![]() |
С серией RZ будьте поосторожней. Там радиочипы стоят и на краске и на мастере. А совместимые только недавно пошли. Я на этот счет не знаю (не было необходимости).
Протяжный сканер удобен, когда приносят много доков одного формата и одинакового тиража, планшетный более универсален, а вообще – ко всему привыкаешь. Книги и на протяжном можно печатать. Полюбому. Заказчика сразу предупреждаешь, что макет будешь разбирать без восстановления. На счет 210 г/м не обольщайся сильно. Они, пока новые, вытягивают. Потом резина на подаче поднашивается... и начинаются всякие «прижимания руками». На счет разрешения: у Riso честные 400х400 есть на GR3750 и FR3950 (не путать с FR 3910 – у него 300х400). Это на А3. На А4 знаю только GR1750 и GR2750, но их не советую, да и нет их уже наверное. |
AnDy, а обложки для брошюр на А3 формате в основном или можно на А4 печатать? И много ли в целом заказывают печать на бумаге плотностью 160 г и выше?
Sergey_Chel советует, цитирую, "С серией RZ будьте поосторожней. Там радиочипы стоят и на краске и на мастере. А совместимые только недавно пошли. Я на этот счет не знаю (не было необходимости)". Так что брать до 70 тысяч, парни? Чтобы можно было и обложки для брошюр печатать? Что бы вы взяли? 1. Новый "Обрезок" B4 за 47000 р. Все вроде нормуль, только непонятно про совместимые чернила - есть или нет? И не печатает на плотной бумаге. 2. А3 б/у с пробегом 1-1,5 млн без гарантии за 70000 р. Можно печатать А3, обложки на плотной бумаге. 3. А4 серии RZ или другой серии, если найду 50-60 тысяч р. Можно печатать обложки. Все варианты без интерфейса. Разве что можно на "обрезок" интерфейс купить, бюджет позволяет. Хотя так ли он нужен, пока так и не понял. |
Насчет обложек - если ты про полноцветные, то бизхабы только на 310*450 работают, а потом вырезаются до А4.
В целом, на бумаге 160 г/м заказывают только складские карточки (крайне редко), ну и бложки к книжкам. Все. Остальное мы печатаем на Снегурочке. Ну или если очень просят, или толстовата брошюрка - на писчей, плотностью 60 г/м. Работа на газетке - это для больших любителей жанра. Насчет нужности интерфейса - у нас со стекла мало работы - только то, что приносят в бумажном виде. А в основном все идет через интерфейсы. Удобно, быстро, и ошибка печатника сведена к минимуму. ДО 70 тысяч я бы выбирал из новых. |
AnDy, я имею ввиду, так ли уж нужна при выборе ризографа функция печати на плотной бумаге? Чтобы это понять, думаю, нужно знать примерный процент печати одноцветных обложек для брошюр в общей структуре заказов и вообще процент печати на плотной бумаге на ризограф. Если несколько процентов, то может быть их можно на другом оборудовании печатать, как думаешь? И тогда можно будет взять новый ризограф В4 - наш "обрезок".На другой новый не хватит, разве что очень поискать, да и то это будет что то вроде Riso RZ 200, а у него чипы.
|
Смотря что ты собираешься печатать. Если брошюрки с плотной обложкой - то нужно. У нас их много, процент не посчитаю сразу, но много. Понимаешь, так не бывает, чтобы и денег можно было зарабатывать без проблем, и стоило бы дешево. Иначе все бы накупили ризографов за 45 тысяч :).
|
Понял. А обложки А3 формата или А4?
|
Да взял бы б/у ДС460-480 у Луки. Принтер, копир А3 с дуплексом, подбором, двумя степлерами. Себестоимость повыше, чем ризограф (где-то 10-15 коп. А4 без бумаги), но и качество 1200 dpi аппаратно. Стоимость и подробности на www.lykafi.ru.
Мы на нём всё шлёпаем. И листовки, и брошюрки, и книги. Брошюрки очень удобно. Посылаем спущенную брошюрку на принтер в нужном количестве экземпляров. Спустя некоторое время получаем на финишере сложенную со сдвигом стопку отпечатнных брошюр. Потом их в буклетмейкер и подрезка по передней стороне. 1000 штук 20-ти страничных брошюр в день - реальная цифра. Причём делает это 2 человека - оператор принтера, который в принтер бумагу подкладывает и послепечатник, который в буклетмейкер брошюрки подкладывает и подрезает (триммера нет :( ). |
Цитата:
1 Обрезок В4 будет больше краски расходовать впитывая в бОльший мастер, по сравнению с А4. 2 Купил именно такой от Ризо - на сервис потратил 3-5 т.р., работает год, прошел муль и пройдет еще много больше. 3. Первый свой ризограф взял новый рз200, счас там около двух лимонов. Сервис не попросил ни разу. Краска, падла, дорогая. Совместимкой торгует 1(!) фирма в Питере, баков по 17 вроде. |
Цитата:
У меня как: хотят дешево и голимо - на ризографе, нормально и качественно - на херохе. Все за деньги, а не все могут/хотят платить. |
А на счет плотных обложек - мы только на дусе. На А3 ризо краска смазывается, хотя и оригинальная.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ура! Купил за 62000 р Riso RZ 300 с пробегом около 150.000. В Акселе скидку дали за наличный расчет -10% чернилами и мастерами. Еле привез с помощью почтового вагона. История занятная, как я его доставлял. В Москве за доставку до вокзала взяли 1000 р. Ехали полтора часа как в фильме "Такси". Бедные москвичи - они как Шумахеры все ездят. В пробках словно асы автоспорта - к бамперам жмутся и настолько четко подруливают - видимо опыт нехилый. У меня глаза круглые сделались, как они ездят.
На перрон менты меня с тележкой и носильщиком не пустили - типа нужно все через багажное отделение везти. Я уж думал - все попал. Билет в кармане, а деньги уже закончились, а эти менты... В наглую тысячу просят, я им про 200 р что-то бормочу, у них глаза жадные, морды здоровые, стоят толпой, как волки на дороге. Бог помог, это точно! Три таджика смалюсенькой тележкой - авоську на ней возить разве что можно - помогли. Окольными путями, в обход ментов, обошли мы вокзал сбоку и по шпалам побежали. До отхода -несколько минут, они ризограф на плечах тащат и бормочут что-то подозрительное на своем таджикском. На руках вытащили на перрон. 100 кг весит. Я уж боялся, что они его разобьют, но нет. Пришлось им за прыжки по рельсам сотовый телефон отдать -денег не было. В общем как через Грузовозофф обошлось, только нервов больше. Но не хотел я в Акселе его после проверки оставлять. Отзывы о них не очень от неоторых заказчиков, вдруг бы заменили что-нибудь на фигню старую. А так спокойнее. |
Поздравляю!
Да уж, в Москве так всё. И жизнь и бизнес - сплошной геморой. В провинции спокойней. |
Прям детектив какой-то. Фильм снимать можно.
|
2 Печатник: прям как истинный самурай, который не ищет легкого пути :), а если б не нашел узбеков?
ЗЫ Поздравляю с преобритением, РЗ хорошая машина, без глюков и гимора. Только краска карман припекает... |
Он нашел не узбеков, а таджиков.
За дружбу народов! И против нехороших ментов... |
Сергей, у меня вопрос появился. В этом RZ300 на тубах стоит радиочип. По-моему просто маленькая антенна металлическая, типа как в магазинах на товарах, чтоб не украли. Туба с чернилами цилиндрической формы. С одной стороны штуцер, через ко торый чернила подаются насосом в барабан ризографа. Сама туба -как шприц - когда чернил становится меньше - насос вытягивает что-то типа поршня. По моему ее можно заправить, и даже чип менять не придется. Вот только чем? Хочется АЕВО как у тебя за 150 рублей кило, чтобы минимизировать издержки. Не знаешь, подойдет ли?
|
Цитата:
Краску из бочки так и раскладывают по-тубам, либо компрессором либо вручную...туба заправляется влехкую... |
А почему проблема в радиочипе? Он же никак не связан с чернилами, как например, на струйниках Эпсон? В нем есь номер, который идентифицирует ризограф и после определенного объема печати не позволяет этому номеру работать?
|
Как мне объяснил сервисный человек, там помпа считает краску и записывает эти данные в чип.
|
Как она может записывать данные на чип? В нем даже элемента питания нет. Просто плоская антенна алюминиевая, по-моему, в виде наклейки на тубу. Там элементу негде спрятаться. Кто-нибудь знает точно, записывает или нет?
|
А Вы отдерите эту антенну, и посмотрите на нее внимательней. Там микросхема.
|
Т.н. РФИД метки также применяются в книжных магазинах. Цена на них упала ниже 2 центов (если там действительно РФИД, а если нет - что-то подобное). Ведутся работы (Ксаар, в частности), чтобы такие метки наносить струйным методом...
|
А что такое РФИД? И можно как то обмануть эту штуку?
|
Цитата:
То что сделал один человек - другой завсегда сломать может. |
Как то можно - тамагава то делает совместимку :roll:
|
А там имхо питание и не требуется. За счет индуктивности катушки чуток вырабатывается от внешних излучателей, этого мизера хватает.
|
Что же делать? Тамагава дорогая - туба 1 кг. стоит 337 рублей оптом. А совместимую в бочках Сергей Чел возит по 150 р. за кг. Неужели никто еще не придумал? Самая распространенная серия ризографа скоро будет RZ.
|
Вот поэтому я и брал себе б/у RN, а не RZ. Вот щас знакомому позвонил. Он взял краску Janibis. Там чипы многоразовые. Далее либо переклеиваешь чип на оригинальную тубу (туба покачественнее сделана), либо используешь тубу Janibis. Далее выбираешь краску подешевле. Если она в тубах, то просто передавливаешь в многоразовую. Если "на вес" (вот тут ты опускаешься на самое дно ризографии :) ), то приспосабливаешься к расфасовке. Основные принципы расфасовки изложены тут www.timer.ru Удачи!
|
Спасибо большое, Sergey_Chel! А какие чернила можно использовать? Для каких моделей ризографов чернила похожи на RZ?
|
Re: Предлагают ризограф NashuaTec 6123 cp
покупаю ризограф NashuaTec 6123 cp. (формат В4), я новичёк, подскажите с чего он управляется?
|
Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +4. |