![]() |
Re: Разработка сайта
Я полтора года с сайтом расхлебываю свое наивное желание сделать подешевле, чуть подправить дизайн и отредактировать главную страницу. Было два предложения - 60 тыр и от 250 тыр. Выбрал что подешевле и понеслось. Начали шустро - варианты макетов, шаблоны, навигация... Потом задержки месяц-два-три. Потом фирма распалась. На счастье остался от фирмы самородок, который построил два сайта под мои идеи. Понимает с полуслова. Остановиться на одной странице не удалось. Но теперь мы душа в душу - ему опыт и профессионализм, от меня доплаты за блоки сайта, зато каждый раздел прорабатывается подетально. Я понял, что нужен не сайт, а рабочий конструктор, в котором может с комфортом и оперативно работать веб-редактор и я.
Когда я искал профессиональную фирму, то убедился, что там команда молодых мальчиков и девочек, без структурного аналитика, которые копируют готовые шаблоны, привязывая их к имеющейся структуре. Но реальный сайт действительно стоит от 250 до 600 тыс руб, если это не пара-тройка страниц. Мало его построить. В ночь замены сайта он исчезает из поисковиков. Остаются старые страницы с ошибкой 404 и перенаправлением на главную страницу. Падает тИЦ и PR, рушатся ссылки. Первые страницы в поисковиках появляются спустя 2 месяца на дальних подступах к первой двадцатке. Это начинается время SEO-продвиженца, который тоже хочет денег. Если работаешь не только на свой город, то поднять сайт наверх дорогого стоит - ведь в своем регионе поисковики могут показывать свой сайт на первых местах, а в другом месте он после 40-й страницы. Поэтому не надо обольщаться первыми позициями - достаточно попросить скрин по ключевому слову в другом городе и все станет ясно. Ключевые слова и описания страниц сейчас незначительно влияют на подъем. Вторые и третьи уровни вложений работают еще медленнее, а там как раз основная масса текстов. Раскручивать покупными ссылками - утопия и риск забаниться надолго. А продвигать сайт статьями с ссылками - редко где найдешь такие порталы (как правило, мертвые). Да еще надо помнить про регистрацию в Яндекс-Маркет, Видео, картинки с описаниями, каталоги DMOZ и Alexa, Рамблер ТОП-100. Все разместить у себя на сайте. Одним словом - КАТАСТРОФА! Но есть и положительные моменты - разгребли завалы и запутки. Реорганизовали отдел продаж. Вычесали 1С базу. Научились добавлять видео и картинки с подписями. Сделали удобные ссылки, построили логику. Увидели, сколько еще материала можно разместить для пользы дела. Сайт стал рабочим инструментом не только для покупателей, но и для менеджеров. Построили мини интернет-магазин и пошли заявки. Страницы пошли набирать очки. А если учесть, что каждая страница новая, то в поиске "По дате" они выскакивают на первых ролях. Сейчас тоже разрабатываем калькуляторы. В нем больше проблем алгоритмов, чем написания кодов. В общем, к сайту надо отнестись на полном серьезе и залипухи тут не прокатят. |
Цитата:
|
Я только сейчас изучаю и анализирую этот вопрос. Начитался SEO форумов, анализаторов. Никто толком не может сказать. У меня установлено несколько аналитических программ, по которым можно каждые сутки отслеживать посещения, ссылки, тИЦ, PR и т.п. С момента запуска сайта отчеты за каждый день мне показали, что Google индексирует гораздо быстрее Яндекса, Google чаще пользуются посетители сайта, быстрее реагируют ссылки с сайтов, имеющих большой индекс цитируемости или PR. На форумах ссылки забиты как no flow.
По моим ощущениям, больше влияет посещаемость сайта и заходы с известных платформ. Но тут как раз и проблема, поскольку все новые страницы скатились в пропасть. Основное продвижение дает главная страница. Это я четко уловил. Главные заголовки и слова на ней, как правило, статичны. Мало кто редактирует главную страницу раз в месяц для поднятия цитируемости. Зато, если на главной периодически давать новости и предложения по тем или иным ключевым словам, усиливая плотность ключевых слов, то страница взлетает за несколько дней. Остается рутинная работа - отслеживать наиболее популярные запросы по своим направлениям в поисковиках, подстраивать под них контент. И что самое глупое - идти на поводу у искателей и в каждый товар вставлять слова "цена", "Санкт-Петербург", "купить" и прочую фигню, на которую падки вопрошающие. Например, никто не ищет "Оборудование и материалы для производства и персонализации пластиковых карт". Ищут: "Принтер для пластиковых карт. Цена. Купить в СПб." Тогда не сайт получается, а набор слов... печалька. |
Подскажите, пожалуйста, сколько может стоить разработка многофункционального портала с каталогом компаний и интерактивной картой города, типа 2ГИС? Разные компании выставляют стоимость от 28 500 рублей до 300 000.Хотелось бы понять, с чем связан такой разбег цен. Если мне помогут разобраться в этом вопросе на форуме, буду очень благодарна!
|
28500 - это компания студентов, использующая открытые конструкторы и шаблоны, которые частично привязаны к задаче заказчика.
300 000 - это компания, которая выслушает заказчика, разработает структуру, связи, выдаст через две недели громадное техзадание со сметой и оставит некоторые моменты за кадром, чтобы взять еще денег. В обоих случаях полного удовлетворения не будет, заранее все связи и контент не предусмотреть, а контентом никто, кроме самого заказчика, заниматься и не будет. Результат будет похожим. В идеале, чтобы не покупать кота в мешке, необходимо изначально самостоятельно продумать техзадание, иметь эскиз главной страницы и второго-третьего уровня, подготовить тексты и связи и определиться с суммой, с которой не жалко расстаться. Где-то есть сайт тендеров на разработку сайтов - выложить там задание и посмотреть отклики. За небольшие деньги сделать первый этап и понять, как с Вами работают, откликаются на корректировки, в сроки выполняют этапы. Если первая работа будет сдана, то Вы либо получите приближение того, чего хотели, либо выстроится окончательная схема и алгоритм того, что нужно получить. Тогда станет ясно сколько стоит Ваш проект и нужен ли он Вам. А выкинуть сразу много денег рука не поднимется. Сайт должен строиться кубиками. |
Правильно написал Манолис начинать надо с Бизнес-процессов читайте мат.часть.
По уровню цен (сайт делал в прошлом году коммерческий): 1) студия Лебедева запросила 5 млн р 2) топовые студии типа редкедс и тп в районе 600тр 3) топовая питерская запросила стока же сторговались на 250тр так как я подробный план написал и по сути тз сам составил. 4) страничка в любой студии мск-спб 30тр 5) студенты от 5тр |
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 1229 |
Эту картинку сейчас нарисовали?
|
|