COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Широкоформатник до 500 тыс руб. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1210)

all_12 13.04.2007 10:39

А можно подробней про расчеты, что учитывалось из этого списка?
- стоимость краски
- стоимость банера
- брак
- аренда
- зарплата
- ?

ILIAS 13.04.2007 11:22

Цитата:

Сообщение от Astra!
К вашему сведению, на принтерах с головками Эпсон 10600, такими как мимаки жв3, роланд 645 и мьюто рокхоппер2 прекрасно применяется сольвент, проблем на порядок меньше, чем сольвент на ксарах, не говоря уже про сейко и коникаминольта

Ну фольксваген тоже можно переделать на 76й бензин, но так почти никто не делает.
По вашему получается, что головы специально предназначенные для сольвента (XAAR SEIKO KM) работают с сольвентом хуже, чем головы НЕ предназначенные (EPSON) для этого. Не возникает ощущения нарушения логики?

Astra! 13.04.2007 13:41

Не надо искать логику, где её нет.
Есть ПРАКТИКА.
Вы поставили XAAR SPEKTRA SEIKO KM в один ряд.Типа это для жесткого сольвента предназначено. Да, XAAR с её 80 пкл и SPEKTRA с 60 пкл справляются со своей работой первая-дешево , медленно и с "начальным" качеством типа для щита 3х6 сойдёт, вторая надёжно быстро и относительно качественно. Чернила на них дешевые, около 800р за литр.
Но причём тут SEIKO и KM ? Нормально они печатают на "родных" чернилах за $300 за литр, совместимые предлагают за 100 евро за литр.
Этажом выше стоит Roland SJ 645 EX работает на чернилах СанКемикл (НЕ экосольвент) Печатник запускает задания по 10-20 метров и идёт в пиццерию напротив кофейку попить.
Этажом ниже стоят 2 Инифинити, одна на Спектре, другая на Ксаре.
Возле ксары дежурит печатник готовый 1. остановить печать 2. прочистить пылесосом головы 3. Быстренько заныкать брак, чтоб никто не увидел 4.опять печатать . Со "спектрой" ситуация лучше чисток меньше скорость выше.
Владельцы "сеек" с утра печатают квадрат малевича для разогрева, потом быстренько подбирают напряжение на головках, потом печатают задание. Потом пробник следующего задания потом подбирают напряжение потом вышибает малиновую голову брак в унитаз потом подбирают напряжение печатают.. короче это не камаз а первый паровоз, где мальчик сноровисто дёргал за верёвочки открывая-закрывая клапана, чтобы работала паровая машина.

ILIAS 13.04.2007 14:16

Еесть достоверная информация,что Roland с головами Epson без проблем работает на жестком сольвенте?

Astra! 13.04.2007 14:27

Цитата:

Сообщение от all_12
А можно подробней про расчеты, что учитывалось из этого списка?
- стоимость краски
- стоимость банера
- брак
- аренда
- зарплата
- ?

Стоимость краски? около 800р за литр расход с учётом прочисток 15-20 мл на метр
баннер- около 40 р за метр
брак- зависит от вас , но по практике можно сказать до 50% баннера может пойти в унитаз много идет на края обрезки начало конец рулона. 3х6 выгодно печатать мало отходов.
аренда-как договоритесь
зарплата-то же (у нас 10р за метр +-)
а ещё
-амортизация оборудования -
-ремонт оборудования-
-гонорар специалисту ремонтнику-
-кредит на оборудование(даже если свои деньги)
-налоги-

Astra! 13.04.2007 14:34

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Еесть достоверная информация,что Roland с головами Epson без проблем работает на жестком сольвенте?

Я же говорил у нас на 3м этаже стоит Roland SolJet PRO II 645 EX в июне будет год. У коллег-Рокхоппер2 на тех же головах(2 года). Чернила STRIMLINE SUNCHEMICAL. Вообще-то я не знаю тех, кто до сих пор печатает на экосольвенте.
Может фольксваген на 76 бензине - так никто не делает (но и никто не закупает бензин за границей)
Но на вышеперечисленных аппаратах сольвентом печатают практически все

Astra! 13.04.2007 14:38

роланд на сольвентных чернилах и эпсон 9ХХХ переведенный на сольентную(или экосольвентную) печать - абсолютная противоположность, как чёрное и белое

ILIAS 13.04.2007 18:08

Роланд под сольвент переделывать надо?

TTT 13.04.2007 21:12

У нас Роланд 645 сперва был на Лайсоне, потом на Бордо, сейчас на Сан-кемикал (Стримлайн), 510-я серия. Переделывать не надо. Просто стримлайн это не эко сольвент, но и не жесткий сольвент (210-я серия того же Стримлайна, у нас на нем Инфинити; различаются по составу, а по цене почти в два раза) - а что-то посередине.
Т.о. есть:
- сольвент
- лайт (мидл) сольвент
-экосольвент.
Вторая позиция - совместимые чернила для экосольвентных принтеров типа Роланд и Мимаки. Если сверху вниз по списку, то самый стойкий и вонючий - первый...

Astra! 13.04.2007 21:51

Именно так. Вообще после того как мои знакомые перешли с сановских "помоев" на санкемикл, жизнь сразу наладилась. Прочистки стали реже и полосатость уменьшилась до приемлимых пределов. Появилась стабильность.

TTT 14.04.2007 00:24

Аналогично. На САНовских 2-3 прочистки за щит 6х3. На стримлайне - столько же, но за 1 день. На Стримлайне не засекали, на Инфинити расход при хорошей (но не максимальной) заливке составил 22 мл на 1 кв. м. (Но можно считать и 15-18 мл. ) Это с прочистками и пр. Стримлайн стоят около 850 руб (на Ксаары). Для 3,2 метра принято считать, что себестоимость по краске+текущий ремонт и обслуживание /головки и пр./=1 доллар за 1 кв.м. Брак+отходы - в районе 5% - многое зависит от печатника и условий производства. З/плата у нас оклад + 10 руб. за 1 кв.м. 1000 кв.м в месяц - жить можно, но 2 тыс. - лучше. (Опять же рынки разные, у нас на 350 к. жителей 3 машины 3,2 метра и одна 1,6 м - интерьерник - вроде все довольны).
Про головки. Самые надежные - Ксаар. Причем 126 более живучие, чем 128. Есть 40-ка пикалитровые Ксаары, но китайцы просто их ставят на машины, рассчитанные под 80-ти пикал. Ксаары (электроника, механика) - сотответственно значительного улучшения нет, а забиваются и глючат чаще 80-к. Из более продвинутых самая отработанная технология - на Спектрах. Сейки м Минольты - еще сыроватые, хотя хар-ки голов гораздо лучше. Ну а в интерьерке рулит Эпсоновская голова (Роланд и пр.).

ILIAS 15.04.2007 21:55

Ну так это ж переход уже не с 98го на 76й, а на 92й.
:) Ну а воняет-то этот Сан-кемикал (Стримлайн), 510-я серия все таки насколько? Вытяжка, респираторы становятся актуальны?

Astra! 16.04.2007 00:10

Ну респираторы по-любому не спасут от растворителя :) а вытяжка весьма желательна, правда там, на 3м этаже,где роланд, печатник просто иногда открывает окно... :D
вот у мимаки заявлено, что вытяжку можно подключить ПРЯМО к принтеру! вот купим, посмотрим...

TTT 19.04.2007 23:08

Вытяжку мы делали под чернила Инфинити :wink: , с коээфициентом 20 (!), хот используем от 6 до 10. Воняет конечно Стримлайн, но 510-я (лайт) существенно меньше, чем 210-я (жесткий).
У Мимак (да и у НР) от места сбрызгивания и места парковки идут отверстия, к кот. подключается гофратруба - и в окно (в НР есть вариант через угольный фильтр). Но это на родной краске. Думаю, что это на слвместимой не даст сэкономить на вытяжке...

ILIAS 20.04.2007 12:07

Рассказал бы кто-нибудь вкратце разницу между экосольвентными Mimaki JV-3 (или там жесткий сольвент родной для них)
Mutoh (Rockhopper)
Roland SJ
И нормально ли работают комбинированные (печать+резка) Roland

Astra! 20.04.2007 15:05

Разница непринципиальная
Резчик+печать печатает медленней в 3 раза чем вышеперечисленные, т.к. у них менше головок

ILIAS 20.04.2007 15:37

Я про сравнение спрашивал имея ввиду оригинальные чернила.
Говорят у Мимаки уж очень дорогие "родные" чернила и воняют сильно. Установка предполагается в обычном офисном помещении, без вытяжки.
Вообще-то я наверное в поиске нереальной мечты, т.к. с одной стороны нельзя бросать печатать чертежи, с другой стороны хочется печатать на оракале, тонком баннере. на 2 плоттера места не хватит...

TTT 21.04.2007 20:09

Роланд 645 на совместимых на ватмане, постерной бумаге печатает без проблем. Не думаю, что на родных чернилах (они более быстросохнущие) будут проблемы. Также не думаю, что 4 цвета принципиально отличаются от 6-ти.

Astra! 22.04.2007 17:31

Цитата:

Сообщение от TTT
У нас Роланд 645 сперва был на Лайсоне, потом на Бордо, сейчас на Сан-кемикал (Стримлайн), 510-я серия. ..

510-я, а не 519-я?

TTT 22.04.2007 18:46

Ну да 519. Я ряд не очень хорошо знаю, просто на Инфинити у нас и 129, и 139 (мажента).
519 для роландов, мимаки... Мы берем по 1650 руб. за литр.

ILIAS 22.04.2007 20:34

Ну а в плане удобства быстрой смены рулонов или возможности, чтоб стояло 2 рулона и можно было быстро переходить с одного на другой?
И кто из них имеет больше (меньше) проблем с засыханием?
Опять же речь о печати на "оригинале".

TTT 24.04.2007 21:46

На оригинале проблем быть не должно. Зарядка рулонов, учитывая скорость печати - не принципиально. (Купишь Роланд могу скинуть чужую разработку дополнительного устройства для установки рулонов).
Про Мимаки не знаю, у Роланда 440 мл - 120 евро, 220 мл белых чернил (для 545) - 115 евро. Расход по чернилам заявляют порядка 70 руб/кв. м. реально средний расход лучще считать из 120 руб. точно знаю, что печатающие на Роландах на родных ниже 400 руб. за 1 кв. м не падают (на пленке стоимостью примерно 50 руб. за кв. м).

Alex777 04.07.2007 16:54

Ну, что, пришел наконец монстр.
Как затаскивали в помещение, отдельная песня, практически, лебядиная, весит больше пятисот кг., пока стоит в пленке, ждем сервисников, если будет интерес, запустимся, отпишусь.

В комплекте очень порадовало лицензионное ПО :D

all_12 05.07.2007 05:37

Ничего себе, как они вас по срокам протянули. Вроде как 3 месяца ждали? Пиши как запустите, очень интересно.

Alex777 05.07.2007 19:42

Цитата:

Сообщение от all_12
Ничего себе, как они вас по срокам протянули. Вроде как 3 месяца ждали? Пиши как запустите, очень интересно.

Реально прошло два месяца и пятнадцать дней. Пришлось ждать новую серию SPT Pro, со слов зеноновцев это третий плоттер в России, первая поставка. Как запустим, отпишусь. Кстати, в ремонт помещения пришлось вложить еще 40 тыс., и вентиляция тянет еще на сорок, но на нее уже денег нет. Ставить будем только с первых заказов.

Alex777 07.07.2007 10:14

Реально на проект чтоб запуститься ушел почти лимон.... :shock:
Так что тему переименовать?

TTT 07.07.2007 16:44

Не отпускайте инженера, пока хотя бы метров по 10 не отпечатаете на каждом профиле и на каждом материале. Ну или в сумме квадратов 100.
Спрашивайте, записывайте - потом быстро все забывается, а простой машины - это плохо.
Вентиляцию лучше было делать сразу. Начнете делать, все защитите от пыли. И вытяжка и приток - с регулиремой мощностью. Приток - с подогревом, дешевле от системы отопления. Чилер тоже поможет сэкономить.
Чернила Бордо или Тойо?

Виталий С. 08.07.2007 19:43

Alex777

1) Обязательно, добейтесь чтоб отпечатал обещанные 25 кв.м. в час... И желательно не пожалеть 25кв.м материала.
2) После этого проверти (есть тест голов) Чтоб все сопла были рабочими, сразу после печати (до промывки) на всех головах. Это покажет правильность отстроенного напряжения на каждой голове (и/или качество краски). Если будет выбивать (чтоб экономить материал можно смотреть на чекбаре при первом проходе) Заставте отстроить
3) Не забудет заставить свести грамотно бидерекшен и степ (риктангл) на всех материалах которые вы будете использовать.
4) Все настройки или манипуляции (если у Вас нет опыта) снимайте на видеокамеру.

TTT

Как ведет ся Сан-Химикал? так же стабильно? Мне с ним не повезло, через месяца 3-4 стали дохнуть мои 126. Перешел на Серикол ща уже больше 9 месяцев. Пока только положительные эмоции.

Alex777 11.07.2007 13:20

Цитата:

Сообщение от TTT
Чернила Бордо или Тойо?

Стыдно сознаться, :oops: , но помоему Тойо.
Чернила, которые шли с плоттером из китая.
Есть заказ, 1200 кв.м. интерьерки, т.е. это 1000 шт. на легкие конструкции "мухи". Вот и будем мучать сервисника, чтоб было "интерьерное качество" по цене сольвента. Наручники и батарея парового отопления для инженера уже препасены. :wink:

Alex777 11.07.2007 14:17

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
2) После этого проверти (есть тест голов) Чтоб все сопла были рабочими, сразу после печати (до промывки) на всех головах. Это покажет правильность отстроенного напряжения на каждой голове (и/или качество краски). Если будет выбивать (чтоб экономить материал можно смотреть на чекбаре при первом проходе) Заставте отстроить

Т.е. как качество краски? Если головы забиваются краской, то часть дюз работать не будет? Или будет зависеть не только от качества краски, но и напряжения на головах? Т.е даже при хорошей краски напряжение при неправильной подаче напр

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Alex777
3) Не забудет заставить свести грамотно бидерекшен и степ (риктангл) на всех материалах которые вы будете использовать.

Это что такое? В этом вопросе я вообще "чайник"?
Цитата:

Сообщение от Виталий С.

4) Все настройки или манипуляции (если у Вас нет опыта) снимайте на видеокамеру.

Спасибо, дельный совет, так и поступим.

Виталий С. 11.07.2007 14:25

Цитата:

.е. как качество краски? Если головы забиваются краской, то часть дюз работать не будет? Или будет зависеть не только от качества краски, но и напряжения на головах? Т.е даже при хорошей краски напряжение при неправильной подаче напр
Совершено верно может быть несколько причин... Самые вероятные или плохая краска или не грамотно отстроено напряжения... Меньшей вероятностью климат в помещении (ну естествено если он разительно не отличается от рекомендованного). Если не брать в расчет не герметичность системы отказ работы помп фильтров и т.д. и .т.п

Цитата:

Это что такое? В этом вопросе я вообще "чайник"?
Бидерекшен - настройка обратного прохода, (контралировать на тонких линиях при печати в обе стороны - они должны максимально походить на внешний вид при печати в 1-м напрвлении (т.е. когда блок голов возвращаться и наносит краску на возврате это Бидирекшен, когда нет это Юнидирекшен по качеству Бидерекшен должен стремиться к юнидирекшену)

Степ - это шаг материала между проходами... в идеале он должен быть не заметный в любых количествах проходах и на любых цветах и их оттенках...

Alex777 11.07.2007 16:07

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Степ - это шаг материала между проходами... в идеале он должен быть не заметный в любых количествах проходах и на любых цветах и их оттенках...

Т.е. насколько я понял, должно быть отсутствие полос при печати т.е. "бандинга?"

Виталий С. 11.07.2007 16:28

ХЗ - бандин это что-то из оптики и фотоапаратов...

Может и так называется :) Я называю ректанглом.. но чаще встречал степ... (это шаг между проходами, по движению материала и в идеале он должен быть не заметен, т.е. без нахлестов по цвету и без пробелов, соответственно на всех материалах и на всех заливках)

all_12 12.07.2007 06:01

Кстати к приезду инженера желательно соблюсти все требования которые поставщик предъявляет к помещению (температура, влажность). Это к тому, что если у инженера что нибудь не заладится он обязательно все будет спирать на влажность или на температуру.

Alex777 12.07.2007 06:34

Цитата:

Сообщение от all_12
Кстати к приезду инженера желательно соблюсти все требования которые поставщик предъявляет к помещению (температура, влажность). Это к тому, что если у инженера что нибудь не заладится он обязательно все будет спирать на влажность или на температуру.

Отдельный вход. Кондишен еще не поставили, но счет я уже выписал, помещение после ремонта. Температура? Термометр повесить? Вентиляцию уже планируем с первых заказов. Итак уже вовсю платим кредиты, а оборудование еще не работает.

Кстати, а кто-нибудь знает, из практики, возможно на сольвентном принтере SPT головами добиться реального интерьерного качества?

Смотрел в мануале характ. 720х720 dpi , шесть проходов голов.

all_12 12.07.2007 07:13

Цитата:

Сообщение от Alex777
. Температура? Термометр повесить?

Ага, и гигрометр. И они должны показывать значения рекомендованные для работы оборудования (принтера).
А вентиляция на качество печати не влияет, так что инженер на её отсутствие ничего высказать не сможет.

Виталий С. 12.07.2007 09:26

Alex777

Для твоего СПТ про температура от 20 до 24 оптимал влажность купи психрометр от 40 до 60...

Инженер, если что-то не будет получаться может спихнуть все и на вытяжку, так как его заставляют работать в токсичном помещении :)) (он может просто оказаться из-за вредности)

По поводу интереьерки... вопрос конечно интересный... Смотря, что считать оной интереркой... но 50%-60% интерьерной печати можно этим сабжем перекрыть... Вся проблема в том что у него достаточно крупная капля в 42 пкл. Допустим на ХП/ОСЕ/Сейко стоят головы Коника с каплей 14 пкл. на Мимаки/роланд/мьютон головы епсон с каплей 6 пкл. Если на твою интереьерку будут смотреть дальше чем с полуметр – метра, то данный девайс вполне перекроит понятия интерьерки…

Виталий С. 12.07.2007 11:05

Alex777

ИВ мое сообщение с Зенона стер

вот оно:

"Хм, а в договоре какие сроки поставки указаны были? и когда должен был приехать инженер?

ЗЫ Не уж до Alex777 Вам предварительно никто не дал своего честное, благородного слова? :P :lol: :lol: Или хотя бы прописал его в договорах поставки, пуско-наладки и сервиса? :)"

Поясню, он со мной вступал в дебаты по поводу как качественно они обслуживают клиентов, и что привозят технику клиентам под честное слово...

Виталий С. 12.07.2007 11:47

Alex777

И все твои потер :)) с Зенона :))

Astra! 12.07.2007 14:12

Степ? У нас это называется ФИД :D . А параметр подачи регулируется на ходу feed compensation называется. Он особенно нужен, когда печатаешь на баннере. Баннер сильно залипает в рулоне, и при печати происходит нахлёст, этим фид компенсэйшном этот эффект устраняется более или менее. Вообще, надо прозвонить владельцев принеров с Сейковскими головками и с ними проконсультироваться.

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +4.