COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Струя vs Риза vs Лазер том 2 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2924)

Sheik 07.03.2008 09:23

Цитата:

Сообщение от Tri
Тоже прикалываешься, полуношник? :D Такой ФСМА, естественно, на ч/б. :D Можно поподробнее про 13 копеек - из чего они состоят, а то звучит как фантастика. И что значит отбитая амортизация? Аппарат выработал заложенный ресурс? Сколько пробежал? Какая остаточная стоимость?

Да не вопрос:

Тонер
Драм
Печка
Ремень переноса
Ролик переноса

И эти цифры из расчета определенного производителем ресурса.
Который у меня по многим позициям гораздо выше. Печка, например отходила срока 4 как минимум, и еще столько же проходит. А закончится, у меня есть запасная, закончится запасная - возьму еще одну, проходившую по чипам свой ресурс рублей за 500-800, переставлю чипы и она дальше будет работать. На ч/б это вообще никак не отразится.
Барабаны - по 350 рублей.

Поскольку аппарат изначально планировалось убить жесткими экспериментами, я заложил в свое время в себестоимость 1 рубль его цены. На данный момент он прошел чуть больше 200000 А3, пережил тонер от iGen до DC5000, свою стоимость отработал сполна, заработал денег и ждет пылесоса и дальнейших извращений.

Ну, может конечно и нечестно не считать его амортизацию, потому как он не вечен, а в случае его кончины, за бесплатно я такой аппарат не возьму.. Бог с ним, пусть его стоимость будет 50 т.р. На ч/б (80-100 гр. бумага) я с легкостью поставил бы его ресурс в пару миллионов, это добавит еще 2,5 копейки.
Можно было бы добавить возможность печати на дешевой меловке, но он плохо есть плотность меньше 115.. Но обложки - легко. 35 страниц в минуту.
Сервис по нему мне действительно не нужен, я меньше потрачу времени, чем сервис, а стою, к сожалению, дешевле. Ну, допустим, раз в полгода позову человека с пылесосом (500-700 рублей)
Продавать по 50-60-80 копеек можно вполне с успехом, не вопрос.
Факт, что на нем быстрее, но он один. Зарплата печатника - ну пускай будет как ты озвучил, 10 т.р. (хотя я считаю это мало)
Но я не буду платить печатнику с одним Кэноном эту же сумму.. С 10-ю.. может быть и то не на ч/б. Кэнон печатает достаточно медленно и недостаточно геморойно в дуплексе, поэтому у печатника будет слишком много свободного времени. А его свободное время - это мой интернет-трафик, который он прожжет на каких-нибудь "одноклассниках".

Фишка тут в том, что у жителей вилабаджо и виларибо по сути разные клиенты. Тот, кто печатается по рублю на лазере может не захотеть печататься по 50 копеек на струе, но тот, кто печатается по 50 коп. на струе или ризо, НАВЕРНЯКА не будет печататься по рублю на лазере.
А фальцовка-брошюровка одинаково отсутствует на стандартных комплектациях что струи, что лазера. Отдельный буклетмэйкер всегда был удобнее и дешевле, чем все эти "финишеры", так что это - отдельная песня.
В принципе, все тут уже подытожили, я почти со всем согласен, только вот ризо, имхо, непотребный аппарат. Малые тиражи я легко перекрою струей, а большие сделает офсет, будут постоянные большие тиражи в один цвет - куплю какой-нибудь дешевый ромайор.

Tri 07.03.2008 10:45

В целом понятно, хотя сомнительно что он пробежит пару миллионов без больших проблем. Все же сравнение подобного (отработанного) аппарата и новых не совсем корректно. Пусть будет 13 копеек без амортизации, сервиса и запчастей. У меня тоже 12 копеек на 4595. В принципе, на всех подобных офисных и полупрофессиональных аппаратах ксерокса от 5645 до 4127 и DC242/252 себестоимость 12-15 копеек за А4 6%. Качественный скачек вниз происходит только на машинах класса докутехов/нувер.

Насчет кэнонов не совсем согласен. Имхо, это вариант для дешевой (во всех смыслах) цветной печати. Лазер быстрее, надежнее и удобнее по той же реальной себестоимости (за счет экономии на зарплате). Для меня скорость выхода готового продукта - самое главное, а если мне нужно будет напечатать по 40 копеек, я смогу себе такое позволить (но не буду злоупотреблять). Хотя как решения, для тех кто не хочет / не может тратить 250 тыс. на ч/б лазер - это может быть вариантов. Но чтобы заработать хотя бы 50 тыс. руб. валового дохода при наценке на печать в 25 копеек, нужно напечатать 200000 А4 в месяц. Жуть даже для 10 кэнонов. :wink: Оно надо?

Кстати? я так и не понял, вы А3 печатаете?

Tri 07.03.2008 11:05

Фишка тут в том, что у жителей вилабаджо и виларибо по сути разные клиенты. Тот, кто печатается по рублю на лазере может не захотеть печататься по 50 копеек на струе, но тот, кто печатается по 50 коп. на струе или ризо, НАВЕРНЯКА не будет печататься по рублю на лазере.
А фальцовка-брошюровка одинаково отсутствует на стандартных комплектациях что струи, что лазера. Отдельный буклетмэйкер всегда был удобнее и дешевле, чем все эти "финишеры", так что это - отдельная песня.

Цитата:

Специально для ризо-клиентов у меня есть отдельный раздел прайса. Как раз по 40-50 копеек. С рядом ограничений, чтобы лазерные тиражи туда не сували. 8)

Sheik 07.03.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от Tri
Кстати? я так и не понял, вы А3 печатаете?

Печатаем, и водянкой и пигментом и лазером. Скоро придет А2 будем и его печатать.

Я конечно с зар.платой не согласен. Т.к. реально, 10-15 принтеров таких как Canon один человек обслужит не напрягаясь. Кроме того, допустим один из Canonов сломался - получаем падение производительности на 10%. Теперь допустим ломается ризограф...
Конечно глупо загружать их одной чернухой, если они могут печатать дороже, но.. положа руку на сердце, вы загружены работой хотя бы на 50%? Я - нет. И поэтому могу печатать чернуху на 3-х из 10 принтеров, пока для них нет работы. 2 печатают диски, 5 - фото, 3- чернуху. Наберутся завтра заказы на фото - чернуха уйдет на ризо, не вопрос. Вот в данный момент - на лазер у меня заказов мизер, много на бланки, конверты, интерьерку, на офсетные тиражи.. На лазер - нету. Клиенты выбирают, не я. Цены на все конкурентные.. Ну если клиентам больше нравятся открытки на струе, я даю им выбор. На столе с образцами присутствуют разные виды печати. У меня один клиент печатает брошюры на пружине, до этого я катал ему их на Дусе, сейчас катаю на струе с обложкой на фотобумаге. Он счастлив, говорит: О, вы новое оборудование купили? Ага, отвечаем... стыдливо умалчивая про бытовой струйник. Зачем человека озадачивать.. он счастлив.
Я бы не стал брать Сфиду, если бы она мне кроме скорости ничего больше не давала. Каждый раз, покупая что-либо из техники, я задаю себе вопрос: Сколько денег мне принесет каждый потраченый рубль? И покупаю то, что, по моему мнению, принесет больше, именно на вложенный рубль... И я прекрасно знаю ПОЧЕМУ я не возьму 3 7760, вместо одной 7000, хотя это намного дешевле, по скорости быстрее, а по себестойке МОЖЕТ быть наравне. Но я не вижу, почему мне брать ризограф, а не Canon-ы. Тем более, что я сделал наоборот, взял в свое время по дури этот ризограф А3 формата, с интерфейсом, с дополнительным барабаном..
Но.. у каждого свое мнение, предпочтения и подход.

Стратиг 07.03.2008 17:19

Доброго дня!
Пригласите меня в гости в ваш офис, а то япросто умру от любопытства.
Всегда хотел посмотреть как работают настоящие профессионалы. да и на работу загруженного производства смотреть приятно.

Tri 07.03.2008 21:42

Цитата:

Но я не вижу, почему мне брать ризограф, а не Canon-ы.
И я не вижу. :lol: Но сам взял лазер, потому что не вижу зачем мне брать 10 кэнонов, а не ч/б лазер. :lol:

Tri 07.03.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Стратиг
Доброго дня!
Всегда хотел посмотреть как работают настоящие профессионалы. да и на работу загруженного производства смотреть приятно.

Вы тоже из нашей деревни? Куда нам еще до профессионалов, тем более настоящих. Когда производство сильно загружено, меньше всего хочется встречать гостей. :wink:

Стратиг 08.03.2008 18:48

Цитата:

Сообщение от Tri
Цитата:

Сообщение от Стратиг
Доброго дня!

Вы тоже из нашей деревни? Куда нам еще до профессионалов, тем более настоящих. Когда производство сильно загружено, меньше всего хочется встречать гостей. :wink:

................ а чего бояться, если оно действительно так сильно загружено ;) а

сч 08.03.2008 21:55

Тут про себестоимость много говорилось
Вот один расчетик :roll:
Принтер НР 1020, А4, 12( или 14 :? ) А4, 1+0, стоит порядка 200 дол.
1.Картридж 60 дол (2500 А4 5%)
2.барабан 20 дол
3.тонер 6 дол (сам сыпешь) 8 - помогают
Считаю наилучший вариант, т.е. кар-ж выдерживает 7 заправок и 2 замены барабана
60+20*2+6*7=142 дол.
142/(2500копий* 8 )=0,0071 дол А4 1+0 ч/б, что в росийских копейках (частенько мелькают) *24,5 около 17..., всего лишь, и без Нувер
При пробеге 200000 листов аммортизацию считать аморально :roll:
Порвите пост, не согластные :D

protz 09.03.2008 01:49

to сч:

а еще лучше hp 1320 там дуплекс

Sheik 09.03.2008 11:43

Цитата:

Сообщение от сч
2.барабан 20 дол
60+20*2+6*7=142 дол.
142/(2500копий* 8 )=0,0071 дол А4 1+0 ч/б, что в росийских копейках (частенько мелькают) *24,5 около 17..., всего лишь, и без Нувер

Кстати, да. Согласен. У нас такой стоял, и часто срочные ч\б на нем менеджеры сами гнали, когда производство загружено было.

сч 09.03.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от Sheik
Цитата:

Сообщение от сч
2.барабан 20 дол
60+20*2+6*7=142 дол.

Кстати, да. Согласен. У нас такой стоял, и часто срочные ч\б на нем менеджеры сами гнали, когда производство загружено было.

значит батарею струйников заменяем пулом малых лазерников, некоторый проблемы обслуживания остаются, скорость выростает на порядок

Павел1981 09.03.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от сч
значит батарею струйников заменяем пулом малых лазерников, некоторый проблемы обслуживания остаются, скорость выростает на порядок

Вот по поводу малых ч/б лазерников не соглашусь. Друг приволок Минолту 62 стр/мин с буклетмейкером, скобой, фальцем и прочими причендалами, тык вот по сравнению с этими бюджетными ч/б моя плакать, качество печати небо и земля, начиная от воспроизведения очень мелкого текста, заканчивая фото, которое на этих самых бюджетных ч/б выглядит просто мерзко до опупения, чего я раньше не замечал, так шта всё познается в сравнении...

Tri 09.03.2008 16:54

Детский сад :lol:

У старших ксероксов (4595-4127) себестоимость 12 копеек А4 по расходке на всем родном и без заправок (если всем начхать на запчасти, сервис и амортизацию, давайте не будем их считать). Печатает на форматах вплоть до СРА3, до 300 гр./м, на меловке, с разрешением 2400, стоит быстрый контроллер, выходят почти готовые брошюры, емкость входных лотков около 8000 А4, выходного 2000, рекомендуемая нагрузка до 200-300 тыс. А4 в месяц. (пиковая 500-600).

И вместо этого предлагается печатать на офисных машинках, насилуя их в хвост и в гриву? Удачи!

alexus 09.03.2008 17:48

По поводу батареи струй. Все упускают такой мааааленький момент как полощение. Sheik и Стратиг, не поверю что на Ваших принтерах не вылетают дюзы периодически. Оставили на ночь пришли утром, а там половина заказа в полосках, такое не случается никогда? У меня почти идеально работают C87 но и у них иногда вылетают. Пробовал сх7300 и с91 - д.... полнейшее, вылетают дюзы и всё тут и дело не в снпч и кривости рук (менял всё что только можно было).

Sheik 09.03.2008 21:00

Цитата:

Сообщение от alexus
По поводу батареи струй. Все упускают такой мааааленький момент как полощение. Sheik и Стратиг, не поверю что на Ваших принтерах не вылетают дюзы периодически. Оставили на ночь пришли утром, а там половина заказа в полосках, такое не случается никогда? У меня почти идеально работают C87 но и у них иногда вылетают. Пробовал сх7300 и с91 - д.... полнейшее, вылетают дюзы и всё тут и дело не в снпч и кривости рук (менял всё что только можно было).

Ну не полосят. Наверное что-то неправильно делаем...

Sheik 09.03.2008 21:19

Цитата:

Сообщение от Tri
Детский сад :lol:

У старших ксероксов (4595-4127) себестоимость 12 копеек А4 по расходке на всем родном и без заправок (если всем начхать на запчасти, сервис и амортизацию, давайте не будем их считать). Печатает на форматах вплоть до СРА3, до 300 гр./м, на меловке, с разрешением 2400, стоит быстрый контроллер, выходят почти готовые брошюры, емкость входных лотков около 8000 А4, выходного 2000, рекомендуемая нагрузка до 200-300 тыс. А4 в месяц. (пиковая 500-600).

И вместо этого предлагается печатать на офисных машинках, насилуя их в хвост и в гриву? Удачи!

Дружище, такое ощущение, что ты не на сайте продавца АЛЬТЕРНАТИВНОЙ расходки, а на каком-то другом, псевдопрофессиональном, с белыми воротничками... давай может просто линейки достанем и посмотрим у кого длиннее...
Как бы и так понятно, что большие и дорогие машины во многих случаях удобнее и выгоднее маленьких и дешевых. Просто тут, по большей части представители малых типографий делятся тем, КАК можно конкурировать с малыми вложениями.
Есть у тебя 200-300 ч/б А4? Просто ответь..
Сколько есть? Вот на это количество давай рассчитаем целесообразность вложения средств.
У меня тысяч 30 в среднем..

Стратиг 09.03.2008 21:37

Цитата:

Сообщение от alexus

_____________ благодаря нам (хотя не только нам) тебе надо ещё два имени подписать к вопросу! ну понравились кэноны людям, что поделать.......

gran-x 09.03.2008 21:41

Тут скорее целесообразность по уровню типографии следует рассматривать, уверен владелец успешного, раскрученного бизнеса с миллионными оборотами вряд-ли задумается о приобретении батареи струйников, а вот начинающий - вполне. Например у меня нет миллиона на старшие модели ксерокса, и кредит мне такой никто не даст, и родственников с лишним миллионом нет. Поэтому я возьму ещё несколько струйников в дополнение к трём имеющимся, и буду трахаться по необходимости (заправки, прочистки, дюзы, обнуление и т.д.). А вот стану большим и толстым - буду сидеть на форуме и говорить новичкам, струя - фигня, бери ксерокс за лимон - и будет счастье.

Sheik 09.03.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от gran-x
Тут скорее целесообразность по уровню типографии следует рассматривать, уверен владелец успешного, раскрученного бизнеса с миллионными оборотами вряд-ли задумается о приобретении батареи струйников, а вот начинающий - вполне. Например у меня нет миллиона на старшие модели ксерокса, и кредит мне такой никто не даст, и родственников с лишним миллионом нет. Поэтому я возьму ещё несколько струйников в дополнение к трём имеющимся, и буду трахаться по необходимости (заправки, прочистки, дюзы, обнуление и т.д.). А вот стану большим и толстым - буду сидеть на форуме и говорить новичкам, струя - фигня, бери ксерокс за лимон - и будет счастье.

Да в том то и дело, что не фигня струя.. Ну печатал я на ксероксе за 6 лимонов (6060).. и за полтора лимона (250), и буду печатать..
А сейчас вот календарики печатаются с офигенной заливкой на матовом Скайхорсе.. и дешевле и в РАЗЫ качественней (разрешение, насыщенность, полутона). А он мало того, что не водостойкий (я лист сразу из принтера под струю горячей воды совал), так они же ламинируются потом, причем лучше, чем по тонеру с темно-синей заливкой, не говоря уж о том, что из под масляной сфиды с такой заливкой он вообще геморройно ламинироваться будет. (типа после резки и скругления еще на раз в ламинатор и т.п.). В этом ключе и преимущества в скорости печати на лазере под большим вопросом. Напечатает то одна 250-ая или 6060 быстрее, чем один ip4500, а дальнейшая обработка? Да на фиг спорить. Я раньше тоже нос морщил от струи. Возьмите да попробуйте, потом поговорим. А потом, когда купите себе 6060 хваленую, поотдаете тысяч по 30-50 в месяц за "сервис".. поговорим еще раз про "детский сад".
Не все так просто. Купил машину за 100-200 т. у.е. и она сама начала тебе денег печатать..

З.Ы. я бы с удовольствием себе сфиду струйную купил ))))

Стратиг 09.03.2008 22:15

З.Ы. я бы с удовольствием себе сфиду струйную купил ))))[/quote]
_________сфиду А2 формата? )))))))................. и ваще, кажется тут опровегают струю только "счастливые владельцы" эпсонов (мне так показалось)

gran-x 09.03.2008 22:27

Sheik, согласен с вами полностью. Имею 3 струйника, и цветной лазерник. Лазер - стоит (ну его нафиг с ценами на заправку, барабаны и т.д.). Струйники - работают, и почти ежедневно приносят денежку. Планирую расширяться, и именно в сторону струи. Есть HP (2 штуки) и Epson (1 штука), ещё Canon не юзал, думаю 4500 прикупить.

Sheik 09.03.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Стратиг
З.Ы. я бы с удовольствием себе сфиду струйную купил ))))

_________сфиду А2 формата? )))))))................. и ваще, кажется тут опровегают струю только "счастливые владельцы" эпсонов (мне так показалось)[/quote]
Я тоже владелец Эпсона, как и ты. Кстати, я на него не жалуюсь, он у меня тоже не полосит. Епсону - епсоново, кэнону - кэноново. Я вот думаю еще пару 110-эх взять, а то медленный он..
Меня на епсоне только "окончание чернил" бесит, от чего вот именно его то я для безгеморройной потоковой печати и не рассматриваю. Именно по этой причине его без присмотра не оставишь, он через каждые 50 страниц хорошей заливки просит "заменить" то один, то другой картридж, прерывая печать.. на многостраничных буклетах или брошюрах - это вообще жопа.. Да еще дебильный мелкий лоток.. Но на бланки и прочую лабуду - пойдет, пока Кэнон пигментников делать не начнет достойных.

Tri 10.03.2008 08:57

Зря так заводишься... Я вовсе не призывал всех бежать покупать машины за миллионы. Я лишь указал те преимущества, которых нет по определению у малых лазерников и струи, а также высказал идею, что сравнивать себестоимость без дополнительных застрат на труд и амортизацию не вполне корректно. В конце концов, есть масса промежуточных решений от новых ксероксов 56хх и бизхабов (250-500) до вполне доступных мощных аппаратов от луки в пределах 100 тыс. руб. и даже меньше.

А зачем отдавать по 30-40 тысяч за сервис? Сервис только труд на сфиду - 6 тыс. руб. Ну а ФСМА - это как наработаешь.

На форуме продавца альтернативной расходки (я сам брал в бспринте несколько снпч) немало пользователей сфид, хабов 6500 и т.п. И многие из них используют родную расходку. Так что не в размерах дело. Ты, насколько я понял, единственный пока здесь представитель идеи струйной ч/б печати, который мог бы купить серьезный ч/б лазер, но принципиально выбрал другой путь. Многие, как я понимаю, позволить себе его пока не могут, то есть их позиция более субъективна (выбор заранее предопределен). Но также здесь есть люди, которые имея вполне серьезные цветные лазеры, приобрели в дополнение не батарею струй, а те же DC470 или WC245. И, мне кажется, таких людей больше.

Объем в 30 тыс. в месяц легко потянет ДС535 от луки за 80 тыс. руб., если нет денег на новый 5632 от ксерокса или хаб 350.

Tri 10.03.2008 09:05

Да, на свои эпсоны я не жалуюсь. Все маленькие себя уже не раз окупили на печати фото. Вот в этом сегменте разрыв между цветной струей и лабом - гигантский, промежуточных вариантов нет и использование струи вполне целесообразно. Но печатай мы хотя бы 2-3 тыс. фото в день (у нас обычно до 500-600), я бы всерьез задумался над лабой.

protz 10.03.2008 10:01

To Sheik: "Я вот думаю еще пару 110-эх взять...."

быстрый принтер - быстрый памперс. а сбрасывать чем будешь?
если можно ссылочку. :lol:

Sheik 11.03.2008 07:55

Цитата:

Сообщение от protz
To Sheik: "Я вот думаю еще пару 110-эх взять...."

быстрый принтер - быстрый памперс. а сбрасывать чем будешь?
если можно ссылочку. :lol:

А вот веришь, нет... С памперсом пока нет готового решения. Но, думаю, что когда возникнет необходимость - оно будет.

З.Ы... да не такой уж он и быстрый. У него только черных дюз больше, цвет он печатает безобразно медленно по сравнению с Кэноном.

Sheik 24.03.2008 23:25

А вот еще.. С110 для печати чернухи - отстой. Печатает он действительно быстро, но недолго.. Т.е. примерно через 150 листов его скорость падает едва ли вдвое-втрое. То ли там что-то перегревается, то ли он чем то возмущен, но.. скорость каретки та же, а вот паузы между подачами материала вырастает.. После небольшого отдыха все возвращается на круги своя, причем чем значительнее отдых, тем дольше не наступает период "тормознутости".
В этом свете Canon 4500 "делает" его как тузик грелку..
Остается оправданным его применение только для коротких ч\б прострелов и для цветной пигментной печати. (конверты, бланки и иже с ними)

З.Ы. кстати, почему то у Кэнона и расход чернил тоже оказался меньше, не смотря на то, что печать ярче.
З.З.Ы. .. щас рассмотрел, 110-ый на простой бумаге в этом режиме дает в разы хуже качество, чем Кэнон. У того никакой "мохнатости" краев, фактически "лазерное" качество, с хорошим черным цветом.
И те и те пигмент, и те и те InkTec

Sheik 24.03.2008 23:47

Итак: 6000 А4 1+0. Фактическая скорость печати на 2-х ip4500 - 5 ч. 13 мин. (вместе с прочистками и т.п., туда же считаем почти час времени когда печатал только один из них, т.к. я "тупил" прочищая голову одному из них, с пустым танком.. (чернила кончились, а по стенкам банки почему то остались чернила, а не стекли вниз как обычно))
Чернил ушло 2 пизирька по 100 мл. (т.е. по одному на принтер)
Качество печати - Стандарт, коррекция - Авто. Заполнение - текст из Ворда, обычный, тупой текст, без картинок, без больших полей, классический текстовый 5%-ый документ. Печать из Corel X4.
Бумага - 80 грамм, оранжевая :)))

Даже при таких параметрах (никакого Экономимода) расход по чернилам выгоднее, чем на ризографе. Скорость конечно несравнима.
Но, если бы я не затупил, я бы подходил к ним примерно раз в 20-30 минут, примерно на минуту.

З.Ы. Кстати пробег уже за полтинник, можно вносить коррективы в расчеты себестоимости. Эдак они моего многострадального 7760 обгонят )))

Стратиг 24.03.2008 23:54

[quote="Sheik"]Итак: 6000 А4 1+0. Фактическая скорость печати на 2-х ip4500 - 5 ч. 13 мин. ___________3.5 копейки. зачет! ))

Tri 25.03.2008 08:58

Меловка 130 гр 1+1 А3, 1 фальц, 5 тыс. штук (итого аналог 20000 А4 1+0). Заказ приходит вечером (около 18:00), отдать утром. Время выхода готового продукта на 4595 - 4 часа. Подходить нужно 3 раза - загрузить и выгрузить бумагу - параллельно можно заниматься другими делами. В десять иду домой. Макет: текст/таблицы + картинка примерно А5 размера, 2400 dpi.

Sheik 25.03.2008 09:06

Цитата:

Сообщение от Tri
Меловка 130 гр 1+1 А3, 1 фальц, 5 тыс. штук (итого аналог 20000 А4 1+0). Заказ приходит вечером (около 18:00), отдать утром. Время выхода готового продукта на 4595 - 4 часа. Подходить нужно 3 раза - загрузить и выгрузить бумагу - параллельно можно заниматься другими делами. В десять иду домой. Макет: текст/таблицы + картинка примерно А5 размера, 2400 dpi.

Для полноты картины не хватает некоторых цифр..
себестойка - копеек 20, 800 000 - стоимость оборудования ))
Но - меловка.

Tri 25.03.2008 12:46

Стоимость оборудования больше - около 1200. Себестойка по расходке 12 копеек (полная около 25). Но это не важно для таких заказов, ведь продажная стоимость существенно выше, чем при обычной печати на офисной бумаге, да и скорость (в данном конкретном случае) влияет на цену.

Еще нюанс - в высоком качестве производительность машины падает процентов на 20. А насколько у тебя упадет скорость, если будешь качественно печатать полутона? Для брошюр смешанного типа это критично - не будешь же печатать в одном режиме страницы с картинками, а в другом с текстом. Плюс автоматизация постпечатки на 80-90% задач.

Что касается меловки - меня порадовало, что она не застревает. И качество/скорость хорошие (печатает без потерь в скорости относительно обычной бумаги).

Sheik 25.03.2008 13:39

Насколько у меня упадет скорость относительно твоей? ))
Или относительно моей в "Стандарт" ? Мне выше качество на простой бумаге ТОЧНО смысла нет ставить, лучше не будет. А на бумаге для струйной печати, даже самой дешевой качество и в стадарте будет выше, чем на лазере. В данном конкретном случае - цена соответствует качеству, оно лучше, чем на ризо, а стоит столько же. Т.е. выгода для клиента очевидна. Для меня тоже.
Твой случай с моим сравнивать не имеет смысла. Во-первых, я не печатаю на меловке, а во-вторых у меня формат А4.
Если бы я печатал твой заказ, печатал бы его на 7760. Печатал бы я его, думаю часов 8.. т.е. тоже отдам его утром, только заплачу сверхурочные... фальцевал на 959AF в процессе или в конце.. (18000 в час). т.е закончил бы через 3-5 минут после того как отпечатался последний лист. Себестойка по всему ЗИПу с тонером (у меня) была бы в районе 13 копеек. Производительность не падает. Стоимость оборудования - 7760 (новый) - 180, + фальцовщик в районе 300.. Могу отдельно на фальцовщике после офсета работать, а могу с цветной обложкой печатать в листоподбор. Но мы ведь не об этом сейчас, правда?))

Tri 25.03.2008 18:25

Мы говорим о конкретных заказах. Ты привел свой пример, я свой. Ты печатал 5000 1+1 подряд на 7760? Даже для сфиды или 4595 - это приличная дневная загрузка, зачем насиловать бедного 7760 - 8 часов непрерывной работы?

Резюмируя: обе точки зрения имеют право на жизнь. Как доступная альтернатива ризо на тиражах меньше сотни тысяч в месяц, я с тобой согласен - это любопытный вариант. Как альтернатива лазеру, имхо, - нет. Но надо годик попечатать - посмотрим.

Tri 25.03.2008 18:46

Еще, не совсем корректно сравнивать одну машину на всем родном и оф. ресурсами расходки и другую - оттюнингованную. Родной драм у 7760 только даст копеек 20 себестоимости. А всего набежит копеек сорок. Дай тебе в руки 4110 - глядишь и 5 копеек получится :lol:

Sheik 25.03.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от Tri
Еще, не совсем корректно сравнивать одну машину на всем родном и оф. ресурсами расходки и другую - оттюнингованную. Родной драм у 7760 только даст копеек 20 себестоимости. А всего набежит копеек сорок. Дай тебе в руки 4110 - глядишь и 5 копеек получится :lol:

:)) Почти те же слова мне сказал Богданов (ты его должен знать) и Гузяков из Xerox, когда приехали ко мне в гости... но дело не в этом. Ты тоже не совсем корректно подвел к сравнению машину за 1,2 млн.. (кстати, че у тебя там такое?.. базовая вроде в районе 800) и ip4500 за 4000 рублей, ну пускай 2 за 9 вместе с СНПЧ..

Tri 26.03.2008 08:01

Я сравнивал скорее технологии и бизнес-модели, а не конкретные возможности. Понятно, что если у человека нет и ста тысяч, он не купит 4595. Другое дело, что ты не такой человек :) и транслировать твою практику на начинающих (мечтающих с парой кэнонов порвать рынок) опять же не совсем верно. А в категории до ста тысяч можно взять б/у дс440 или 535.

Tri 26.03.2008 08:07

Да, в базе она стоит около 740, но добавь обязательный финишер (240-285) и необязательный приставной лоток сра3 - еще 190.

4110 в такой конфигурации стоил уже ближе к полутора миллионам.

Sheik 26.03.2008 21:09

Ну, собственно когда я начинал у меня не было ста тысяч, денег у меня было ровно на месяц аренды... Но дело не в этом. Я ни в коем случае не призываю начинать с парой кэнонов или тем более iGen-ов. Я вообще не хотел бы давать готовых рецептов. Но советую вдумчиво подходить к выбору оборудования. Можно взять хорошую ч/б машину, с низкой себестоимостью и печатать на ней полчаса в день.. а она стоит.. а время идет, а деньги утекают.. Необходим баланс "скорость-себестоимость-цена устройства". Все гораздо проще, когда ты УЖЕ знаешь свои объемы. Тогда элементарные подсчеты своей статистики и чуть-чуть вдумчивости сами подтолкнут тебя к принятию правильного решения. Гораздо сложнее когда ты с "нуля".. вот тогда то недорогие устройства и позволяют тебе получить необходимую статистику, а если они могут тебе еще и обеспечить приличную себестоимость, то у тебя остается только скорость, которая на стартапе не играет решающей роли...
Потом конечно придет опыт и чутье, и время машин узкого профиля.
Но в начале, нет ничего хуже, когда машина, которую ты взял на последние деньги - стоит большую часть времени.

Текущее время: 01:02. Часовой пояс GMT +4.