COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Опять о старом bizhub или dc12 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1433)

KarSlon 25.02.2007 23:19

Насчёт взлома в общем.

Взлом - достаточное, но не необходимое условия имения в кармане денег на кусок хлеба (с маслом). Бизхабы доступны всем (ну, на определённом уровне, конечно, для некоторых и эта техника - неподъёмная по интеллектуальному уровню). Повальная бизхабизация оперативки приведёт ясно к чему - к стратификаци рынка. Часть народа вывалится оттуда вообще.

Ясно - если два конкурирующих хаба стоят рядом, то выиграет тот, у которого при прочих равных себестоимость меньше. В данном случае умение тюнинга оборачивается в совершенно конкретные деньги.

2Ilias
Я тоже задумывался над тем, что уж больно хорошо у меня всё это получается, есть риск так всю жизнь этим заниматься. На деле всё не так. Всё не очень хорошо получается. Хорошо - это когда отлил идею в металл, продал, забыл и пошёл дальше. На каком-то этапе всё это должно быть доведено до уровня "для домохозяек".

Ch 25.02.2007 23:29

А что за цена?
Для Дуси много РОДНОГО тонера, только цены на него разные. Связано это с тем, что цены официального Ксерокса завышены. Поэтому везут из Европы, с нормальной прибылью.

У меня на сайте цены на банку ДС12 - 1500 рублей. Тонер - оригинальнее не бывает ;)

Ch 26.02.2007 00:05

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Ясно - если два конкурирующих хаба стоят рядом, то выиграет тот, у которого при прочих равных себестоимость меньше. В данном случае умение тюнинга оборачивается в совершенно конкретные деньги.

Не ясно. В смысле - неправда, что выигрывает обязательно тот, кто тюнинговать умеет.

Сам же писал - это ОДНО из условий. Других условий масса - реклама, место, еще есть факторы. Эти факторы могут оказаться сильнее.

Одну проблему тюнинга я назвал - необходимость классного специалиста рядом с апаратом - причем постоянно. Иначе машинку легко угробить. Классный специалист стоит денег - хорошо если это владелец - а если владелец уже не может заниматься заправкой/переборкой машины?

KarSlon 26.02.2007 01:49

Я и говорю - при прочих равных.

Насчёт необходимости классного спеца рядом с аппаратом - вот это и есть ключевой неправильный момент в понимании сути тюнинга.

Правильный тюнинг - это не только разовое озарение, которое позволяет, подвязав что-то внутри машины ниточкой, разогнать её до первой космической, а и то, что будет потом.

А потом надо сделать так, чтобы этот разгон стал штатным, и его могла выполнять блондинка.

Именно в этом суть противостояния Хабы vs остальные машины. Хабоманам кажется, что для достижения результатов Хабов остальные машины надо разгонять мозгами донельзя, сам по себе разгон - это работа, а они, Хабоманы, нежатся, как одалиски, пока их машины работают (подчёркиваю - никого конкретно в виду не имею, так как вообще вся маркетинговая стратегия Хабов для профессионалов печати строится именно на этом).

На деле же правильно разогнанная машина работает, в смысле надёжности и лёгкости эксплуатации, на уровне блондинистости Хаба.

Суть разгона не в том, чтобы быть на шаг впереди остальных. Его суть в том, чтобы быть впереди на два шага. первый шаг - техническое превосходство, второй - юзабилити.

ILIAS 26.02.2007 12:01

Необходимость "тюнинга" говорит о наличии ситуации на грани выживания. В нормальнов цифровом печатном бизнесе вопрос о себестоимости печати принтера не должен стоять на первом и даже на втором месте. На первом месте адекватность твоих возможностей потребностям заказчиков. Все должно идти естественным путем - маленькие заказы - маленький принтер - высокая цена (себестоимость), большие заказы - большой принтер - меньшая цена (себестоимость).
Скорее всего вопрос о себестоимости возникает при "черных" схемах, когда работа идет неофициально, втемную, без налогов. Клиенты это прекрасно понимают и никогда не будут давать нормальную цену "подпольщику". Официальной точке будут.

KarSlon 26.02.2007 13:05

2Ilias
Гм. Ilias, такая схема, имхо, подходит для дипломной/курсовой работы студента торгового института (опять же - никого конкретно в виду не имею), но к реалу отношение имеет опосредованное.

В первую очередь непонятно, почему это клиенты воспылают такой любовью к официальной точке, и, наоборот, с таким пренебрежением будут относиться к подпольщику.

Если существует бизнес, и полиграфия, заказываемая на стороне, есть составная часть цепочки этого бизнеса, то есть люди постоянно заказывают бумагу на стороне, им эта бумага необходима, то цена этой заказываемой бумаги будет иметь для них РЕШАЮЩЕЕ значение. Да, будут иметь значение и другие факторы, типа надёжности исполнителя, или качества, но если цена будет не той - никто даже и разговаривать не будет.

Ситуация с аквариумом на улице другая. Туда постоянно заплывают случайные люди с какими-то идиотскими заказами - напечатать две странички из Ворда и подправить там заголовок, напечатать фоту и так далее. Такое и должно стоить дорого. Это - розница в самом плохом смысле этого слова. Одна только необходимость менеджеру общаться большей частью с дебилами - одна она только должна обходиться этому дебилу в какую-то сумму.

Также такую работу довольно тяжело автоматизировать и формализовать. Плюс необходимость иметь пункт приёма на улице, аренда, бандиты, менты, налоговая - вот это и даёт вклад в себестоимость, а не абстрактная "легальность".

Но - если один и тот же человек заказывает примерно одно и то же нескоьлко раз в неделю годами - цена для этого человека должна быть МИНИМАЛЬНОЙ, чтобы он и не думал спрыгивать ещё куда-то. Именно эта цена его удержит, а работает он с подпольщиком или с легалом - его волновать не будет.

Если таких клиентов несколько, и, более того, вся модель бизнеса построена непосредственно под них - то тогда вопрос себестоимости выходит на первый план. И это вопрос решаем.

При этом совершенно нет никакого опасения, что рядом кто-то откроется с Хабом. Потому что на Хабе не получится.

Клиентов совершенно не интересует бизнес-модель Минолты. Их не интересует, что "мы работаем на оригинальных расходниках". Их не интересует, что "отпечаток на таком тираже должен быть дорогим".

Человек знает, что вчера ему такое же девочка печатала на офисном принтере даром, и он вообще удивлён, что за это вот надо ещё платить. Но - понимает, что 1500 страниц он на офисном принтере будет печатать неделю. Это понимание - само по себе не мало. Оно позволяет получить с человека деньги, и даже сделать так, что он придёт ещё.

Вокруг - сверхконкурентная среда. Минолта блестяще конкурирует с остальными аппаратами и выигрывает. Но можно ли выиграть РАБОТАЯ на её аппаратах - не факт.

ILIAS 26.02.2007 15:52

Клиент которого держит только цена и он готов закрыть глаза на качество, надежность, оперативность - ИМХО плохой клиент. Он пытается нагнуть тебя максимально, но при этом сам ненадежен и "кинет" при первой же возможности даже не сказав почему. От нас некоторые уходили... и некоторые возвращались.. Для клиентов, у которых стабильный бизнес, нужны и важны полиграфические услуги на стороне имеет значение антураж, легальность, возможность работы по безналу, договора на "белую" фирму.
А к подпольщику обратятся те же подпольщики и это уже не бизнес, а совместные, плохо скоординированные военные действия партизанских отрядов против оккупантов.

Ch 26.02.2007 16:52

Не всегда - далеко не всегда.

Все, что Вы сказали, относится только к КОНЕЧНЫМ клиентам.

Однако есть приниципиальная категория, для которой цена имеет значение. И это не кидалы, не неумехи, и заказы у них есть - это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОСРЕДНИКИ.

Разница в цене - это их хлеб, попадалово с непонятными исполнителями - это их профессиональный риск. Рисковать они должны, иначе прибыли будут меньше.

Это вполне нормальная категория, и при определенных условиях на нее вполне можно ориентироваться.

KarSlon 26.02.2007 17:07

Ilias, насчёт надёжности и оперативности. Вот недавно дружественная организация в воскресенье вечером попросила напечатать 500 дисков. Мы их отстреляли часа за 2 с половиной. Подчёркиваю - в воскресенье вечером. Оперативность - чудовищная.

Ещё пример. Один из основных клиентов заказывает трижды в неделю с августа 2003 года. За это время мы пропустили три сеанса - два новых года и один, когда Аляска кончилась на опте. С моей стороны не было ни одного проваленного заказа ни разу.

Люди, которые постоянно работают, знают - что бы не случилось, бумага будет.

Поэтому не надо представлять себе, что "дешёвый отпечаток" = "ненадёжность печатника". Эти вещи друг с другом не связаны.

Уйти человек, который печатается, не может. Потому что уходить некуда.

Мне кажется, что такая простая и понятная вещь, как "техническое превосходство, основанное на знаниях", полностью затемнена какими-то мутными "маркетингами", "широким спектром услуг", "брэндами", "максимальным удовлетворением спроса" и пр.

Это как большие сиськи. Они простые и убедительные.

ILIAS 26.02.2007 17:21

Цитата:

Сообщение от Ch
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОСРЕДНИКИ.

Разница в цене - это их хлеб, попадалово с непонятными исполнителями - это их профессиональный риск. Рисковать они должны, иначе прибыли будут меньше.

Это вполне нормальная категория, и при определенных условиях на нее вполне можно ориентироваться.

Согласен, но посредник это примерно такой же профессионал, как и те, к которым он обращается. Иначе он неинтересен так же как и подпольщик-конечный юзер.
Посредник нормальный будет налаживать контакты на "большой" цифре, там где стоят Айгены, DC8000... и будет бегать между ними и это НОРМАЛЬНО.

ILIAS 26.02.2007 17:49

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Поэтому не надо представлять себе, что "дешёвый отпечаток" = "ненадёжность печатника". Эти вещи друг с другом не связаны.

Жизнь показывает обратное. Ненадежность может быть вызвана как технологией удешевления, так и экономической нестабильностью. В нормальных экономических условиях человек, обладающий техническими знаниями не возится с пересыпкой тонеров.

KarSlon 26.02.2007 17:53

2Ilias
Гм. Куда же, в какую категорию попадают мои бутлегеры, если учесть, что бизнес всё время расширяется? Плохими клиентами их назвать нельзя, я вон себе какое пузо на их деньгах наел.

Ilias, есть некие, не хочу назвать их умозрительными... скажем так... идеальные конструкции, а есть реал. И в реале есть конкретный рынок с конкретными требованиями. Кто-то с этого рынка уходит, потому что /далее перечисляются причины/, а кто-то остаётся.

За всё время работы у меня не было случаев, когда кто-то хотел напечататься, и его смущало то, что я подпольщик. Кроме того, у нас все такие клиенты поголовно печатаются на офсете. Календари, плакаты, даже визитки - это только офсет.

Конечно, в будущем такая ситуация может измениться. Но я не вижу никаких признаков того, что что-то изменяется.

Можно арендовать угол в хорошем месте, посадить туда девочку, в общем, сделать что-то типа традиционного копи-салона. Поставить туда Бизхаб :). Написать бизнес-план :).

Но все, кто печатались на офсете, там и будут печататься. Те, кто печатался у меня - так и будет печататься у меня. А розничный клиент с просьбами "отксерить грамоту на цветном ксероксе" - он... ну, поможет отбить аренду....

И что?

В основе такого бизнеса должна, имхо, лежать какая-то идея, которая отделяет тебя от всех остальных. И должны быть люди, которые эту идею готовы купить. Легальность, работа "в белую", безнал - это всё как хомут для лошади. Лошадь и без него бегает нормально.

KarSlon 26.02.2007 18:05

Дык... Ilias, можно сказать, что в нормальных экономических условиях человек не будет заниматься печатью за деньги (а будет постиндустриально пасти мышу в Виндаусе), или не будет покупать Минолоту, потому что это типа как бы офисный аппарат, а сразу купит Ксерокс 250...

Только вот почему-то вообще вся левая заправка приползла к нам от буржуев... Не из Китая - из Америки и Европы...

ILIAS 26.02.2007 18:47

Правильно, технически и вообще интеллектуально одаренный чел будет именно пасти мышу, изредка общаться с VIP клиентами, много думать и писать JOB Description для менее одаренных, будучи ключевым специалистом в крупной компании или владельцем бизнеса.
Заправка из Америки, Европы, там покупают ее фирмы, которые занимаются оказанием услуг типа "вечный картридж" для офисов. Это по сути производство + услуги курьерской доставки.

KarSlon 26.02.2007 19:40

Ilias, это стопроцентно рекламный образ, и к реальности имеет весьма отдалённое отношение. Не, ну если, скажем, папа в этой организации работает начальником - тогда да, да и то не всегда.

Олег Неунывающий 26.02.2007 20:39

To Ch
А на сколько копий (5%) банки хватает, и сколько вообще в ней весу.Пытался искать инфу, что то не нашел

brosko 27.02.2007 00:51

KarSlon, твои основные клиенты пираты, это ясно. Но зачем ставить знак равенства между неофициалами и легальной конторой? Твой подход правилен только в твоей конкретной ситуации и не более. И с официалом ты конкурировать не сможешь и не можешь. Вот и вся правда жизни. ILIAS тебе именно об этом и говорил, но ты че-то не так его понял. Сам посчитай, каковы будут твои расценки, если ты легализуешься, будешь платить все и за все, выписывать счета по безналу, платить за аренду помещения, а не сидеть в квартире, платить за электричество не по бытовому тарифу и т.д. Или ты предлагаешь всем работать нелегально и только на пиратов с их дисками и коверами?

as81 27.02.2007 01:34

Я думаю истина где-то посередине. С Ilias впрочем гораздо больше не согласен. Все эти потуги продавать по дешёвке паре-тройке клиентов, это всё хорошо до поры до времени. Идею надо копать вглубь, а не радоваться, что она и так работает и только смотреть как снизить себестоимость.
Аксиома бизнеса: чтобы много заработать, надо учиться дорого продавать. Америка существует и процветает за счёт того, что чуваки привыкли продавать друг другу всё очень дорого и не давиться за копейку. Такое своеобразное взаимоуважение. У нас пока на любого продавца товара или услуги смотрят как на вражину последнюю(издержки совка), сердце покупателя смягчается только если ты ему всё за так отдаёшь или себе в убыток.
Но я решил, что мне такие клиенты не надо. Они-то как раз весь мозг вы....т, заставят тебя бесплатно работать по ночам и выходным, а потом ещё обвинять начнут, что ты их обобрал.
Из этих соображений невелика разница между "продвинутыми" юзерами Рикохов и дусь и "хабоводами". Если продаёшь всё по нормальной цене, то разница в себестоимости цента в два-четыре как-то пофиг по большому счёту.

А легально-нелегально работать. Тут всё элементарно. Хочешь ты всю жизнь зарабатывать определённую сумму, проедать её и радоваться - сиди в подвале, ничего никому не плати и штампуй всякую нелегальщину. В этом случае перспектив роста правда - ноль. В этом плане позиция Ch, который готов довольствоваться минимум прибыли со вложений в новую сеть для расширения бызнеса гораздо ближе.

KarSlon 27.02.2007 03:18

2Brosko
Гм. Почему это я не могу конкурировать с официалами, если я с ними уже конкурирую?

Зачем мне считать, каковы будут мои расценки, если я легализуюсь, сяду на аренду в центре и пр.? Я ведь этого не собираюсь делать.

У меня есть один клиент по предмету. У него одного реализация БОЛЬШЕ, чем у целого легального магазина, который занимается тем, что перевозит лицензионные диски из оптового подвала чуть в стороне от центра города в свой розничный подвал в самом центре города (это единственный легальный способ занятия видео в стране).

И эта ситуация сохранится в будущем - потому что он один умнее всех продавцов этого магазина, и директора в придачу.

Легализация сама по себе ничего не даёт. Легализация - инструмент в деятельности. Один из инструментов. Он может быть нужен, а может и не быть нужен.

А техническое превосходство - оно просто, ясно, и говорит само за себя.

2As81
Лично я себе эту позицию представляю так. Есть заказчик. Он хочет печататься по столько-то. И мы знаем, что в принципе у нас есть возможность обеспечить человеку такую цену (при 5 центах себестоимости продать за 15 - я думаю, это нормально). Но вместо того, чтобы спокойно отпечатать, мы начинаем ему объяснять, что цветная лазерная печать не может стоить дёшево, что овёс нынче дорог, что Америка стоит на том-то и так далее.

Тут Ilias приводил в соседней теме крайне интересный пример с 11к А4. Представить, что у нас кто-то будет гонять 11к а4 на цифре - невозможно.

Конечно, может, в этом есть для клиентов какой-то шик, чтобы на ровном месте заплатить втридорога. Может, людям надо было очень быстро, но офсет, кстати, такую работу сделает в течение дня легко.

Мне, кстати, подход Ch тоже близок. В первую очередь тем, что он продвигает для своего проекта Дуси, точнее, его проект строится вокруг Дусь. Ch понимает, что Хаб печатает быстро, но только его для того, чтобы он эту свою скорость проявил, надо нормально загрузить, а при такой цене отпечатка это не так легко (вряд ли к нам будут постоянно идти заказы по 11к).

А насчёт "перспектив роста" и "штамповать нелегальщину" - дык... у меня как раз перспективы роста максимальны, потому что ВСЁ я снова вкладываю в дело. В своей весовой категории я лучший в городе.

brosko 27.02.2007 04:10

ты опять не понял. Тебе чисто гипотетически предложили просчитать стоимость твоей работы, если бы ты был легален.
Цитата:

А насчёт "перспектив роста" и "штамповать нелегальщину" - дык... у меня как раз перспективы роста максимальны, потому что ВСЁ я снова вкладываю в дело. В своей весовой категории я лучший в городе.
извини конечно, но фигня все это. Ты сам себе противоречишь. Раз тираж на цифру не идет по твоим словам, то надо снимать сливки с менее тиражных работ, а ты эти сливки не снимаешь и нам предлагаешь то же самое. Лучше пирожками торговать.
Цитата:

Гм. Почему это я не могу конкурировать с официалами, если я с ними уже конкурирую?
это не конкуренция, это черный бизнес. Тебе любой скажет, что их раздражают нелегалы, из-за которых порой приходится скижать цены. Не в обиду, но так оно и есть. Ты попробуй в открытой борьбе посоревноваться, тогда и скажешь, что ты лучший. Вон у нас Филип Киркоров тоже был богат пока налоги не платил :)
Цитата:

Лично я себе эту позицию представляю так. Есть заказчик. Он хочет печататься по столько-то. И мы знаем, что в принципе у нас есть возможность обеспечить человеку такую цену (при 5 центах себестоимости продать за 15 - я думаю, это нормально). Но вместо того, чтобы спокойно отпечатать, мы начинаем ему объяснять, что цветная лазерная печать не может стоить дёшево, что овёс нынче дорог, что Америка стоит на том-то и так далее.
это самое, тебе бенз на заправке почем отдают? а шмотки, а зубы полечить и т.д.? Неужели все с наценкой 5%? И вообще, какого лешего магазины строят, больницы и прочее? Надо все делать на дому, без документов, под честное слово, за 5 копеек. Так по твоей логике выходит :).

ILIAS 27.02.2007 11:47

Цитата:

Сообщение от as81
Я думаю истина где-то посередине. С Ilias впрочем гораздо больше не согласен. Все эти потуги продавать по дешёвке паре-тройке клиентов, это всё хорошо до поры до времени. Идею надо копать вглубь, а не радоваться, что она и так работает и только смотреть как снизить себестоимость.

Я так понимаю, что меня с кем-то перепутали. :D Мне казалось, что я внятно излагал свою позицию и она полностью противоположна стремлению продавать по дешевке паре-тройке клиентов и сильной заботе о снижении себестоимости.
Позиция Сергея Садовникова мне впрочем тоже вполне понятна - диверсификация бизнеса, которая органично вытекает из: с одной стороны финансовых возможностей и наработанных каналов поставок техники, а с другой стороны из успешного опыта ведения полиграфического бизнеса. Но его схема ИМХО будет работать только в мегаполисах в варианте "сеть маленьких уличных точек" основной клиент - случайный, разовый и еще их можно рассматривать как точки сбора заказов для основной типографии, правда не очень понятно как при этом будет обеспечиваться должный уровень коммуникации с Заказчиком и материальная заинтересованность работников точки.

ILIAS 27.02.2007 12:07

2Karslon
Уплати налоги и спи спокойно. :D У нас в Питере многие совместимой расходкой торговали "в черную", пока к ним не пришли и не изъяли все что посчитали нужным. Организовать такую акцию и впаять статью, например, за незаконное предпринимательство не так уж нереально если ты начнешь конкурировать с хорошо раскрученным бизнесом. Но пока ты сидишь на 2-3 клиентах это тебе не грозит. :D
Это к вопросу о переспективах выбранного направления.

Визиточник-маньяк 27.02.2007 12:28

Цитата:

Сообщение от Vitaly
Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Я вот почему про пару 12+250 сверху написал? Сам думаю именно так и поступить. Иметь 2 цветных машины: 12-ю и помощницу пошустрее к ней.

6000у.е. + 7000у.е. = 13000 у.е.
не лучше ли тогда сразу взять dc240 б/у за 15000 у.е.
она всяко перекроит 12+252. и по себестоимости и по возможностям.
Конкуренты Олега вообще расстроятся.
Я б наверно так и сделал.
Кстати еще габариты. Одна здоровенная вместо двух здоровенных.
Ну и как бы то ни было - dc12 - это уже вчерашний день со своей производительностью и масляной печкой.

Да че вы к маслу пристали? :lol:

Ch 27.02.2007 12:55

Вопрос, нужно ли быть легальным - исключительно вопрос экономики, и немного - перспектив и самоудовлетворения.

Когда после 1998 года я начал свой бизнес фактически заново, я 4 года сидел без организации "белого" юридического лица. До тех пор, пока преимущества от обладания юр. лицом не превысили недостатки.

Преимущества - возможности кредитования, легального договора аренды, товарного кредита у поставщиков - т.е. возможность работать а чужие деньги.

Недостатки - содержание юр. лица стоит бОльших денег, чем пользование обналичками.

Банально. Берете калькулятор и считаете. Прибавляете страх от проверок, которые могут быть, а могут и не быть. Прибавляете понты, если они Вам нужны.

И принимаете решение.

ILIAS 27.02.2007 13:36

с 1998 и даже с 2002 взаимотношения бизнеса и государства изменились

KarSlon 27.02.2007 13:56

2Ch
Вот и я о том же!

2Ilias
Не знаю, так ли у нас, как у вас, или нет. Что-то подсказывает, что ситуация одинаковая (в принципе), но люди почему-то на неё смотрят по-разному.

Стандартная ситуация для нас такова. В центре стоятся немыслимо дорогие тороговые площади, которые тут же сдаются в аренду. Площадь долго пустует - идиотов туда садится нет. Но вдруг прибегает какой-то вьюноша с взором горящим, садится на этих условиях, и, надо же, дело у него идёт!

То есть не совсем идиот, оказывается.

Хозяева внимательно смотрят, что он делает, после его прогоняют, и на том же месте начинают делать то же самое.

Вот такая форма рейдерства. Я сам сталкивался в своей личной практике с тем же самым два раза.

У нас это работает на всех уровнях - от шаурмы до металлургических комбинатов. В России, насколько я понял, то же, только нижняя граница ещё ниже, а верхняя ещё выше.

Поэтому легал не может находиться в состоянии устойчивого равновесия или роста. Либо он быстро разоряется из-за оригинального тонера, дорогой аренды и налогов, либо быстро растёт, и бизнес у него отбирают.

Это - реальность "легального" бизнеса, а не абстрактные проверки в качестве кнута, и абстрактная же возможность работать "в белую" в виде пряника.

Если я начну конкурировать с хорошо раскрученным бизнесом, я позабочусь, чтобы этот бизнес меня не увидел. От него просто уйдут заказы, он не поймёт, куда. В воздух. Подобные вещи в бизнесе делаются легко. Это гораздо легче, чем перебирать печку Рико.

Но конкурировать с нормальной типографией я пока не могу. Именно из-за технических возможностей.

2Brosko
Зачем мне соревноваться в открытой борьбе? У меня есть конкурентное преимущество, я его использую. У легала, например, есть рука в горисполкоме - что ж, он будет от него отказываться? Это как драка на улице.

ILIAS 27.02.2007 15:03

Про рейдерство на уровне салона цифровой печати я не слышал, есть гораздо более доходные виды и простые виды бизнеса. Просто отнять оборудование и обратить хозяина в рабство сейчас уже практически невозможно. Поджечь, устроить налет с вандализмом реально, особенно в случае войны с нелегалом.
Для организации цифрового салона вовсе не обязательна площадь в самом центровом месте. Есть масса достаточно недорогих способов донести до нужной аудитории информацию о своем продукте. В случае с подпольем они чреваты привлечением к себе нежелательного внимания и остается только демпинг.

Ch 27.02.2007 15:22

Цитата:

Сообщение от ILIAS
с 1998 и даже с 2002 взаимотношения бизнеса и государства изменились

К сожалению, только в худшую сторону. Сейчас быть в тени еще более выгодно. К сожалению, из-за размеров у меня это в принципе не получится. ПРИХОДИТСЯ работать в белую (подчеркиваю) - иначе взяток не наплатишься. Я об этом в PRINTWEEKе писал, только более обтекаемыми словами.

ILIAS 27.02.2007 15:31

Считаете, что раньше, когда чиновников можно было купить за относительно малые деньги в $, было лучше? :wink:

Ch 27.02.2007 16:00

Конечно, лучше.

Дело в том, что они же не берут больше, потому что законы стали лучше выполняться. Или что их пасти больше стали. Или честных фирм больше стало.

Просто их кормят лучше (из-за нефти) и полномочий дают больше пакостить бизнесу. Если раньше, ничего не нарушая, я мог послать проверяющего, то теперь он может мне больше напакостить, даже если я полностью прав. Поэтому и берут больше.

Подчеркну еще раз - выбор не между законом и взяткой, а между большой и маленькой взяткой. А если выбирать между дешевым вымогателем и дорогим, то дешевый лучше.

ЗЫ: кстати, ко мне как-то приезжал специалист из Украины, налаживать фотовывод. Потом мы с ним трепались "за жизнь". Когда я рассказал, как мне приходится налаживать отношения с госудрством, он сказал "У нас это называется - БИЗНЕС ПО-ДОНЕЦКИ" ;););) А вообще - на Украине от этого отходят потихоньку..." Было это два года назад.

ILIAS 27.02.2007 16:26

Это тема превращается в политическую. :)
Мне приятель рассказывал, когда он открыл магазинчик в USA к нему достаточно быстро пришли проверяющие, нашли массу нарушений, но не оштафовали, а подробно объяснили как их исправить. Потом пришли еще раз и были довольны тем, что хоть нарушения и остались, но их стало гораздо меньше. Объяснили еще раз.
Когда же ко мне пришли, то сразу составили протокол. Я спросил их как исправить конкретное нарушения, то улыбнувшись ответили, что не знают, но могут подумать, если будут работать в юристами в нашей фирме. Но правда официальный штраф выписали совсем гуманный, т.к. реального криминала не было.

Ch 27.02.2007 16:30

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Хозяева внимательно смотрят, что он делает, после его прогоняют, и на том же месте начинают делать то же самое.

Вот такая форма рейдерства. Я сам сталкивался в своей личной практике с тем же самым два раза.

Волков бояться - в лес не ходить. Так происходит и в мировом бизнесе - на уровне межнациональных корпораций. Вспомним китайские клоны известных моделей, и т.д. и т.п.

Способ защиты один и для всех - оставить свою изюминку так, чтобы без нее бизнес был критично менее доходный. Это может быть оборудование, в которое надо вкладывать деньги, "свои" клиенты, "неродной" тонер в том числе. Если этого нет, а бизнес сильный - более сильный скопирует, не с Вас, так с кого-нибудь другого.

Кстати, не понял, какая связь "левой" фирмы и "левого" тонера. Это абсолютно независимые вещи - левая фирма может использовать "неоригинал" и наоборот.

ILIAS 27.02.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от Ch
Кстати, не понял, какая связь "левой" фирмы и "левого" тонера. Это абсолютно независимые вещи - левая фирма может использовать "неоригинал" и наоборот.

У легальной фирмы доля цены тонера в общих затратах в пересчете на 1 р. выручки на порядок меньше, чем у нелегала. Есть смысл тратить человекоресурсы на оптимизацию других мест в бизнесе.

KarSlon 27.02.2007 16:48

2Ch
Но у этой "изюминки" есть и обратная сторона. И я, и мои друзья/коллеги, которые выплыли в той или иной степени, все - человеки-оркестры. Бизнес у них нельзя отнять в принципе, как нельзя его отнять у, скажем, какого-нибудь концертирующего пианиста. Он сам - свой бизнес.

Оборотная сторона этого - нельзя сыграть больше, чем какое-то количество концертов. То есть всё уже оптимизировали - и публику приглашаем самую платёжеспособную, и концертируем часто, и альбомы регулярно выпускаем - но у нас всё равно две руки и одна голова.

А работа а-ля Андрей Разин с клонами Ласкового Мая под фанеру - не получается.

У тебя, как я понял, та же проблема... Кадры...

Имхо тут движение должно бысть в сторону а-ля Виндоус. То есть система должна быть внутри всё сложнее и сложнее, а пользоваться ей в результате должен уметь дебил. Которому можно мало платить.

2Ilias
В моих условиях легализация может быть по такому сценарию. Вот у меня друг в банке работает. Банк, как я понял, печатается на офсете. Вот куплю я, для примера, у Ch Сфиду, мы её страпоном через границу пропихнём, договоримся с другом, определим систему отктов, они спрыгнут с типографии и пойдут ко мне.

Вот ради такого клиента как-то регистрироваться можно. И то я бы попытался всё на какого-нибудь бомжа оформить, они у нас копошатся иногда на мусорнеге (20 м от РОВД и 200 м от нового суперстадиона).

KarSlon 27.02.2007 16:52

2Ilias
Дык, всё правильно. Если ещё аренда, взятки, зарплата, налоги - то тонер действительно не виден.

Но Минолта - она всё видит, как товарищ Сталин и делушка Ленин. И свою копейку не упустит.

ILIAS 27.02.2007 17:00

В сфиде нет ничего такого уж очень уникального и такая схема ненадежна, придется развиваться чтобы стабилизироваться, понадобятся маркетинг, PR и красивый директор.

ILIAS 27.02.2007 17:04

Цитата:

Сообщение от KarSlon
2Ilias
Дык, всё правильно. Если ещё аренда, взятки, зарплата, налоги - то тонер действительно не виден.

Но Минолта - она всё видит, как товарищ Сталин и делушка Ленин. И свою копейку не упустит.

Это и хорошо, бизнес стабилен если он ВЗАИМОВЫГОДЕН. Если же кто-то сильно напаривает, то отношения разваливаются.

KarSlon 27.02.2007 17:33

Ilias, у Сфиды есть две фичи - ураганное качество печати и ураганная себестоимость. С этим уже можно идти к таким клиентам. В одной руке откат и знакомства, в другой - ураганное качество, в голове - ничтожная себестоимость - и вот уже не нужен никакой PR.

ILIAS 27.02.2007 18:18

Качество печати такое же как у DC12, себестоимость не ниже чем у тебя на леваке и на порядок выше, чем на офсете при тиражах больше 2000 экз. На порядок выше чем у Бизхаба 450 или РИКО 7000 скорострельность и стабильность.
Банкам и т.п. нужно качество в широком смысле качества обслуживания: послепечатка, дизайн, официальное оформление, доставка, разработка и проведение комплексных рекламных компаний..., т.е. интеграция услуг, цена не стоит на первом месте, поэтому они с РА работают обычно.

KarSlon 27.02.2007 19:33

2Ilias
Да ради бога. Пусть идут в РА. Только у нас у РА своих мощностей нет. И они идут в типографию. А тут из кустов я со Сфидой...

Я бигморды вешать не собираюсь. Это мне не по зубам. Но то, что какой-то кусок отхватить можно - это как пить дать...

Себестоимость у Сфиды ниже Дусиной, и ниже моей. То-то и оно...

Банки у нас тоже есть разные. Тот, о котором я пишу - бандитский... Остальные тодже бандитские, но этот совсем.

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +4.