достойные продукты. Мало того - мы продаем их оборудование для изготовления пластиковых карт. Но ламинатор я видел лишь на Полиграфинтере и был открыто не согласен с их техническим решением. Об этом я тут и писал в дискуссиях. Специалистом по этим машинам на данном форуме я считаю Юри. Может он подключится к проблеме. По моим ощущениям, если бы этот ламинатор мне делал "Такое...", я бы поднял сначала скорость на 1-2 пункта. Далее я бы попросил инженеров измерить реальную температуру на валах специальным прибором. Проверил бы чистый лист бумаги на холодном ламинаторе при этом давлении - волнит его или нет. Попробовал бы другую пленку (GMP, разумеется :)) с целью определения физических свойств при остывании. (Китайские и индийские пленки в целях экономии меньше дают полиэстера, а толщину набирают клеевым составом и не пишут про это на этикетке - пленка "плывет"). Если все эти размышления сочтутся слишком заумными, то отвез бы вместе с гарантийным талоном к поставщику и попросил бы разобраться. Мы от своих клиентов без обучения не уезжаем... Попробуйте последовательно проделать хоть что-то и, может, будет больше информации. На первый взгляд - идет перегрев. |
По моему дело в разном натяге пленки. У нас тоже бывает волнит от середины к краям. Это относится к ламинации плакатов. Но. Волнит не всегда и обычно при неравномерно прогретых валах, то есть в самом начале работы. Ну и не катастрофически как тут описано.
|
5 мм - если это факт - реальная катастрофа. Но помимо натяга может быть еще асинхронизация ламинирующих и вытягивающих валов - первые толкают, а вторые не успевают вытягивать - пленка идет в петлю и остывает.
Нас учили проверять качество ламинирования - поверхность непрозрачна - недогрев и можно попытаться вторично прогнать лист при более высокой температуре или более медленной скорости. Пленка волнится - перегрев - листы выбросить и никакие прогоны вдоль и поперек не помогут. Физический процесс завершен! |
У моих Bulros-ов плавная регулировка прижима, и скорости заметно выше. Тут ламинатор типо...
Хотя - это только у Манолиса ламинаторы оригинальные в этом формате :) Скинте плёнку и прогоните лист без ламинации. Если есть волна, то смотрите сжатие вытягивающих валов, может надо отрегулировать, а может бумага избыточно влажная (предположение, т.к. для этого её надо подержать во влажном помещении после печати).. Если без плёнки всё гут, цепляйте рулоны и регулируйте их натяг на тестовых листах до удобоваримого результата, его достигают даже с утюгом :) Втулки преднатяжения плёнки должны свободно вращаться и быть парал. валам - проверьте на всяк. случай. Может у вас были сжаты валы неостывшие и они теперь представляют в сечении овал - тоже возможная причина, т.е. после работы не забывайте их распускать. Проверьте, чтоб на выходе, после вытяжных валов не было препятствия или грязи, должно всё скользить свободно. В общем, что бы там ни было - всё регулируется и меняется на долгие годы, на вашем ещё и дёшево. |
Цитата:
Сдается мне, что проблема тут в тормозах ламинатора. Из личных наблюдений: Одно из отличий хорошей пленки от плохой - в качестве материала втулки, на которую намотан рулон. Плохой - из туалетной бумаги, и ролик может прокручиваться на оси, создавая периодическую неравномерность натяжения. Или недостаток натяжения на одном из валов. Отсюда возникают проблемы больших "горбов", лист выгибает в одну сторону. Если при двусторонней ламинации волны маленькие - с периодом в примерно в 5 сантиметров, надо после появления волны сделать зазор между листами сантиметров в 15, помогает. Потом опять можно встык пускать. Пошла волна - снова делаем зазор. Часто волны появляются, если пленка шире листа. Мы стараемся так не работать. |
Цитата:
Регулировку разумеется надо делать, если есть возможность. |
Текущее время: 19:56. Часовой пояс GMT +4. |