COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Печать на 15 принтерах одновременно одним печатником (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2709)

art2006 14.01.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Смотришь на конфигурацию заказа.

А там
1) Плакаты а3, 1000 штук, глянцевый полноцвет, 4+0
2) Флаеры, 1/3 а4, 6000 штук, глянцевый полноцвет, 4+4

и так далее.

Тут уж про струйники даже вопросов не возникнет...

ИМХО, это уже офсет.

Печатник 14.01.2008 10:35

Поздравьте! Подключил 5 С87 в пул. Как dvm-r посоветовал. Спасибо, братан! Первые наблюдения. Скорость запуска на печать выросла очень сильно. Очень удобно запускать на поток рекламу. Гораздо удобнее перезапускать печать из одного окошка 1 принтера, а не из нескольких, как раньше.

KarSlon 14.01.2008 18:00

2Печатник

Лист матовой двухсторонней фотобумаги, только лист, без чернил, стоит ДОРОЖЕ, чем ГЛЯНЦЕВЫЙ отпечаток с цветного лазера на бумаге плотностью 120 граммов...

Уже не говоря о такой мелочи, как то, что на тонкой матовой бумаге струйный отпечаток похож на промокашку.

Теперь насчёт скоррости. Лазер - это минимум 14а4 в минуту, если бумага плотная, а 28 а4 в минуту на тонкой.

Струя с системой - минимум 1а4 в минуту, если надо, чтобы без полос печатало (и это не RPM).

Мне есть, что с чем сравнивать. У меня до сих пор в работе пул из 3 8500 Кэнонов и 1 Кэнона 4300 (я могу соединять разные аппараты), и был в работе пул из 5 Эпсонов R200.

Более того, свой первый тирах в 1000 а4 я напечатал именно на пуле Эпсонов. Это было событие.
То есть струй надо уже 14 для того, чтобы обеспечить скорость одного лазера.

Да, 14 струй дешевле одного лазера, это правда. Но об особенностях работы такого пула я выше написал в деталях.

KarSlon 14.01.2008 18:08

2Art2006
Валера, офсета у меня нет. А Дуся и Сфида - есть.

KarSlon 14.01.2008 18:16

Теперь пример по флаерам, 2000 а6 4+0. Это 250 А3 4+0. Ну бумаге плотностью 120 я напечатаю столько за 35 минут, отпечаток будет глянцевым, его будет приятно взять в руки.

На 80 г я напечатаю столько за 17 минут, но будет не ахти что.

Также я могу напечатать на 200 г меловке, за те же 17 минут.

Без бумаги себестоимость будет 3с за а4. Это на цент дороже, чем А4 выходит на водяных чернилах ВВМ, и на цент дешевле, чем на пишментных.

Однако, тут сравнивать по цене тяжело - струя не позволит напечатать на тиражной бумаге.

art2006 14.01.2008 20:46

Цитата:

Сообщение от KarSlon
2Art2006
Валера, офсета у меня нет. А Дуся и Сфида - есть.

Вот мы и пришли к тому, что все мы печатаем на том, что есть под рукой. :lol:

KarSlon 14.01.2008 22:46

Валера, оно под рукой не само собой оказывается.

Например, свой первый цветник лазерный я купил потому, что мне его порекомендовал один московский сервиснег. Это было ещё в то время, когда я верил авторитетам.

Примечательно - ни одного из тех тонеров, которые он мне рекомендовал, я так никогда и не встретил ни в одном из прайсов.

На струи я переполз, ведомый Скальпелем.

Оки я купил под влиянием Обормота.

И только Рико я купил уже на том этапе, когда мне удалось освободиться от любого влияния вообще.

С течением времени я вижу - гением этого бизнеса являлся Скальпель.

Человек был настолько грамотным и убеждённым сторонником струйной печати, что было время, когда я обдумывал идею печати глянцевого журнала на струях, мне было вообще не понятно, зачем выпускают лазеры и минилабы, когда тут такое появилось...

Печатник 15.01.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Без бумаги себестоимость будет 3с за а4. Это на цент дороже, чем А4 выходит на водяных чернилах ВВМ, и на цент дешевле, чем на пишментных.

Пожалуйста, подробный расчет себестоимости в студию. На каком аппарате, какая заливка, стоимость бумаги. 3 цента за А3. :):):) У вас какой то видимо чудо аппарат. Это при заливке 5% что ли?

В ответ я свою себестоимость в студию. Пролетариат так просто шанежками не купишь.:)

Печатник 15.01.2008 09:40

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Теперь пример по флаерам, 2000 а6 4+0. Это 250 А3 4+0. Ну бумаге плотностью 120 я напечатаю столько за 35 минут, отпечаток будет глянцевым, его будет приятно взять в руки.

А пролетариат напечатает на 12 R270 на режиме фото и на матовой бумаге 120 г этот тираж за 83 минуты. С одним печатником. Отпечаток будет матовым. Его тоже приятно будет взять в руки. Только он будет значительно дешевле и никто не назовет это демпингом. :)

KarSlon 15.01.2008 11:57

2Печатник
3с за а4 (не за а3)- это реальная себестоимость печати на аппаратах, которые у меня в подписи, обсасывалось уже не раз. На деле, конечно, я тут немного приукрашиваю, примерно 3,3 получается, то есть на 10% дороже.

Себестоимость включает всё, кроме амортизации самого аппарата.

Заливка - реально существующая для моих задач, по внутренним данным аппарата - около 15-16 процентов на каждый цвет (статистика на 250 тысячах отпечатков).

Значительно дешевле на струе не будет никак - проигрыш будет по бумаге, причём значительный. Глянцевый Китай дешёвый - это минимум 6с за а4 только бумага. Причём - односторонняя...

Что интересно - на фотобумагах полосы от забитых дюз видны гораздо сильнее :), чем на обычных :).

ВикторВ 15.01.2008 15:02

Цитата:

Сообщение от Печатник
Цитата:

Сообщение от KarSlon

А пролетариат напечатает на 12 R270 на режиме фото и на матовой бумаге 120 г этот тираж за 83 минуты. С одним печатником. Отпечаток будет матовым. Его тоже приятно будет взять в руки. Только он будет значительно дешевле и никто не назовет это демпингом. :)

А что Вы все "напечатает", да "будет"? Вы же купили принтеры, в пул объединили? Давайте говорить о Ваших реальных результатах, а не о мнимых. Сколько у Вас бумаги в браке? Скольких заказчиков устраивает струйное качество флаера (визитки, буклета)?

Печатник 15.01.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от KarSlon
2Печатник
3с за а4 (не за а3)- это реальная себестоимость печати на аппаратах, которые у меня в подписи, обсасывалось уже не раз. На деле, конечно, я тут немного приукрашиваю, примерно 3,3 получается, то есть на 10% дороже.

Меня интересует, как вы высчитывали себестоимость. Какой тонер вы используете и почем?

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Себестоимость включает всё, кроме амортизации самого аппарата.

У лазерников очень высокая амортизация. Сколько у вас, не подскажите. :lol: :lol: .
Наверняка выше, чем стоимость тонера.

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Заливка - реально существующая для моих задач, по внутренним данным аппарата - около 15-16 процентов на каждый цвет (статистика на 250 тысячах отпечатков).

С такой заливкой вы печатаете обложки для DVD? :lol:

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Значительно дешевле на струе не будет никак - проигрыш будет по бумаге, причём значительный. Глянцевый Китай дешёвый - это минимум 6с за а4 только бумага. Причём - односторонняя...

На глянце мы очень мало печатаем. На матовой бумаге качество хорошее, вы и сами это знаете.

KarSlon 15.01.2008 16:19

2Печатник.
Тонер я использую ценой в 650 долларов комплект (4 цвета). Это родной, фирменный, не левый тонер (см подпись).

Комплекта хватает на 87750 страниц при 5% заполнении, или 29250 страниц при 15% заполнении.

Есть дневник отпечатоков, куда я вписываю количество израсходованного тонера в граммах, и пробег. Удивительным образом yield тонера, указанный в паспорте, совпадает с заливкой, которую определяет сам аппарат.

Никаких специальных методов для экономии тонера я не применяю. То есть сканы печатаются as is.

Ясно - если есть возможность сделать свой макет светлым - я его делаю светлым.

Визитки я не печатаю вообще.

Итого себестоимость по тонеру 2,2 цента на лист а4.

Остальное - печка, ремень, барабаны, ножи, масло - как раз и даёт один цент с хвостиком вклада в себестоимость.

Теперь насчёт амортизации. Цена принтера типа Рико - 3800 долларов, ресурс по мануалу - 3 миллиона. Итого амортизация аппарата 0,13 цента.

Цена принтера типа Кэнон Пиксма 4300 140 долларов, ресурс по мануалу 20 000 копий. Итого амортизация 0,7 цента.

Даже если предположить, что Рико нагло врёт, и телега пройдёт дай бог миллион - имеем 0,4 цента амортизацию Рико против 0,7 для Кэнона.

Если предположить, что у чемпионов Эпсоны ходят больше, чем 20 000 - то и в этом случае амортизация аппаратов будет примерно одинаковой.

Насчёт матовой бумаги.
Качество струйника на матовой бумаге плотностью 90 - ужасное. Лист похож на промокашку даже после высыхания. А ведь это единственная бумага, на которой струйник может конкурировать с лазером по себестоимости.

Печатник, напомню - у меня уже был пул Эпсонов, и сейчас в работе есть пул Кэнонов. Все числа - они взяты из реального опыта.

Струйник - прекрасный способ войти в бизу с минимальными затратами. Он хорошо печатает на глянце фоты, и нормально печатает сидюки.

Печатник 15.01.2008 17:51

Хорошо, но тогда у меня себестоимость на Эпсон С87 при 15% заливке получается:
Чернила: 4,5 коп.
Амортизация: 8 коп.
Бумага матовая Преввижн 120 г: 1 р 10 коп.

Итого: 1 р 22,5 коп.

А сколько у тебя на аналогичной бумаге?

Откуда тогда цены в 25 рублей за лист А4 на лазере?

Печатник 15.01.2008 17:54

Кроме того интересует откуда у тебя такая заливка? Что ты печатаешь? Неужели тебе с полной заливкой ничего не приносят?

У меня большинство макетов с большой заливкой.

ВикторВ 15.01.2008 17:57

Epsonы ходят намного больше 20 тыс., один товарисч даже 1 млн. насчитал, хотя мне не очень верится.

2 Печатник: если у Вас столько заказов на печать типа флаеров, буклетов, рекламных листовок и т.п., смотрите сразу на производительные лазерные машины типа DC12, учитесь на чужом опыте, люди не зря говорят

KarSlon 15.01.2008 19:10

Печатник, а чернила ты правильно посчитал?

У меня на 550 Хулите 0,4 мл на страницу примерно расход Инктека (на тех же заданиях, что и лазер), при 30 долларах/литр это 0,012 доллара, 30 копеек (RUR), при 20 долларах/литр это 20 копеек...

А у тебя 4,5.

Взвешивал систему до и после печати.

Насчёт заливки - есть статистика в самом аппарате, есть также и моя статистика по весу туб и паспортному yield. Она именно такова - 14-16 процентов на каждый цвет.

Доллар за А4 - это только в раю.

2ВикторВ.
Предыдущие два рекорда - 100к сидюков в постах СД-принта (для СД), и 75к в постах Скальпеля на Хоботе.

ВикторВ 15.01.2008 19:38

Это сравнение просто некорректно, разные технологии и разные продукты. Ладно бы сравнивать себестоимость, например, на epsonах и canonах, а так все равно, что говядина или свинина

Печатник 16.01.2008 10:57

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Печатник, а чернила ты правильно посчитал?

У меня на 550 Хулите 0,4 мл на страницу примерно расход Инктека (на тех же заданиях, что и лазер), при 30 долларах/литр это 0,012 доллара, 30 копеек (RUR), при 20 долларах/литр это 20 копеек...

А у тебя 4,5.

Взвешивал систему до и после печати.

Насчёт заливки - есть статистика в самом аппарате, есть также и моя статистика по весу туб и паспортному yield. Она именно такова - 14-16 процентов на каждый цвет.

Доллар за А4 - это только в раю.

2ВикторВ.
Предыдущие два рекорда - 100к сидюков в постах СД-принта (для СД), и 75к в постах Скальпеля на Хоботе.

Извини, ошибся. 1 картридж к епсону С87 рассчитан на 450 страниц текста с 5% заливкой. Картридж содержит приблизительно около 10 мл чернил. 1 мл чернил Инктек стоят 25 коп в 20 литровых фасовках. Таким образом 15% заливка одним цветом стоит 1,66 копейки. Умножаем на 4 цвета, получается - 0, 066 рубля, т.е. 6 с половиной копейки на лист при заливке 15% каждым из 4 цветов.

Я слышал что на одну и ту же заливку что чернил в мл, что тонера в граммах примерно уходит одинаковое количество. Что скажут специалисты? Если это так, что лазерная печать в принципе не может быть дешевле, поскольку тонер значительно дороже чернил. Сколько стоит самый дешевый тонер для нормальных лазерников?

Печатник 16.01.2008 11:04

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Epsonы ходят намного больше 20 тыс., один товарисч даже 1 млн. насчитал, хотя мне не очень верится.

2 Печатник: если у Вас столько заказов на печать типа флаеров, буклетов, рекламных листовок и т.п., смотрите сразу на производительные лазерные машины типа DC12, учитесь на чужом опыте, люди не зря говорят

Вы сможете продавать на DC 12 один лист А4 матовая бумага 120 г 4+0 при тираже в 300 экз с ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ заливкой (как на большинстве рекламных макетов) клиенту за 6 рублей? С добавленной стоимостью в 300% от расходных и амортизации? :):):) :?:

Печатник 16.01.2008 11:09

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Это сравнение просто некорректно, разные технологии и разные продукты. Ладно бы сравнивать себестоимость, например, на epsonах и canonах, а так все равно, что говядина или свинина

почему же некорректно. Вот вы возите дрова. Можете на зиле, а можете на пикапе. Зил дорогой. Не у каждого есть деньги его купить. Предположим, что зил много соляры ест. А пикап немного. И раб сила стоит недорого, в смысле шофер. Вы начинаете развозить дрова. Потом зарабатываете небольшую сумму, покупаете второй пикап. Потом третий.

При этом вы не брали кредитов, соответственно не рисковали. А цена перевозки дров для клиента у вас дешевле в расчете на кубометр, чем у конкурента на зиле. Ну и кто здесь дурак? :wink:

ВикторВ 16.01.2008 11:28

Да никто не дурак, и это не дрова, а абсолютно разные продукты. Далеко не каждому заказчику понравится струйное качество.

Печатник 16.01.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Далеко не каждому заказчику понравится струйное качество.

Ну хорошо, разве качество на R270 на матовой бумаге 120 г хуже чем на лазерном принтере и офисной бумаге, например Zoom?

Чем хуже?

Разрешение - достойное.
Цветовой охват хороший.

Чем хуже именно? Не блестит, этим что ли? Так и лазер блестит пошловато, рельефно в сравнении с меловкой и офсетом.

KarSlon 16.01.2008 12:01

2Печатник

У нас с тобой пока расхождение по количеству чернил. Мои данные на моём принтере - 0,45 мл на а4 (я измерял).

У тебя 0,27 мл (10 мл / 150 страниц х 4).

Это раз.

Два - не ясно, что, собственно, сравнивается. Струйник по качеству выдаст отпечаток заведомо лучше лазера только на глянцевой бумаге. Глянец у нас 6 центов а4 - только бумага. У меня же себестоимость с бумагой на лазере 5 центов...

Никаких кредитов мы не брали. Все аппараты - дешёвые. Рико 3800, Дуся 5000. И то, и другое - суммы, соизмеримые с месячным доходом.

Печатник 16.01.2008 12:11

Лучше конечно струйник не выдаст. Но ведь не хуже на матовой, чем на лазере. 90% клиентов разницу не должны по идее видеть -у вас опыт побольше, что можете сказать по этому поводу.

Чернила я беру расход из расхода, заявленного производителем. Сам не мерял. Кстати заливку в 15% никак не могу понять - что вы печатаете в основном? Бланки что ли в пастельных тонах?

Кстати, так и не ответили по поводу 1 грамма чернил против 1 гр тонера. Чего больше расходуется в граммах/мл на 1 лист при одной и той же фотографической заливке в среднем на струе и на лазере. По идее одинаковое количество примерно должно быть.

Тут правда то и обозначится, барины. :)

KarSlon 16.01.2008 13:19

Печатник, если у тебя уже есть люди, которые берут твои отпечатки и тебе платят - это главное, а не то, на каком оборудовании ты их производишь.

Если ты будешь расти, то многое станет ясно в процессе роста.

Печатник 16.01.2008 16:17

Спасибо. У меня уже начали открываться глаза, если действительно себестоимость как вы говорите на лазере. Но все так жея не услышал про расход тонера в граммах по сравнению с чернилами. Неужто не знаете?

URI 16.01.2008 18:01

1. Сделай по 100 рублей отпечаток - и люди сами потянутся к тебе.
2. Сделай ч/б по 0,7 руб и устанешь отбиваться
3. Попробуй найти клиентов, допустим 8 по 2K в месяц, которые разделяют твои иллюзии.
Выхлоп доложи :lol:

KarSlon 16.01.2008 19:20

Печатник, вот данные по последней заправке - 0,25 грамма тонера на а4.

По чернилам - 0,48 мл на а4.

При цене чернил в 20 долларов/литр имеем 1 цент на чернилах, при цене тонера в 80 долларов/кило имеем 2 цента на тонере.

Лист глянцевой бумаги 6 центов. Лист глянцевой меловки типографской 1,8 цента.

Итого 3,8 на лазере, 7 на струе. На лазере будет дороже ещё на 1,2 цента (остальные кишки), итого 5 против 7.

Дальше можно играться разными бумагами, но уже тут видно, что, составляя разные конфигурации печати, можно получитьпочти любой результат, и на первое место выходит юзабилити...

ВикторВ 16.01.2008 22:42

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Печатник, если у тебя уже есть люди, которые берут твои отпечатки и тебе платят - это главное, а не то, на каком оборудовании ты их производишь.

Если ты будешь расти, то многое станет ясно в процессе роста.

Вот-вот, будешь исключением из правил :)

art2006 16.01.2008 22:54

О чем спор!! У струйки свое место, у лазерки - свое!!!

Alex3000 17.01.2008 01:10

Уважаемые!

Не знаю, в тему, или нет, но раз пошёл такой разговор, то несколько вопросов по струйной печати:

Имею в наличии и активно печатаю Епсон с87. Есть ещё 2 пиксмы 4000, но до них никак руки не доходят.

Дак вот - на епсоне очень крупное зерно. Хотя печать пигментом на простой бумаге - это очень очень хорошо, для этого я его и брал.

НО - чтобы получить приемлиемый отпечаток нужно печатать в качестве RPM а это где то минут 20 или больше на 1 лист А4. Я имею в виду следующее - т.к. в нём нет лайт цветов, а точка достаточно крупная, на светлых заливках (процентов 5 и меньше) очень заметна пиксельность. Как этого избежать я не знаю. Вроде бы на Сатине Ломондовском получше, не знаю.

В связи с этим вопрос - как с этим (светлыми заливками и пиксельностью) обстоит у r270|r290? У него точка в 2 раза меньше по объему и лайт цвета есть - качество должно быть в разы лучше?

В одном салоне видел раздатку от Епсона, там были рыбки напечатаны, чернила Claria написано - не знаю, в каком режиме и на каком волшебном аппарате печатали, но точек я ВООБЩЕ не засёк. Правда освещённость была не полной, может просто не увидел.

Есть так же вопросы по переводу 270 на пигмент и лакированию струйного отпечатка, но здесь за такие мысли сразу ругаются :lol: - А было бы интересно - причём тоже для печати на матовой и простой бумаге. Я недавно списывался с товарищем, он 2 года назад перевёл свой 220 на пигмент DuraBrite от Инктек и лайт пигмент от ИнкМэйт. Профили делал сам. Принтер до сих пор отлично печатает. А если отпечаток лакирнуть УФ лаком, он будет глянцевым. Хотя, возможно, всё это лишь фантастика.

ВикторВ 17.01.2008 01:20

Что есть, то есть. Мы на с87 печатаем конверты и т.п., т.е. где зерно не имеет значения. Увеличение качества печати на нем дает очень сильный прирост по времени. На водниках R220-270 этого нет, интересно было бы услышать кто испытывал пигмент на них

Печатник 17.01.2008 09:42

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Печатник, вот данные по последней заправке - 0,25 грамма тонера на а4.

По чернилам - 0,48 мл на а4.

При цене чернил в 20 долларов/литр имеем 1 цент на чернилах, при цене тонера в 80 долларов/кило имеем 2 цента на тонере.

Лист глянцевой бумаги 6 центов. Лист глянцевой меловки типографской 1,8 цента.

Итого 3,8 на лазере, 7 на струе. На лазере будет дороже ещё на 1,2 цента (остальные кишки), итого 5 против 7.

Дальше можно играться разными бумагами, но уже тут видно, что, составляя разные конфигурации печати, можно получитьпочти любой результат, и на первое место выходит юзабилити...

Убедил. Если расклад верный, то струя отдыхает. И по поводу заливки в 15% только смущает - что в основном печатаете? Кстати, скажи, где ты видел глянцевую бумагу для струйника за 6 центов?

KarSlon 17.01.2008 13:17

Печатник, у нас в колхозе есть китайская глянцевая бумага ACME по 6 центов за а4.

Насчёт заливки, почему она такая - не знаю. Тонер вот так уходит.

сч 17.01.2008 17:23

А в "нормальном" качестве кто быстрее: пигментник (с87, напрмер) или водник (270-290) ??

сч 17.01.2008 17:23

А в "нормальном" качестве кто быстрее: пигментник (с87, напрмер) или водник (270-290) ??

Alex3000 17.01.2008 23:40

Быстрее всего будут водные Кэноны :)
А вообще, из этой связки, судя по форуму - у 290 в фотокачестве 1 мин 45 сек, у 270 - 2 мин 15 сек. По моим замерам всё нормально медленнее. Наизусть помню только режим текст и текст с графикой. В первом варианте - 50 секунд. Во втором 1 минута 10 секунд. Это когда в графе носитель стоит бумага. Если ставишь носитель - глянец, то от 3 до 10 минут, но качество лучше должно быть у 270-290 при прочих равных - более светлые тона можно на более светлых заливках класть более частыми точками, которые к тому же в 2 раза меньше. Про RPM же режим - в ветке про 270 говорили, что это пустая трата времени, т.к. качество НИЧЕМ не отличается или очень незначительно. На с87 на НЕфотобумаге качество ОЧЕНЬ отличается. Я же, как говорил, в последнее время печатаю с помощью специального RIPа, там качество можно вообще офигенное получить, но оочень долго.
Кстати, не понимаю, у меня у Пиксм капля такая же, а может и больше, а зернистость меньше. Наверно это связано с тем, что пигмент снаружи остаётся, а может это особенность Епсонов.
Вообще, у меня большое желание перевести 270 или 290 на пигмент, как деньги будут, попробую. Причём вообще то нужен пигментный А3 для бумаги, но вдруг чего то пойдёт не так, тогда хоть цена эксперимента меньшей будет. Можно газетку недорогую печатать.

ВикторВ 18.01.2008 01:30

Цитата:

Сообщение от сч

Оба быстро :) , но фигово

KarSlon 18.01.2008 14:29

Кэноны будут работать быстро, но недолго, гы-гы. Для таких аппаратов можно ввести параметр "количество страниц между остановками для прочисток".

Я помню, даже освоил метод прочистки без остановки аппарата... Делаем прочистку, и поднимаем её в очереди печати приоритетом наверх... Когда телега допечатывает страницу, она чистится, и дальше едет.

Но, конечно, это работает, только если в спуле один файл - одна страница, и спул состоит из большого количества файлов, а если 200 на печать идёт одним файлом, то, ессно, не работает...

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4.