![]() |
Re: Оборудование Roland
Две головки в ряд тут нужны для "более плотных" белого и металлика (ну по крайней мере так говорят).
У двух головок в ряд есть один интересный момент - если на левой "головке" часть дюз выпала - то вторая головка ее "может закрыть". Конечно если вышибло штук 10 на одном канале, то тут боюсь не сильно спасет. Но по факту - это удобно. Еще надо учитывать, что это принтер/каттер и тут скорость - не самый важный показатель, тут важно качество печати + точность совмещения печати и резки. |
При установке двух голов в шахматном порядке, как на Эпсоне 50-м, при печати в один проход запечатывалось бы сразу два дюйма на материалах, не требующих высокого качества, но видимо Роланд позиционирует принтер как высококачественный, для замены интерьерных.
У него нет проблем с этими странными тёмными полосами - загадочным бандингом, как встречаются на некоторых S30600 и S50600? |
Темные полосы, насколько я могу судить - это "последствия" высокой скорости движения каретки. При высоких скоростях движения каретки, чернила ложаться по разному при движении слева на право и справа на лево.
Если честно на словах объяснить сложно, но попробую. При двухнаправленной печати и высокой скорости - капелька ложится на поверхность материала не ровно, а с небольшим изменением собственной "формы". При этом в зависимости от направления печати - форма капли приобретает противоположное значение. Если каплю представить как кружок с линией, получается, что при движении в одну сторону эта самая линия будет иметь одно направление, при обратном движении - другое. Получается визуально "разнотон", что по сути не является полошением. Решается либо печатью в унидирекшене, или снижением скорости движения каретки до "оптимального". Roland имеет свою систему компенсации проходов - выраженную в виде дополнительного распыления "над проходами". Аналог "fog и wave". То что XR-640 позиционируется как высококачественный говорит тот факт, что стандартная цветовая схема - с тремя лайтами. Это облегчает работы простым пользователям, которые не являются "гуру цветопрофилирования" и хотят решать вопросы печати ЧБ графики. |
А у Эпсонов эта странная полосатость проявляется как в юни-дирекшн, так и в би-ди. И в режиме 2 прохода она может быть даже меньше, чем в 4, вот что странно.
И ещё, "фог" в эпсоне нигде явно не указан, ни в каких рекламных материалах, ни в режимах печати рипа. А есть ли у Роланда официальная инфа по своим разработкам (аналогам "фога")? |
Функция Roland Intelligent Pass Control впервые была внедрена в модели серии SolJet Pro III. Эта система управления поддерживается самим печатающим устройством и программным обеспечением. Смысл функции заключается в следующем: на границах каждой полосы последовательных проходов происходит по определенной схеме микрораспыление дополнительных капель чернил. При каждом следующем проходе «облака» точек накладываются друг на друга, что повышает чернильную плотность, которая необходима для устранения негативного эффекта полосчатости, характерного для струйных устройств. В результате существенно повышается качество отпечатка, сглаживаются цветовые переходы и оптимизируется цветопередача. Это происходит независимо от режима печати и выбранного носителя. Даже при высокой скорости вывода фактически отсутствуют видимые погрешности. (c)
|
Для распыления "дополнительных капель" требуется дополнительный проход, верно? Увеличивается ли время печати с включённой функцией Roland Intelligent Pass Control, по сравнению с "обычной" печатью? И как софт Роланд управляет включением/выключением этой функции?
|
Для распыления доппроход не требуется.
IPC - функция которая работает по умолчанию на всех новых принтерах (из-за этого к слову VPi уступали по качеству печати мелкого текста SP моделям). Благодаря IPC скорость печати выросла, и стали доступны новые режимы печати 720*720 был заменен на 540*720, хотя на отпечатке это отличить сложно. По своей сути IPC примерно на 30% увеличил скорость печати оборудования Roland, но как я считал и продолжаю считать - скорость печати определяет не только (и не столько) скорость "полива материала краской", а еще и скорость высыхания чернил на поверхности материала. Те же самые PET светорассеивающие весьма специфическая пленка, и быстро печатать на них почти не реально. |
|
Вот кстати презентация данного аппарата на Ю-тубе.
Наши пока не делают такие вещи, увы((( Презентация Pro4 |
[QUOTE=NTFS;132185]При установке двух голов в шахматном порядке/QUOTE]
Насчет шахматного порядка, как я понял такая модель ожидается, вопрос оптимизации. Почему не "выпустили" прям здесь и сейчас, я думаю связан с моментом "сведения" двух головок друг относительно друга. Недавно видел JV34-260, там как раз головки шахматами стоят. Видимо в процессе запуска головки плохо свели друг с другом, потому что при той скорости печати, на которой работал принтер, качество было значительно хуже, чем одноголовочный принтер в более быстром режиме. Текст "двоился", и с завидной периодичностью "проскакивали" полосы, так что оператор должен постоянно вносить поправки. Как реализована система сведения головок на новых Epson, я не знаю. Время покажет насколько они качественно реализовали этот момент. |
Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +4. |