COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Дешевая замена ризографа?... (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2815)

Sheik 01.02.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от Печатник
Цитата:

Сообщение от alexus
Странно.. а я печатаю.. :shock:
Хотя в качестве замены ризографа я использую Кэноны 4500-ые.
1. Тот же пигмент на черном
2. Лотки для бумаги с автоматической непрерывной подачей (т.е. кончилась в одном, он автоматом возьмет из другого). Пачка 80 граммовки - на два принтера.
3. Дуплекс. (Я печатаю сейчас каталоги ч\б, по 147, 320, и 528 страниц тиражом от 70 до 100 штук.) И какой ризограф мне тут? Я нажал ctrl-P и получил каталог. А с ризо? Ручной переворот, листоподборка.. А себестойка.. ну, на 40000 А4 у меня ушло краски на 1000 рублей.
З.Ы. мне теперь смешно становится, когда слышу про то, что "Кэноны не для потоковой печати"

Если это так, то ты гений печати. У меня вопрос. В каком режиме печатаешь каталоги, с какой скоростью и какими чернилами?
И делаешь ли перерыв после 30 страниц, как советует Арт 2006?

Кстати, что скажет сам Арт 2006? Возможна ли потоковая печать рекламы на кэнонах без остановки после каждых 30 копий.

Если это все так просто, то ризограф отошел в прошлое. И я получается, зря его купил.

Ну, допустим не гений.. Я просто продал ризограф.. ))
Каталоги печатаю в "Черновике", "печать только серым", скорость в этом режиме около 4 секунд на лист, в дуплексе существенно, раза в 2-3 медленнее, но, учитывая, что он у меня не один - мне удобней. Чернила ИнкТек. Никаких перерывов не делал, первый принтер отхреначил около 30 часов без остановки, и после первой остановки, уже с собратьями, они пропахали в таком режиме (отдыхая по 4-5 часов в сутки) неделю.
Все дюзы в поряде, ни одна криво не стреляет. На первом криво поставлена СНПЧ (ставили на полупустые картриджи) - у него есть проблемы с подачей цветных чернил. Решать тупо лень, так как он печатает сейчас чернуху. Потом возьму новые оригиналы и поставлю уже на них.

Sheik 01.02.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Печатник
Кстати, на С110 ты какими чернилами печатаешь в режиме текст (нормальный)? У меня полосит на таком режиме на С86, С87, СХ4900 через 50 страниц текста.

На 110-м тоже ИнкТек. Но там не все ровно.. Во время печати полос вроде нет было, но СНПЧ стоит как то криво.. После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде. Вчера печатал конверты, заливки процентов 20-25, полос не возникало.. Ниче не пойму.

npa 01.02.2008 19:40

Цитата:

Сообщение от Sheik
но СНПЧ стоит как то криво.. После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде... ...Ниче не пойму.

При прочистке в головку попадает воздух - кривая снпч.

Drema 01.02.2008 20:17

А струйник формата А3 В качестве замены ризографа есть? )

Sheik 01.02.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Drema

Да смотрел уже.. скоростных нет (
С другой стороны, стоял у меня ризограф как раз А3 формата. За 8 месяцев ни одного заказ на А3.. ИМХО это только для газеты какой-нибудь (но опять же.. газетку он брал отвратительно).. или бланки какие, типа пополам сфальцованые.

Sheik 01.02.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от npa
Цитата:

Сообщение от Sheik
но СНПЧ стоит как то криво.. После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде... ...Ниче не пойму.

Сама СНПЧ или руки кривые, которые ее ставили?

Павел1981 01.02.2008 22:58

[quote="Sheik"]
Цитата:

Сообщение от Печатник
После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде. Вчера печатал конверты, заливки процентов 20-25, полос не возникало.. Ниче не пойму.

Тема - дрянь, нельзя из г. сделать конфетку, отличаться будет тем, что на ризографе будете РАБОТАТЬ, а на струйнике будете трахаться, причем долго и сильно, то дюзы забились, то одно, то другое, чудес в жизни не бывает, в эпсоне тоже не лохи сидят, они чётко представляют, как выманить бабло, и если бы был струйник за 500 рублей, которым/ми можно было заменить ризограф, то дупло и им подобные уже бы закрылись.

Sheik 02.02.2008 00:16

[quote="Павел1981"]
Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

Сообщение от Печатник
После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде. Вчера печатал конверты, заливки процентов 20-25, полос не возникало.. Ниче не пойму.

Тема - дрянь, нельзя из г. сделать конфетку, отличаться будет тем, что на ризографе будете РАБОТАТЬ, а на струйнике будете трахаться, причем долго и сильно, то дюзы забились, то одно, то другое, чудес в жизни не бывает, в эпсоне тоже не лохи сидят, они чётко представляют, как выманить бабло, и если бы был струйник за 500 рублей, которым/ми можно было заменить ризограф, то дупло и им подобные уже бы закрылись.

Павел, ну, во-первых, дупло и им подобные зарабатывают свои деньги не на таких извращенцах, которые сидят на форумах совместимой расходки.
Во-вторых, на ризографе я уже РАБОТАЛ, поэтому скажу ИМХО, что дни этого устаревшего кала сочтены. Уже мало кого устраивает качество ризографа, и производители этого оборудования это тоже прекрасно понимают, активно предлагая нам аппараты типа HS5500, являющегося струйным принтером с неподвижной головкой.
В третьих, я повторюсь наверное, но у меня как альтернатива ризографу стоят кэнона, а не епсон, и проблем с ними я пока не знаю.
За те 30000 каждый из которых пробежал самой большой моей проблемой были лотки. Подачи и приемный. Маленькие, слишком часто нужно подходить (но, кстати не чаще, чем к ризографу). И если они завтра внезапно сломаются разом все (уже фантастика и абстракции, но тем не менее), то я возьму еще, потому что их стоимость на каждый отпечаток составит около 15 копеек, вместе с чернилами. Такую себестоимость именно на той работе, которая на них выполнялась (печать ч/б каталогов, см. выше) мне не даст ни один другой аппарат, и уж тем более ризограф.

З.Ы. а завтра они у меня будут диски печатать, а послезавтра фотографии.
А Епсон я взял чтобы печатать бланки и конверты, но и он будет печатать без особых проблем после устранения ошибок установки СНПЧ. А если их решить не удастся, то возможно вместо него еще возьму кэнонов и переведу их на пигмент.

npa 02.02.2008 03:01

Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

Сообщение от npa

Сама СНПЧ или руки кривые, которые ее ставили?

У меня был пул из r200-r220 (5шт). Все системы были капсульными, собранными из 2,5куб шприцев, шлейфов и чипов. Концы шлейфов просто опускались в банки. И была та же фигня: работали все как часы, но стоило допустить прочистку - питание например вырубилось или задание отменил - сразу начинал полосить. Прочищать повторно было бесполезно, но если дать "отстояться" минут 15-20 - все опять работало замечательно. Бороться я с этим пытался, сделав врукопашную "сосуды мариотта": в пробке пузырька делаешь дырку, приделываешь к ней _герметично_ шлангу широкую, которая опускается до дна практически и уже в эту шлангу опускаешь конец шлейфа. Далее с открученной крышкой сдавливаешь банку (чтобы воздух вышел практически весь), _герметично_ закручиваешь крышку (шлейф уже немного торчит из шланга) и отпускаешь банку - при этом воздух должен зайти уже через шланг. :) Скажу честно, что эту последовательность мне кто-то посоветовал и это как ни странно помогало - практически никогда не полосило. Я от всей этой фигни отказался: во-первых меня напрягало постоянно шаманить с банками при доливке чернил (а печатал я достаточно много), во-вторых была постоянная х@рня с герметичностью крышек. Окончательно достал выплывший глюк: при изменении атмосферного давления (лето-жара и вдруг гроза например или наоборот) чернила иногда пытались вылезти через шлангу :(
До вчерашнего дня я если видел чернильные "танки", то все они работали примерно как используемая мной система: уровень чернил в основном отсеке отличался (был выше) уровня в заборном отсеке (у меня в банках шланг выполнял роль заборного отсека) и этим танкам теоретически были пофиг незначительные перепады давления. В приобретенных мною системах "танки" при расходе грамм по 20 не показали никаких перепадов, эксперимент с их поднятием выше закончился неудачно - принтер начал спонтанно плевать кляксы, что позволяет предположить их неудачную конструкцию.
Т.е. я хочу сказать, что скорее всего причину надо искать именно в емкостях для чернил - конструкция или их расположение относительно уровня моря ;). Вероятность того, что система установлена криво равна вероятности криво установленного оригинального картриджа. Стоит также проверить работу самого картриджа (или капсулы) - герметичность подвода шлейфов, уплотнительное резиновое кольцо (которое на чернилозаборную иглу насаживается) и работу клапана внутри картриджа (по идее он там должен быть и они иногда могут выходить из строя).

Кстати, несмотря на отсутствие разницы давлений, у меня система сегодня не полосила (тьфу три раза через левое плечо :). Был проведен еще один маленький тест: проверка дюз=ок, печать 52 a4 в режиме "высокое качество"+"высокая скорость"+"только черные" = ~18мин, печать 52 a4 (вторая сторона) в режиме"нормальное качество"+"высокая скорость"+"только черные" = ~4мин, проверка дюз=ок. Т.е. после ~22мин печати черным принтер полосить не стал.
Чернила заряжены eim-82, из минусов (по чернилам) по сравнению с оригиналом: сильнее пропитывают бумагу (и сильнее просвечивается), либо менее стойкие к влаге либо долго сохнут (еще не разобрался), без профиля красный абсолютно не такой как в оригинальных - какой-то грязно-бледный (при _визуальном_ сравнении с ultrachrome yellow и magenta пузырьков пришел к выводу, что дело именно в magenta).

Drema 02.02.2008 07:04

Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

Сообщение от Drema

Да смотрел уже.. скоростных нет (
С другой стороны, стоял у меня ризограф как раз А3 формата. За 8 месяцев ни одного заказ на А3.. ИМХО это только для газеты какой-нибудь (но опять же.. газетку он брал отвратительно).. или бланки какие, типа пополам сфальцованые.

я собсно изза бланков и спросил.
хоья у меня по соседству хор человек с Ромайором - так что я к нему на А3 формат буду ходить.

Sfx 02.02.2008 19:36

Если до сих пор есть непонятки с прокладкой шлейфа, прикрепляю фото, на нем все понятно без комментариев. Поясню только, что клипса, удерживающая шлейф, клеится на передней стенке.

http://sfx.com.ua/crop/IMG_8465_small_th.jpg

Павел1981 03.02.2008 00:07

По секрету скажу, только тссс, никому, на лазерниках люди печатаютъ и не гу-гу, чуть дороже, да, но ой мама, - заполосило, чернилок подлить, заполосило и прочей шняги нет и в помине, один хрен всё сведется к тому, что а) дешево только в мышеловке. б) тиражирование на струйниках для маньяков/мазохистов(нужное подчеркнуть. в) Для ярых энтузиастов. Я например в упор не вижу в чем фикус-то? Держать стопятьсот труйников для того, чтобы на них хреначить что-то, и долго они протянут в режиме "безгиморная" печать, причем не так, чтобы сам, а чтобы за ними сидели "блондинко", т.е. я к тому, что сотруднику эти танцы с бубнами, в случае появления полошения/застревания/окончания/т.п. не впились, как бы это так по мягче выразиться...

Drema 03.02.2008 09:01

Sfx
Насколько я вижу на фото
Это Эпсон и конструктивно похож на недавно приобретенный мною R290
Ну дак вот мне установили СНПЧ на него след образом:
1.Шлейф пропускается не через правое отверстие (окошко где паркуются головы) как у тебя а через левое(то где есть метка смены картриджа ).
2. Шлейф у меня закреплен зажимом на уровне чуть левее от метки которая показывает при замене какой из картриджей надо менять, так, чтобы не мешать головам при печати.

npa 03.02.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от Sfx
Если до сих пор есть непонятки с прокладкой шлейфа, прикрепляю фото, на нем все понятно без комментариев. Поясню только, что клипса, удерживающая шлейф, клеится на передней стенке.

фотка неверная: 1) не та модель принтера; 2) не та конструкция снпч;

я проложил один шлейф, криво и с помощью подручных средств. но у меня еще будет на чем потренироваться. натренируюсь выложу свою схему ;)

npa 03.02.2008 11:57

Цитата:

Сообщение от Павел1981
По секрету скажу, только тссс, никому, на лазерниках люди печатаютъ и не гу-гу, чуть дороже, да, но ой мама, - заполосило, чернилок подлить, заполосило и прочей шняги нет и в помине, один хрен всё сведется к тому, что а) дешево только в мышеловке. б) тиражирование на струйниках для маньяков/мазохистов(нужное подчеркнуть. в) Для ярых энтузиастов. Я например в упор не вижу в чем фикус-то? Держать стопятьсот труйников для того, чтобы на них хреначить что-то, и долго они протянут в режиме "безгиморная" печать, причем не так, чтобы сам, а чтобы за ними сидели "блондинко", т.е. я к тому, что сотруднику эти танцы с бубнами, в случае появления полошения/застревания/окончания/т.п. не впились, как бы это так по мягче выразиться...

я уже писал здесь, что для меня самый "+" в крайне низкой себестоимости печати по расходке - лазерники не катят, тем более в цвете (у меня есть km bizhub c450). если у меня будут собственные лишние (лишних как известно не бывает) деньги, я куплю себе большую тяжелую машину с себестоимости по копии меньше 10 коп.
Струйник - понятие общее. Лет 10 назад заводы по производству cd/dvd накатывали изображение на диски методом шелкографии на принтере kamman-xxx и это считалось круто. Лет 6-7 назад шелкография на дисках стала считаться отстоем по сравнению с офсетным способом. А сейчас та же фирма производитель представила новейшую разработку, в которой используется... пьезоструйная технология. Фирма ризо, насколько мне известно, некоторое время назад также представила аппарат, в котором используется... пьезоструйная технология. вся широкоформатка, включая новейшие uv-разработки использует... да, пьезоструйную технологию.
...почему доморощенные пираты (cd/dvd) не изпользуют другую технологию - ведь на рынке всегда был достаточный выбор агрегатов для безгеморойного нанесения изображения на диски (rimage, everest, дешевые tdk кстати)? Да потому что они (пираты) считают это дорогим и не технологичным :)
10-12 лет назад я работал в компьютерной фирме, сначала в сервисной службе, потом занимался закупками расходников и комплектующих. В те времена струйники вообще считались чем-то от лукавого - шайтан-машина, работающая на охренеть как дорогих расходниках, а качество отстой хоть и цветное. Чернила продавались в маленьких таких шприцах - заправить агрегат такими чернилами в большинстве случаев считалось негуманным _убийством_ головки. Когда-то уже позже я приносил в ремонт (не гарантийный) epson-750 со сгоревшим предохранителем на плате и с установленными картриджами с заклеееыми скотчем дырками от шприцев, грамотные и авторитетные люди смотрели на меня с ужасом и искренне доказывали, что это работать не может, потому что (О БОЖЕ) это заправлялось неоригинальными чернилами.
совсем недавно я приглашал своего товарища по той старой работе (достаточно грамотный сервисный инженер по копирам) и просил его посмотреть bizhub c450 и объяснить мне деревянному, отчего такой классный и дорогой аппарат выдает такое поганое и нестабильное качество, зависящее от: чистоты аппарата, плотности бумаги, уровня установки, влажности воздуха, влажности бумаги, качества тонера и еще бог знает от чего. он ответил мне, что все это принцип ксерографии, основанный на электростатике, и за 10-15 лет и теоретически и практически по большому счету ничего не изменилось.
а что изменилось в пьезоструйной технологии за то же время? Ответьте сами себе на этот вопрос. А что может измениться в пьезоструйной технологии за следующие 10 лет? uv-led матрицы уже появились и используются в струйной печати.

насчет "не гу-гу и чуть дороже", тогда не вижу в чем фишка держать лазерный принтер (пусть даже большой и быстрый) и пытаться продавать с него копии - ведь большинство клиентов может купить себе такие же или поменьше чудесные и безгиморные устройства и печатать чуть медленнее и чуть дороже. Ну правда: например у Вас стоит очень быстрый аппарат офигенной стоимостью с себестоимостью копии (без учета аммортизации) 10-15 копеек. Тогда спрашивается кому это надо покупать у Вас копии пусть даже по 20-30 копеек если практически каждый потенциальный клиент может пойти и купить себе дешевую машинку за 3-4круб, заправлять ее кстати в хвост и гриву и печатать пока не развалится, получая в себестоимости ту же цифру в 20-30 копеек. И я уже приводил пример, когда человек (ну пусть он один такой жадный, но сколько их будет завтра) не хотел платить больше 30 копеек за a4 полосу и получить их через 30 минут и собирался печатать 1к листов на такой вот маленькой и дешевой машинке - ну и пусть в 3-4 раза дольше (а про пиковые нагрузки ему вообще объяснять бесполезно - он считает, что машинка себя уже должна была откатать - помрет, туда ей и дорога), зато по 30 копеек.

:) вообщем буду считать себя маньяком-мазохистом, поскольку на энтузиаста уже не тяну (закончился :)

art2006 03.02.2008 12:06

:lol:

123456 03.02.2008 17:50

пустой спор 8) для старта или в провинции - отличный вариант, для продолжения или москвы излишняя суета, которая будет тянуть назад

Sfx 03.02.2008 19:27

Дико извиняюсь, таки да, ошибся, каюсь, фото 290-го. Даю фото 110, по сути, логика та же, только клипса не на переднем борту, а на верхнем.

http://sfx.com.ua/crop/c110_th.jpg

KarSlon 03.02.2008 19:34

Заправлять в хвост и в гриву - звучит здорово... Один только вопрос...

Насколько больше можно напечатать страниц на лазере на единицу времени ремонта, чем на струйнике?..

сч 03.02.2008 19:47

когда пыль улеглась, то стало ястно, что за 130 у.е. принтер не выдает 25 ч/б А4 л/мин и формула 4Х Эпсона С110=Ризограф не работает. Чуда не произошло :roll: Что не умаляет достоинства самого принтера как такового, все же скорость добавили, СНПЧ ставить стало труднее 8)

npa 03.02.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Заправлять в хвост и в гриву - звучит здорово... Один только вопрос...

Насколько больше можно напечатать страниц на лазере на единицу времени ремонта, чем на струйнике?..

ответ: на порядок или на два порядка больше. Но струйник (один) и лазерник (один) никто не пытается сравнить. Просто 10 струйников кучей, несмотря на геморойность+постоянную потребность в обслуживании+все остальные свои "-" дадут реальный эффект в денежном эквиваленте, а 10 лазерников кучей эффект дадут меньший (если вообще он будет). Дело не в ремонте: струйник (1) пробежит не менее 10k, затем его можно разобрать, почистить, смазать, поменять резинки на подаче бумаги и можно печатать еще 10k. Причем все это комплексное обслуживание займет не более 20мин + затраты на салфетки+резинки+смазку. Пусть лазерник пройдет 200k. Встречный вопрос: сколько времени уйдет за этот период на разборки + чистки + замены барабанов-лезвий-валов-остального и сколько будет на все это потрачено денег. Для относительной корректности давайте предполагать, что сравниваем струйник епсон за $100 и 1 любой лазерник за те же деньги. Еще можно предположить, что аппараты работают безостановочно ;-} ну т.е. остановка - устранение причины - дальше бесконечный цикл.

KarSlon 03.02.2008 21:07

2NPA
У нас обсуждение имхо бемпредметное.

Давай так.

О каком печатном продукте идёт речь?

Только не всё вместе, а конкретно - обложки для ДВД, папки, глянцевый журнал, фоторграфии, визитки, обложки для СД (двухстороння печать), ч/б прайс-листы, что какого формата, что будет в каких условиях эксплуатироваться, висеть ли на улице, будут ли мокрые руки и пр.

Предлагаю для затравки.

ПРОДУКТ 1.

Обложки для ДВД.

а) Рико 7000. Себестоимость обложки с бумагой 120 граммов - 6 центов. Скорость печати 14 а4/ мин. Тысяча обложек печается за 72 минуты. Брака 0. Можно поставить печатать и уйти.

б) Струйник, пусть будет Эпсон, типа Р220. Качество будет, как в первом случае (и даже лучше), только при использовании глянцевой бумаги, в остальных случаях качество хуже намного. Бумага стоит 6 центов, 2 цента - чернила и амортизация, итого 8 центов. Скорость печати для сопоставимого качества и чтобы без полос - 1,5 минуты а4 (есть режимы и быстрее, и медленнее).

Теперь сравниваем.

1) цена
Бумага на струйнике получается на два цента дороже, то есть, в данном случае, на 33 процента.

2) качество
У струйника лучше, но в обоих случаях в гамут офсета попадаем без проблем, точки не видны и там, и там, то есть выигрыш в качестве струйника - избыточен. Отпечаток на матовой бумаге на струйнике получается дешевле на цент, но бумага выходит НАМНОГО хуже лазерника.

3) скорость
Один лазер типа Рико или Минолты печатает по скорости как 14 (1/1,5) = ДВАДЦАТЬ ОДИН принтер Эпсон Р220, при цене в 150 долларов за принтер имеем 3150 долларов за принтеры + 420 долларов за системы, то есть стоимость ЦВЕТНОГО ЛАЗЕРА.

То есть для старта работы необходимо загрузить бумагу в 21 принтер, 21 принтер включить и пр. В такой системе будет СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ банок с чернилами.

Разместить 21 принтер - тоже проблема. Это 4 стойки по 5 принтеров в стойке, высота полки в стойке 30 сантиметров (на деле больше), высота стойки полтора метра или больше.

В такой системе постоянно будет минимум один принтер с забитой головой, причём голова будет забиваться в процессе работы, то есть надо будет предусмотреть отслеживание того, что уже было напечатано, и перезапуск заданий.

Вывод.
Для данного рода продукции струйник подходит ХУЖЕ.
Конечно - я знаю людей, которые себе печатают обложки на струе. В лучшем случае это две струи и 1000 обложек в месяц.

Павел1981 03.02.2008 21:40

Цитата:

Сообщение от KarSlon
ПРОДУКТ 1.

Жжёшь, впрочем, как и всегда...

art2006 03.02.2008 21:55

Не вижу смысла спора. Каждый все равно останется при своем мнении.

Печатник 04.02.2008 10:52

Все убедительно KarSlon говорит. Однако у меня вопрос. Как вы печатаете макеты с большой заливкой? или 16% заливки на цвет -это у вас средняя заливка?

сч 04.02.2008 15:13

1.струйники рано (а может и поздно) противопоставлять лазерным для поточной печати в цвете, а вот Ч/Б - само то :roll:
2. можно взять в три раза меньшее количество принтеров и сделать заказ соответственно в три раза позже, но ВАШИ отпускные цены - .....

SergSar 04.02.2008 15:40

Струйники удобно использовать для нумерации (и аналогичных задач), быстро и очень дешево даже в цвете! А у цветного лазера 1 прогон даже пустого листа стоит не меньше рубля... Так что своя ниша у них в оперативке есть :)

KarSlon 04.02.2008 17:05

Печатник, насчёт заливки. Есть стандарный поток заказов. И есть расход тонера на этот стандартный поток заказов. Никаких специальных мер для осветления макетов, или уменьшения запечатываемой площади - я не применяю.

И вот если посчитать статистику за приличный промежуток времени, сравнить с паспортным yield тонера, то выходит, что заливка вот такова - 14-16 на каждый цвет.

Нюансы - есть. Недавно я определил, что у меня на сканах гистограмма начинается в тёмном конце не от 0, а от 20. Оказалось, что я сначала делал аншарп, а потом автоуравнивание, а надо было наоборот, так как аншарп уже закидывает часть пикселей в 0, и это обманывает алгоритм автоуравнивания.

Написал прогу, пересчитал несколько тысяч макетов.

Начал печатать.

Тут же вырос расход чёрного - но всего на 0,2 цента на А4.

2СЧ
Насчёт меньшего количества принтеров. Вот пример из вчера. 100 а3 4+4 + 100 а4 4+0 - это три раза подойти к принтеру (чтобы бумагу вынуть). Всё остальное время - свободно...

Печатник 04.02.2008 17:27

Что ж. Склоняю шляпу. Буду брать лазерник. Какой посоветуешь для пролетариата?

Drema 04.02.2008 19:33

Цитата:

каком печатном продукте идёт речь?
Только не всё вместе, а конкретно ...
Все же я рассматриваю приемлемую замену своему ризографу но не пытаюсь сравнить безгиморность работы n-струйников и 1 лазера.
для чего мне струйники?
1. для дешевой для меня распечатки ч.б. и цвет студентам. Близится весна и если в январе мне студенты не давали покоя и я отмотал 30тыс на своем WC118 то с учетом опыта прошлого года весной будет поток их раза в 2-3 превышающий текущий.
Я не хочу брать еще один лазер, а хочу попробовать взять 2 С110 и использовать их.

2. Хочется "попробовать" начиная с этих пары струйников протолкнуть пункт в прайсе "ризографическая полноцветная печать" У меня есть клиенты на обьявления и прочую чернуху.
вот им и буду продвигать дополнительную фишку.
то есть печатать буду не на матовой бумаге а на офсетке 65-80грамм.

Для этих 2х пунктов я вижу для себя целесообразность использования именно струйников. Тем более по сравнению с моим Кэноном экономия печати в цвете будет значительной.

Sheik 04.02.2008 20:20

Ой нечестно, Карслон, ой нечестно..
Сколько ты колдовал над своим Рико, прежде, чем он стал печатать у тебя по 6 центов, а? А сколько нужно времени и, что самое главное КВАЛИФИКАЦИИ для установки СНПЧ? Ты совершенно упускаешь из виду (сравнивая стоковый струйник и тюнинговый лазерник) то, что подавляющему большинству из здесь присутствующих просто не под силу перевести обычный лазерник на печать по 6 центов, и что самое главное (!) заставить его печатать в таком режиме как ты пишешь (загрузил бумагу-ушел читать-выгрузил бумагу)
У меня, например, тоже 7760 одно время печатал по 10 центов за А3... а потом я устал, то одно, то другое... то цвета на левых барабанах не сходятся, то тонер бледный, то цветопередача неизвестно о чем, то сор в домике.. Давай будем говорить не про тебя конкретно, а про среднестатистического печатника.
Кроме того, ты почему то считаешь аммортизацию струйника и не считаешь аммортизацию Рико.
... твой заказ на печать разобрали. А давай теперь мой раскидаем так же? (выше описан, ч\б каталоги. Моя скорость на 3 струях - 75 А4 1+1 за 10мин. - итого 7,5 в минуту в дуплексе, себестоимость без бумаги - 2,5 копейки)
... а сколько у тебя РИКО дисков в час печатает?

... Мне кажется вы как то постепенно переключились из сравнения ризографа с кластером из струйников, на сравнение струйников с лазером... Несомненно, какая-нибудь Нувера уделает и по скорости и по себестойке и по безгеморности струйник.. кто бы спорил. А много у кого тут деньги на нее есть?

З.Ы. Я не отстаиваю печать на струе как панацею для печати ВСЕХ видов полиграфической продукции. Ни в коем случае. Но доказываю, что ее применение в некоторых, довольно распространенных случаях, вполне целесообразно.

KarSlon 04.02.2008 21:28

Sheik, на месте Рико может быть вполне себе стандартная б/у Дуся, хотя по скорости уже будет всё совсем не так шоколадно, она при прочих равных раза в три медленнее Рико, то есть уже надо 7 принтеров, а не 21.

А Хабы не могут конкурировать со струёй по цене, по крайней мере на всём родном...

Но вот насчёт текстов есть у меня вопрос - а долго ли у Кэнона голова проходит при такой печати? Ясно, что голова у него (чёрная) широкая, но всё равно сомнения есть...

Ты в него в чёрный пигмент льёшь?

npa 05.02.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от KarSlon
2NPA
У нас обсуждение имхо бемпредметное.
Давай так.
...
Предлагаю для затравки.

ПРОДУКТ 1.

Обложки для ДВД.

а) Рико 7000. Себестоимость обложки с бумагой 120 граммов - 6 центов. Скорость печати 14 а4/ мин. Тысяча обложек печается за 72 минуты. Брака 0. Можно поставить печатать и уйти.
...
1) цена
...
2) качество
...
3) скорость
Один лазер типа Рико или Минолты печатает по скорости как 14 (1/1,5) = ДВАДЦАТЬ ОДИН принтер Эпсон Р220, при цене в 150 долларов за принтер имеем 3150 долларов за принтеры + 420 долларов за системы, то есть стоимость ЦВЕТНОГО ЛАЗЕРА.
...
Вывод.
Для данного рода продукции струйник подходит ХУЖЕ.
Конечно - я знаю людей, которые себе печатают обложки на струе. В лучшем случае это две струи и 1000 обложек в месяц.

KarSlon, ты не ответил на мой встречный вопрос, а мне было интересно твое мнение :)
В целом, я с тобой согласен (вообще я уже заявил себя маньяком-мазохистом), но буду не против продолжить разговор:

KarSlon, люди здесь уже отмечали неоднократно - все это справедливо в данном случае для одного конкретного печатника - тебя.
Я согласен, что для печати dvd обложек в таких масштабах и в данной ситуации струйник подходит хуже. Теперь немного усложним условия задачи: вместо рико ставим хаб, заправлять не заправляем, аммортизацию аппарата 180-305круб учитываем, печатника меняем. Что получим? Я не удивлен, что вы достигаете себестоимости 6 центов. Я на хабе смогу и меньше при условии усредненной заливки 16% на цвет (на хабе у меня выходит 23-26% на сегодняшний день). Я много в свое время перепечатал и сд и двд обложек, и когда я печатал их на струйниках я круглосуточно мечтал о том, что когда-нибудь буду печатать их на быстром и дешевом лазере, но из бизнеса я этого ушел, вполне официально пытаюсь работать в оперативной полиграфии, плачу налоги и т.д. В связи с этим стал увлекаться всякими околоэкстримными мероприятиями - адреналина стало не хватать ;) Я могу конечно сейчас все бросить нафиг, заныкаться и начать опять печатать обложки: заправлю хаб дешевым тонером баксов по 40 за кило, забью на ресурс печки+ремня_переноса+все_остальное_не_такое_дорого е, барабаны буду ставить баксов по 10-20 и чтоб ходили до дыр, ну и вообще подготовлюсь основательно. Далее у меня немного вариантов: либо 1) я продаю двд обложки (по 6-8 центов) и пытаюсь таким образом себя прокормить, либо 2) начинаю к обложкам делать пластинки - в этом случае мне все равно потребуются струйники :)
в любом из двух случаев оперативной полиграфией в белую я заниматься не буду - в первом, потому что статус будет не тот и меня быстро спалят и заставят делать отчисления с 6-8 центов, во втором - мне нафиг больше ничего не нужно будет (единственное надо будет успеть нарубить на откуп, если быстро хлопнут). про второй вариант говорить не будем - кто хочет, тот этим занимается. в первом варианте я зарабатываю 2-4 цента с обложки при условии печати на снегурочке или приблизительно на цент меньше при условии печати на меловке.
чтобы заработать $1000 (при самом шоколадном раскладе) нужно будет напечатать 25к обложек - для хаба не проблема, но для меня проблема будет их продать в городе с населением 200к. С другой стороны добившись условий продажи цветной копии за 6-8 центов и заработка с них 4 центов, можно печатать другие вещи, которые носят обычно на офсет (в моем случае продать их будет легче, чем 25к обложек). Т.е. приходим к модели, когда мы покупаем аппарат за 6-12к$, произносим волшебные слова, делаем пасы руками и... маниакально печатаем 150-300к A4 для того, чтобы отбить затраты (хотя затрат будет несколько больше). а это 10-20% ресурса аппарата (весь наш геморой в таком случае не учитывается вообще). Кстати, маленькая зарисовка из жизни печатника: сегодня печатал ~400 A3 на самоклейке, на bizhub c450, в режиме "толстая 3". К аппарату подходил МНОГО раз, первый раз после того как положил в лоток 1 больше 50 листов и вытаскивал неподавшийся лист, все остальные разы когда подкладывал по 20-30 листов...
И сегодня же нашел заказ на печать (только печать + халявный подбор) 100 буклетов на снегурочке из 126 чб страниц + 40 цветных. Продажа с бумагой: чб страница = 50коп (лист с бумагой 1р), цветная страница = 2,2р (лист с бумагой 4,4). Цена буклета = 151р (заказ 15100р). Качество - "нормальное", заказчика устроило, цена тоже устроила, скорость 2-3 дня тоже устраивает. 8300 листов снегурочки (17 пачек) мне обойдутся в ~2000 руб, останется ~13000р. 10 с110 + + 10 снпч + 12 литров пигмента обошлись мне ~46000р. Хаб напечатает с лучшим качеством и быстрее в несколько раз. Но он у меня на оригинальных расходниках выдает в себестоимость приблизительно те же деньги, за сколько был продан заказ. Ну и в чем здесь сила и где здесь правда, KarSlon? :) Скажешь в Рико? :) или в dc-12? :wink:

npa 05.02.2008 01:39

Цитата:

Сообщение от 123456
пустой спор 8) для старта или в провинции - отличный вариант, для продолжения или москвы излишняя суета, которая будет тянуть назад

полностью согласен, и в продолжение ответа KarSlon проведу аналогию в пиратстве: кто-то ставит линии и пластинки отливает - наверняка относится с удивлением к людям, которые режут их на бытовых резаках; а кто-то не может себе представить смету расходов по установке/запуску промышленной линии. Но и то и другое существует и работает уже не один год - и одни и другие имеют одинаковый статус, но доходы разные :)

Sheik 05.02.2008 03:06

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Sheik, на месте Рико может быть вполне себе стандартная б/у Дуся, хотя по скорости уже будет всё совсем не так шоколадно, она при прочих равных раза в три медленнее Рико, то есть уже надо 7 принтеров, а не 21.

А Хабы не могут конкурировать со струёй по цене, по крайней мере на всём родном...

Но вот насчёт текстов есть у меня вопрос - а долго ли у Кэнона голова проходит при такой печати? Ясно, что голова у него (чёрная) широкая, но всё равно сомнения есть...

Ты в него в чёрный пигмент льёшь?

Дядька, я не знаю как долго проходит голова его. Честно. Они у меня всего недели 2-3. За это время они отхерачили каждый тысяч по 30. Один из них около 40-ка.. Пока полет нормальный. В принципе, если завтра он умрет, то, учитывая, что обошелся он мне в 3800.. это добавит к отпечатку 10 копеек. Но он пока - тьфу, тьфу, тьфу...
Лью черный пигмент IncTec C905.

Кстати, сейчас Епсон херачит каталоги к ярмарке. (так получилось, что вечером узнали, что офсетчики подвели, а утром ярмарка, а у нас как нарочно переезд в другой офис и все упаковано).. На калотеке. Честно сказать, я глазам своим не поверил, когда увидел отпечаток. Дусе и Рико - не снилось, ни плашки, ни, тем более фото.. матовый конечно, но это на любителя, можно и лаком или ламинатом тонким.. 3 минуты на А4 без полей. Изврат конечно.. но на мысли наводит..

Или вот открытки тут заказали.. Я их на кэноне, на фотобумаге хлопнул. Блин, посчитал, на Дусе на хромолюксе они мне раза в полтора-два дороже обойдутся, а качество хуже.. Медленней конечно, но Дуся то у меня уже есть. Вот пусть визитки и печатает, у нее это лучше всех получается.

а есть еще "газетка", "самокопирка" - В ЦВЕТЕ! м? ))

KarSlon 05.02.2008 15:43

Коллеги, давайте не растекаться мыслию по древу.

ПРОДУКТ 2. Диски

Тут только струя.

Следующим номером посчитаю ч/б.

NPA, пример с Хабом ясен. Главная причина - сам Хаб. Комплексно решить вопрос его перевода на левак можно - но это нормальная работа - надо заниматься трубками, ножами, девелопером и пр. При этом качества ОРИГИНАЛА достигнуто не будет - так как качественных дешёвых тонеров для безмасляных машин нет. Этот, что по 40 (по 50-60) долларов - он плохой очень.

Всюду, где я пишу про лазеры - я пишу про работу на оригинале.

Насчёт встречного вопроса про ч/б лазер не скажу, так как я ч/б не печатаю, и опыта у меня нет.

2Sheik
Неужто Кэнон прошёл 30к ч/б? Не подозревал, что там такой ресурс головы, и она на леваке столько отходит... У меня Хулит 550, там паспортный ресурс 20к, но там голова несколько сантиметров...

Печаталось через дуплекс, или нет? Были ли проблемы с захватом бумаги? Там можно загрузить оба лотка, верхний и нижний, и телега будет их выбирать последовательно, или только один лоток на задание?

Открытки на Кэноне на фотобумаге - они ж неводостойкие? Пальцы там... Чих... Что и как ты печатал на обратной стороне?

Пигмент на Колотехе - получается хорошо, я знаю. Но - хуже, чем на лазере, потому что без глосса... Ламинат - не выход. Лазер под ламинатом вообще сверкает. И потом это дополнительная операция...

Также есть у меня сомнение, что струйник на пигменте пройдёт хотя бы 100а4 в таком режиме без полос...

art2006 05.02.2008 16:02

Цитата:

Также есть у меня сомнение, что струйник на пигменте пройдёт хотя бы 100а4 в таком режиме без полос...
Проидет и больше.
Цитата:

Неужто Кэнон прошёл 30к ч/б?
Он и цвет проходит столько запросто.

alexus 05.02.2008 16:16

to npa:
часто ли у Вас заказывают цветные брошуры на снегурочке и струйнике? Бумага слишком тонкая и при заливках будет деформироваться.Какому заказчику это понравится?
По поводу колотека и струи.По мне качество намного хуже чем на лазере!А особенно при больших заливках(видны белые точки бумаги,печатал пигментом).

KarSlon 05.02.2008 16:22

Валера, сомневаюсь. Был у меня период, когда 550 стоял, и надо было печатать на 4300 обложки на фотобумаге. Чернила Инктек, сосуды Мариотта.

Каждые 20 а4 что-то забивалось... В основном сайан.

Что интересно - при печати дисков каждые дисков 200 забивается маджента, а сайан в порядке.

KarSlon 05.02.2008 16:43

ПРОДУКТ 3

Ч/б

1) Амортизация принтера. 160$/40000 = 0,4с
2) Чернила. Бум считать - 0,2 мл пигмента по 20$/литр, 0,4с

Итого 0,8 цента листопрогон.

У нас в колхозе ч/б прогон при 2000 а4 стоит 0,48 цента... Правда, я не знаю, на чём печатают, и отпечатков не видел. Думаю, риза...

Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +4.