COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   новый Корел (http://copy-club.ru/showthread.php?t=129)

Павел1981 29.09.2006 15:04

Цитата:

Сообщение от ramzG4
>Ребятя, если корел такой хороший, независимо от версии, то почему ни одна типография не принимает в нем файлы к печати

поработай в типухе - поймешь

Поработал пару лет назад, заказы принимали в кореле на ура, у иля есть ряд преимуществ, в т.ч. цветопередача, но корел с точки зрения юзабилити лично мне более нравится.

То, что в типографиях не принимают корел - БРЕД! пленки с него нормально выводятся и выводились, если монитор и корел не калиброваны, но нефига опускать прогу.

Konstantyn™ 29.09.2006 16:09

ой, дайте и мне отметиться:

про цветопередачу - согласен с васьком, бред, открывайте колор манеджмент. и подгружайте профиля

про торможение - единственный косяк - это принт превью - лечится апдейтом

все остальное традиционно - при выводе файлов - сливаются прозрачности и эффекты, шрифты в кривые, в цмик и т.д.

справедливости ради в иллюстраторе - тоже функция растеризации есть, к чемы бы это :)

народ, у корела уже 13 версия, а все обсырают прогу, нормальная прога, тока уметь работать надо с ней и все будет ок. скажем так при наличии кривых рук - вероятность возникновения косяков больше из корела

Роман Сорокин 29.09.2006 23:02

Кстати, в Астрахани все типографии принимают только Корел, Иллюстратор не принимают.

Я раньше лично носил свои разные заказы минимум в четыре офсетные типографии в кореле плюс цветовая контролька с принтера С8600. Только один раз общий тон отпечатка заметно светлее был. Во всех остальных случаях отличное субъективное попадание в цвет - т.е. продаваемый заказчику тираж.

Сейчас СП с одним офсетом - общая сквозная настройка: наши мониторы - наши принтеры - их мониторы - их принтер - их офсет. Тиражи получаются такими, какими их подписывает заказчик с принтера. Мои и их дизайнеры работают в Кореле.

Вопрос: а есть ли смысл в Астрахани изучать (и работать) Иллюстратор?

29.09.2006 23:57

Есть смысл изучать InDesign или Кварк. И типографику - кернинги там всякие, трекинги :lol: , знать где тире (и какое), а где дефис. Где отбивается круглой шпацией, а где половинкой. А использовать эти познания можно в верстальных программах. Вектор можно отрисовать в Кореле, если привычнее, а покрасить лучше в Иллюстраторе. И положить EPS в InDesign. А грамотно сделаный PDF возьмет любая типография.

ramzG4 30.09.2006 09:19

>Помоему самый нормальный путь, неважно в какой программе ты чтото замутил, запиши ГРАМОТНО PS. и все.

пацталом. звиняй, чувак...

Васек 30.09.2006 10:08

Цитата:

Сообщение от ramzG4
>Помоему самый нормальный путь, неважно в какой программе ты чтото замутил, запиши ГРАМОТНО PS. и все.

К чему написал то?

Знаешь более верный путь отдать файлик в типографию?
Так отпиши!

eugene_b 06.10.2006 23:36

Хрен его знает, честно говоря, насчет нормального писания ps из корела.
Может новые версии (12-13) и получше, но вот например результат творчества (скорее всего 11 версии) на элементарном примере:
http://www.standart.su/data/bs/corel-1.gif
Соответственно, ожидать чего-то лучшего в более сложных местах сложно.
Еще пример - принесли нам сегодня на вывод corel. ничего особенного вроде - однако export eps выдал 105 Мб. Ради интереса пересохранил в Ill - 28 Мб. Странно как-то. Подозрительно. Опять же, уж не знаю в чем дело, но писать ps сложного макета corel может очень долго - у меня как-то час писал, написал метров 170 - и в итоге не отриповался.

eugene_b 06.10.2006 23:40

Вот еще образец:
http://www.standart.su/data/bs/corel-2.gif
Тоже ноги из корела растут.
Это как, нормально? Или может просто настройки какие не в порядке?
Но тем не менее, такие макеты регулярно приносят...

Boroda 07.10.2006 00:42

Цитата:

Сообщение от eugene_b
Вот еще образец:

У меня такое было когда пользовал левые шрифты. У Паратайповских вроде все нормально было. Самое прикольное чт она многих левых шрифтах я когда ставлю обводку побольше так она вообще можнт вылететь на такое расстоояние что ужас. На "правильных" шрифтах - все хорошо.

eugene_b 07.10.2006 00:59

Цитата:

Сообщение от Boroda
Цитата:

Сообщение от eugene_b
Вот еще образец:

У меня такое было когда пользовал левые шрифты. У Паратайповских вроде все нормально было. Самое прикольное чт она многих левых шрифтах я когда ставлю обводку побольше так она вообще можнт вылететь на такое расстоояние что ужас. На "правильных" шрифтах - все хорошо.

Самое забавное знаете что?
1) (ну это к делу почти не относится) - это часть логотипа крупной немецко-швейцарской фирмы, а немцы к таким вещам как вопроизведение логотипов относятся более чем трепетно (а это цитата из файла, предоставленного заказчиком)....
2) в кореле вроде как все уже закривили, выглядит нормально, но при экспорте в eps...

Boroda 07.10.2006 15:17

А при конверчении в кривые корел вообще если честно срань делает. У мемня у друга огромный фрезерный станок по дереву, я ему иногда кой чего рисую. Его уже научил.. так вот в кореле фигня получается типа той что ты показал. Причем не обязательно на тексте, вернее совсем не обязательно. И самое прикольное он умудряется терять узелки при экспорте. Может спокойно один узелок потерять - и получаетя не прямоугольник а фигня какая-то... Дуги так вообще не умеет правильно сохранять (я правда в dxf все сохраняю, иначе у него станок не понимает). Так вот если это все делать в Автокаде - то тогда получается красота - дуги дугами, оотрезки - отрезками... В результате резко увеличивается производительность станка (либо ему одну команду отработать - прорисовка дуги, либо кучу сплайнов в которые превращает ее корел и хороошо еще что в кучу, а бывает вместо дуги два три отрезка и всё. И что тут делать. Процесс никак не контролируется). Вот.

eugene_b 07.10.2006 18:43

Вот о чем и речь - корел не может нормально писать ps. Можно получить правильный ps 15 Мб, можно кривой 150 Мб, то ли отрипуется, то ли нет, то ли то, что нарисовал, то ли нет...
Отсюда простой вывод - для web-дизайна, где цена ошибки - ноль целых хрен десятых эта программа подходит, а для печати, где каждая ошибка - деньги - ни хрена. С результатом, который никто не возьмется предсказать - где место такой программы?

PS Илл переводит все в кривые нормально - независимо от вида шрифтов....

eugene_b 07.10.2006 19:04

Цитата:

Сообщение от ramzG4

Кстати, согласен - есть грамотный ps, а есть corel - выбирайте одно из двух...

eugene_b 07.10.2006 19:15

Нет, я, конечно, ничего не имею против - некоторые люди умеют использовать (или НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?) корел - то есть не используя всякую срань могут выдать нормальный ps. Большинство - нет. В этом и вся проблема этой программы- ее по большей части использует не квалифицированное большинство, что в очередной раз подтверждает то, что пытаются отвергнуть многие апологеты corel:
1) большинство дерьма в препрессе идет от корела
2) люди, работающиие в Илл, гораздо более подготовлены профессинально. И с этим бесполезно бороться - любой человек, который решил заняться допечатной подготовкой и дизайном в первую очередь осваивает corel - так что это просто может быть тестом на уродов - так почему бы этот тест и не использовать?

Konstantyn™ 07.10.2006 19:51

по поводу битого текста - вообще то еще в иллюстраторе в 8 версия была такая фигня на которой многие сыпались - оутпут разрешение называлось, так вот у многих по умолчанию стояло 300 дпи, естественно текст бился, про образцы - уверен, что кривил их не корел, а был импорт текста в корел - практически на 99%. и скорее всего из епса какого-нибудь вставили.

по поводу пдф - многие типографии не принимают не пдф, не пс, потому как не в пдф, не в пс - не проверишь к примеру сумму красок и т.д.

eugene_b 07.10.2006 21:02

во многих случаях скорее наоборот - из корела в епс.
Из ерпа в корел смысла нет передирать, весь процесс на adobe.
Я, конечно, в кореле не специалист - мне от него надо 2 функции - print и export eps - остальное пофиг. В 99% случаев использузется export eps.

korsakoff 08.10.2006 09:07

Где можно разжиться PostScript-заливками для Corel'а? Интересуют в основном разного рода монохромные штриховки.
Хотелось бы ещё разжиться набором топографических значков в векторном исполнении.

Konstantyn™ 08.10.2006 18:14

короче, я к чему, не надо нагонять на корел - просто в кореле больше чайников работают, имидж у него такой :))

Васек 10.10.2006 22:30

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
короче, я к чему, не надо нагонять на корел - просто в кореле больше чайников работают, имидж у него такой :))

Вот Вот :D
Корел обсолютно нормальная прогамма, и не ее беда, что многие неумеют в ней работать и что главное НЕХОТЯТ учиться, это касаемо и припреса.
Да есть свои глюки, а где их нет, да может чуть больше нежели в пакетах ADOBE, но разница не так велика чтоб кричать при первой возможности, что корел отстой.
И то, что из корела криво пишеться PS — НЕВЕРЮ.
В то, что многие этого делать неумеют, в это верю!
Ведь как просто нажать кнопочку — экспорт ПДФ и все)))
Опятьже записали PS , отдестилили его и смотрим, проверяем, что и как.
А потом припресс пишет о том что корел)))

eugene_b 12.10.2006 14:40

Наверное, корелом можно нормально пользоваться при соблюдении некоторых правил (белого не носить, обтягивающего не надевать ;) ) - однако почему-то большинство косяков в принесенных нам ps встречаются именно при выводе из корела - начиная от вышеприведенных, заканчивая слетевшими градиентами и прочим. То есть либо люди неграмотные совсем - а это "дизайнеры", сидящие в типографиях, либо что-то в кореле не совсем так, если простейшая операция - записать ps требует неочевидных действий...

zebra2006 12.10.2006 15:22

Залез по серьезному в Илл, корел отдыхает, на днях отправим на широкоформат , будет видно разницу между экспортом из корела в тифф и Иллом, Но с цифровой печатью проблема, принтер и Илл не понимают друг-друга в плане толщины бумаги, ориентации листа и т.д.

eugene_b 13.10.2006 21:32

Это да, есть проблема в версиях начиная с CS - невозможно в проге выставить настройки принтера. Не знаю, как это победить, возможно патчи есть. Решение простое, но гиморное - перед печатью выставлять дефолтные настройки принтера как требуется. Самого напрягает, но как побороть пока не знаю...

martinas 25.10.2006 18:33

появилась, точнее она давно была, проблема.
посылаешь на печать файл он уходит, принтер его получает, а потом он, файл который ушел на принтер, просто как сквозь землю провалился, на принтере лампочка поморгала, типа задание получил, и затем просто горит, а задание не печатается, зазумеется оно не в памяти принтера, все лучится только печатью из 12.
или еще хуже баг, если некоторые шрифты не перевел в кривые, обычно это те которые открываются со старых файлов но не редактируются ХЗ, то печатает два листа, один пустой, а на втором несколько строк, с описанием ошибки.
короче бывает работа с файлами сделаными в 9 кореле проблемной.

ТриТ 28.10.2006 21:55

Цитата:

Сообщение от eugene_b
Хрен его знает, честно говоря, насчет нормального писания ps из корела.
Может новые версии (12-13) и получше, но вот например результат творчества (скорее всего 11 версии) на элементарном примере:
http://www.standart.su/data/bs/corel-1.gif
Соответственно, ожидать чего-то лучшего в более сложных местах сложно.
Еще пример - принесли нам сегодня на вывод corel. ничего особенного вроде - однако export eps выдал 105 Мб. Ради интереса пересохранил в Ill - 28 Мб. Странно как-то. Подозрительно. Опять же, уж не знаю в чем дело, но писать ps сложного макета corel может очень долго - у меня как-то час писал, написал метров 170 - и в итоге не отриповался.

Может я не прав. Но такой шрифт я постоянно вижу, когда перевожу шрифт в кривые для резки на плоттере. Если не разорвать кривые - плоттер нарежет все ненужные линии. При разрыве получается непонятное, но в программе плоттера все красиво.
Некоторое время пользовался услугами ИТАРТАСС по выводу пленок. Вроде контора уважаемая-и в кореле брали без проблем, не от отсутствия работ.
Когда в кореле открываю картинку записанную с цифровой камеры-размер ее 1150х860 (а в шопе 264х198, от сюда и МБ). Для шелкографии отлично, не надо растягивать. Для девелопа уменьшаю, без доп. обработки и вывожу-фото супер. Показать могу Челебаеву И. чтоб без сомнений.
Как только в фотошопе начинаем рукоприкладствовать-что-то где-то вылезет. Хоть и учит нас Ден Маргулис, но шоп (по крайней мере для меня)как хождение по канату. Шоп вообще-то для повышения качества плохой фотографии (может и в т.ч.). А зачем трогать хорошее фото.

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +4.