![]() |
Re: Что приобрести для изготовления ICC профилей?
Кстати первое сообщение темы
Цитата:
Да еще со спектрофотометром идет сертификат на котором написана дата его калибровки и дата до которой действует сертификат (1 год) так что спектрофотометры тоже нужно калибровать покрайней мере так считает производитель спектрофотометров X-Rite что на это скажите? |
При построении профиля через сканер ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ ПРОФИЛЬ С ЦВЕТОВЫМ ОХВАТОМ больше чем цветовой охват сканера. А цветовой охват струйного принтера сильно выше профиля почти любого профессионального сканера. Не говоря уж о бытовых светодиодных сканерах.
Цитата:
Я в свое время строил профиль через сканер и при помощи мишени. Правда у меня был профессиональный сканет и мишень шла с ним в комплекте, для профилирования самого сканера. Результат конецно был. То есть красные рожи сталь более менее нормального цвета. Но мне показалось что как-то бледновато стало печатать. Потом я заказал профилирование за 1000 рублей на спектрофотометре. Результат превзошел все ожидания. После этого я вообще забыл про мишень и сканер как про паньковы штаны. |
Цитата:
ВСЕ :shock: СТРОЯТ!!! ладно ребята я пошел я не думал что здесь ВСЕ могут себе позволить X-RITE DTP-41 AUTO SCAN SPECTROPHOTOMETER за $2 000 для профилирования домашнего струйного принтера за 5000 р. Какая все таки это экономичная система СНПЧ :D |
Опять передергиваете. Те кто зарабатывает деньги на профилировании используют спектрофотометры с автоматическим сканированием. Если у вас принтер за 5000 рублей так закажите удаленное профилирование вашего принтера в нормальной конторе за 1000 рублей и не мучайтесь.
Вы так думаете что построение одного единственного профиля для владельца копеечного принтера есть основной бизнес для владельцев 41 дитипишки. Сильно ошибаетесь. Обычный заказ на профилирование может составлять от 5 до 10-20 профилей на один аппарат в одной нормальной типографии, а аппаратов там может быть несколько штук. Более того. Для подавляющего количества тех, кто строит профили, построение профиля на сторону при помощи спектрофотометра это просто подработка на пиво. У меня например есть спектрофотометр dtp 22, денситометр dtp 32. Сейчас купил dtp 41. Он правда еше не приехал. Но я же не строю профили удаленно. Мне просто даже не интересно за 1000 рублей этим заниматься. Мне они нужны для моей прямой работы. И стоимость оборудования которое я обслуживаю в разы дороже 5000. Причем не рублей. Но кто-то имея дитипишки не гнушается мелкой подработки. Вот и все. Опят таки, профилирование через сканер имеет право на существование. Как хобби. Для дома, для собственного интереса. Мне ведь вот тоже было интересно в свое время. Но для бизнеса это не в какие ворота не лезет. |
Цитата:
Цитата:
Я не передергивал я это с самого первого своего поста говорил :D Я же пишу не на форуме полиграфистов профессионалов а на форуме фирмы занимающейся сборкой и продажей (из китайских конструкторов) СНПЧ + продажей совместимых чернил и картриджей для различного рода офисно-бытовой техники Думаю тема себя исчерпала так что закончим на этом :D |
Профессионалы, использующие "домашние" струйные принтеры бывают разные. Грубо говоря они делятся на 3 группы:
1) те кот зарабатывают массовой печатью на большой батарее принтеров 2) профессиональные фотографы 3) те, кто делает цветопробу В большинстве своем они все способны разобраться в теории и купить спектрофотометр. Или заказать профиль "на стороне". А те, кто использует принтер по назначению, т.е. "для дома для семьи" не смогут разобраться в теории, точнее говоря у них нет стимула. Ну не будет человек, купивший пылесос для дома изучать уравнения Бернулли с целью усовершенствования его конструкции. :) А это фактически придется сделать чтобы самостоятельно построить профиль с помощью сканера. Причем если он все-таки разберется и сделает это, то он поймет, что получилось плохо. Нет смысла тратить столько мозговых усилий и времени, чтобы получить посредственный результат. Обратиться же в контору, где сделают профиль он может, но какой смысл ему обращаться в контору, где делают профиль с помощью сканера? |
Цитата:
2 - если действительно профессионал :D и если делает снимки в студии при контролируемом освещении, то он знает что для того что бы ему управлять цветом используя все возможности которые дают системы управления цветом ему просто НЕОБХОДИМО приобрести спектрофотометр Профессионал печатающий в фотолаборатории!!!??? У нас таких много и они будут с пеной у рта говорить что если Я (фотограф профессионал) буду стоять с оператором рядом, то все будет ОК. В общем видимо в этом случае фотограф выполняет роль некоего прибора измеряющего цвет, что по Маргулису будет отчасти верно. На принтеры они в основном смотрят с опаской и все как один говорят что нормальный результат на них получить невозможно!!! Кстати для тех кто привык работать с пленкой переход к цифровой технике так же не возможен :D Все слепо утверждают что на цифровой технике результат который они получают на пленке получить невозможно!!! Они даже не пытаються, был я у такого профессионала когда выбирал фотографа на свою свадьбу, это надо было видеть как он боится компьютера и все что с ним связано :D. Естественно это все относиться к фотографам у нас в городе но это все на самом деле не так важно, для фотографа более важно следующее: Самый сложный момент в фотографии это создание композиции, снимок должен что то означать, передавать что то и никакие системы управления цвета не помогут запечетлеть хороший момент, но снимок с неправильным (с точки зрения управления цветом) цветом способен передать многое. Управление цветом это еще один инструмент для фотографа, когда он может получить цвет подчеркивающий композицию ты рассуждаешь с технической точки зрения а не с точки зрения фотографа которые в большинстве своем художники нет формулы которая может описать хороший снимок! 3 - Так бы и писал Дизайнеры. Тут уж просто необходим спектрофотометр т.к. необходимо согласование цветов на мониторе и печатающем устройстве (для выполнения экранной цветопробы), но в этом случае необходим профиль печатающей машины который где то еще надо будет взять :D Ты забыл 4 большая часть людей на планете относящихся к данному типу пользователей живет в России - они не профессионалы они энтузиасты :D - этот метод не способен их в конечном счете удовлетворить на 100% (потому как их невозможно остановить и закончиться это в конечном счете покупкой спектрофотометра), удовлетворит где то на 80%, но они будут изучать уравнения Бернулли с целью усовершенствования пылесоса :D |
подпись исправь свою
|
Цитата:
|
Господа. Вы еще забыли поспорить на тему линеаризации печатного устройства. :)
Помимо калибровки и профилирования. |
Я лично вообще забыл про это. Но тут напомнили.
Люди, которые серьезно и профессионально занимаются вопросами цветопередачи обратили внимание на этот вопрос, провели исследование и дали ответ. |
Заметил ещё один факт. Два принтера: эпсон сх7300 и с87, оба пигментные и работают на инктек 007. Но! насыщенность цвета при режиме "обычная бумага" намного выше у с87. Я так понимаю что есть только одна возможность поднять насыщенность у сх7300 это использовать альтернативный драйвер т.к. насыщенность определяет именно режим "обычная бумага" или построением профиля можно поднять насыщенность?
|
Я бы поаккуратнее обращался с терминами типа "насыщенность цвета", очень легко перепутать понятия. Не уверен, что в этом случае имеется ввиду аналог термина Saturation, возможно на самом деле имеется ввиду также и Brightness, если иметь ввиду довольно широкораспространенную цветовую "цилиндрическую" модель HSB - hue saturation brightness.
Выбор режима влияет в первую очередь на InkLimit - максимально возможное кол-во чернил, выливаемых на пиксел, возможно на что-то еще (наверняка) но это - тайна, зашитая в драйвере. Судить о том, какой режим лучше можно по цветовым охватам профилей, получаемых в разных режимах и по качеству тестовых изображений - балансу серого, качеству светов-теней, передаче телесных цветов. Напомню профиль ничего не меняет в физике устройства, он лишь описывает его свойства и дает возможность спрогнозировать и/или перерасчитать исходные данные в выводимом файле для получения нужного результата. |
Имел ввиду цветовой охват. Охват построенных профилей на с87 и сх7300 просматривал в монако gamut. Значения очень разнятся. Если чернила одинаковые, то делаем вывод - в драйвере что-то зашито за счет чего цвета у сх7300 менее насыщенные. Вопрос: можно ли профилем увеличить цветовой охват? Или только альтернативные драйвер это позволит сделать, за счет допустим более высокого значения инк лимит, который допустим более занижен в сх7300?
|
Цитата:
Ответ уже звучал выше Цитата:
Охват можно увеличить подбором режима в котором принтер льет больше чернил (в разумных пределах, чтобы "свта" не заливал совсем :) ) Подобрать режим и построить его профиль. Но не охватом единым... Довольно легко сделать принтер с чрезвычайно большим охватом и при этом с чрезвычайно дерьмовой цветопередачей. Внутри этого огромного охвата могут быть "сгустки", "разряжения", а зачастую и просто "дырки". И "смотрелки" типа Монако гамут воркс этого не покажут. Что делать конкретно в случае с "левыми чернилами" и домашними струйниками - фиг знает. Пробовать разные режимы и даже "чужие" драйвера. Вот, например, говорят R270 гораздо лучше профилируется с драйвером R290. |
спектрофотометр-Что это такое ,сколько стоит -и улучшает ли цветопередачу на фотопринтере?
|
спектрофотометр
Цитата:
протокол - цветовой профиль, icc profile icc profile используется программами, которые умеют это делать, для согласования (интерпретации и изменения) аппаратных данных (RGB CMYK) с целью максимально точного репродуцирования цвета при их передаче от устройства к устройству. |
Привет всем!
Очень интересный спор, прямо зачитался. Слушайте уважаемые профи, я в принципе согласен с Вами обоими, молодцы. Если тут зашла такая тема про построение профилей. То может вы мне поможете, не хочу заморачиваться сам созданием профиля. Может вы мне поможете, нужны профили для epson 7400 и для oki 9650. Можете сделать профиль и сколько будет стоить, как оплатить? и что для этого надо. Конечно вопрос цены всегда важен. Спасибо. e-mail:vladsapr@yandex.ru |
Даже и не знаю как и колибровать принтер у меня А-3.Вроде хорошо печатал пока Мажента не стала полосить.И главное я даже не знаю куда этот колибр впихнуть.Несколько раз пробовал поставить какие-то профили-но толь воткнул не в ту дырь толь на галочку не нажал-но фак т то что как печатал так и печатает,но не на золоте.
|
от полосатости профиль не спасает
|
таким образом особой нужды в нём нет,цветопробы делают в минилабе прежде чем печатают фотографии,иначе будут сербурмалиновые.До приобретения принтера печатал именно так.С приобретением одни проблемы ушли но другие пришли.
|
не понимаю в чём дело-НО поставив профиль принтера на автомат,я вродь избавился от полосатости.?В лупу смотрел,и цвет передача что в автомате что с непонятным профилем 1Х1=0..Не нашёл отличий
|
ColorGate на Эпсоне 9700 дает выставить разрешение 2880.
Что значит нормально-ненормально? |
кто что скажет об аппарате Colorvision Datacolor Spyder 3 Print SR?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь зная кол-во цветов в принтере и какие в нём чернила невозможно сказать какой у принтера будет цветовой охват? (не судите строго, можно сказать я обычный чайник) Цитата:
|
Много раз перечитал так и не понял зачем нужны приспособы различные для калибровки.И обратившись в СЦ мне просто сказали привозите принтер для калибровки.Самостоятельно фиг получится.А я просто сравнил ,напечатал на принтере группу школьников-виньетку.И отнес в Кодак,потратив за это 35 рублев.Результат-на моей бумаге цвета ярче будут-на кодаке 10% тусклее-но микрополосок не видать.Таким образом дома дешевле получается и на автомате печатал,не стал с профилями золотое руно добывать.Мож у кого ли лучше действительно -Не встречал-не попадалось
|
ларвеф, о каком принтере идет речь? О струйном? Ну если о струйном и ты запас на пару лет чернил и бумаги из одной партии, то можешь заказать изготовление профилей и не покупать спектрофотметр. Сменишь партию - закажешь новые профиля. Это профилирование, а не калибровка. В струйниках, как правило, понятие "калибровка" отсуствует.
Лазерный принтер желательно именно калибровать (не профилировать) если не ежедневно, то хотя бы раз в пару недель. (при условии наличия РИПа типа Fiery). Если РИПа нет, то можно на самом деле "забить". Ибо, тогда придется не калибровать, а профилировать, т.е. строить с такой частотой новые профиля, рассовывать их по компам и организовывать ручную передележку по ним. Это занятие, котрому придется посвятить слишком много времени. "Фанаты" такого дела есть, но их мало. По этой причине Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Эпсон Р1800-а чернила ДСТЕК-водянка,и в продаже их нет.Только почтой.Я пробовал самые разные профиля и комбинации.Разници нет,вот и поставил на автомат.
|
Тыкать профиля наугад никакого смысла нет. Нужно найти (сделать) конкретный профиль (профили) под конкретные сочетания бумага-чернила.
Цитата:
Цветовой охват это диапазон воспроизводимых цветов. Кол-во чернил в принтере, как правило, повышает цветовой охват, но не всегда. Охват принтера зависит от насыщенности пигмента самих чернил и от того насколько хорошо они ложатся на конкретную бумагу ... не "тускнеют". Но не всегда большой охват = хорошее цветовоспроизведение. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В том что принтер не может печатать с охватом sRGB "виновата" не математика (профиля CMYK ... RGB), а физика. |
Вот тут я и не могу понять, как настольный 4-х цветный принтер, даёт яркие цвета при печати, если он всё равно
Цитата:
P.S Почему у студий которые занимаются широкоформатной печатью, выставляют требования к макетам цмик? |
Цитата:
При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB. Цветовой охват струйного принтера на приличной бумаге почти всегда заметно больше охвата абстрактных CMYK профилей, которы применяются при цветоделении. Поэтому их применяют для цветопроб. Цитата:
|
Под абстарктным CMYK пространстом слеудет понимать аппаратно-независимое цветовое пространство в котором трикоординаты в этом пространстве однозначно определяют цветовое ощущение при условии задания цветовой температуры осветителя?
Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати. - Вы привели конкретный пример, в котором всё понятно. НО: Не доходит: "При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB." - в этом и виновата физика ? Может быть тоже наглядный пример приведёте? С широкоформаткой всё понятно - либо широкий охват (макет в rgb) либо предсказуемый результат (макет в цмике). Только по идее в обоих случаях для достижения наилучшего результата: 1. у меня должен быть откалиброван монитор 2. агенство широкоформатной печати должны выслать профиль своего печатного аппарата под ту бумагу, на которой я буду печатать, а я в свою очередь должен произвести цветоделение своего макета в этот профиль и внести поправки, я правильно суть уловил? |
Цитата:
Производители домашних струйных принтеров делают не классический icc profile, а таблицу преобразования RGB-CMYK или, например в случае 8ми красочного принтера RGB-CLcMLmYKOG. |
Вложений: 1
Цитата:
Виновата - да , физика. Убогий монитор середины 90х годов (который описывает sRGB) тоже не идеальное устройство в плане цветовоспроизведения. Но нынче есть мониторы с охватом пчти таким же или даже больше чем AdobeRGB |
Цитата:
Агенство должно спросить в каком профиле (профилях) сделан ваш макет и все. профили должны быть абстрактными, общедоступными. Как правило это CMYK-SWOP / RGB-sRGB. Возможны вариации типа CMYK- Fogra39 / RGB - AdobeRGB. Передележка из абстрактных профилей в профиль конкретного принтера (+бумага+чернила) это забота агенства и функция РИПа (драйвера). |
Два предыдущих сообщения вроде как понял, покрайней мере во втором просто забыл что есть Моники старые и плохенькие
Но: Цитата:
Второй вопрос: Почему драйвер струйного принтера рассчитан на приём sRGB картинок, а для агентсва макет может быть сделан как в цмике так и в сргб? RIP сам определяет профиль картинки (автоматом) или как? Третий вопрос: Допустим, откалибровал я монитор, построил профиль на струйник. Открываю фотку в sRGB. Шлю напечать – в итоге я в любом случае получу не то что видел на мониторе, т.к Цитата:
преобразование картинки в построенный прфоиль |
Цитата:
|
Цитата:
Выходной профиль уникален - для конкретного экземпляра машины, конкретного материала ... более того этот профиль актуален только конкретного момента времени. Печатня эти профиля должна периодически обновлять и совать в свой РИП. Раздавать эти профиля заказчикам, а тем более публиковать их на сайтах - затея бредовая. А Fogra 39 одна. Она автоматически устанавливается на всех компах в мире, где стоит Фотошоп (Акробат) версии CS3 и выше. А вообще чаще всего заказчиками используются цельнотянутые версии адобы в которых по дефолту стоит цветовой пресет North America и, соотвественно в качестве working CMYK - SWOP, а не Fogra. Из этих соображений входной профиль в РИПе имеет смысл выбирать SWOP. Обычный непродвинутый Заказчик выполняя требование "все в ЦМИК" скорее всего ничтоже сумнящеся просто нажмет image mode - CMYK, а не Conver to Profile и сам не ведая того произведет цветоделение в старый убогий американский профиль с маленьким цветовым охватом. Ну и получит отпечаток весьма похожий на то что видел на мониторе. Что и требуется. Все счастливы и не надо никому ничего объяснять. |
Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +4. |