COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Помогите. Типография с нуля. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=107)

Юрий Ж. 18.03.2006 19:07

Цитата:

Сообщение от TTT
1. uzi прав. Он имеет практически готовую клиентскую базу. Мы сами, занимаясь ТВ рекламой так очень много клиентов в оперативку переманили. И заказчику удобно: все в одном месте.
2. Также соглашусь с тем, что если есть возможность сразу 100 тыс., то это лучше: а) сразу большой спектр услуг; б) сразу можно спроектировать технологические цепочки и помещение под них.
3. Цены у них достаточно высокие. 500 А4 за 3 дня - это долго, мы бы на след. день отдали. Думаю, за 2-3 года отобьют вложения, плюс расширят базу клентов. Плюс рекламные рассылки одновременно с тиражом, причем персонализированные.
4. А вот попытки выяснить, что покупать, на данном форуме могут привести к ошибкам. Нужно маркетинговое исследование, потом тех. задание, потом подбор оборудования, потом выбор поставщиков.
А еще вся эта работа стоит денег. :wink: Помните, что Визиточник сказал про два месяца и два года.. Есть конечно, вариант, переманить достойного спеца и он поможет мыслями, но и он может ошибиться. а вот подсказать, где конкуренты слабы - вполне.

А в чем он прав? То, что он имеет клиентскую базу, да ради бога. То, что 100К хорошо, тоже понятно. Кстати 200К лучше. То что хочет производить ВСЕ, очень похвально. Но под ВСЕ нельзя однозначно подобрать оборудование. Что можно посоветовать? Или опять будем "рубиться", что лучше ДС-250, ВИЗХАБ 500 или Кэнон 5100. Или, что лучше Роланд, НР(Сейка) или Мимака для наружки. Смешно.

uzi 18.03.2006 19:26

Цитата:

Сообщение от brosko
эт прям тенденция какая-то, газеты бросились в оперативку, продавцы техники туда же. А собственно почему не расширяться по изначально выбранному направлению? по-моему, это простая жадность, хапужничество.

Броско, не кипи. :) Оперативой решили заняться не от того, что нечего делать, и не из-за избытка $. Не знаю как у вас, но для меня самое главное – это УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КЛИЕНТА. Потому что в моем бизнесе самый главный - КЛИЕНТ. Просто оперативка нам ближе по профилю, у нас талантливые дизайнеры и сильные менеджеры. Кстати, помимо нее, мы запускаем еще ряд смежных проектов.

Цитата:

Сообщение от brosko
Люди, которые здесь сидят занимаются в большинстве своем своим делом, т.е. тем, что им нравится делать, а не тем, чем сосед занимается. Если вы так круты, попробуйте поднять настоящую типографию, потягайтесь с монстрами полиграфии, тогда вам может и скажут спасибо и памятник может поставят.

Да нам не нужны соревнования. И памятник тоже не нужен :) Повторюсь, что мы добиваемся внимания клиента. Не забудь, что у нас есть серьезная конкуренция и на рекламно-газетном рынке. И мы понимаем, что запустив полиграфическое направление, мы просто расширяем ассортимент услуг, тем самым удерживая массу клиентов в газете.

Цитата:

Сообщение от brosko
А так. Мало ли народу имеет деньги, так пусть все завтра займутся оперативкой. Кому от этого будет хорошо? Да все в жопе окажутся вот и все дела.

Ну ты жути нагнал. Прям апокалипсис какой-то пророчишь. Забыл, наверное, как во время застоя ходил в единственный магазин под боком, где был один сорт колбасы и иногда продавали молоко. :) Вроде как другие сейчас времена. Про конкуренцию слышал? Я имею в виду добросовестную конкуренцию.

Цитата:

Сообщение от brosko
Кстати, когда новички спрашивают, что им выбрать для работы, т.е. показывают незнание предмета им здесь частенько советуют заняться чем-то иным, а в данном случае, чел делает практически то же самое, но из-за того, что он сразу же объявил нехилую сумму, то народ как-то отнесся достаточно лояльно. А представьте, что думают по этому поводу ваши коллеги в его городе, и что бы вы чувствовали, если бы кто-то после такого вопроса и полученного от вас ответа открыл бы новое дело у вас под боком?

… а ваши коллеги в моем городе думают о том, как отпечатать 500 A4 за 3 дня, и как можно посадить бестолковую девочку на телефон, которая не может понять, про какие 4+0 говорит заказчик, и что это вообще такое. :(

brosko 18.03.2006 20:09

а что значит "удовлетворить клиента"? :) ну откройте публичный дом или баньку на крайняк :) Я когда прихожу в газету, вернее их менеджеры ко мне, мне лично от них окромя счета за рекламу и собственно самой рекламы ничего и не нужно. Как по мне, так пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник, т.е. каждый должен по-хорошему, заниматься своим делом. У вас есть хорошие дизы, вот и пусть творят, а для воплощения их творений в жизнь есть типографии и салоны оперативы.
А то, что у вас оператива в городе неоперативна, так это понимаете, может так звезды в тот момент сошлись, не повезло вам. Я допустим тоже не люблю, когда приходят и просят чуть ли не тут же им сделать, при этом не то что за скорость заплатить, а наоборот, еще и скидки просят. А ведь невозможно удовлетворить всех разом, очередь будет по любому. Все хотят быть первыми, а то, что берясь за ваш заказ, кого-то отодвигают назад это вас уже не волнует, а меня допустим волнует, потому что я отодвигаю назад постоянных клиентов, которые понимают ситуацию и прощают кроме всего прочего мелкие ошибки, в отличие от первоприходцев, которые ни пяди не отдадут в борьбе за свою правоту. А подумать заранее и придти пораньше ума не хватает, шевеление начинается как всегда, когда петух в жопу клюнет.

VladKR 18.03.2006 20:19

Ну что Вы все спорите, ну хотят ребята заняться оперативкой - ради бога, uzi просит о помощи в выборе оборудования, так давайте поможем!!!
И предлогаю прекратить расуждения о необходимости им полиграфического участка, по всей видимости он им необходим!
Предлагаю лучше поговорить о том, что если у каждого былобы 100К, чтобы из оборудования он купил.
Я к примеру начал бы с печатной машины и взял бы 250С (просто нравиться она мне), послепечатку - только самое необходимое, гильятину, ламинатор. Пожалуй все на первое время. Дальше бы орентировался по рынку

uzi 18.03.2006 20:35

Цитата:

Сообщение от brosko
а что значит "удовлетворить клиента"? :) ну откройте публичный дом или баньку на крайняк :)

Ты прав, открыть можно и баньку и публичный дом. :)
Но, согласись, что полиграфия как-то ближе к издательству.
Ты пойми, нас клиенты сами просят: сделайте то, сделайте это. И такие просьбы все чаще и чаще. Почему мы не имеем права открыть новое направление в бизнесе. И почему ты считаешь, что мы будем менее профессиональны чем действующие копи-салоны? Конечно, на грабли понаступаем не раз.
На дураков мы вроде не смахиваем. Деньги свои, и считать мы их оч. хорошо умеем.

Цитата:

Сообщение от brosko
Я когда прихожу в газету, вернее их менеджеры ко мне, мне лично от них окромя счета за рекламу и собственно самой рекламы ничего и не нужно.

Ну не всеж такие как ты. Кому-то в лом ехать в другую компанию и по новой налаживать коммуникации, вжевывать про свои полигираф.потребности. Если клиент на одной частоте с нашим менеджером, так пусть они еще чего-нибудь обсудят.. :)

Цитата:

Сообщение от brosko
Как по мне, так пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник, т.е. каждый должен по-хорошему, заниматься своим делом. У вас есть хорошие дизы, вот и пусть творят, а для воплощения их творений в жизнь есть типографии и салоны оперативы.

Абсолютно правильно, А когда типография своя, согласись – приятно вдвойне. :shock:

Цитата:

Сообщение от brosko
Все хотят быть первыми, а то, что берясь за ваш заказ, кого-то отодвигают назад это вас уже не волнует, а меня допустим волнует, потому что я отодвигаю назад постоянных клиентов, которые понимают ситуацию и прощают кроме всего прочего мелкие ошибки, в отличие от первоприходцев, которые ни пяди не отдадут в борьбе за свою правоту.

А это уже относится к искусству управление компанией и к мастерству в создании бизнес-процессов. :!:

brosko 18.03.2006 21:33

Цитата:

А это уже относится к искусству управление компанией и к мастерству в создании бизнес-процессов.
вот будет у вас одна машина, она одномоментно скольких клиентов сможет обслужить? по-моему, одного. А если она даже не обломается, а просто станет немного неправильно работать? то-то же.
Вобщем палка о двух концах. Покупая две низкоскоростные машины вы проиграете в их надежности однозначно(почувствуете через год) и в моментальной скорости выполнения заказа(к чему вы стремитесь), покупая одну мощную выигрываете в вышесказанном, но проигрываете в кол-ве одномоментно обслуживаемых заказов. Вобщем к искусству управления это мало имеет отношения. Просто, технические ограничения. И не надо забывать о том, что такое цветной копир. Это 4 ч/б принтера. 4 проблемы в одном флаконе так сказать. :)

Анатолий К 18.03.2006 23:58

Цитата:

Сообщение от brosko
эт прям тенденция какая-то, газеты бросились в оперативку,
Если вы так круты, попробуйте поднять настоящую типографию,

Парни, это диалектика. От этого не уйти никому из нас.
Началась эпоха отмирания мелкого бизнеса. Появились люди с деньгами, куда их вкладывать? Кто куда. Скуплены первые этажи. Потом поняли что просто магазин - не катит. Сдали под игровые клубы и Евросети. Гипермаркеты пошли. Мелочь скушают и кушают ежедневно. Я сижу в провинции и вижу это.

К uzi- нормальный ход. У нас в городе есть газета бесплатных объявлений. При ней документ-центр. Лет пять. Год газад поставили офсет. Имея такую газету можно раскрутить любой бизнес. Они стали заниматься оперативкой. Логично? Вполне.

ramzG4 19.03.2006 04:12

>, покупая одну мощную выигрываете в вышесказанном, но проигрываете в кол-ве одномоментно обслуживаемых заказов.
и проигрываете в том, что одна (!) машина может колом встать. а это ж..па. проходил.

Pavel Pechatnikov 19.03.2006 12:04

Это точно. Надо, НАДО! иметь 2 цветных и 2 ч/б. Я испытал обе эти ситуации в течение одного месяца...

ramzG4 19.03.2006 12:11

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Это точно. Надо, НАДО! иметь 2 цветных и 2 ч/б. Я испытал обе эти ситуации в течение одного месяца...

во-во...
а я вот второй день пытаюсь ОДИН заказ напечатать - маленький... но приятный... по деньгам приятный... но ГЕМОРОИДАЛЬНЫЙ :((:(:(:(
карма у него фиговая (((
закончу - расскажу ((( а то его отпечатать, пробиговать (по 8 бигов на одно из изделий), и вырезать )) ибо штампа нема ))))
а, еще скотч наклеить )))
а завтра заказ отдавать )))

Pavel Pechatnikov 19.03.2006 14:02

Я свой гимор закончил сегодня в полтретьего ночи собирать :( а в 8 утра уже здавать к выставке ехал... Сейчас опять воюю с бизхабом и еще раз убеждаюсь, глядя как Оки 9600 печатает ЕГО заказ, что один аппарат никак нельзя иметь...

ramzG4 19.03.2006 14:11

Цитата:

Я свой гимор закончил сегодня в полтретьего ночи собирать :( а в 8 утра уже здавать к выставке ехал... Сейчас опять воюю с бизхабом и еще раз убеждаюсь, глядя как Оки 9600 печатает ЕГО заказ, что один аппарат никак нельзя иметь...

ооооооо полтретьего ))) я заканчивал как-то раз к 5 утра )))
а пару дней назад тоже заказ мегасрочный делал. прибегают - завтра конференция, надо бэджей 150 штук именных, шелфтокеры 150 именных и открытки (все, кроме открыток - на рус/англ).
без балды. макет утверждают в 7 вечера. списки последние-и-самые-правильные приходят в 8. ессно, в вордовской таблице, с кучей энтеров и тд. рус/англ варианты не совпадают - пришлось вручную расставлять все. фигня. только собираюсь печатать - звонят. "Ой подождите не печатайте. еще изменения." короче в 10 гдето начал печатать. в 3 закончил. вызвал машину, поехал отвозить (начало мероприятия в 12 часов). отвез. в 3:30 был дома, поспал 2,5 часа. просыпаюсь. отвожу ребенка в садик. время - 9. звонок. "ААААААА!!!!!!!!!!!!! Спасите-поможите!!!!!!!!!!!" шелфтокеры именные (они пробигованы, с одной стороны рус, с другой англ), на столах разъезжаются!!!!!!!!! надо не по 210, а по 297 пробиговать!!!" - "а мы вас предупреждали"
ага.
хорошо, что до работы от садика 5 минут ходу. прибегаю. пока то да се, заново сделал долбануюперсонализациюпотомучтоопятьпоменялисьфами лии, короче в полдвенадцатого напечатал, режем, бигуем, млиииин!!!!!!! слышу - почта пришла. "вот еще одна фамилия, надо до 12 сделать". короче говоря, в полпервого отдали :):):)) мрак ))

Pavel Pechatnikov 19.03.2006 14:33

Дааа :( и такое случается... :)

URI 19.03.2006 14:57

Цитата:

А что опять с бизхабом?

Pavel Pechatnikov 19.03.2006 15:24

В лазерке...

brosko 19.03.2006 15:26

Цитата:

одна (!) машина может колом встать
значит ему надо 2 мощных цветника.

uzi 19.03.2006 17:45

Цитата:

Сообщение от brosko
Цитата:

одна (!) машина может колом встать
значит ему надо 2 мощных цветника.

Да, у нас нифига не Москва, если че-нить сломается можно очень долго курить бамбук. :shock:

На счет "мощных" не знаю, но пока остановил свой выбор на 2-х Canon iRC2620 по 14150$ за каждый.

uzi 19.03.2006 17:48

По поводу листоподборки и брошюровки.
Кто что скажет на счет DUPLO DFC 10А + Nagel Foldnak M2?

Визиточник-маньяк 19.03.2006 17:49

Зачем два то? :shock: Или ты прям вот так уверен что он сломается? если, ДА, то зачем брать? :shock:

Pavel Pechatnikov 19.03.2006 17:53

Кэноны не лучший вариант. На родной расходке очень дорого.

Визиточник-маньяк 19.03.2006 17:54

[quote="uzi"][quote="Визиточник-маньяк"]
Цитата:

Сообщение от uzi
Цитата:

Сообщение от VladKR
Вчера прозвонил на предмет 500шт. А4 в цвете. Почти везде срок от 3-х дней. Вот тебе и оперативная полиграфия :(

А знаете почему? Отвечаю:

Знаете как в газете бывает? Звонит клиент и хочет дать рекламу за 150р. Причем хочет, чтоб к нему в офис приехали на край города. И наши менеджеры ОБЯЗАНЫ поехать к нему, хотя в других газетах из-за этого "геморроя" к клиенту не поедут. Потом этот клиент размещает рекламу на 300, 600, 60000... Рассказывает своим друзьям какие мы хорошие..

Именно по причине огромной любви к любому заказу в нашей газете больше всего рекламы.

Кстати, прозванивая салоны оперативки, одна компания все же предложила мне напечатать тираж сегодня. И я уверен, что в следующий раз, размещая заказ не на 500 а на 5000 экз., я начну прозвон с них. Если устроит качество и сервис - я их клиент навсегда. Разве не так бизнес делается?

Когда то и я так думал, что сделешь клиенту 2-5 раз хорошо визитки, так что бы он прягал от счасться, а он потом прийдет и спросит как бы мне к выставке подготовиться по хорошему с бюджетом 20000$, ан нет, не приходит, догадался почему?

uzi 19.03.2006 18:21

Цитата:

Сообщение от Визиточник-маньяк
Зачем два то? :shock: Или ты прям вот так уверен что он сломается? если, ДА, то зачем брать? :shock:

Два потому, что не хочу терять клиентов в случае поломки и потому, что хочу быстро делать заказы, а не по 3 дня.

uzi 19.03.2006 18:30

Цитата:

Сообщение от Визиточник-маньяк

Когда то и я так думал, что сделешь клиенту 2-5 раз хорошо визитки, так что бы он прягал от счасться, а он потом прийдет и спросит как бы мне к выставке подготовиться по хорошему с бюджетом 20000$, ан нет, не приходит, догадался почему?

Хе, :lol: . Тут уже много от личных отношений зависит ну и от других параметров :D
А у нас есть один клиент, который начал свою рекламную компанию с 2000р в месяц, а сейчас платит почти 140.000р. каждый месяц. Один!!! И кстати очень рад :) причем платит свои кровные, т.е. никаких откатов.

brosko 19.03.2006 18:41

вот и займись тем же самым :)

Alex40 19.03.2006 19:36

Uzi, а не думали «чуток» денег добавить и рассмотреть более серьезные цифровики? (сфиды, clc5000 ...) Т.е. в специализацию уйти и с офсетом посоревноваться. А потом остальные ризографы – на сдачу. Глядишь, и brosko бы возрадовался. :lol:
Тут, конечно, необходимо отчетливо представлять ваш рынок... То есть начать именно с изучения рынка, как тут уже справедливо советовали.

uzi 19.03.2006 19:57

Цитата:

Сообщение от Alex40
Uzi, а не думали «чуток» денег добавить и рассмотреть более серьезные цифровики? (сфиды, clc5000 ...) Т.е. в специализацию уйти и с офсетом посоревноваться. А потом остальные ризографы – на сдачу. Глядишь, и brosko бы возрадовался. :lol:
Тут, конечно, необходимо отчетливо представлять ваш рынок... То есть начать именно с изучения рынка, как тут уже справедливо советовали.

"Немного", это я так понимаю еще столько же? :shock:
А на счет офсета – мечта. Мы сами платим немалые деньги типографии за печать нашей газеты (а это 32 А3,1+1, 52т.экз.), и с удовольствием перешли бы на цвет. Но…
Покупать что-нить однокрасочное не хочется, а 4-красочную ролевую пока денег нет :wink:
Да и «цифра» меня интересует в первую очередь из-за скорости.. В наше сумашедшее время все хотят ВСЕ и СРАЗУ. :twisted:

uzi 19.03.2006 20:01

А кто подскажет вот такую штуку.
Подозреваю, что в большей массе придется ламинировать размеры не больше A3. Как правильно сказал Klim, для таких задач 355QD хватит за глаза. Но мы планируем активно продвигать широкоформатку, и многие клиенты наверняка захотят увековечить свои шедевры. Поэтому смотрю в сторону 655QD. Но как быть с разовыми заказами типа «заламинировать один листик А4». Я так понимаю, что надо просто сменить плену на более узкую? Насколько это быстро и безгиморойно. Или лучше взять еще какой-нибудь дешевый пакетник для мелких задач?

VladKR 19.03.2006 21:03

Лучше дешевый пакетник типа А4

TTT 19.03.2006 21:12

Будут и А4, и А5, и А6. Совсем дешевый придется менять каждые 6-12 месяцев. А процедура замены пленки не очень быстрая.

uzi 19.03.2006 21:21

А вот это как на ваш взгляд?
Пакетный ламинатор формата А3 FGK6-320
• металлический корпус,
• толщина пленки 60-250 мкм,
• горячие валы,
• тиснение фольгой,
• скорость ламинирования 1000 мм/мин,
• LED дисплей,
• сенсорное управление,
• регулировка температуры и скорости,
• макс.t=160C,
• охлаждение валов,
• реверс
470$

TTT 19.03.2006 21:27

Не видел, но характеристики вроде нормальные.

brosko 19.03.2006 23:50

это самый дешевый китайский ламинатор :)
раз уж появился у нас товарищ из газеты, то у меня встречный вопрос возник по его основному профилю: у меня вот часто возникает ощущение, что вложения в газетную рекламу не столь эффективны, как может показаться на первый взгляд (типа большой охват аудитории, значит по логике ответная реакция должна быть просто сногсшибательной). В реале, лично я, этого не ощущаю от газетной рекламы.

uzi 20.03.2006 00:28

Цитата:

Сообщение от brosko
это самый дешевый китайский ламинатор :)
раз уж появился у нас товарищ из газеты, то у меня встречный вопрос возник по его основному профилю: у меня вот часто возникает ощущение, что вложения в газетную рекламу не столь эффективны, как может показаться на первый взгляд (типа большой охват аудитории, значит по логике ответная реакция должна быть просто сногсшибательной). В реале, лично я, этого не ощущаю от газетной рекламы.

Сложный вопрос. Для каждой задачи свое СМИ. Касаемо бизнеса обитателей этого форума могу сказать, что рекламе полиграфических услуг в газетах БЫТЬ.
Опять же газеты все разные, как по системе распространения, так и по ЦА.
Еслиб мне необходимо было расширить клиентуру через СМИ, я бы поступил следующим образом. Во-первых, встал бы малипусеньким (т.е. не дорогим) блочком в бесплатную (т.е. тиражную) газету, с текстом типа «ВИЗИТКИ тел. 222-22-222». Главное чтоб этот блочек обязательно был каждую неделю. Отдачи от него сразу не будет, т.к. он не броский и не несет в себе УТП. Но со временем он примелькается. Расчет на то, что при мысли « А где бы заказать визиток?», люди вспомнили про то, что он есть где-то в бесплатной газете.

Во-вторых, под праздники блок надо расширять и толкать свое УТП. К 8марта – «Сделай своей любимой подарок – красивую фотку, коллаж, портрет в рамке и т.д. к 23фев. – «Подари мужчине именную ручку или еще какую-нить хрень с персонализацией».
Под НГ – однозначно надо долбить весь ассортимент, не мне вам его рассказывать.
Т.е. я хотел сказать, что когда есть хороший информационный повод или уникальное торговое предложение – тогда и надо делать крупную и дорогую рекламу. От нее должна быть отдача. И, конечно же, смотреть что и как рекламируют «братья по цеху»

Есть еще проверенный вариант на 100%. Размещаете много рекламы в разных СМИ на две недели. И спрашиваете каждого клиента, откуда он про вас узнал. Ставите палочки на бумаге около каждого СМИ. Ваши вопросы и сомнения рассеются мгновенно, и вы точно будете знать, где эффективно а где нет. Мы этот способ часто предлагаем своим клиентам.

А еще я бы подружился с ДМ-агенством и бартером делал бы рассылку по организациям.
Т.к., что не говори, а потребители полиграфической продукции в большинстве – организации.

Вообще это тема оч. серьезная и в каждом случае разбирается индивидуально.

brosko 20.03.2006 00:44

а у меня складывается впечатление, что газеты читают в массе своей бабушки, сидящие дома, и соответственно, мне как рекламодателю все равно сколько бабушек увидит мою рекламу.
Вот когда я начинал я мутил с ДМ. Но это достаточно затратно(правда много эффективнее газетной рекламы), и по времени дольше подготовка. Хотел было договориться о рассылке без конвертов, но почему-то не нашел понимания на почте. Было это правда, три года тому назад, щас вроде появилось при одной бесплатной газете ДМ-агентство. Щас вот еще хочу опробовать расклейку плакатов А2 формата.
А что вы думаете печатать на плоттере?

uzi 20.03.2006 01:09

Цитата:

Сообщение от brosko
А что вы думаете печатать на плоттере?

Про продукцию плоттера я отвечал Юрию несколькими постами раньше
http://www.bsprint.ru/bsforum/viewto...r=asc&start=20

Roland VersaCAMM SP-540V еще под вопросом, машина дорогая, под нее надо создавать отдельный цех изготовления наружки. Мне надо будет поговорить со спецами в своем городе, насколько целесообразно сюда ее везти. Хотя если честно, не очень у меня лежит душа к полевой работе: изготовлять кронштейны для вывесок, короба и т.д., вешать все это: лестницы, автовышки, подводки света. Потом ремонтировать все после очередного циклона :( Это серьезная работа, требующая огромного внимания. Хотя плотер с резкой, можно много что почудить и без наружки, но тогда боюсь он у меня на отобьется никогда.

А на HP 130nr: афиши, POS, фантазии частников.
Да мало ли чего можно попечатать широкоформатнике, плюс ламинация на DC655.

brosko 20.03.2006 01:26

у 130 чернила водные, а вам, чтобы не опозориться нужен, как минимум пигмент. А если возьмете роланд, то вам вообще не нужен будет плоттер такого класса, так как роланд перекрывает все ваши потребности.

VladKR 20.03.2006 01:36

Вопрос к uzi

Вы расматриваете вопрос только о приобретении цифры? ИМХО на 100К можно взять цифру и офсет, вот тогда будет полноценная типография.

uzi 20.03.2006 01:39

Цитата:

Сообщение от VladKR
Вопрос к uzi

Вы расматриваете вопрос только о приобретении цифры? ИМХО на 100К можно взять цифру и офсет, вот тогда будет полноценная типография.

Сомневаюсь... Накидай в кратце.

VladKR 20.03.2006 01:45

К примеру, отдел цифровой печати 40К, офсетный станок можно взять от 30К и выше, все остально на Ваше усмотрение.

TTT 20.03.2006 01:51

Мы как-то считали...
Более-менее конкурентный б/у офсет у нас получался от 220 тысяч...
Хотя, учитывая, что у вас ч/б газета, можно и об однокрасочном листовом подумать...

Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +4.