COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Что приобрести для изготовления ICC профилей? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2429)

artemnext 19.06.2008 13:05

Re: Что приобрести для изготовления ICC профилей?

Кстати первое сообщение темы

Цитата:

Сообщение от zpslon
Есть желание самостоятельно делать профили для собсвенного использования для печати фотографий на Epson R300, R270. Опыта в этом нет, но качество улучшить хочется, иногда меняются чернила, бумага, и качество плавает. Что нужно приобрести для профилированя этих принтеров?

Человеку хочеться улучшить качество не для того чтобы печатать копии картин для просмотра при определенном освещении а просто улучшить качество для "собственного использования для печати фотографий на R300 270" думаю что такого человека профиль изготовленный сканером вполне удовлетворит. Вы же сразу рекомендуете купить спектрофотометр (удар кувалдой по маленькому такому гвоздику), так же он пишет что "Опыта в этом нет" т.е. знаний 0 и зачем ему спектрофотометр предназначенный для того чтобы получать необходимый результат при контролируемом освещении тем более что для того чтобы использовать все преимущества необходимо пользоваться тем же самым ПО (Profilemaker или MonacoPROFILER т.е. их так и так надо будет гдето взять, если денег не мерянно конечно можно и купить ) :oops:. Опять же заказывать профили тоже не выход даже по средней цене 500 рубликов, i1 Photo LT можно взять в штатах с доставкой за 23729.95 (сам брал) (WM на WMZ менял толи по 25 толи по 26 тогда еще WMR цена на 5% больше чем например через Western Union) это все го то 48 раз построить профиль, если учесть что им можно строить профили не только для принтера но и калибровать и профилировать монитор то окупиться он еще быстрее особенно если посмотреть на ценники Шадрина. Спектрофотометр это все го лишь инструмент которым необходимо еще научиться пользоваться.

Да еще со спектрофотометром идет сертификат на котором написана дата его калибровки и дата до которой действует сертификат (1 год) так что спектрофотометры тоже нужно калибровать покрайней мере так считает производитель спектрофотометров X-Rite что на это скажите?

cd-print 19.06.2008 18:04

При построении профиля через сканер ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ ПРОФИЛЬ С ЦВЕТОВЫМ ОХВАТОМ больше чем цветовой охват сканера. А цветовой охват струйного принтера сильно выше профиля почти любого профессионального сканера. Не говоря уж о бытовых светодиодных сканерах.

Цитата:

Сообщение от artemnext
Нет не мамой :? Просто если отпечатать на формате 10х15 1728 патчей, то задолбаешься строить профиль спектрофотометром. Согласен?

Я боюсь вы просто не знаете чем все строят профили. Вам вообще знакомо устройство X-RITE DTP-41 AUTO SCAN SPECTROPHOTOMETER???

Я в свое время строил профиль через сканер и при помощи мишени. Правда у меня был профессиональный сканет и мишень шла с ним в комплекте, для профилирования самого сканера. Результат конецно был. То есть красные рожи сталь более менее нормального цвета. Но мне показалось что как-то бледновато стало печатать. Потом я заказал профилирование за 1000 рублей на спектрофотометре. Результат превзошел все ожидания. После этого я вообще забыл про мишень и сканер как про паньковы штаны.

artemnext 24.06.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от cd-print

Я боюсь вы просто не знаете чем все строят профили. Вам вообще знакомо устройство X-RITE DTP-41 AUTO SCAN SPECTROPHOTOMETER???

ВСЕ :shock: СТРОЯТ!!! ладно ребята я пошел я не думал что здесь ВСЕ могут себе позволить X-RITE DTP-41 AUTO SCAN SPECTROPHOTOMETER за $2 000 для профилирования домашнего струйного принтера за 5000 р. Какая все таки это экономичная система СНПЧ :D

cd-print 24.06.2008 20:57

Опять передергиваете. Те кто зарабатывает деньги на профилировании используют спектрофотометры с автоматическим сканированием. Если у вас принтер за 5000 рублей так закажите удаленное профилирование вашего принтера в нормальной конторе за 1000 рублей и не мучайтесь.
Вы так думаете что построение одного единственного профиля для владельца копеечного принтера есть основной бизнес для владельцев 41 дитипишки. Сильно ошибаетесь. Обычный заказ на профилирование может составлять от 5 до 10-20 профилей на один аппарат в одной нормальной типографии, а аппаратов там может быть несколько штук. Более того. Для подавляющего количества тех, кто строит профили, построение профиля на сторону при помощи спектрофотометра это просто подработка на пиво.
У меня например есть спектрофотометр dtp 22, денситометр dtp 32. Сейчас купил dtp 41. Он правда еше не приехал. Но я же не строю профили удаленно. Мне просто даже не интересно за 1000 рублей этим заниматься. Мне они нужны для моей прямой работы. И стоимость оборудования которое я обслуживаю в разы дороже 5000. Причем не рублей. Но кто-то имея дитипишки не гнушается мелкой подработки. Вот и все.
Опят таки, профилирование через сканер имеет право на существование. Как хобби. Для дома, для собственного интереса. Мне ведь вот тоже было интересно в свое время. Но для бизнеса это не в какие ворота не лезет.

artemnext 25.06.2008 07:33

Цитата:

У меня например есть спектрофотометр dtp 22, денситометр dtp 32. Сейчас купил dtp 41.
Хорошо что есть :D! Но другим пользователям не таким крутым как Вы с ILIAS полиграфистам предложение не забивать и преобрести для профилирования устройство которое необходимо для БИЗНЕСА а не для домашней фотопечати ...

Цитата:

Опят таки, профилирование через сканер имеет право на существование. Как хобби. Для дома, для собственного интереса. Мне ведь вот тоже было интересно в свое время. Но для бизнеса это не в какие ворота не лезет.
Я и не лезу с предложение строить профили сканером для БИЗНЕСА (Профессионально)

Я не передергивал я это с самого первого своего поста говорил :D

Я же пишу не на форуме полиграфистов профессионалов а на форуме фирмы занимающейся сборкой и продажей (из китайских конструкторов) СНПЧ + продажей совместимых чернил и картриджей для различного рода офисно-бытовой техники

Думаю тема себя исчерпала так что закончим на этом :D

ILIAS 25.06.2008 13:19

Профессионалы, использующие "домашние" струйные принтеры бывают разные. Грубо говоря они делятся на 3 группы:
1) те кот зарабатывают массовой печатью на большой батарее принтеров
2) профессиональные фотографы
3) те, кто делает цветопробу
В большинстве своем они все способны разобраться в теории и купить спектрофотометр. Или заказать профиль "на стороне".
А те, кто использует принтер по назначению, т.е. "для дома для семьи" не смогут разобраться в теории, точнее говоря у них нет стимула. Ну не будет человек, купивший пылесос для дома изучать уравнения Бернулли с целью усовершенствования его конструкции. :)
А это фактически придется сделать чтобы самостоятельно построить профиль с помощью сканера. Причем если он все-таки разберется и сделает это, то он поймет, что получилось плохо. Нет смысла тратить столько мозговых усилий и времени, чтобы получить посредственный результат. Обратиться же в контору, где сделают профиль он может, но какой смысл ему обращаться в контору, где делают профиль с помощью сканера?

artemnext 26.06.2008 07:43

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Профессионалы, использующие "домашние" струйные принтеры бывают разные. Грубо говоря они делятся на 3 группы:
1) те кот зарабатывают массовой печатью на большой батарее принтеров
2) профессиональные фотографы
3) те, кто делает цветопробу

1 - профиль построенный сканером устроит их на 100% и они скорее всего относятся к 4 типу (см. ниже) Даже с помощью спектрофотометра вы получите "немного не тот цвет" :D, но пользователям их продукции это до лампочки им нравиться цена

2 - если действительно профессионал :D и если делает снимки в студии при контролируемом освещении, то он знает что для того что бы ему управлять цветом используя все возможности которые дают системы управления цветом ему просто НЕОБХОДИМО приобрести спектрофотометр

Профессионал печатающий в фотолаборатории!!!??? У нас таких много и они будут с пеной у рта говорить что если Я (фотограф профессионал) буду стоять с оператором рядом, то все будет ОК. В общем видимо в этом случае фотограф выполняет роль некоего прибора измеряющего цвет, что по Маргулису будет отчасти верно. На принтеры они в основном смотрят с опаской и все как один говорят что нормальный результат на них получить невозможно!!! Кстати для тех кто привык работать с пленкой переход к цифровой технике так же не возможен :D Все слепо утверждают что на цифровой технике результат который они получают на пленке получить невозможно!!! Они даже не пытаються, был я у такого профессионала когда выбирал фотографа на свою свадьбу, это надо было видеть как он боится компьютера и все что с ним связано :D.

Естественно это все относиться к фотографам у нас в городе но это все на самом деле не так важно, для фотографа более важно следующее:

Самый сложный момент в фотографии это создание композиции, снимок должен что то означать, передавать что то и никакие системы управления цвета не помогут запечетлеть хороший момент, но снимок с неправильным (с точки зрения управления цветом) цветом способен передать многое. Управление цветом это еще один инструмент для фотографа, когда он может получить цвет подчеркивающий композицию ты рассуждаешь с технической точки зрения а не с точки зрения фотографа которые в большинстве своем художники нет формулы которая может описать хороший снимок!

3 - Так бы и писал Дизайнеры. Тут уж просто необходим спектрофотометр т.к. необходимо согласование цветов на мониторе и печатающем устройстве (для выполнения экранной цветопробы), но в этом случае необходим профиль печатающей машины который где то еще надо будет взять :D

Ты забыл 4 большая часть людей на планете относящихся к данному типу пользователей живет в России - они не профессионалы они энтузиасты :D - этот метод не способен их в конечном счете удовлетворить на 100% (потому как их невозможно остановить и закончиться это в конечном счете покупкой спектрофотометра), удовлетворит где то на 80%, но они будут изучать уравнения Бернулли с целью усовершенствования пылесоса :D

ILIAS 26.06.2008 11:08

подпись исправь свою

artemnext 26.06.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от ILIAS
подпись исправь свою

Шуток совсем не понимаете :P

steep 12.09.2008 16:14

Господа. Вы еще забыли поспорить на тему линеаризации печатного устройства. :)
Помимо калибровки и профилирования.

ILIAS 12.09.2008 22:18

Я лично вообще забыл про это. Но тут напомнили.
Люди, которые серьезно и профессионально занимаются вопросами цветопередачи обратили внимание на этот вопрос, провели исследование и дали ответ.

alexus 13.09.2008 01:01

Заметил ещё один факт. Два принтера: эпсон сх7300 и с87, оба пигментные и работают на инктек 007. Но! насыщенность цвета при режиме "обычная бумага" намного выше у с87. Я так понимаю что есть только одна возможность поднять насыщенность у сх7300 это использовать альтернативный драйвер т.к. насыщенность определяет именно режим "обычная бумага" или построением профиля можно поднять насыщенность?

ILIAS 13.09.2008 11:38

Я бы поаккуратнее обращался с терминами типа "насыщенность цвета", очень легко перепутать понятия. Не уверен, что в этом случае имеется ввиду аналог термина Saturation, возможно на самом деле имеется ввиду также и Brightness, если иметь ввиду довольно широкораспространенную цветовую "цилиндрическую" модель HSB - hue saturation brightness.
Выбор режима влияет в первую очередь на InkLimit - максимально возможное кол-во чернил, выливаемых на пиксел, возможно на что-то еще (наверняка) но это - тайна, зашитая в драйвере. Судить о том, какой режим лучше можно по цветовым охватам профилей, получаемых в разных режимах и по качеству тестовых изображений - балансу серого, качеству светов-теней, передаче телесных цветов.
Напомню профиль ничего не меняет в физике устройства, он лишь описывает его свойства и дает возможность спрогнозировать и/или перерасчитать исходные данные в выводимом файле для получения нужного результата.

alexus 13.09.2008 12:22

Имел ввиду цветовой охват. Охват построенных профилей на с87 и сх7300 просматривал в монако gamut. Значения очень разнятся. Если чернила одинаковые, то делаем вывод - в драйвере что-то зашито за счет чего цвета у сх7300 менее насыщенные. Вопрос: можно ли профилем увеличить цветовой охват? Или только альтернативные драйвер это позволит сделать, за счет допустим более высокого значения инк лимит, который допустим более занижен в сх7300?

ILIAS 13.09.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от alexus
Вопрос: можно ли профилем увеличить цветовой охват?

Можно ли просто описав свойства чего-либо изменить эти свойства?
Ответ уже звучал выше
Цитата:

Сообщение от ILIAS
профиль ничего не меняет в физике устройства, он лишь описывает его свойства

Нет, нельзя конечно. Профиль всего лишь регистрирует охват, констатирует ситуацию, составляет протокол, который можно в дальнейшем использовать для репродукции цвета. Точность репродукции будет в рамках протокола. Те цвета, которые выходят за его пределы будут тем или иным образом заплющены внутрь запротоколированного профилем охвата (Rendering Intent).

Охват можно увеличить подбором режима в котором принтер льет больше чернил (в разумных пределах, чтобы "свта" не заливал совсем :) ) Подобрать режим и построить его профиль.
Но не охватом единым...
Довольно легко сделать принтер с чрезвычайно большим охватом и при этом с чрезвычайно дерьмовой цветопередачей. Внутри этого огромного охвата могут быть "сгустки", "разряжения", а зачастую и просто "дырки". И "смотрелки" типа Монако гамут воркс этого не покажут.
Что делать конкретно в случае с "левыми чернилами" и домашними струйниками - фиг знает. Пробовать разные режимы и даже "чужие" драйвера. Вот, например, говорят R270 гораздо лучше профилируется с драйвером R290.

ларвеф 05.09.2010 09:56

спектрофотометр-Что это такое ,сколько стоит -и улучшает ли цветопередачу на фотопринтере?

ILIAS 09.09.2010 16:33

спектрофотометр
Цитата:

Сообщение от ларвеф (Сообщение 94657)
улучшает ли цветопередачу

протоколирует цветопередачу
протокол - цветовой профиль, icc profile
icc profile используется программами, которые умеют это делать, для согласования (интерпретации и изменения) аппаратных данных (RGB CMYK) с целью максимально точного репродуцирования цвета при их передаче от устройства к устройству.

DESIGNER 25.10.2010 19:29

Привет всем!
Очень интересный спор, прямо зачитался.
Слушайте уважаемые профи, я в принципе согласен с Вами обоими, молодцы.
Если тут зашла такая тема про построение профилей.
То может вы мне поможете, не хочу заморачиваться сам созданием профиля.
Может вы мне поможете, нужны профили для epson 7400 и для oki 9650.
Можете сделать профиль и сколько будет стоить, как оплатить? и что для этого надо.
Конечно вопрос цены всегда важен.
Спасибо.
e-mail:vladsapr@yandex.ru

ларвеф 25.10.2010 19:41

Даже и не знаю как и колибровать принтер у меня А-3.Вроде хорошо печатал пока Мажента не стала полосить.И главное я даже не знаю куда этот колибр впихнуть.Несколько раз пробовал поставить какие-то профили-но толь воткнул не в ту дырь толь на галочку не нажал-но фак т то что как печатал так и печатает,но не на золоте.

ILIAS 26.10.2010 13:14

от полосатости профиль не спасает

ларвеф 26.10.2010 14:30

таким образом особой нужды в нём нет,цветопробы делают в минилабе прежде чем печатают фотографии,иначе будут сербурмалиновые.До приобретения принтера печатал именно так.С приобретением одни проблемы ушли но другие пришли.

ларвеф 26.10.2010 20:36

не понимаю в чём дело-НО поставив профиль принтера на автомат,я вродь избавился от полосатости.?В лупу смотрел,и цвет передача что в автомате что с непонятным профилем 1Х1=0..Не нашёл отличий

ILIAS 01.11.2010 00:23

ColorGate на Эпсоне 9700 дает выставить разрешение 2880.
Что значит нормально-ненормально?

Jim:) 05.03.2011 18:11

кто что скажет об аппарате Colorvision Datacolor Spyder 3 Print SR?

feninan 25.06.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 62327)
Калибровка это изменение передаточных функций (кривые тонопередачи) самого устройства.

А если простыми словами попробовать дать объяснение (привести пример)?

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 62322)
Меня периодически приглашают "откалибровать" различные полноцветные устройства, проданные как нашей компанией, так и другими (в ассортименте которых есть измерительное оборудование :) ). В 95% таких случаев я ограничиваюсь устными бесплатными консультациями по телефону, просто указанием какие галки где расставить и какие действия предпринять. Помогает. :)

Вы имеете в виду именно калибровку? Если да, то приведите пример пож-та её необходимости - ну грубо говоря продали Вы коня, тут звонят и говорят откалибруйте пож-та...те я хочу сказать в чём будет необходимость калибровки (было бы не плохо если бы был какой-нибудь конкретный пример)

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 62462)
1728 патчей - излишество для построения профиля струйного принтера с помощью спектрофотометра.

Вопрос - как определить необходимое кол-во патчей для того или иного устройства? (понятно что чем большей патчей - тем точнее профиль, и тем уже охват, но тем не менее оптимальное кол-во патчей как рассчитать)

Цитата:

Сообщение от cd-print (Сообщение 62511)
Цветовой охват струйного принтера сильно выше профиля почти любого профессионального сканера.

Может быть глупость спрашиваю - разве цветовой охват это не совокупность чернила+бумага+кол-во цветов в принтере?

Ведь зная кол-во цветов в принтере и какие в нём чернила невозможно сказать какой у принтера будет цветовой охват? (не судите строго, можно сказать я обычный чайник)

Цитата:

Сообщение от artemnext (Сообщение 62467)
Да еще со спектрофотометром идет сертификат на котором написана дата его калибровки и дата до которой действует сертификат (1 год) так что спектрофотометры тоже нужно калибровать покрайней мере так считает производитель спектрофотометров X-Rite что на это скажите?

А как калибруют сами спектрометры? И сильно ли будет врать прибор после истечения сертификата?

ларвеф 25.06.2011 18:07

Много раз перечитал так и не понял зачем нужны приспособы различные для калибровки.И обратившись в СЦ мне просто сказали привозите принтер для калибровки.Самостоятельно фиг получится.А я просто сравнил ,напечатал на принтере группу школьников-виньетку.И отнес в Кодак,потратив за это 35 рублев.Результат-на моей бумаге цвета ярче будут-на кодаке 10% тусклее-но микрополосок не видать.Таким образом дома дешевле получается и на автомате печатал,не стал с профилями золотое руно добывать.Мож у кого ли лучше действительно -Не встречал-не попадалось

ILIAS 26.06.2011 20:08

ларвеф, о каком принтере идет речь? О струйном? Ну если о струйном и ты запас на пару лет чернил и бумаги из одной партии, то можешь заказать изготовление профилей и не покупать спектрофотметр. Сменишь партию - закажешь новые профиля. Это профилирование, а не калибровка. В струйниках, как правило, понятие "калибровка" отсуствует.
Лазерный принтер желательно именно калибровать (не профилировать) если не ежедневно, то хотя бы раз в пару недель. (при условии наличия РИПа типа Fiery). Если РИПа нет, то можно на самом деле "забить". Ибо, тогда придется не калибровать, а профилировать, т.е. строить с такой частотой новые профиля, рассовывать их по компам и организовывать ручную передележку по ним. Это занятие, котрому придется посвятить слишком много времени. "Фанаты" такого дела есть, но их мало.
По этой причине
Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102753)
продали Вы коня, тут звонят и говорят откалибруйте пож-та...

Занятие довольно бессмысленное. Ну вызовут они и заплатят несколько тыр., пройдет неделька-другая и от результата работы почти ничего не останется.
Цитата:

Сообщение от ларвеф (Сообщение 102762)
И обратившись в СЦ мне просто сказали привозите принтер для калибровки.Самостоятельно фиг получится

Я больше чем уверен, что они сами не понимают о чем идет речь. :)
Цитата:

А если простыми словами попробовать дать объяснение (привести пример)?

проще никак.

ларвеф 26.06.2011 21:40

Эпсон Р1800-а чернила ДСТЕК-водянка,и в продаже их нет.Только почтой.Я пробовал самые разные профиля и комбинации.Разници нет,вот и поставил на автомат.

ILIAS 26.06.2011 22:37

Тыкать профиля наугад никакого смысла нет. Нужно найти (сделать) конкретный профиль (профили) под конкретные сочетания бумага-чернила.

Цитата:

понятно что чем большей патчей - тем точнее профиль, и тем уже охват

Охват не зависит от колва патчей, и с точностью тоже не все так просто. Излишнее кол-во патчей иногда приводит к снижению точности.
Цветовой охват это диапазон воспроизводимых цветов. Кол-во чернил в принтере, как правило, повышает цветовой охват, но не всегда. Охват принтера зависит от насыщенности пигмента самих чернил и от того насколько хорошо они ложатся на конкретную бумагу ... не "тускнеют". Но не всегда большой охват = хорошее цветовоспроизведение.

feninan 27.06.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 102770)
Кол-во чернил в принтере, как правило, повышает цветовой охват, но не всегда.

Вы имеете в виду кол-во основных цветов в принтере? (без лайтов)

Цитата:

Излишнее кол-во патчей иногда приводит к снижению точности

А как найти оптимальное кол-во патчей, понятно что опытным путём, но тем не менее от чего плыть начинать?

Цитата:

Охват принтера зависит от насыщенности пигмента самих чернил и от того насколько хорошо они ложатся на конкретную бумагу ... не "тускнеют". Но не всегда большой охват = хорошее цветовоспроизведение.

Если взять какой-нибудь РГБ струйник, на водных чернилах, 4-х цветник, послать на печать в лучшем кач-ве фото в sRGB, то драйвер принтера перещитает цвета нашей картинки srgb в ЦМИК и произведёт печать. Вопрос - в какой конкретно ЦМИК произведёт деление принтер? И ещё момент - получается что ни один принтер не сможет дать охват даже близкий к sRGB, тк драйвер принтера делает пересчёт в ЦМИК? ведь любой цмик уже чем RGB? или я в корне ничего не понимаю?

ILIAS 27.06.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102780)
в какой конкретно ЦМИК произведёт деление принтер?

драйвер струйного принтера не использует полноценных CMYK профилей, сначала производится цветоделение типа sRGB - RGB профиль бумаги (режима печати), потом полученный RGB делится в CMYK по таблице.
В том что принтер не может печатать с охватом sRGB "виновата" не математика (профиля CMYK ... RGB), а физика.

feninan 28.06.2011 10:01

Вот тут я и не могу понять, как настольный 4-х цветный принтер, даёт яркие цвета при печати, если он всё равно

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 102790)
потом полученный RGB делится в CMYK по таблице.

придётся штурмовать основные принципы ICC Color Managment ..

P.S Почему у студий которые занимаются широкоформатной печатью, выставляют требования к макетам цмик?

ILIAS 28.06.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102799)
Вот тут я и не могу понять

А в чем проблема? Ничто не мешает какому-то абстрактному CMYK пространству иметь первичные цвета насыщеннее, чем первичные цвета какого-нибудь RGB пространства. Т.е. иметь бОльший цветовой охват. Только на практике, когда речь заходит о конкретных физических устройствах, а не об абстрактных, так обычно не бывает.
При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB.
Цветовой охват струйного принтера на приличной бумаге почти всегда заметно больше охвата абстрактных CMYK профилей, которы применяются при цветоделении. Поэтому их применяют для цветопроб.

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102799)
Почему у студий которые занимаются широкоформатной печатью, выставляют требования к макетам цмик?

Причин много. Есть совершенно необоснованные, связанные с косностью мышления, а есть и обоснованные. Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати. Например, выставьте в фотошопе цвет R0G255B0, получите "флуоресцентный" зеленый. Такой цвет воспроизводим на мониторе, но невоспроизводим при печати. Сконвертируйте в какой-нибудь CMYK профиль или в RGB профиль струйного принтера и убедитесь.

feninan 28.06.2011 13:13

Под абстарктным CMYK пространстом слеудет понимать аппаратно-независимое цветовое пространство в котором трикоординаты в этом пространстве однозначно определяют цветовое ощущение при условии задания цветовой температуры осветителя?

Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати. - Вы привели конкретный пример, в котором всё понятно. НО:

Не доходит: "При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB." - в этом и виновата физика ? Может быть тоже наглядный пример приведёте?

С широкоформаткой всё понятно - либо широкий охват (макет в rgb) либо предсказуемый результат (макет в цмике). Только по идее в обоих случаях для достижения наилучшего результата:

1. у меня должен быть откалиброван монитор
2. агенство широкоформатной печати должны выслать профиль своего печатного аппарата под ту бумагу, на которой я буду печатать, а я в свою очередь должен произвести цветоделение своего макета в этот профиль и внести поправки, я правильно суть уловил?

ILIAS 28.06.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102813)
Под абстарктным CMYK пространстом слеудет понимать аппаратно-независимое цветовое пространство в котором трикоординаты в этом пространстве однозначно определяют цветовое ощущение при условии задания цветовой температуры осветителя?

Совсем абстрактных CMYK профилей в реальной жизни не бывает. Все профиля, еоторый мы можем видеть в стандартных поставках Адобовских и пр. программных продуктов каким-то образом связаны с офсетными стандартами. По колористике базовых красок, DotGain и BlackGeneration и TIL. Насколько они им соотвествуют - вопрос другой. Но в принципе никто не мешает создать абсолютно абстрактный CMYK профиль с совсем другими параметрами.
Производители домашних струйных принтеров делают не классический icc profile, а таблицу преобразования RGB-CMYK или, например в случае 8ми красочного принтера RGB-CLcMLmYKOG.

ILIAS 28.06.2011 16:34

Вложений: 1
Цитата:

Не доходит: "При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB." - в этом и виновата физика ? Может быть тоже наглядный пример приведёте?

ну пожалуйста, Смотрим на цветовой охват sRGB (красненькая граница) и CMYK профиль евроофсета (зеленнеькая граница). Видим довольно обширную область цветов (бирюзово-зеленых) которые воспроизводимы на офсете, но не отоборжаются должным образом в sRGB.
Виновата - да , физика. Убогий монитор середины 90х годов (который описывает sRGB) тоже не идеальное устройство в плане цветовоспроизведения.
Но нынче есть мониторы с охватом пчти таким же или даже больше чем AdobeRGB

ILIAS 28.06.2011 16:40

Цитата:

агенство широкоформатной печати должны выслать профиль своего печатного аппарата под ту бумагу, на которой я буду печатать, а я в свою очередь должен произвести цветоделение своего макета в этот профиль и внести поправки, я правильно суть уловил?

Оно конечно можно, но затея по сути бредовая.
Агенство должно спросить в каком профиле (профилях) сделан ваш макет и все. профили должны быть абстрактными, общедоступными. Как правило это CMYK-SWOP / RGB-sRGB. Возможны вариации типа CMYK- Fogra39 / RGB - AdobeRGB.
Передележка из абстрактных профилей в профиль конкретного принтера (+бумага+чернила) это забота агенства и функция РИПа (драйвера).

feninan 29.06.2011 08:55

Два предыдущих сообщения вроде как понял, покрайней мере во втором просто забыл что есть Моники старые и плохенькие
Но:
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 102818)
Оно конечно можно, но затея по сути бредовая.
Агенство должно спросить в каком профиле (профилях) сделан ваш макет и все. профили должны быть абстрактными, общедоступными.
Как правило это CMYK-SWOP / RGB-sRGB. Возможны вариации типа CMYK- Fogra39 / RGB - AdobeRGB.

Первый вопрос: sRGB, aRGB в принципе вопросов не вызывает, но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?

Второй вопрос: Почему драйвер струйного принтера рассчитан на приём sRGB картинок, а для агентсва макет может быть сделан как в цмике так и в сргб? RIP сам определяет профиль картинки (автоматом) или как?

Третий вопрос: Допустим, откалибровал я монитор, построил профиль на струйник. Открываю фотку в sRGB. Шлю напечать – в итоге я в любом случае получу не то что видел на мониторе, т.к

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 102806)
Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати.

Именно поэтому я и думал, что по идее я свою картинку sRGB должен перевести в построенный ЦМИК профиль под мой струйник, произвести коррекцию и пустить на печать.. или уже совсем не туда полез?

преобразование картинки в построенный прфоиль

Mallard 29.06.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102838)
Первый вопрос: sRGB, aRGB в принципе вопросов не вызывает, но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?

Думайте иначе. Примите за аксиому, что цвет - это восприятие человеком и однозначно это восприятие задается только в пространстве Lab. То есть упрощенно - цвет - это цифры Lab (не цифры смик и не цифры ржб). Теперь имеем связку "некие цифровые значения (СМУК или РЖБ - не важно) + профиль (таблица однозначной связи этих цифровых значений с пространством Lab). Эта связка однозначно определяет цвет. Какая именно связка используется - неважно, отличия будут в цветовом охвате.

ILIAS 29.06.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102838)
но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?

В РИПах широкоформатных принтеров этот профиль может быть установлен как входной, а выходной выбирается исходя из материала/режима печати на плоттере.
Выходной профиль уникален - для конкретного экземпляра машины, конкретного материала ... более того этот профиль актуален только конкретного момента времени. Печатня эти профиля должна периодически обновлять и совать в свой РИП. Раздавать эти профиля заказчикам, а тем более публиковать их на сайтах - затея бредовая. А Fogra 39 одна. Она автоматически устанавливается на всех компах в мире, где стоит Фотошоп (Акробат) версии CS3 и выше.
А вообще чаще всего заказчиками используются цельнотянутые версии адобы в которых по дефолту стоит цветовой пресет North America и, соотвественно в качестве working CMYK - SWOP, а не Fogra. Из этих соображений входной профиль в РИПе имеет смысл выбирать SWOP. Обычный непродвинутый Заказчик выполняя требование "все в ЦМИК" скорее всего ничтоже сумнящеся просто нажмет image mode - CMYK, а не Conver to Profile и сам не ведая того произведет цветоделение в старый убогий американский профиль с маленьким цветовым охватом. Ну и получит отпечаток весьма похожий на то что видел на мониторе. Что и требуется. Все счастливы и не надо никому ничего объяснять.

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +4.