COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Наиболее примлемая система для налогообложения (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2794)

BSmega 27.01.2008 00:55

ну по сути уже разьяснили.
Не важно конечный потребитель или нет. Если налоговый агент по НДС (т.е плательщик НДС), то чем больше вычетов тем лучше, меньше придется платить налогов. Поэтому и не хотят связыватся с упращенцами. Хотя если мелкие закупки то соглашаются, иногда просто нет альтернативы :)
Посчитайте, если в среднем у вас доход от контор работающих с НДС меньше чем 20 тыс р. то не партесь, отказывайтесь от них.
20 тыс.р. это средние расходы на нормального буха и сдачу отчетности.
также и составление схем с упращенцами 6 и 15%, если схема дат прибыль больше чем 20 тыс р. то можно использовать, а если нет, то нет и смысла.

eugene_b 27.01.2008 02:13

Честно говоря, если прибыль меньше 20 т.р., то проще наемным работником на зарплату пойти, ибо нафик такой бизнес?

На одной DC12 можно больше заработать...

BSmega 27.01.2008 12:03

я имел ввиду не всю прибыль а от категории плательщиков.

Tri 28.01.2008 08:28

Я решил проблему радикально :) :

- УСН 6% (как правило, дорогой дизайн, "белая" зарплата)
- УСН 15% (для клиентов-упрощенцев, аренда, реклама и т.п.)
- Обычная + ЕНВД (для розницы и любителей НДС, фсма, расходка)

P.S. Бухгалтерию и документооборот усложняет не сильно, основной объем бумаг - по обычной системе. Зато налоги неплохо оптимизируются.

123456 28.01.2008 12:34

ну вот, наконец все разъяснено, предельно ясно, так что если планируется серьезные заказчики (а главное заказы :) ) усн в - баню

Som 28.01.2008 12:36

Я ИП на УСН6. Крупняк имеется в списке :). Причем только один из них попросил письмо налоговой разрешающее упрощенку. :?

Телло 28.01.2008 14:19

По приёму налички от населения. Альтернатива кассовому апарату есть?

martinas 28.01.2008 16:37

а чем не устраивает кассовый аппарат?

123456 28.01.2008 16:43

есть,какието бланки номерные,, в налоговой берутся, подробностей не знаю
Цитата:

ды денег стоит, да еще обязательно договор аренды нужен, чтоб на учет поставить, дорого и хлопотно, при начале бизнеса

Pavel Pechatnikov 28.01.2008 17:40

Цитата:

Сообщение от 123456
ну может быть не знаю (бухгалтерской системы) :oops: , теперь знать буду, этож кландайк :wink:
слил на усн безнал, там снял наличные, 6% налог и усе законно! класс! попробую воспользоваться :D

Так все и делают

Pavel Pechatnikov 28.01.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от cd-print
Чущь какая то. Полное незнание бугалтерской системы.
Для того, чтобы платильшика незаставили еще платить НДС ему предприятие с "Усно" должно всего-лишь к комплекту документов приложить копию писма в налоговую о разрешении ведения "УСНО". Все.
P/S/ У меня у самого УСНО. Ну и бухгалтер нормальный.

Да ладно, правда что ли? :shock: А ткни меня в цылку где это написано, плиз.

Pavel Pechatnikov 28.01.2008 18:18

Цитата:

Сообщение от 123456
есть,какието бланки номерные,, в налоговой берутся, подробностей не знаю
Цитата:

ды денег стоит, да еще обязательно договор аренды нужен, чтоб на учет поставить, дорого и хлопотно, при начале бизнеса

Мне в моей налоговой сказали, что "только касса". Без вариантов :(
За год штук 5 чеков пробил :D

BSmega 28.01.2008 18:35

приходники с нумераций стараются отменять, поэтому налоговая давит на ККМ.
мотивируют особенно при мелкой коммерции (продажа товара услуг в розницу).

alexus 29.01.2008 16:16

по теме: помоему гос.учреждения не работают с фирмами которые без ндс.

Andy 29.01.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от alexus

Неверно. Гос.учреждениям на НДС глубоко положить, им возмещение не предусматривается.

Som 30.01.2008 13:03

У меня случаются заказы и от администрации. Вопросов лищних про НДС и УСН не задавали.

cd-print 30.01.2008 15:15

На счет УСН беру свои слова обратно.

Действительно если ОСНО покупает у УСН то ему НДС ни кто не возместит.
Так-же действительно что Госам пофигу на НДС. Более того. с Госами по УСН работать спокойней (для нас).
К тому-же мы платим с УСН за аренду на УСН. Так что нам то-же пофиг что у них там УСН.
Так-же все-равно если нам платит УСН или мы платим на УСН. Ну еще частники.
Всем кому нужен НДС мой бухгалтер проводит сделки через вторую фирму с НДСом.

123456 30.01.2008 17:19

жаль, а я уж губы раскатал, думал щас как обналичу :roll:

Tri 30.01.2008 20:28

Цитата:

Сообщение от 123456
жаль, а я уж губы раскатал, думал щас как обналичу :roll:

Банки не всегда в восторге от такой "обналички" и могут потребовать подтверждения хоз. расходов.

финист 31.01.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от BSmega
НДС самый сложный налог, и вычисляется он так, исходящая сумма НДС минус входящая. Значить если ООО получила товар-услуги от упращенца, и в документах указан нулевой НДС, то значить нечего вычислять. Значить организация оплатит на 18% больше налогов от суммы сделки чем со сделки с организацией без НДС.
Хочу заметить независимо от того что будет делать организация с этим товаром-услугой, перепродаст или использует для себя.
а если и перепродаст то реально попадет на полную сумму ставки НДС без вычета.

Цитата:

Сообщение от eugene_b
С НДС, на самом деле все просто.
Когда вы продаете продукцию, вы должны начислить НДС в бюджет. Например вы продали продукции на 1000 руб. Соответственно с этой операции вы должны 152 рубля отдать государю. Когда вы закупаете продукцию, вы соответствующую сумму вычитаете из долга государю. Например, если я закупил товар (ну или произвел продукцию) стоимостью 700 руб, то государь мне должен вернуть 700*18/118=106 рублей. А я (продав за 1000) должен отдать 152. Итого в бюджет 46 руб. А теперь представьте, что я купил товар за 700 рублей у упрощенца. В его цене НДС нет. Соответственно, 152 рубля я государю все равно отдать должен, а потребовать обратно - нечего...

Именно поэтому и не любят НДС-ники упрощенцев...

Ну так я как УСН имею возможность держать цены ниже чем Общаки.

Цитата:

Сообщение от alexus

Это действительно не так. Работаю с государственными без проблем. Многие тендеры выигрываю благодаря тому, что на УСН.

Вот вопрос другой. Как быть с аммортизационными отчислениями на приобретенное оборудование при УСН. Ведь сразу списать сумму оборудования стоимостью более 10 тыс.руб. нельзя!

123456 31.01.2008 17:34

это не совсем так, усн - это минимум 6% с оборота, а на обычной системе можно хоть в минус уйти, вот у меня например реально, иногда даже убытки получаются, и буху приходится специально подгонять отчет, чтобы показать прибыль:D ( налоговая не любит убыточные конторы)
так что тендер выиграю я :D

финист 31.01.2008 18:07

При УСН 15% все аналогично, привиденному Вами примеру. Убытки переносятся на следующий отчетный период. Единственное требование заплатить 1% с дохода.
Меня интересует вопрос с аммортизацией оборудования.
Условия целесообразности применения упрощенной системы для юридических лиц (некоторые рекомендации)
http://www.2buh.ru/articles/buh/detail.php?ID=133256

123456 31.01.2008 20:24

чего не знаю того не знаю

URI 31.01.2008 22:47

Цитата:

Сообщение от финист
При УСН 15% все аналогично, привиденному Вами примеру. Убытки переносятся на следующий отчетный период. Единственное требование заплатить 1% с дохода.
Условия целесообразности применения упрощенной системы для юридических лиц (некоторые рекомендации)
http://www.2buh.ru/articles/buh/detail.php?ID=133256

Свыше 10 тысяч имеешь право самортизировать в течение года, поквартально равными частями, т.е. по 25% стоимости.

финист 01.02.2008 04:52

На каком основании ?
Существуют амортизационные группы и срок полезного использования амортизируемых основных средств. Срок полезного использования определяется согласно ст.285 НК РФ. Все недолговечное имущество от 1 года до 2 лет. Всего 10 групп. Предусмотрено даже свыше 30 лет.
Компьютер относится к третьей амортизационной группе. Срок его полезного использования - от 3 лет одного месяца до пяти лет. Если Вы установите, что компьютер будет использоваться 4 года (48 месяцев).
Расчет амортизации:
1. Месячная норма амортизации: ( 1 : 48 ) х 100% = 2,08%;
2. Месячная сумма амортизации: 30000 руб. (допустим цена компа) х 2,08%= 624 руб.
Для упрощенцев есть какие нибудь особенности?[/b] Я имею ввиду ИП.
[b]Срок полезного использования для цветных лазерных принтеров от 3 до 5 лет. Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно). 14 3010210
Средства светокопирования включая средства копирования и оперативного размножения

URI 01.02.2008 09:17

спрошу у бухгалтера, напишу основание.
Вся эта третья группа может быть самортизирована в течение года при УСН доходы-расходы, чем я активно пользовался последний год - сливая с мамы накопившиеся за 16 лет мёртвые позиции со склада.

финист 01.02.2008 10:26

Не понятно как можно списать в течение года, если сумма списания по третьей группе должна быть разбита от 36 до 60 месяцев по выбору налогоплательщика.
По формуле ( 1 : кол-во месяцев ) х 100% = Х%;
Сумма руб. (цена оборудования) х Х%= ежемесячная сумма списания руб.
Основные средства и нематериальные активы стоимостью менее 10000 руб. , и сроком использования менее 12 месяцев, а также полученные безвозмеэдно - списываются сразу...

До 2002 года для субъектов малого бизнеса была предусмотрена ускоренная амортизация основных средств.

Если для УСН есть что то подобное дайте пожалуйста ссылку на документ.
Я (ИП) использую доходы - расходы.

BSmega 01.02.2008 18:27

по аммортизации:
обращаю внимание что до 10 тыс руб, за единиицу.
т.е. системник отдельно, монитор отдельно, принтера отдельно.
а если системник навороченный то можно и на комплектующие разбить.
также согласен что никто не отменял ускоренную аммортизацию за год можно списать.
стол 3-4 тыс руб, стул также, шкаф. все можно списать сразу.

rus 02.02.2008 01:14

Маленьким копи-салоном (я о себе) - на вмененку надо лезть.
Я вписал фотоуслуги. Фото на документы (фотомонтаж и т.п. фото-) на первых ролях в прайсе и т.п.
Идеальное название "ФотоКопия" :)

финист 02.02.2008 15:12

Цитата:

Сообщение от BSmega
по аммортизации:
обращаю внимание что до 10 тыс руб, за единиицу.
т.е. системник отдельно, монитор отдельно, принтера отдельно.
а если системник навороченный то можно и на комплектующие разбить.
также согласен что никто не отменял ускоренную аммортизацию за год можно списать.
стол 3-4 тыс руб, стул также, шкаф. все можно списать сразу.

В том то и дело, что речь идет о оборудовании свыше 10000 рублей.
Приобрел в августе принтер за 180000 руб. А реально в расходы могу отнести только 15500 руб., за 4 месяца. Все остальное лезет в доход. Отсюда и налоги. Хотя реально такого дохода ведь нет.
Действительно надо было регистрироваться на ЕНВД.

По ускоренной амортизации Вы что-то путаете. До 2002 года для субъектов малого бизнеса было предусмотрена ускоренная амортизация на определенный период с момента регистрации. Сейчас таких квот нет.
Извиняюсь: Закон не отменен.

URI 02.02.2008 18:43

Да не путаем. У меня основная контора - обычная система налогообложения с НДС. Там - срок службы от 3 лет, поэтому железки оттуда в контору с УСН, чтобы списать в течение года, и нарисовать затраты. А железок там море, могу рисовать затраты, пока эту возможность не прикроют. :lol: В понедельник спрошу у бухгалтера на основании каких документов, и отпишусь.

финист 03.02.2008 08:54

Буду Вам очень признателен, если сообщите документарные основания для ускоренной, (в течении года), амортизации при применении УСН - 15%.
Может быть Вы имеете ввиду, Закон о поддержке малого бизнеса от 95-го года, так он применяется к МП зарегистрированным до 2001 года.
Вашему бизнесу, как я понял более 16 лет.
В любом случае пожалуйста отпишите...

BSmega 04.02.2008 00:41

в москве ЕНВД не действует :( только на услуги рекламы.

ВикторВ 04.02.2008 02:59

Цитата:

Сообщение от rus
Маленьким копи-салоном (я о себе) - на вмененку надо лезть.
Я вписал фотоуслуги. Фото на документы (фотомонтаж и т.п. фото-) на первых ролях в прайсе и т.п.
Идеальное название "ФотоКопия" :)

Действительно, это оч удобно. Жаль только местные депутаты, регулярно коэф. повышают, но все равно получается достаточно скромно, и никого твой оборот не интересует..

финист 04.02.2008 14:04

Вот надыбал:
Согласно статье 3 Федерального закона "О государственной
поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, являются субъектами малого предпринимательства.
Статьей 10 названного Закона субъектам малого предпринимательства предоставлено право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих
видов основных фондов.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, согласно ст.10 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" от 14.06.95 N 88-ФЗ, являясь субъектом малого предпринимательства, имеют право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства - физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В соответствии с положениями статьи вышеназванного Федерального закона предприниматель вправе произвести начисление износа в размере до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет в том месяце, в котором эти фонды были введены в эксплуатацию. Начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию этих основных фондов, предприниматель вправе применять ускоренную амортизацию в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

При этом расчет производится исходя из первоначальной стоимости основных фондов, и предварительное начисление износа в размере до 50 процентов их первоначальной стоимости не уменьшает эту стоимость для расчета амортизации ускоренным методом.
Цитата:

Сообщение от URI
Да не путаем. У меня основная контора - обычная система налогообложения с НДС. Там - срок службы от 3 лет, поэтому железки оттуда в контору с УСН, чтобы списать в течение года, и нарисовать затраты. А железок там море, могу рисовать затраты, пока эту возможность не прикроют. :lol: В понедельник спрошу у бухгалтера на основании каких документов, и отпишусь.

Сообщите, если что не так...

Pavel Pechatnikov 04.02.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от alexus

Абсолютно наоброт. Им пофиг на ндс и они спокойно работают...

Pavel Pechatnikov 04.02.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от финист

А чего ты паришься? В течение года равными долями списывается при УСН любое ОС ст-тью выше 10к руб.

Pavel Pechatnikov 04.02.2008 14:26

Народ. Че вы с амортизацией паритесь так? Учет делится на налоговый и бухгалтерский. По налоговому - в течение года равными долями. А бухгалтерский учет по УСН вести не обязаны. ;)
Все. Точка.

Pavel Pechatnikov 04.02.2008 14:28

То финист.

Будешь все жирным писать - поудаляю :twisted:

финист 04.02.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Народ. Че вы с амортизацией паритесь так? Учет делится на налоговый и бухгалтерский. По налоговому - в течение года равными долями. А бухгалтерский учет по УСН вести не обязаны. ;)
Все. Точка.

И от куда Вы это взяли.
До 10000 списывается сразу - ясень пень.
А свыше 10000 в зависимости от срока полезного использования который определяется согласно ст.285 НК РФ.
Срок полезного использования для цветных лазерных принтеров от 3 до 5 лет. Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно). 14 3010210
Т.е. можно амортизировать в течении 3 лет и 1 месяца.
Предыдущий Закон РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предоставлял (как сейчас?) субъектам малого предпринимательства право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих
видов основных фондов.
Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
А чего ты паришься? В течение года равными долями списывается при УСН любое ОС ст-тью выше 10к руб.

Вот я и прошу. Дайте ссылку на нормативный документ, согласно которому УСН списывают ОС равными долями в течении года.
Я что-то в Налоговом кодексе ничего относительно этого не нашел!!!

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +4.