COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Стоит ли метнуться в сторону Fastbind Practica 210? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=740)

Pavel Pechatnikov 12.10.2006 21:39

Цитата:

Сообщение от Ch
У фастбинда уж больно рассыпается вся склейка. Т.е. качество отвратное.
В отличие от Идеала, который свою работу выполняет ;)

Для маленьких (и не таких уж маленьких) тиражей посоветую что-то вроде подержанной Eurotechnicа 386 - можно найти от 4000 долларов.

Это - уже клеевая машина, а дешевле - лучше вообще отказаться от идеи.

А что, у НЕ фастбиндов клей теперь какой-то другой что ли? :wink:

Ch 12.10.2006 21:42

А хрен его знает, что там другое - но не держит и все.

По-моему, разница 3000 и 4000 долларов для двух совершенно разных по юабельности машин совершенно не существенна. За год отмучаетесь на большую сумму.

Впрочем - я их не продаю (ни те ни другие). Хозяин - барин. Но меня - вспомните.

Pavel Pechatnikov 12.10.2006 21:45

Да нет, Сергей, про 3000 - это он "условно". Б/у Фастбин 210 стоит не дороже 1000-1200$. Я даже дешевле себе нашел (меньше 1000). И что самое приятное именно если их б/у покупать, так это то, что они почти новые. Напокупают их, а заказы на клей еще поискать надо.... (в оперативке, а не офсете).

TTT 13.10.2006 00:34

Мы на Фастбинде как-то за офсетчиками тираж (часть тиража - срочно надо было, остальное - вернули) как-то переклеивали - получилось лучше. Надо не лениться и клея не жалеть. НО. Надо брать 2РР, т.к. единый узел склейки - торшонирования представляю плохо. В смысле плохо будет клеить, т.к. мы торшонируем 3 раза (3 прохода). Рекорд (пока) сборник из 180 А4 1+1, 80 г/м, плюс обложка с одностороней ламинацие 4+0, 220 г/м - без всякой фрезеровки.
А струна летит, если клеевой узел в холодном состоянии попытаться сдвинуть.
Еще выставить лучше по уровню, а то клей может неравномерно ложиться. Ну и отрегулировать/попрактиковаться.

13.10.2006 02:05

Большое спасибо за подробные и доброжелательные советы. На этом форуме такая классная деловая атмосфера, что просто отдыхаешь душой ;). А уж о полезной информации я уж и не говорю!
Если вылезу из... рад буду встретить при случае форумчан в нашем старинном городке с неплохими пивоваренными традициями ;).

Думаю, что качество любой работы зависит от того, кто ее делает. Почему у американских термопереплетов страница держит 5 кг на отрыв, а где то сама вылетает? Загадка ;). Я вообще повернут по возможности на качество, и даже из Ризо стараюсь выжимать максимум. С Фастбиндом, конечно, наверняка не все просто, но:
1. Бумага у меня будет идти только немелованная.
2. Клея я жалеть не буду : надо 2 раза, так будет два раза, надо три, так будет три раза проклеивать, да и насчет уровня зарубку на макушке сделал, чтобы не забыть ;).
3. Если толстые книжки собирать предварительно в тетрадки по 5-10 листов, потом на плокматике фальц+скрепка, а потом старина фастбинд всех крышует, то кто посмеет отклеиться?!

Думаю, что будет верняк.
А вот насчет односторонней ламинации мне ОЧЕНЬ было бы интересно послушать, так как полный профан.
По смыслу, это вроде бы то, что надо: себестоимость меньше, чем при пакете, а вид должен быть вполне профи. Но вот не скручивается ли обложка в сторону клеевого слоя, вот вопрос, который мучит лунными похмельными ночами...

TTT 13.10.2006 02:29

Насчет тетрадок все-таки сначала поэксперементируйте. Мы предпочитаем все-таки весь блок обрезать и на скрепку. тетрадки непросто будет выравнять - отсюда проблема с равномерным торшонированием.
Односторонняя ламинация. делаем на рулоннике, пленкой 50-75 мкм. Два листа попами друг к другу, потом разрезаем. Если хочется двустороннюю на обложку, то поделюсь секретом. Ламинируете как обычно, а на место корешка (с одной стороны, понятно) прокладываете полоску бумаги шириой, равной ширине блока. После ламинации обрезаете эту бумажку с ламинатом - остается чистая бумага без ламината, на кот. можно сажать клей.

13.10.2006 08:19

Тетрадки, собранные на металлическую скрепку, нельзя собрать в приличную книгу по простой причине: проволока утолщает блок раза в полтора в тех местах, где скрепки. Приходится так макеты книжек собирать регулярно. Кроме того, сшитые ниткошвейкой тетради пришиты к марле, между собой склеены крайними листами в глубину на несколько миллиметров, блок раскрывается на 180 градусов, что клеевому переплёту категорически противопоказано.

Alev 13.10.2006 08:21

Выше был я.

Aurus 13.10.2006 18:36

Цитата:

Сообщение от TTT
Два листа попами друг к другу, потом разрезаем. Если хочется двустороннюю на обложку, то поделюсь секретом. Ламинируете как обычно, а на место корешка (с одной стороны, понятно) прокладываете полоску бумаги шириой, равной ширине блока. После ламинации обрезаете эту бумажку с ламинатом - остается чистая бумага без ламината, на кот. можно сажать клей.

Имхо, гениально! Никогда бы не допер! А в результате настолько просто, когда УЖЕ ПРИДУМАНО ;).
Спасибо, такие секреты редко где выдают!
Насчет скрепки надо будет пробовать, натюрлих. Сейчас дозревает один заказчик на толстый лит. журнал на русском языке, стр. примерно 240 А4 (60 листов А3, 80 г, 1/1). Думаю разбить все примерно на 6 тетрадок по 10 листов, а потом все собрать и Фастбиндом горячего клея на макушку накапать ;). Всего 200 экз., цена, вероятно, 2,5 евра. Печатать буду на Ризо, а на обложку 160 г наверное, хотя думаю тонковата уже будет...
Но без Фастбинда мне этот заказик вообще не поднять никак, да и другие тоже хотят толстявые книжки. Конечно, мне бы нормальный двухцветный Ризо MZ770, листоподборку Дупло 8 станций хотя бы, да в линию к ней буклетмейкер присовокупить, тогда был бы рай земной ;). Но это чуть позже.
Прорвемся!

Ch 14.10.2006 00:41

Цитата:

Сообщение от Aurus
Имхо, гениально! Никогда бы не допер! А в результате настолько просто, когда УЖЕ ПРИДУМАНО ;).
Спасибо, такие секреты редко где выдают!

Вы это серьезно, или это такой отменный сарказм? Если никто эти секреты не выдает, то по той причине, что никому в голову не приходит, что это может кто-то не знать...

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +4.