COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   DC 240/250. Покопийка или нет? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1712)

obormot 24.04.2007 03:33

да, тонер "старого образца" :-)

TTT 25.04.2007 00:00

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Цитата:

Сообщение от TTT
Грех в 12 и тем более в 250-ю неродной тонер сувать... :wink:
Я так думаю...

Ты очень неправильно, имхо, думаешь :)

Обоснуй. особенно для 250-го. Там радиочип.
Вот по ДС 12 - готов выслушать. Пока вижу две альтернативы: у официалов за 70 дол., у Луки - дешевле. И никакого геморроя (пересыпку к проктологии не отношу).

cd-print 25.04.2007 02:38

-------------------- отредактировано модератором -----------------------

А вот вопрос меня интересует как к владельцу 250 машины. А то мне толком никто так и не сказал. Она девелоперная или нет. Я конечно процентов на 95 уверен что девелоперная но так как сам в глаза ее не видел то вот хотел-бы узнать.

TTT 25.04.2007 22:57

Да.

Stiil 08.05.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от cd-print
Цитата:

Сообщение от martinas
от 250 все сыпят в херох 7750.

Спасибо. сейчас посчитаю.
Один картридж тонера dc 250 - это 34000 за 175$(0,00514)
Один картридж тонера 7750 - это 22000 за 230$ (0,01040)
Один картридж тонера 3535 - это 16000 за 140$ (0,00875)

То есть очевидная экономия - два раза. Терперь то я знаю куда этот тонер пристроить :)

А вот фигвам (индейская национальная изба)
За 175 баксов (банка тонера для ДС250) вы получите от силы 7-10 тысяч.

cd-print 09.05.2007 23:20

Цитата:

Сообщение от Stiil

Ну мы с вами наверное говорим не о банке, а все-таки о картридже. Банка это обычно мера левого тонера.
То есть если засыпать тонер производства Xerox (не юнинет или еще какой левизны) от DC250 в DC 7750 то картриджа хватит только 7-10 листов при 5% заполнении???
Если вы пробывали тонер то с каким заполнением вы печатали?

Sheik 10.05.2007 09:04

Цитата:

Сообщение от psp-print
Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

Сообщение от М.К.
Но вот у 5000 печать с маслом, у 7000 тоже кажеться...
А у 250 без масла, может не рисковать :)

Пофиг масло.. там EA HG-тонер. А я его ем.

рельно выгоднее чем от 3535 ?

Посчитай сам - цена за грамм. от 3535 - только черный.

Sheik 10.05.2007 09:06

Цитата:

Сообщение от cd-print
Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

Сообщение от М.К.
Но вот у 5000 печать с маслом, у 7000 тоже кажеться...
А у 250 без масла, может не рисковать :)

Пофиг масло.. там EA HG-тонер. А я его ем.

То есть в 7750 его уже сыпали?

Насколько я понял - пока никто. Я сыпал в свой вообще что попало... но тонера от 5K я просто не смог найти, хотя именно с него и начал все эти поиски.

Sheik 10.05.2007 09:11

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Тонер от ДС 5000-8000 к ДС 250 не подходит.

Артем, на сколько мне известно Тонер от ДС 5000-8000 - разный.

Stiil 10.05.2007 15:08

Цитата:

Сообщение от cd-print
Цитата:

Сообщение от Stiil

Ну мы с вами наверное говорим не о банке, а все-таки о картридже. Банка это обычно мера левого тонера.
То есть если засыпать тонер производства Xerox (не юнинет или еще какой левизны) от DC250 в DC 7750 то картриджа хватит только 7-10 листов при 5% заполнении???
Если вы пробывали тонер то с каким заполнением вы печатали?

Пардон за кривой язык.
Машина у меня ДС250. Тонер родной. На одном картридже ходит не больше 10 тысяч. Заполнение... ну среднее. Максимум сколько у меня выходил тонер - 14800 отпечатков. После того как я переехал в типографию и макеты пошли офсетные - больше 10 тысяч а3 откатать не удалось.
Вот поэтому и "фигвам". Если ушлые манагеры станут сношать вам мозг рассказами о 35000 отпечатках на комплекте - посылайте их в сад.

Очень бы хотелось услышать инфу о засыпке в 250-ку тонера от 5000. Как оно? Ходит???

Pavel Pechatnikov 10.05.2007 15:16

Цитата:

Сообщение от Stiil
Цитата:

Сообщение от cd-print
Цитата:

Сообщение от martinas
от 250 все сыпят в херох 7750.

Спасибо. сейчас посчитаю.
Один картридж тонера dc 250 - это 34000 за 175$(0,00514)
Один картридж тонера 7750 - это 22000 за 230$ (0,01040)
Один картридж тонера 3535 - это 16000 за 140$ (0,00875)

То есть очевидная экономия - два раза. Терперь то я знаю куда этот тонер пристроить :)

Дружище, не наводи смуту. Здесь все указано при мифических 5%. Понятно, что в жизни совсем другие цифры. У меня на бизхабе по его данным около 150% суммарно по цветам :wink:

Stiil 10.05.2007 16:04

А какой смысл в принципе считать если за основу брать миф?
Там ведь речь идет о экономии. :) Вот и нужно, если уж считать, то по реальным цифрам. Ну или хотябы по близким к реальным.
А то манагеры по-напридумывают, а у людей потом проблемы возникают. Как у меня к примеру, когда у на 60000 отпечатков чипы сказали "оп". Полтора косаря денег... а где их взять, если я их не готовил, так как думал что у меня еще тысяч 40 до замены?
Вот и считай. Лежат сейчас 3 новых драма. С вынутыми чипами. Старые драмы уже 105 тысяч прошли. Скоро и новые чипы вылетят. Зараза. Буду еще комплект покупать, мля.
Буржуи! Сволочи! Ненавижу! :)
(это я про ксерокс)
(специально с маленькой буквы)

cd-print 10.05.2007 16:29

Речь идет о ставнении расхода родного тонера от DC7750 и тонера от DC250 заправленного в 7750. По этому сравнивать надо при стандартном заполнении например при 5%.
Или тапа так. "У меня на родных картриджах было напечатано ххх страниц. После этого я в них засапал тонер от dc250. Тоненер закончился через yyy страниц. Печатал одно и тоже например полиграфию DVD."

Stiil 10.05.2007 17:06

Ладно.
Нашел бы тут кто-нибудь способ чипы обойти... Я бы ему нерукотворный памятник, лобзиком из гранита вырезал. :) И скорее всего мне бы в этом деле пол форума помогало. :)

Pavel Pechatnikov 10.05.2007 18:34

Интересно, а типа как Кудесниковской прогой для оки, т.е. типа pjl командой ему мозги нельзя подправить? типа обнулить все нах?

А что за чипы на драмах, какие то "сверххитрые" или обычные а-ля Xerox90?

Pavel Pechatnikov 10.05.2007 18:37

Кстати, а почему в Россию ДС260 не поставляются?

Sheik 10.05.2007 19:07

Цитата:

Сообщение от Stiil
А какой смысл в принципе считать если за основу брать миф?
Там ведь речь идет о экономии. :) Вот и нужно, если уж считать, то по реальным цифрам. Ну или хотябы по близким к реальным.
А то манагеры по-напридумывают, а у людей потом проблемы возникают. Как у меня к примеру, когда у на 60000 отпечатков чипы сказали "оп". Полтора косаря денег... а где их взять, если я их не готовил, так как думал что у меня еще тысяч 40 до замены?
Вот и считай. Лежат сейчас 3 новых драма. С вынутыми чипами. Старые драмы уже 105 тысяч прошли. Скоро и новые чипы вылетят. Зараза. Буду еще комплект покупать, мля.
Буржуи! Сволочи! Ненавижу! :)
(это я про ксерокс)
(специально с маленькой буквы)

А на 250-ке в драмах разве радиочипы стоят?

Sheik 10.05.2007 19:08

Цитата:

А это че за зверь?

Sheik 10.05.2007 19:12

Цитата:

Сообщение от cd-print
Речь идет о ставнении расхода родного тонера от DC7750 и тонера от DC250 заправленного в 7750. По этому сравнивать надо при стандартном заполнении например при 5%.
Или тапа так. "У меня на родных картриджах было напечатано ххх страниц. После этого я в них засапал тонер от dc250. Тоненер закончился через yyy страниц. Печатал одно и тоже например полиграфию DVD."

Думаю вряд ли найдешь одинаковые такие тиражи. Поэтому, на одной машине, ИМХО, в граммах более-менее понятней считать..

Pavel Pechatnikov 10.05.2007 19:16

Вот "они". 242 и 252 это, само собой, "наши" 240 и 250. А вот 260 - это оно же, но походу разогнанное...

http://www.office.xerox.com/multifun...-260/enus.html

РИПы и остальная расхода вроде одинаковые

Sheik 23.05.2007 15:37

Цитата:

Вчера приходила ко мне делегация из Херох.. серьезные дядьки такие.. Посмотрели на мой аппарат и сказали, что им "страшно подумать какой себестоимости вы достигнете, когда возьмете сфиду".. Но это лирика.. Я задал им вопрос про 260. Ответ получил следующий: Маркетинговая политика. Видимо, чтобы не расстраивать владельцев 5000-ых машин.
Кстати, тонер от 5к мне все таки пришел. Завтра поеду забирать.

Archi 23.05.2007 17:25

Уважаемый Антон, ака stiil
Я скажу лишь так:
ЕСЛИ вы вместе с вашими компаньонами брали расходку только у меня, то себестоимость копии (А4 или А3 не знаю, но я брал за рассчет инфу твою же про 130 000 кликов) у вашей машины составляет..... 0,0565 долларовых цента с НДС, что составляет гораздо меньше, чем ФСМА на сфиду... попробуйте сейчас поплакаться на расходы ваши на печать... или вы вообще хотите печатать и не платить за это???
ксерокс ненавижу буржуи дорого
про манагеров: прости, принял это на свой счет, никогда не втирали мы про себестоимость, сначала узнавали РЕАЛЬНЫЕ пробеги всех узлов, не знаем только лента сколько ходят, т.к. клиент отпечатал уже 350 000 кликов, в основном А3, еще не меняли
Завел, елки-палки...

Stiil 24.05.2007 19:18

Archi
Ты знаешь... если я обидел лично тебя - извини. (К стати, а ты кто? Артем?) По любому лично тебя я обидеть не хотел. А на счет "втирали" и "втуляли", да, лично ты мне ничего не втирал. Да, по тонеру я примерно представлял какие расходы у меня будут. Но по чипам то!!! Скажи мне, не как представитель компании, а как нормальный человек - когда из-за какой-то дурацкой микросхемы у меня останавливается машина, это нормально? У меня три драма лежат, новые, без чипов. А "на подходе" уже следующие три... может я мало денег за машину заплатил? Почему "любимый" Ксерокс считает что меня можно доить? Выкручивая руки брать деньги за воздух? А у меня их нету. Я еще с лизингом не отбился. Почему кто-то считает за меня как и на чем я могу работать? Какие-то совершенно посторонние люди. Из Голландии, или еще там откуда. А вы, почему мне не сказали, когда я брал машину, что заявленные ксероксом цифры это полная виртуальность? Что там и плотность бумаги играет, и количество запечатки... Потому что я клиент и не должен "сорваться"? Понимаю. Вы не центр благотворительности. Или тогда еще не знали? Но мне то что делать? Когда у меня 130 тысяч, а печка уже орет "готовь новую". Да ей сволочи еще пахать и пахать! А я, пойду искать бабки, опять за воздух. Да, чисто по тонеру там действительно 0,056. Прибавь туда остальные "расходники" - вот они 9-10 центов и вылазят. А сфида с фсма у нас вроде 10 евроцентов? Это 13 долларовых. При том, что пофиг дым, сколько тонера я туда ложу. Ну и что, это по твоему не выгодно? Я бы согласился. Чтобы не знать проблем со всякими коротронами, пробитыми драмами, косяками с растеризацией, трещащим байпасом (который я постоянно "ремонтирую" плоскогубцами).

Короче, еще раз извини за наезд, который ты принял на свой счет (зря), но поведением компании ксерокс по отношении ко мне я не доволен. И если уж быть совсем честным, то доведись мне брать машину сегодня, совсем не факт что я бы взял ДС250...

Pavel Pechatnikov 24.05.2007 19:27

Я извиняюсь, но как уже почти состоявшийся покупатель сего чУдА техники хотелось бы услышать, что там с "со всякими коротронами, пробитыми драмами, косяками с растеризацией, трещащим байпасом" и что там с "что заявленные ксероксом цифры это полная виртуальность? Что там и плотность бумаги играет, и количество запечатки... "? Барабана на скольки заблокировались? А3 или А4?

Давай, рассказывай пока я не купил ее :)

Sheik 24.05.2007 19:44

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Тонер от ДС 5000-8000 к ДС 250 не подходит.

Вот и итог спора. Поробовал. Действительно не подходит. Банка один в один от 250-ой, тонера в ней 800 грамм, в упаковке 2 банки общим весом 1,6 кг и стоимостью 100 баксов за кило. Тонер ОТЛИЧАЕТСЯ от 6060. Отпечаток по глянцу как на родном 250-ом (6060 - очень блестит), все ничего, но.. фонит. ((.. понижение температуры печки в пределах допустимого не спасает, а понижать еще нет возможности.
Вроде все.
Будем продолжать поиски ))

З.Ы. А так досадно.. держишь в руках банку от 250-ки, отличается только прошивкой чипа, стоимостью в 2 раза ниже и.. содержимым.

art2006 24.05.2007 19:50

Вот так дела.... Хорошо, что я вовремя одумался от покупки ДС250.

Sheik 24.05.2007 19:51

Цитата:

Я извиняюсь, но как уже почти состоявшийся покупатель сего чУдА техники хотелось бы услышать, что там с "со всякими коротронами, пробитыми драмами, косяками с растеризацией, трещащим байпасом" и что там с "что заявленные ксероксом цифры это полная виртуальность? Что там и плотность бумаги играет, и количество запечатки... "? Барабана на скольки заблокировались? А3 или А4?

Барабаны и печка считают отпечатки, причем считают их с повышающим коэффицентом, в зависимости от плотности бумаги. Печка - слабая. Ни разу не доходила до конца ресурса без косяков. Жесткая бумага коцает покрытие, замятие бумаги (даже сертифицированного Колотеха.. Гг) оставляют в ее душе неизгладимы след, проявляющийся на последующих отпечатках уродливыми шрамами, похожими на царапины... Но машина все равно хорошая. И себестойка у нее, при обычных в нашем сегменте заливках, как ни крути - в районе 4-5 рублей за А3, без бумаги.

Pavel Pechatnikov 24.05.2007 20:01

Ну в общем нефиг на 250ке 300гр гонять, так что ли?

Sheik 24.05.2007 20:15

Цитата:

Ну тип того. В общем сервисники так и говорят. На лен - "вы бы туда еще наждачку засунули.. странные люди". А мне кажется - это они странные, а нафиг бы я 40к отдавал, чтобы на бумаге Колотек 200 гр. печтать что ли?

vvvit 24.05.2007 20:35

Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

?

Барабаны и печка считают отпечатки, причем считают их с повышающим коэффицентом, в зависимости от плотности бумаги. Печка - слабая. Ни разу не доходила до конца ресурса без косяков. Жесткая бумага коцает покрытие, замятие бумаги (даже сертифицированного Колотеха.. Гг) оставляют в ее душе неизгладимы след, проявляющийся на последующих отпечатках уродливыми шрамами, похожими на царапины... Но машина все равно хорошая. И себестойка у нее, при обычных в нашем сегменте заливках, как ни крути - в районе 4-5 рублей за А3, без бумаги.

Печка не чипованная, другое дело что коцается достаточно несложно-застревания бумаги оставляют т.н. "царапины", кот особенно заметны на плотных заливках, сама по себе плотная бумага на печке по моим наблюдениям не оставляет никаких царапин, хотя трехсотки очень много печатаем, бывают иногда фонения-но это можно протирать коротрон, только очень нежно, фланелевой тряпкой, барабаны у нас ходят ресурс-115 000, меньше пока не было, что то не повезло тебе Стил по моему с барабанами, надо ксероксоидов трясти, черный барабан , вот там коротрон может достаточно быстро гаркнуться-и ровной серой плашки не будет, только с разводами.Себестоимость около 0,11 $ за А4, тонера у нас в тубе хватает в среднем на 8-9000А3, максимум 10000А3.
Но на мой взгляд-все это рабочие проблеммы, надо не заморачиваться и печатать, я не жалею о покупке дс250, разумеется желательно иметь какую то более менее стабильную клиентскую базу.
дс 12 тоже хорошая машина, рабочая лошадка, изученная, но комфортнее и оперативнее на дс 250.

Pavel Pechatnikov 24.05.2007 20:41

За А4 однозначно какая-то космическая себестоимость. У меня на хабе на покопийке меньше. Хотя у меня далеко не самая дешевая покопийка. :roll:

Archi 25.05.2007 10:39

0.11$ за А4 это неправда
Антон, повторяю еще раз, я тупо разделил твою сумму затрат на DC250 и поделил на пробег, как еще можно вычислить реальную "свою" себестоимость??? и получил 0,565
Сейчас буду рассказывать: официально заявлено ксероксом пробег каждым колор барабаном 90 000 кликов при 70% колор тиражей, соответственно, если печатаем 100% цвета, барабаны, кроме черного, должны выходить около 74 000 кликов, у всех клиентов этот ресурс был удачно либо пройден, либо было около этого...
печка: единственный минус машины, нежная, всем будущим обладателям это говорю...
байпасс - так ты обратись ко мне, я помогу, просто в этой республике есть только один человек, кто может хоть как-то помочь, это, к сожалению, я, потвердить могут многие...
Себестоимость копии среди всех клиентов не превышает 0,13$...
При мне печатали на льне 280 грамм офсетном на цлц5151 и 240диси, разница в цене была 8 штук, а выбрали ксерокс, потому что разница в качестве отпечатка была не просто огромная, а критичная...
Все у вас с себестоимостью хорошо, машина - лучшая в эти деньги, печатайте и зарабатывайте...

TTT 25.05.2007 12:50

Чуть более 50 к и мы заменили три фотобарабана. Правда, как говорил, печатаем на 80% 300 г/м меловка и формат СА3.

vvvit 25.05.2007 13:31

Цитата:

Сообщение от Archi
0.11$ за А4 это неправда
...

0.09-0.11$-это правда

Визиточник-маньяк 25.05.2007 14:02

Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

Ну тип того. В общем сервисники так и говорят. На лен - "вы бы туда еще наждачку засунули.. странные люди". А мне кажется - это они странные, а нафиг бы я 40к отдавал, чтобы на бумаге Колотек 200 гр. печтать что ли?

Тк пацаны, Ксерокс пяткой в грудь себе бьет что лен "заливки" супер, а если туда тока гладкую совать, то что то я не понял...за 41000$ и такие геморои, не прощели и надежнее 8 DC 12 купить и сами знаете почему?!

Artem FC 25.05.2007 14:21

Повторю в 101 раз: себестоимость А3 листа при "среднем" заполнении получается около 11-12. Цифра получена делением затраченных денег на счетчик. Пробег около 450к А3. Печатаем в основном плотные и дизайнерские бумаги. Печатаем на самоклее, кальке. Один раз печатали на оракале. За все время ни одного останова. Доволен на 100%. Заправлять всякой ерундой нет ни времени ни желания. Машина должна печатать. Искренне считаю, что до 120 к$ эта машина лучший выбор. Никого не хочу обидеть, но в цветном сегменте любая другая машина по моему полная ерунда. Нельзя заработать нормальных денег на БХ, ОКИ, Эпсонах, Рико и т.п. ДС 250 это начальная площадка для того, чтобы обеспечить работу салона оперативной печати в современных условиях жесткой конкуретной борьбы и постоянного роста уровня заработной платы и аренды. Вариант, когда владелец чудо принтера сам верстает, сам печатает, сам режет, сам доставляет, сам здает отчеты в налоговую, а по ночам, между написанием CRM системы в Экселе, мечтает чем заправить любимое чадо - вариант мягко говоря тупиковый. Хотя при определнном стечении обстоятельст: териториальных, экономических, наличии "жирного клиента", у такого умельца есть ещё год-два. Вопрос, что потом. Время идет, а на одну пенсию в нашей стране не проживёшь

Alex40 25.05.2007 14:34

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Вопрос, что потом. Время идет, а на одну пенсию в нашей стране не проживёшь

Ну очень страшно :cry:

Stiil 25.05.2007 15:14

Тэкс.
У меня стоимость одного А3 листа 9-10 центов.
Так что спорить не о чем. Я все в А3 мерею.
Про "Коротроны" и прочие "ужасы", так это я писал обосновывая свое сравнение со сфидовской покопийкой.
А так... драм может пробить на совершенно любой машине.
Хлипкий держатель затяжного ролика байпаса, как я понял можно победить. Это гуд.
Коротроны... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАЙТЕ ИХ ТРЯПКАМИ И ПРОЧИМИ РУКАМИ. УБЬЕТЕ НАФИГ. :) Я уже один раз из-за этого в Москву ездил... Артем из Формулы Цвета не даст соврать.
Все никак не дойдут у самого руки, но умные люди советовали аккуратно мыть коротроны детским мылом. Думаю все будет супер.
Серая плашка действительно отстойненькая. Сначала был полный супер, потом накрылся коротрон на черном, купили новый, стало лучше но...
Косяки с растеризацией, это видимо персональная проблема моей машины. Или рипа. Суть: на мелких пересекающихся векторных объектах появляются растровые артефакты. К примеру на мелких шрифтах, или на тонких кривых. Победить не смог, сколько не экспериментировал. Помочь мне тоже пока никто не может.
Заявленные цифры - думаю теперешним покупателям это не будет таким нокаутом как когда-то мне. :) У меня драмы грохнулись после 60000 тысяч. Как я понимаю это нормальный (из реальных) показатель. Archi привел цифры, спроси его, он тебе и остальные назовет. Если знать РЕАЛЬНО когда чего ожидать, можно как-то деньги собрать, подготовиться. (Хотя лично меня жаба душит жутко... ну да ладно, просто не понимаю я, какое отношение пробег барабана имеет к плотности бумаги? Он же ее никак не касается, а только ремня переноса.)
На льне заливки действительно супер. Если есть запасная печка - вперед с песней. :)

Почему я сомневаюсь в своем выборе? Очень просто. Она оказалась слишком дорогой для новорожденной фирмы "оперативки". Я ее реально не потянул. Когда нет клиентской базы, наработанного сегмента рынка, банального опыта работы... зато есть охрененный лизинг (аж глаза вылазят :)). Любое внеплановое "попадание" на косарь-полтора денег выглядит просто катастрофически. Поэтому я и не советую брать эту машину начинающим печатникам.
Если у вас есть хотябы 10000 стабильных кликов в месяц - берите.

Alex40 25.05.2007 16:04

Цитата:

Сообщение от Stiil
Поэтому я и не советую брать эту машину начинающим печатникам.

Так как до пенсии можно просто недотянуть :D

KarSlon 26.05.2007 01:40

2Stiil
Что и требовалось доказать. Покупка супер-пупер аппарата в наших условиях НЕ может ничего гарантировать, кроме гарантированной траты приличной суммы.

2Artem FC
Я себе это так представляю. Сидит человек с Бизхабом. К нему почему-то никто не идёт. Тут он ставит себе 250 Ксерокс. И народ, надо же, пошёл!

Гарантированные заказы можно обеспечить двумя разными независимыми вещами.

1) Явным техническим преимуществом, за счёт чего можно печатать намного дешевле при приемлемом качестве. В первую очередь дешевле - потому что минимальный уровень качества, достаточный большинству заказчиков, обеспечивают практически все машины.

2) Умением находить людей, которые готовы отдать деньги за тот продукт, который уже есть.

Ни то, ни другое 250 Ксерокс обеспечить не может.

В поступательном движении людей к (стрелка вверх) эти самые ступени сейчас, в данный момент времени, выглядят так.

1) 1100 Эпсон
2) Рико 7200
3) б/у Сфида

Это - голый перформэнс, голые числа, освобождённые от всяких маркетинговых конструктов...

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +4.