![]() |
Ага... Вагонные споры последнее дело... Остаётся только один вопрос - а куда едет наш вагон?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сом, расширяться можно по-разному. Ты и сам знаешь, наверное, эту хохму про удвоение ВВП.
Цель - не расширение, а зарабатывание как можно бОльшего количества денег. Оно не обязательно связано с расширением в реале, с секретаршами и пр. Пример - магазин в центре города, продаёт книги и компакты, 4 человека работающих. 1991-1999 - не могут сделать ремонт. За это же время один чувак, работающий прицельно на коллекионеров на Западе по предмету, уезжает в Мск и покупает квартиру на Арбате. |
Цитата:
мб расширяться можно только в сторону увеличения рентабельности ... все остальные пути ведут к разорению ИМХО |
Цитата:
|
Som, дык в этом и соль. Это и хорошо, что такой метод тяжело тиражировать. Я ж тут и пишу всё время о том, что зарабатывать надо благодаря выдающимся личным качествам, в первую очередь - большому уму.
Всё дело в целом, естественно, не должно требовать гениальности. гениальность нужна в ключевой части. Остальное же должно быть вполне типа копания ям, и его вполне можно поручать наёмным работникам. Так, чтобы они не видели, что именно они копают. |
Ну тогда это вообще не впишешь не в одну схему бизнеса. Это артефакт какой-то, у которого не может быть вообще рецепта. Хотя лично я, понимая, что можно привлечь дешевой ценой иногда робею её (цену опускать), хотя разумеется могу цену опустить в двое легко. ТАК КАК не могу предугадать КАК поведет себя в такой ситуации основной костяк клиентов. Разверну другим боком: Мне западло продавать в двое дешевле постоянным клиентам, так как я при этом существенно потеряю в деньгах. А их состоявщийся уровень цен устраивает. А если я новоявленному Пупкину продам в два раза дешевле, а они узнают? А они узнают, так как если менять ценовую политику, то нужно разворачивать соответствующую рекламную кампанию... Покроет ли новый приток клиентов эту яму (упущенную прибыль?). То что работникам нужно будет приподнять зарплату при знАчимом увеличении нагрузки к гадалке не ходи, или нанимать дополнительных работяг.
Более того у меня уже на взводе акция как раз по беспрецидентно низким ценам... Вся уже схема выстроена ЗА СЧЕТ чего я смогу бОльшее кол-во клиентуры обслужить не затрачивая бОльших усилий. Вот сомнения гложат. Но у меня подстраховка - АКЦИЯ, которую я в любой момент могу прекратить. Если приток перекроет упущенную выгоду, и работники не начнут от перегрузок косячить, то может быть. Вот например визитки офсетом при тираже 5000-6000 - 60коп 4-4+оф.лак. Не знаю как для Москвы, и Днепропетровска, для моей деревни минимум 90к. При знАчимом притоке такую цену можно дать и для 1000шт. А при очень значимом, даже стесняюсь называть - и это не демпинг. |
Более того у меня уже на взводе акция как раз по беспрецидентно низким ценам... Вся уже схема выстроена ЗА СЧЕТ чего я смогу бОльшее кол-во клиентуры обслужить не затрачивая бОльших усилий. Вот сомнения гложат. Но у меня подстраховка - АКЦИЯ, которую я в любой момент могу прекратить. Если приток перекроет упущенную выгоду, и работники не начнут от перегрузок косячить, то может быть.
Вот например визитки офсетом при тираже 5000-6000 - 60коп 4-4+оф.лак. Не знаю как для Москвы, и Днепропетровска, для моей деревни минимум 90к. При знАчимом притоке такую цену можно дать и для 1000шт. А при очень значимом, даже стесняюсь называть - и это не демпинг.[/quote] А что же это по вашему?? Вот именно это и называется ДЕМПИНГ, ради краткосрочной выгоды, Вы ломаете рынок, он же сук на котором все сидим! Чудеса творятся в полиграфии, все кругом дорожает, у нас же напротив, такое ощущение порой, что многие палочку волшебную нашли и более их нечего не интересует. |
Это оттого, что полиграфия часто это не бизнес, а болезнь типа наркомании. А где есть наркомания есть также и наркодилеры.
|
Цитата:
и чем плохо болеть и зарабатывать (для некоторых - от случая к случаю)? |
Цитата:
Нечего плохого в этом нет, за исключения малого, что от болезни некоторых весь рынок полиграфии лихорадит. Все отписанное не адресовано комуто лично, так мысли в слух! |
Цитата:
|
Цитата:
Такая тенденция давно уже есть в "дизайне". Ну бывает нравится человеку работать в Фотошопе часами, почти бесплатно, просто получает удовольствие. А потом клиенты не понимают, что такая работа стоит денег. |
Ilias, вот это мне очень знакомо. Вот 2 примера из жизни.
1) Один мелкий пират полного цикла с двумя струйничками. Любит рисовать макеты сам. Получается довольно прилично. Мой постоянный заказчик задрал - делай, говорит, как он. То, что такой макет этот первый делает полтора часа - это никого не волнует. 2) Мужик - владелец нескольких продуктовых магазинов. Фанатеет от рока 80-х. У него принтер типа младшего Оки на глянцевом Юнинете. Покупает диски у моего постоянного заказчика из первого пункта, и иногда, как хобби, делает макеты сам. Макеты получаются гамняные, но постоянному заказчику нравится. Опять же - для меня постоянный источник головной боли. То, что он и ста страниц без брака не выкатит, тем более за мои деньги - опять же, никого не волнует. То есть чел провозился полтора часа, неимоверными усилиями высрал облодку - ты ж профессионал, будь добр повторить такое за 5 минут. Было по этому поводу несколько конфликтов. Однако, проблема решилась на удивление просто. Будто выключили кипящий чайник. Я теперь в каждый заказ добрасываю 5-6 страниц, напечатанных на глянцевой фотобумаге, а они выглядят ЛУЧШЕ любого чужого продукта, и лучше моего стандартного. При большом гамуте качество макета уже никого не волнует. То есть у постоянного заказчика в голове щёлкнуло - мы можем и делаем лучше других. Это конкретное решение, учитывающее особенности конкретного заказчика, тем не менее исслюстрирует один важный принцип. Каждый заказчик хочет, чтобы именно над его листиком трудились изо всех сил, как-то особенно. Но у нас такой возможности нет. Особенно если решение "усадить с человеком дизайнера по 20 долларов/час" не канает, потому что воспринимается как оскорбление. Поэтому остаётся единтвенный способ - поднимать качество продукта в целом. То есть легче начать печатать те же херовые макеты на новом тонере/принтере, чем их переделывать. |
Цитата:
У КАрСлона технические аспекты рулят, у меня свои. Но в накладе я в любом случае не окажусь, только бы рынок не начал за моими ценами гнаться. Я в масштабах своей деревни не монстр какой-то, главное чтобы большие местные типографии не среагировали на понижение (они и так без заказов не сидят). Минииследования показывают что в рамках нашей деревни всем повигу сколько стоит у соседа через дорогу. Периодически кто-то с ценами балуется, другим пофигу. Ппричем речь идет не обо всех услугах подряд (там даже может быть компенсационное завышение цены), а о конкретно визитках. Про чудеса творцтс... Сравним уровень жизни у Финов и у нас. Сравним скоко стоит хавка у них и у нас. Сравним то, сравним сё. Отчего у них полиграфия дешевле чем в бедной России???? Первые миллионеры в стране появились на ниве полиграфии. Дикие времена заканчиваются, снижение цен на уровень европейских типографий неизбежно. |
Цитата:
|
Цитата:
100% прав. Странный какой-то полиграфический рынок. Аренда КОНКРЕТНО дорожает, бумага - дорожает, зарплаты - ОКУЕТЬ как быстро ДОРОЖАЮТ (хоть выгоняй половину народу нах), бензин - дорожает, еда - дорожает, недвижимость - дорожает..... - А ПОЛИГРАФИЯ - ДЕШЕВЕЕТ! :shock: Я в шоке! Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Иных уж нет, а те - долече" (с) Я вам так скажу - цены неизбежно будут (и должны!) падать, фирм с 2-мя Р220 через пару лет не будет. Выживут только те, кто обеспечат большую загрузку дорогого оборудования. |
Цитата:
На мой взгляд время супер прибылей в полиграфии уже прошли, многие уже не могут позволить себе Русских рабочих, берут приезжих, платя им меньше нежели местным. Люди работающие в этой сфере (рабочие) не могут похвастаться большими заработками, хочу заметить при не малой ответственности. Аренда дорожает, бумага дорожает, сотрудники просят прибавки, да жизнь банальна по всем фронтам дорожает и весьма быстрыми темпами. |
Да у нас сейчас тоже такая проблема - цены на офсет падают. И то из-за трёх маленьких типографий, у которых всего по одной однокрасночной б/у машине. Они решили, что перетянут всех заказчиков и опустили цену где-то на 30%. А остальные (слов на них приличных) нет ввязались в эту игру. Я уж тут устал с ними (остальными) ругаться. Не хотят тормозить.
|
Да к томуже слышал в Волгограде, Московские большую типографию открыли новую, она пока вроде как на внутренние заказы работаеть, но это продлиться не долго :wink:
Думаю сей факт тоже не способствует стабилизации на вашем рынке. |
Да у нас уже часть офсетных заказов пошла печататься в Ростов, Волгоград, Москву.
|
Цитата:
Появился новый конкурент. Цену поставил демпинговую. Не опускать цену? Тогда потеряешь часть заказов. А договориться с остальными, кажется, не реально. У нас точно не реально. Даже если договоришься - будут делать по своему. |
Что делать незнаю, но знаю точно чего делать НЕ НАДО!
Ждать пока он разориться! Пытаться с кем то договориться, ты абсолютно прав, все равно по своему сделают. Бежать в банк за кредитом на мега принтер. Делать цены ниже нежели у конкурента. Возможно взять свое, сервисом, качеством, тем чего у него нет. |
Я ужо плюнул на постоянное отслеживание цен конкурентов. Делать на пять копеек ниже, чем у врагов - не выход. Боремся расширением ассортимента, уникальными услугами(со временем один хрен враги передирают, подонки). Договариваться с конкурентами - задолбаетесь. Лучше не пытаться. Есть печальный опыт с фотобизнесом. У нас в городе у всех на фотопечать одни цены(такой вот коммерческий сговор). Практически все в проигрыше в итоге, все злые и недовольные.
|
Цены конкурентов мы анализировали только когда собирались заниматься оперативкой. тогда же марктеологи все отследили, и даже нарисовали бостонскую матрицу. Мы по сей день следуем их рекомендациям... Одни вот хамили, имея ДС 12, так сейчас денег не имеют на то, чтобы купить новый барабан - сегодня к нам принесли "ответственный" тираж...
|
Если не снижать цены, то реально начинаешь замечать как выручка падает. Несмотря на лучшый на порядок сервис и качество.
Для людей все таки цена самый главный аргумент. Что бы там маркетологи не говорили. И в принципе люди правы. Зачем платить больше, если можно заплатить меньше. А вот уроды, которые демпинг устраивают достали уже. Не себе ни людям. |
Смотря что считать демпингом.
Когда в магазине на товар понижаются цены, то мы почему-то не кричим зачем понизили цены, зачем демпингуете, а с радостью воспринимаем это. |
Цены в магазинах на потребительские товары (жратва, шмотки) что-то не падают. Падают цены на hi-tec в связи со снижением цен производителями ввиду конкурентной борьбы между ними на мировом рынке, снижением себестоимости производства. Вот если бы цены на тонера, краску, бумагу, ЗИП падали, зарплаты бы снижались, общая эконимческая ситуация ухудшалась (падала средняя норма прибыли), то снижение цены на полиграфию было бы закономерно, если иначе, то это демпинг - зачастую единственный инструмент, который знают наши люди, это признак несложившегося дикого рынка.
|
Я думаю, та грань, которая называется демпинг, у каждого своя и каждый успокаивает себя, что нет это еще не демпинг!
Так либо иначе, читая форум подчеркнул для себя следующее, касательно демпинга, когда начинают это обсуждать, то каждый находит причину почему он может поставить цену ниже конкурента, это как правило, свой офис, (то есть аренда не платиться), руки растущие из плеч, светлая голова, да много чего. Но вот почему имея явные преимущества перед конкурентом, многие идут путем снижения цены на свои услуги, тем самым пытаясь захватить максимальное колличество клиентов (отобрать их у конкурента), конкурент отвечает тем же (порой работая в минус) и все, далее как снежный ком, не остановить. Всем хорошо, все хлопают в ладоши, кроме Вас и конкурентов. НО почему не пойти другим путем имея явный плюсы, почему не вложить те деньги, что сэкономите в производство, в специалистов, тем самым в обозримом будущем Вы будете на шаг впереди относительно конкурентов, и даже демпинг с их стороны уже не подорвет Ваш бизнес. |
Я цены держу стабильными в рублях уже года 3. Явное повышение делал только на чб ксерокопии и то не совсем: составил табличку - единичные копии - по 5 руб., а при большом заказе (автоподатчик, печать из многостраничных файлов) - от 90 коп. И очень хорошо - чб стало приносить какую-то прибыль. Ну и еще были повышены цены на единичные листы широкоформатки А2, опять же с одновременным введением скидок на суммарный метраж. Поднять радикально цены в целом духу не хватает.
|
Господа идущие по пути демпинга и кивающие на розничные магазины, что дескать они вон ставят минимальную прибыль и получают много денег, забывают один нюанс - у вас ограниченный резерв по обслуживанию в разы большего количества клиентов. Можно пытаться заработать больше денег снизив прибыль на 20% , но тогда и должно прийти к Вам в два-три раза больше людей, а у каждого из них нестандартная продажа типа - провел над сканером штрихкод и получил деньги. В полиграфии с каждым нужно оговорить нюансы, даже на точке ксерокопии. Представьте себе что у Вас в три раза больше поток посетителей.... сколько людей нужно взять еще что бы всех обслужить? А какие машины нужно докупить? Не забывайте чтото если есть очередь, могут из конца очереди и уйти, у нас уже не социализм А что бы привлечь этот поток клиентов, нужно до них донести что у вас дешевле чем за углом , а это реклама и т.д. даже если Вам удалось сделать рекламу, но беда в том что в сегменте специализированных услуг, к коим относится и полиграфия, количество клиентов гораздо меньше чем в рознице и не сможете вы привлечь в разы больше клиентов. Да будет рост оборота, но будет ли расти прибыль? Да еще с учетом повышенных расходов на персонал, аренду и т.д.? Скорее всего нет.
|
у полиграфической фирмы, работающей в 99% на посредников и крупные компании должны быть цены ниже рыночных. И что.. это тоже считается демпингом???
|
Диким демпингом можно считать цену например в 10 р. на 1 цветную ксерокопию А4 , но в той же цене при тираже 300 экз. демпинга нет.
|
to art2006. Для фирмы работающей на посредников или корпоративных клиентов клиентом является как раз этот посредник, т.е. это один клиент представляющий собой много клиентов у него за спиной, он берет на себя часть вашей работы по обслуживанию каждого клиента, поэтому логично что для него цены должны быть ниже чем для розницы . А вот если у Вас цены и для розницы и для посредников одинаковые, это уже неправильно.
|
2Cталкер
Согласен... Но я не работаю на розницу уже давно и даже нет такого желания - больше нервотрепки, чем дела. |
Так о чем и речь веду. Можно супер ценой привлечь несколько крупных клиентов (посредников, корпратив) , иметь от них гарантированный объем, при минимальных издержках на обработку их задания. Но не стоит забывать что завтра этот крупный клиента может свалить и тогда окажешься без заказов и поэтому нужны мелкие клиенты, но на которых прибыль в процентах выше . А вот сделать низкую цену для всех, чтобы повалила толпа народу, которая обычно требует очень высокого качества и оперативности (то что цена низкая никого уже не волнует) это путь в пропасть.
|
Полностью согласен с Вами, Игорь.
Специфика полиграфии не позволяет иметь очередь и не позволяет АБСОЛЮТНО формализовать ВСЁ!!! Как пример со штрих-сканером. Практически каждый заказ индивидуален. И нам приходится рассчитывать и на крупных, и на мелких заказчиков. И подстравиваться соответственно и по условиям работы, и по ценам. |
Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +4. |