COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Лазерная резка а3 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4063)

Юри 28.02.2010 22:13

Re: Лазерная резка а3

У сильно занятых прошу прощения.
Это видео-флуд на тему лазерного гравёра.

Не забудьте включить звук !

Green_cat 28.02.2010 22:58

Юри, скажи пожалуйста, а какую можно бюджетную модель взять форматом А3 для резки и гравировки? Ну и хочется конечно чтобы безгиморойно было, а то я видел как Зеноновские настраивали (кучу материала сожгли!)

Юри 28.02.2010 23:55

Гимор можно получить абс. на любом станке. Несмотря на слух о кач. техподдержке некоторых фирм - это не более чем декларация намерений на мой взгляд и судя по коментариям этих техн. спец. осущ. тех. поддержку.
Поэтому смотрите на сам аппарат, на наличие у фирмы склада запчастей и срок их доставки по договору.
Оговорите возможность их самостоятельной замены, у нормального станка это проще замены платы в компе. Многие к замене впаривают выезд своего спеца с отвёрткой и умным видом за ваши деньги. Это не всегда хорошо.. А при отказе такие фирмы вас лишат гарантии..
Если заинтересуетесь зеноновским гравёром, то откройте его и посмотрите электроннику и метод монтажа, потом посмотрите каретку и направляющие, попросите отгравировать 3пт. на макс. скорости и порезать материал на макс. возм. скорости, а потом сравните этот конструктив и результат с другими если есть такая возможность.
Я пользуюсь оборудованием другой фирмы. Нерешаемых вопросов не было, оборудованием более чем доволен. У вас в Самаре они вроде есть.
Если они раскачаются - привезут гравёры новых серий, здорово сделаны.
Это всё хоть и китай, но весьма достойного качества.
А вообще А3 гравёр - это маловато. Китайцы за размер много не берут, так и вы не скромничайте.. Дизбумаги, картоны - всё приходит большего размера..

Boroda 01.03.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 84236)
Не забудьте включить звук !

Ну вот кто нас после такого нормальными назовет :)

Юри 01.03.2010 09:32

Не хотел огорчать. Сам тормознул первично, вот и предостерёг..
Видео это меня приятно тронуло, так что вы абс. правы..

Alex40 12.03.2010 19:13

На сколько мне известно ламинат бывает полиэстеровый и полипропиленовый, ПВХ - не бывает.
Вопрос в способности лазера порезать такой бутерброд (композиционный материал), какова зона фокусировки эффективной резки?
И какова себестоимость такой резки?

Юри 12.03.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 84830)
На сколько мне известно ламинат бывает полиэстеровый и полипропиленовый, ПВХ - не бывает.
Вопрос в способности лазера порезать такой бутерброд (композиционный материал), какова зона фокусировки эффективной резки?
И какова себестоимость такой резки?

Я использую различную ламинацию, в том числе и плёнкой для холодного ламинирования с UF фильтром - она точно пвх!
Ваш материал будет порезан легко.
Режется ведь и 20мм. литое оргстекло приходящее в двусторонней полиэтиленовой плёнке.., а у вас материал сумарной толщины близкой к 1мм. и точно не металл (шутка) . В примере со стеклом - ответ на "зону фокусировки эффективной резки", для толстых материалов рекомендуется использовать не стандартную линзу (обычно имеющую 2-2,5 дюйма фок. раст.) и не короткофокусную 1-1,5 дюйма, а 4-х дюймовую. С вашим материалом достаточно стандартной.

Себистоимость резки мала. При правильном выборе станка он должен прослужить оч. долго, здесь нет полигр. ресурсов. Нормальный станок можно восстановить. К относительно расходным материалам следует отнести замену стеклянного излучателя (один у меня работает почти два, а второму почти три года), заправку или ремонт металич. излуч.- 1,5т.гринов прим в три года (этого опыта нет). Ещё если будут серво движки - замена в 2-3-и года движков. О замене микрошаговых движков не слышал, работаю на них (пр-ва японии). Линза, зеркала, ролики, ремни в зав. от ухода, но не менее 2-3-х лет.
Т.е. основную лепту в резку будет вносить з/п оператора и арендуемая площадь.
Если искать резку на стороне такому материалу, то 10р.м.погонный будет нормально, а порежут его прим. со скоростью 80см/сек вот и думайте о себистоимости, при стоимости излучателя 15000р. и ресурсе 3000час., т.е и копейки не набежало. Это конечно грубый популистский расчёт.. Слишком серьёзно не принимайте.
Так-же надо учитывать, что на лазере "заточеный" тигель не обгонишь..

Alex40 12.03.2010 21:14

А оплавленный край - насколько сильно, ламинат лица и оборота не сплавятся? И... можно пофантазировать... можно ли так порезать, чтобы сплавились?

Юри 12.03.2010 21:34

Сплавить не удасться, для этого надо научить испаряемый материал конденсироваться вслед за проходящим лучом делясь пополам...
Оплавление будет малозаметным.

Юри 12.03.2010 21:56

Вот вам видео Alex40, что-бы представить скорость (при резке на 50% мощности 40вт стекл. изл.), это опять мелованный картон.
Здесь хорошо видно, как приходится действовать если материал превышает площадь станка, с бумагой это проходит..

Alex40 12.03.2010 22:55

Ну бумагу то как раз сначала можно резануть на подходящие куски. В том смысле, что ни к кому не обращаясь. Это у вас 1000х700?
По поводу скорости - не уверен, что тигелем быстрее, разве что в стопке.
А если стопку небольшую лазером - выйдет чего хорошего?

Юри 13.03.2010 00:12

На верхнем видео - Рабочая область (мм) 640*450
Рабочий стол(мм) 800*540, а картон 940х620мм.

Но можно и на этом. Здесь рабочая область 1600х850мм.

А стопой ничего хорошего не получится. Между слоями воздух,т.е. материал неоднородный, рыхлый - это и приводит к обугливанию. Либо надо смотреть на значительно большие мощности излучателей, хотя и там вероятно тупик..
А с тигелем согласен, там и процесс подготовки и необходимость в тираже, да и ограничения по кривизне присутствуют. Если надо вчера , разное, и в разумных количествах - лазер удобнее..

Alex40 13.03.2010 14:14

Хорошая рабочая область и стол, как раз под полуформатный материал.
Только дизбумаги редко полуформатом продают.

А на последнем видео - это сувенирка такая?)))

Юри 13.03.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 84866)
А на последнем видео - это сувенирка такая?)))

Ну не совсем сувенирка, конечно..
Что-ж делать - если оборудование позволяет..

А 70х100 это полуформат?
Здесь таких много - http://www.abraun.ru/catalog/9/154.html

Вообще большой стол не обязательно занимать всегда на 100%, другое дело, что иногда он определяет возможно-ли вообще выполнить конкретный заказ..

Alex40 13.03.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 84867)
А 70х100 это полуформат?

Нет, это "формат". Полуформат <= 50x70. Популярен среди меловок и картонов.

MaxMaster 13.03.2010 23:41

вот немного в тему
http://cncmachines.ru/forum/viewtopic.php?t=155

Юри 14.03.2010 11:52

MaxMaster, достаточно старый пример самоделкина ( в хорошем смысле). Подходит людям, которые не знают чем занять руки и мозг.
Результат не выдерживает критики (в технических параметрах) и интересен только относительной редкостью.
Для сравнения, если вы сделаете, горбатый запорожец из российско-китайских комплектующих и двп вместо металла - это то-же будет интересно..

Дело в том, что у нас есть не только признаные в мире производители лазерной техники - мы во многом её родоначальники, и до сих пор в некоторых областях, впереди планеты всей..

MaxMaster 14.03.2010 13:07

Это понятно, я и не говорю, что это руководство к действию. Сам подумываю взять лазер, но пока еще не дорос до него

Юри 14.03.2010 13:11

В каком смысле "недорос" ?
Это не сложнее принтера зачастую..

MaxMaster 14.03.2010 13:21

в смысле денег пока на него нет

Юри 14.03.2010 13:48

Это дело наживное. Присмотритесь если есть один два приличных заказа, то начинайте подбирать оборудование. Я к своему продавцу на стенд пришёл и там разговорился с другим пользователем (на рекламе 2009), так оказалось ему лазер поставили с годовой рассрочкой платежа. А это надо сильно ничего не делать, что-бы за год не окупить станок..

Alex40 14.03.2010 17:26

Про деньги согласен. Сложнее определится с чего начать, в смысле заказов, все-же далековато от привычной полиграфии. И в офис не поставишь.

Юри 14.03.2010 17:39

Вообще в офисах стоят. Хотя желательна отдельная комната конечно.
А по заказам - надо покупать оборудование когда в нём есть необходимость, а до этого лучше использовать стороннего производителя такой услуги (моё мнение).

martinas 14.03.2010 18:17

а можно узнать что вы делаете на нем кроме гравировки? какие еще заказы , и какие наиболее выгодны.

Юри 14.03.2010 21:05

Я начал с С-160 (В 1608) и основа была резка, так вероятно и осталось. Но не на заказ, а под собств. нужды.
Режет станок очень резво, гравирует медленно. Потом пошли гравёры.
Изготавливаю на них конечный продукт или элементы. Всё сувенирка или к ней относящиеся изделия (упаковка), за малым исключением, как на последнем видео, это больше к интерьерной или наружной рекламе.
В сувенирке: панно, плакетки,тарелки, декор. элементы, брелоки, магниты,гравировка на гот. изделиях..
В общем обьясните дизу., что станок может и бегите за железнодорожными башмаками - чтоб его воображение тормозить..

Юри 14.03.2010 21:27

Это фото к последнему видео.
http://s004.radikal.ru/i208/1003/63/28e752a69782.jpg

Alex40 15.03.2010 03:15

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 84913)
Но не на заказ, а под собств. нужды.

Вот в этом видимо ключ к успеху. Лазеры, как таковые, достаточно распространены, по крайней мере в крупных городах и тяжело будет тягатся при заказах со стороны. Например знаком с ребятами, которые могут металл резать до 10 мм. Кстати первый их лазер был сделан из графопостроителя, но это было очень давно.)))

Юри 15.03.2010 12:07

Alex40, да лазеры есть. Их только заметно меньше оперативной полиграфии.

Большинство фирм с лазерами - околокустарные производства, за небольшим исключением. И стоимость услуг у лазерщиков более-чем высокая. Т.Е. с небольшим заказом и деваться некуда. Для меня лазерные станки - расширение возможностей и ассортимента продукции.
Могу и на заказ работать, в принципе ниже рынка, но требуются некоторые изменения в кот. пока не вижу смысла..

Лазерная резка металлов - это уже промышленные технологии, с источниками большой мощности со2, другими типами источников (волоконные лазеры) или плазморезки. Другая стоимость, требования к помещению и проч...

Alex40 15.03.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 84940)
Лазерная резка металлов - это уже промышленные технологии

Они вам и ХВ вырежут из фанерки, и выгравируют чего попросите. На весь город работают.
Вот про бумагу - не видал, видно им не до бумаги. Да так и не осознал я с бумагой, ну упаковка понятно, а дальше - непонятно.((

Юри 15.03.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 84943)
Да так и не осознал я с бумагой, ну упаковка понятно, а дальше - непонятно.((

Любая упаковка, открытки, приглашения, визитки, меню, дипломы, многослойные обложки, фонарики с рекламой, светильники и проч. на что хватит фантазии дизу..
Бумага, особенно на востоке, имеет массу применений, а видов её у нас сейчас более-чем достаточно для творчества..

Alex40 16.03.2010 15:17

Юри, в интернете упоминается о использовании лазеров в ювелирке. Но конкретика отсутствует. Не сталкивались?

Юри 16.03.2010 16:26

Это вероятно твердотельные лазеры-маркировщики. Их много.
http://www.gravograph.com/russia/eng.../laser-yag.php
Я с ними не работаю.
Подходят для маркировки металов.

У гравографа для ювелирки есть более интересные предложения, посмотрите на сайте. Эти решения возможно получше роландовских..

Alex40 17.03.2010 23:58

Юри, из бумаги еще пазлы напрашиваются. Делают лазером?

Юри 18.03.2010 01:45

Alex40, их можно сделать и вырубкой и лазером. Только вырубка всегда будет давать один тип пазло-рисунка, а на лазере - масса - от вас зависящая.
Вырубкой быстрее думаю.
Вообще надо пробовать. На толстой, рыхлой основе возможно обгорание края.
Т.Е. надо материал подобрать и понимать, что вырубные будут слегка отличаться.

Есть пазлы на вспененой основе с наклееной бумагой, такие на лазере резать вероятнее всего нельзя.

В итоге могу сказать, что сделанных на лазере не видел, но ради интереса сделать могу. На чём их только напечатать.. Бумага?

Александр В. 18.03.2010 07:53

Мы однажды делали пазлы. Отпечатали на самоклейке и наклеили на 400 гр картон. Более толстый материал мой лазер не брал.

Юри 18.03.2010 11:57

Александр В, а почему о лазере в прошедшем времени?

В итоге пазлы заказчику понравились?

Юри 02.04.2010 12:03

Вот фото в развитие темы - резка по напечатанному. Виден мой (не станка) максимальный маз.. и цвет края на стопках вырезанного.
Также полезно посмотреть на площадь резки - в отличии от плотеров с оптикой - здесь режется лист полностью.

http://s41.radikal.ru/i092/1004/4b/965d2f4235de.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1004/b2/820e06b80d7d.jpg
Нерезкое фото - главное видно.

Arkano 02.04.2010 13:11

Юри, а станок у вас какой, если не секрет? Мне до этого далеко, но тема интересна... :)

Юри 02.04.2010 13:48

А я где- то писал наверху. Все китайцы. Два со стекл. излучателем 40 и 80 вт, один с американским синрадом 25вт. Все куплены в технографике.

Юри 02.04.2010 16:30

Кстати резал по три листа. Достал из 8650, сложил посмотрел на просвет, никаких смещений не обнаружил - положил на резку и вырезал. Раньше не решался, думал слоистость помешает или смещение принтер даст.

Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +4.