COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Zebra/Evolis и иже с ними. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2275)

Павел1981 29.10.2007 00:01

Если честно, то пресс для этого, в том виде, каком он продается не пойдет. Для него нужна резинка, например офсетная, без неё типировать будет гиморно. А типер, если нужен именно он, продается за теже деньги, что и сей пресс, только уже с резинкой. Почему не стоит брать типер+эмбоссер, темболее датакарт, узнайте ради интереса, сколько стоит в него резинка, удивлению не будет предела(а другая разлетается в говно моментально)...

Юрий Ж. 29.10.2007 00:16

Цитата:

Сообщение от Павел1981
Если честно, то пресс для этого, в том виде, каком он продается не пойдет. Для него нужна резинка, например офсетная, без неё типировать будет гиморно. А типер, если нужен именно он, продается за теже деньги, что и сей пресс, только уже с резинкой. Почему не стоит брать типер+эмбоссер, темболее датакарт, узнайте ради интереса, сколько стоит в него резинка, удивлению не будет предела(а другая разлетается в говно моментально)...

Я примерно представляю о какой резинке Вы пишете. Это, наверное, та, что клеится в типпере на нагревательный элемент. Завтра позвоню своим поставщикам ДатаКард и узнаю сколько она стоит. У меня эмбоссер прошел примерно полмиллиона и резинка, как новая. Я ни разу ее не менял. Хотя не думаю что кусок термостойкой резины 80*50 мм стоит очень дорого.

Павел1981 29.10.2007 00:49

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Завтра позвоню своим поставщикам ДатаКард и узнаю сколько она стоит.

Стоит она около 300уёв. На ручном типере типировать в 1,2-1,4 раза быстрее, чем на 280-карде. Причем типирование получается лучше.

Юрий Ж. 29.10.2007 00:58

Цитата:

Сообщение от Павел1981
Стоит она около 300уёв. На ручном типере типировать в 1,2-1,4 раза быстрее, чем на 280-карде. Причем типирование получается лучше.

Можно узнать, за счет чего быстрее и в чем выражается "лучше"?
Насчет 300уёв завтра узнаю, опубликую.

Vitaly 29.10.2007 03:37

Цитата:

Сообщение от Павел1981

мне пресс все равно нужен для тиснения визиток.
Но если на одном прессе для тиснения визиток резину отклеивать, а для типпирования снова приклеивать - это глюк :) .
А для чего вообще эта резина нужна? Как проложка между верхним прессом и фольгой?
Офсетная продавленная резина у нас всегда есть. Она точно подойдет?
Клише, как я понял для типпирования не нужно...

[AB]Zmei 29.10.2007 13:26

В порядке бреда. Использовать в качестве пресса вулканизатор. :roll:
Например вот этот:
http://www.1avtorem.ru/pages/rem-avto10-gnom.html

Vitaly 29.10.2007 18:00

так как все-таки с резиной?

Юрий Ж. 30.10.2007 13:35

Цитата:

Сообщение от Vitaly
А для чего вообще эта резина нужна? Как проложка между верхним прессом и фольгой?
Офсетная продавленная резина у нас всегда есть. Она точно подойдет?
Клише, как я понял для типпирования не нужно...

Да. Термостойкая резинка между фольгой и нагревательным элементом нужна для полного окраса выдавленного рельефа букв и цифр.
Резинка для эмбоссера DC-280 действительно стоит 320 баксов, но только из-за того, что она идет вместе с нагревательным элементом. Отдельно ее не продают и, как сказали сервисники, я первый кто у них ее спросил. :D
Вообще-то, в ИНЕТе подобную резину продают поставщики прессов. Она НЕ дифицит. Надо только грамотно подобрать по толщине. В эмбоссере ее толщина примерно 1 мм. Хотя остаюсь при мнении, что типировать на прессе - это извращение. Лучше отговаривать клиентов - типа некрасиво, несовременно, все равно отшкрябывается. :D :D Но о серьезных заказах на эмбосс надо забыть.

Vitaly 30.10.2007 18:19

Понятно.
А как делается магнитное кодирование?

Юрий Ж. 31.10.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Vitaly
Понятно.

Самый простой вариант - доукомплектовать свой принтер или эмбоссер модулем магнитного кодирования. Можно купить также автономное устройство чтения/записи на магнитную полосу. С принтером, эмбоссером или устройством чтения/записи обязательно должны быть программы поддержки данных устройств.
У меня модуль маг.кодирования стоит на эмбоссере - за один проход кодирование, эмбоссирование, типпирование. Еще я сдуру купил на эмбоссер модуль графической печати. Но пользуюсь им очень редко.

Vitaly 31.10.2007 15:07

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Цитата:

Сообщение от Vitaly
Понятно.

Самый простой вариант - доукомплектовать свой принтер или эмбоссер модулем магнитного кодирования. Можно купить также автономное устройство чтения/записи на магнитную полосу. С принтером, эмбоссером или устройством чтения/записи обязательно должны быть программы поддержки данных устройств.
У меня модуль маг.кодирования стоит на эмбоссере - за один проход кодирование, эмбоссирование, типпирование. Еще я сдуру купил на эмбоссер модуль графической печати. Но пользуюсь им очень редко.

то есть, если модуль есть - паяльником уже ленту не нужно прижигать?

а в чем вообще суть процесса - что куда наносится - номер на магнитную пленку что-ли :)

Юрий Ж. 31.10.2007 16:22

Цитата:

Сообщение от Vitaly
то есть, если модуль есть - паяльником уже ленту не нужно прижигать? а в чем вообще суть процесса - что куда наносится - номер на магнитную пленку что-ли :)

Если печатать карты на субл. принтере, то используются вырубленные карты с нанесенной магнитной полосой(если нужно). Они такими покупаются - паять ничего не надо. В модуль намагничивания подаются карты с нанесенным изображением.
И еще.
Существуют LoCo и HiCo магнитные полосы. Пластиковые карты с магнитной полосой HiCo более надежны и долговечны, так как информация на магнитных полосах HiCo менее подвержена размагничиванию внешними магнитными полями, чем на полосах LoCo. Но они и значительно дороже, поэтому используются в-основном в банковских системах.
По цвету магнитные полосы различаются следующим образом: HiCo - полоса черного цвета, LoCo - полоса коричневого цвета.
На магнитной полосе находится три дорожки, по которым можно нанести ту или иную информацию.
В дисконтных системах, в локальных платежных системах, а также в системах доступа используется чаше всего одна дорожка (обычно вторая).
Стандартно в банковских картах на 2-ую магн. полосу наносится номер и контрольная дата. В дисконтных системах все определяется фантазией клиента.

cd-print 31.10.2007 21:18

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
По цвету магнитные полосы различаются следующим образом: HiCo - полоса черного цвета, LoCo - полоса коричневого цвета.

Не совсем так. Магнитные полосы бывают разного цвета независимо от того HiCo они или LoCo. У меня есть серебрянные, золотые синии. Под заказ бообще можно любого заказного цвета сделать.

Просто на готовых заготовках карт для принтера обычно так как вы
написали.

TTT 01.11.2007 00:12

Паяльник нужен, если по струйной технологии. если на принтере готовые карты с полосой - то без паяльника.
Модуль кодирования нужен при обоих вариантах.

martinas 01.11.2007 13:20

при записи соблюдаются какието стандарты? (ну типа штрих кодов, выбрал стандарт и вот тебе готовый код)
имеется в виду они програмируются под конкретный аппарат (ридер) или как?

Vitaly 01.11.2007 15:19

а что наносится на магнитную полосу в качестве данных?
намагничиваются области в форме цифр?
А если данные менять нужно - перемагничивать можно или данные поменять уже нельзя, а для хранения переменных данных только чипы использовать?

Павел1981 01.11.2007 22:09

Цитата:

Сообщение от Vitaly
А если данные менять нужно - перемагничивать можно

Можно.

Юрий Ж. 02.11.2007 15:02

Цитата:

Сообщение от martinas
при записи соблюдаются какието стандарты? (ну типа штрих кодов, выбрал стандарт и вот тебе готовый код)
имеется в виду они програмируются под конкретный аппарат (ридер) или как?

Нанесение информации на магнитную полосу карты в банковских системах достаточно стандартизовано. На вторую дорожку пишется номер карты, контрольная цифра вычисляемая по определенному алгоритму, разделитель и дата окончания действия карты. Поэтому стандартизованы и ридеры, которые без проблем читают вторую дорожку, а если надо и 1-ую, и 3-ю. :D
Повторюсь. В дисконтных системах все определяется фантазией клиента.
Кстати, можно не задумываться над информацией, которую клиент несет для маг. кодирования. Мы, как правило, делаем образец бесплатно, клиент у себя проверяет карту. Далее делаем тираж и претензии не принимаем. "Читает-не читает" - это уже его проблемы.

Юрий Ж. 02.11.2007 15:14

Цитата:

Сообщение от Vitaly
а что наносится на магнитную полосу в качестве данных?
намагничиваются области в форме цифр?
А если данные менять нужно - перемагничивать можно или данные поменять уже нельзя, а для хранения переменных данных только чипы использовать?

Какая информация наносится, описал выше. Пишется обычным цифровым способом (или я не понял вопроса).
Перемагничивать, как написал Павел, можно. Но крайне неудобно. Так как "намагниченные" карты обычно и проэмбоссированы. Их даже в стопку сложить нельзя. И на входе в эмбоссер, например, они просто застревают. Короче геморрой. Проще новые намагнитить.

Vitaly 02.11.2007 16:08

Топерь дошло :)

а еще стретч полоса делается, типа как на картах оплаты сотовой связи.

у нас на лоторейках шелкухой обычно наносят, а на картах как?
просто лента в картпринтер специальная?

martinas 02.11.2007 17:19

так к ридерам наверное идет и какая-то определенная программа , софт, оболочка? где-то ведь нужно смотреть содержимое карты. где посмотреть эту оболочку, для наглядности? или они все пишутся конкретно под определенного клиента?

TTT 04.11.2007 00:27

Точно не помню, но забивается вся инфа вроде через эксель. во всяком случае, проблем с этим не было.

Vitaly 05.11.2007 14:40

а скрэтч полосу все таки как сделать?

TTT 05.11.2007 23:25

Скрэтч полосу мы тисним со специальной ленты (она равна ширине карты, так что можно и не полосу или одну ленту несколько раз) прессом ТС 800.

Юрий Ж. 06.11.2007 00:16

Дополню ТТТ.
1. К ридерам идут обычно драйвера или набор библиотек для разработчиков всевозможных приложений. Кстати, ридеры обычно стоят "копейки", а готовые приложения - очень хороших денег.
2. Скрэтч-полосу обычно наносят шелкографией, тиснением или на картпринтере. Но надо признаться, что на принтере мы это делали всего пару раз. Использовали специальную ленточку.

Vitaly 08.11.2007 01:04

Цитата:

Сообщение от TTT
Скрэтч полосу мы тисним со специальной ленты (она равна ширине карты, так что можно и не полосу или одну ленту несколько раз) прессом ТС 800.

а что за специальная лента? Она продается в рулончиках - как фольга для тиснения?

Vitaly 08.11.2007 01:14

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
1.Под персонализацией карт я прежде всего понимаю эмбоссирование с окраской рельефа и/или магнитное кодирование. Именно такую персонализацию у нас просят сделать 90% клиентов. Принтер или пресс здесь НЕ при делах.

В чем сложность эмбоссирования или магнитного кодирования, если карта после после пресс-ламинатора и ручной вырубки. Только в том, что, при вырубке поля на каждой карте будут немного разные и номер при эмбоссировании будет попадать немного в разные области.
Но это ведь можно предусмотреть, сделав поле для номера больше.
А при магнитном кодировании нужна абсолютная точность? Как же тогда кодируют после струйной печати?

Vitaly 08.11.2007 01:24

Читал про какой-то пластик для печати на лазерных принтерах.
В чем проблемы с этим пластиком?
Если он используется, зачем тогда струйник. 1200дпи на оки 9800, например, было бы неплохо. И быстро.

Юрий Ж. 09.11.2007 14:07

Цитата:

Сообщение от Vitaly
Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
1.Под персонализацией карт я прежде всего понимаю эмбоссирование с окраской рельефа и/или магнитное кодирование. Именно такую персонализацию у нас просят сделать 90% клиентов. Принтер или пресс здесь НЕ при делах.

В чем сложность эмбоссирования или магнитного кодирования, если карта после после пресс-ламинатора и ручной вырубки. Только в том, что, при вырубке поля на каждой карте будут немного разные и номер при эмбоссировании будет попадать немного в разные области.
Но это ведь можно предусмотреть, сделав поле для номера больше.
А при магнитном кодировании нужна абсолютная точность? Как же тогда кодируют после струйной печати?

Я это писал в другом контексте. :D Это не зависит от способа нанесения изображения. Лишь бы карта была нормально вырублена. Сделать это на дешевом китайском вырубщике очень сложно.
Кстати, могу еще добавить по поводу принтеров. Современные принтеры нормально печатают большие заливки и градиенты. Ленту они НЕ пережигают. У них около головки стоит вентилятор. Но надо очень грамотно выставить температуру головки и область запечатки карты.
А вот с попаданием в цвет - такая проблема есть. Ну и разрешение хотелось бы повыше.

Vitaly 10.11.2007 05:00

я смотрел вырубщики, в принципе есть разные. Есть какие-то написано "металл повешенной прочности".
150у.е. - самые дешевые. Видимо, нужно взять что-то подороже.

а как картрпринтеры печатают с полями или без?

Vitaly 10.11.2007 05:29

Цитата:

Сообщение от TTT
1. Печать.
1.1. На лазерном принтере, потом ламинирование и обрезка углов. Дешево, быстро. Минусы: многих не устраивают псевдопластик; они расслаиваются со временем; пленка царапается.
1.2. Многослойный пластик. Стоимость оборудования примерно 1500 дол. Печать на струйнике, сборка "сэндвича", ламинирование с запеканием, вырубка. Плюсы: высокое качество (струйник!), невысокая цена оборудования и небольшая себестоимость. Минусы: псевдопластик; сложная технология (долго).
1.3. Печать на сублимационном принтере. Стоимость около 2300 дол. Кладешь чистую карту - получаешь готовый продукт. Плюсы: настоящий пластик; без проблем смарт-чипы, скретч- и магнитная полоса; высокая скорость и простота технологии. Минусы: не пропечатывает края (0,2-0,3 мм), высокая стоимсоть оборудования и себестоимость карты.

насчет полей - 0,3 мм. вроде немного, но все равно ведь не красиво. А без полей картпринтеры есть или они существенно дороже стоят?

Еще по скрэтч полосе, вы писали в ветке про дисконтные карты, что можно как магнитную полосу на пресс ламинаторе.
А если на картпринтере печатать, то ту же стрэтч-полоску прессом припаивать? То есть сам материал "стрэтч-полоса" один и тот же?

И почему на картринтерах не использовать специальную стрэтч-ленту для картпринтеров , так ведь быстрее будет, чем прессом. Или для принтеров эта лента стоит существенно дороже?

TTT 11.11.2007 00:20

Скрэтч - полоса припаевается по типу тиснения фольгой. Для принтеров они также есть, но, действительно дороже.
То Юрий Ж. У нас Зебра 310 и - вроде не очень старый аппарат, вроде и вентилятор есть, но с заливками не получается. Может и руки кривые, не знаю.

Vitaly 15.11.2007 17:01

спасибо за информацию, буду определяться, что брать

CARDPROM 09.01.2009 01:25

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Цитата:

Сообщение от Павел1981
А тут без вариантов - ламинатор+струйники.

Я несколько лет назад тоже так думал. Ламинаторы/струйники должны были откусить снизу у офсета и сверху у сублимации. Но, увы, этого не случилось. Настольных пластиковых офсетов появилось достаточно и они опустились вниз по размерам тиражей и по срокам исполнения. Например, есть ли здесь на форуме производители пластиковых карт на струйнике(не из Москвы), которые делают регулярно в месяц хотя бы несколько десятков заказов? Я думаю, что таких нет.
А карточные принтеры как жили, так и живут. Более того появились принтера со скорость до 1000 карт в час, расходники дешевеют, улучшилось качество печати, расширились возможности по управлению цветом. Да, 300 дпи - это маловато. Но 300 дпи на струе и картпринтере - это две большие разницы. При наличии нормального макета (учитывающего технологию) качество карт на современных принтерах получается очень достойное (в том числе полноцвет).
И последнее, может быть самое важное. Нанести изображение часто не самое главное. Должна быть идеально отработана технология персонализации (эмбоссирования, магн. и штрих кодирования, изготовления скрэтч-панелелей, полосы для подписи и т.д.) и отделки карт. Именно здесь деньги зарабатываются практически из воздуха.

При мне закрылись пара типографий (2-3 года назад), которые делали карты только на сублимационных принтерах. (Нерентабельно)

В итоге сейчас сублимацию используют большинство производителей как доработку струйного метода или офсета (печать штрих кодов, переменных данных, надпечатки золотом и серебром, кодирование магнитной полосы в автоматическом режиме)

Ламинаторы/Струйники вытеснили сублимацию как таковое производство пластиковых карт на них! Однако их очень хорошо используют там, где не так важна себестоимость, а необходим выпуск карт при клиенте, пример: (Выставки- делают вам бэйджи пластиковые, проходные, офисы и др где необходима карта по мере прихода информации)

Себестоимость печати на струйнике и на офсете примерно одинаковое сейчас. Офсет выигрывает только на больших тиражах.

Для примера берем рядовой тираж:1000 и 2000 пластиковых карт - Самую низкую цену, в данном конкретном случае устанавливает производитель (Ламинатор/струйник)

Качество печати на струйном принтере достаточно высокое от 1440 dpi и выше (Кому нужны образцы обращайтесь: готов предоставить каждому образец полноцветной карты сделанной на офсете и на струйном принтере)

Юрий Ж. 09.01.2009 01:48

Цитата:

Сообщение от CARDPROM
При мне закрылись пара типографий (2-3 года назад), которые делали карты только на сублимационных принтерах. (Нерентабельно)

А типографии со струйниками остались? :D А такие разве сейчас бывают?
А Вы знаете ситуацию в регионах? Смешно, когда о рынке пластиковых карт в регионах размышляет продавец из Москвы.
У нас например в городе, всё наоборот.
Впрочем, ситуацию у нас в городе я описывал выше.

CARDPROM 09.01.2009 02:41

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Цитата:

Сообщение от CARDPROM

А типографии со струйниками остались? :D А такие разве сейчас бывают?
А Вы знаете ситуацию в регионах? Смешно, когда о рынке пластиковых карт в регионах размышляет продавец из Москвы.
У нас например в городе, всё наоборот.
Впрочем, ситуацию у нас в городе я описывал выше.

В регионах бываю почти каждый месяц, (на выставках) иногда по несколько раз в месяц, общаюсь с производителями, потребителями.
Отдельно взятую ситуацию нельзя приписать ко всем регионам.
Кроме того в одном и том же регионе у одного производителя может быть куча заказов, у другого мало, факторов много (реклама, цена и др)

В посте про закрытые типографии - упоминал именно Москву

Юрий Ж. 09.01.2009 03:03

Цитата:

Сообщение от CARDPROM
В регионах бываю почти каждый месяц, (на выставках) иногда по несколько раз в месяц, общаюсь с производителями, потребителями.
Отдельно взятую ситуацию нельзя приписать ко всем регионам.
Кроме того в одном и том же регионе у одного производителя может быть куча заказов, у другого мало, факторов много (реклама, цена и др)
В посте про закрытые типографии - упоминал именно Москву

Поэтому и не надо обобщать.
А "типографий, которые делали карты только на сублимационных принтерах" - это вообще НЕ понятно, что такое. ИМХО таких типографий не бывает.
Я, кстати, везде писал о цифровых салонах, где много чего делается, кроме пластиковых карт.

Vitaly 09.01.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от CARDPROM

удивительно, как они вообще открылись и как собирались на одних картах выживать. Тем более в Москве.
При такой узкой специализации нельзя выжить даже при домашнем производстве, не то что в масштабе типографии.
И неважно каким способом они делали карты.

У нас, например, карты это просто новая услуга, для усиления конкурентоспособности и увеличения объема.

Анатолий К 09.01.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от CARDPROM
Ламинаторы/Струйники вытеснили сублимацию как таковое производство пластиковых карт на них!

Красиво...
Я 10 лет занимаюсь оперативкой. Но брать на свою попу геморой в виде выпуска дисконток по струйной технологии со спеканием в специальных пресс ламинаторах. На фиг ...

protz 10.01.2009 03:11

каждому своё. пока есть возможность НЕ делать на струйниках "пластиковые карты" я буду их делать на кардпринтере.
на струйниках - имхо гимор

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +4.