COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Почему мы снижаем цены? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4087)

KALENDAR.RU 13.09.2009 16:30

Re: Почему мы снижаем цены?

Andy,Не понял вопроса. Если мне предлагают нестандартную работу, на которую я, допустим, потрачу день, я, зная стоимость дня моего салона, выдаю заказчику цену. Предполагается, что в этот день я больше ничего другого сделать не смогу.

Ну, разумеется, во всех расчетах есть известная доля предположений и допущений, без этого в рыночной экономике - никак, плановой загрузки-то нет и быть не может, не при социализме живем...

KALENDAR.RU 13.09.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 74373)
Когда директор стал за ламинатор, резчик/печатник пробивает дырки, а менеджер вставляет пружинки?

Значит все это время они не будут делать другую, штатную работу.

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 74373)
Они ведь зарплату получат и так, и эдак,

Да, конечно, они зарплату получат делая стандартную работу или - нестандартную. Но, чтобы они получили зарплату, салон должен выработать определенное количество денег, иначе будет убыток. Вот я и считаю, сколько он должен вырабатывать в день, чтобы не было убытка, а потом прикидываю, сколько он может сделать той или иной продукции и определяю цену продукции

Andy 13.09.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 74374)
Предполагается, что в этот день я больше ничего другого сделать не смогу.

Я неспроста говорил об оперативной полиграфии - заказы мелкие, разные, выполняются в пределах дня, зачастую - параллельно. Любая загрузка постпечатки не исключает работы печатной ну и т.д. То есть то, что вы предположили нестандартного - это либо из области фантастики, либо считается по обычной схеме, так как происходит все та же загрузка печатного оборудования.

Честно говоря, с трудом представляю какие-то нестандартные работы. Возможно поэтому и не понимаю. Давайте на примерах.

KALENDAR.RU 13.09.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 74376)
Я неспроста говорил об оперативной полиграфии - заказы мелкие, разные, выполняются в пределах дня, зачастую - параллельно.

Я тоже говорю об оперативке.

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 74376)
Любая загрузка постпечатки не исключает работы печатной ну и т.д.

Посмотрите выше: я предложил, рассчитывая изготовление какой-либо определенной продукции (для расчетов) сбалансировать загрузку, например, если менеджер тратит на обслуживание клиента 20 мин., а верстала с послепечатником по 10 мин, то считать, что у тебя есть два менеджера

Boroda 13.09.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 74366)
Boroda,Нет, Вы так и не поняли: с помощью этого расчета я хочу определить минимальную цену для каждого вида продукции и тиража.
Разумеется, обычно салон не делает только визитки по 100 штук, но я должен понимать, что дает мне каждый вид продукции, а не все в целом, а то может получиться, что одни работы дают мне прибыль, а другие - убыток.

Из вашего примера если мы будем делать 14 комплектов визиток в сутки то мы выйдем на полную самоокупаемость. Так? Получается, что все что мы сделаем свыше -- чистая прибыль, за вычетом расходки (но не накладных расходов, т.к. они уже покрыты теми 14 комплектами визиток). Можно и с другой стороны посмотреть: сделали мы не 14 комплектов, а 10, но кроме них еще много чего и по результатам месяца получили прибыль. По вашей теории мы в убытке.

KALENDAR.RU 13.09.2009 18:13

Boroda,Блин, Вы меня не поняли. Ну, неужели я не знаю, что салон не делает только одни визитки тиражами по 100 штук.
Ну, давайте по-другому, может, так понятней будет.
Выше я показал, как считаю необходимую минимальную дневную выручку. В приведенном примере (условном) она равно 4000 рублей в день.
Ну, давайте посчитаем часовую выручку, она будет равна 500 рублей в час. Таким образом, мне надо в час делать два комплекта визиток, чтобы окупить расходы. И стоимость визиток должна быть 300 рублей.
Так понятно? Я таким образом определил, по какой минимальной цене я могу делать визитки.

Любознательный дилетант. 13.09.2009 18:34

Boroda, что Вам мешает произвести расчёт точки безубыточности для всех видов продукции.

Ещё очень наглядно график построить. Могут открыться глаза на ранее незаметные моменты.

Boroda 13.09.2009 19:41

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 74381)
Boroda,Блин, Вы меня не поняли.

Всё. Теперь понял.

KALENDAR.RU 13.09.2009 20:00

Значит я не зря провел уикэнд! :)))

KALENDAR.RU 13.09.2009 20:57

Короче, смысл этой операции в том, чтобы, проведя такой анализ по различным видам продукции и тиражам, установить цены, дающие возможность нормально жить. Понять, до какой величины можно дать скидку, чтобы все-таки не уйти в минус, понять, до каких тиражей можно гнать на своей машине, а выше - отдать на сторону за долю малую. Ну, и т. д.

И, самое главное, можно определить "справедливую" цену и стараться ее удерживать. Ведь многие демпингуют, сами не понимая этого!

Boroda 13.09.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 74388)
до каких тиражей можно гнать на своей машине, а выше - отдать на сторону за долю малую. Ну, и т. д.

Вот это мне не всегда понятно: напечатать 10 штук выгодно, а 10 000 -- нет?
Или имеется в виду то, что при 10 000 себестоимость будет выше, чем заказ на стороне?

Пока писал -- подумал. :) Наверно таки да.

Arkano 14.09.2009 00:29

Boroda, в некоторых случая и себестоимость может быть именно так как вы и написали.
Но может быть и пара других вариантов:

Я, вот, способен отпечатать за день 2000-3000 флаеров, а вот 10000-15000шт. и выше очень врят ли. Т.о. что бы не терять клиента лучше перезаказать, и дело тут не в себестоимости. Нужно еще состыковывать заказ со своими возможностями... :)

Да, и еще вариант: бывает так, что прет много народа с малыми заказами и приходит один с большим. Разумеется этому "оптовику" придется скинуть и именно в этот момент получается выгоднее заниматься мелкими клиентами, ведь с них маржа больше.

Этот случай теперь на пальцах: 20 клиентов. Пусть в среднем у каждого заказа на 100р из которых 70р. это прибыль, т.к. клиенты "мелкие" и накрутка большая, т.е. чистыми получим 20 х 70 = 1400р. И есть 1 клиент на 2000р. но прибыль с него 1000р., т.к. клиент на "большой" тираж и ему положена скидка, т.е. на ту же сумму ему придется сделать больше. А если мы ограничены во времени и нам придется кем-то жертвовать, то лучше и проще перезаказать именно "большого" клиента.

KALENDAR.RU 14.09.2009 00:52

Если у Вас ДС-12, то Вы не сможете делать большие тиражи по той же цене, что и на Айджене, оставаясь с такой же прибылью, как если бы Вы делали маленькие тиражи

Arkano 14.09.2009 01:00

KALENDAR.RU, объясните подробнее, что за "Айджен" и на чем большие тиражи получаются дороже/дешевле и почему?

Boroda 14.09.2009 01:08

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74399)
KALENDAR.RU, объясните подробнее, что за "Айджен" и на чем большие тиражи получаются дороже/дешевле и почему?

Такая небольшая ЦПМ на пол комнаты: http://www.xerox.ru/ru/press-centre/...9/04/27/74582/

Упор делался на том, что на определенных тиражах ДС-12 ни по оперативности ни по цене уже не может тягаться с такими монстрами.
На маленьких тиражах еще можно померяться пиписками, т.к. iGEN таки не копир и катать на нем одиночные тиражи не то, что плохо, а они будут дорогие, т.к. стоимость самой машины и т.д.

Arkano 14.09.2009 01:14

Ну и дурында... :) А что ж сразу с офсетными станками не сравнивать? Они наверно еще дешевле дадут отпечаток?.. Ладно, извините, вырвалось, тема не о том, просто теперь в курсе буду.

KALENDAR.RU 14.09.2009 13:50

Arkano,Вообще-то, тема в том числе и об этом. Вот смотрите.
Есть рыночные цены на разные тиражи. Длинные тиражи выгоднее печатать на больших машинках, у них производительность больше и себестоимость ниже.

Так вот, если у меня маленькая машинка, я все равно могу длинные тиражи печатать только по рыночной цене (которая образовалась исходя из применения больших машинок). Моя задача определить, не уйду ли я в минус, если напечатаю большой тираж на маленькой машинке.
По этой методике можно прикинуть это

Xromov 21.09.2009 15:22

Да чего тут обсуждать, у нас ДС-12 стоит, все что больше 300 А3 отдаем на офсет к субподрядчику, т.к. при таком тираже офсет нам обходится дешевле себестоимости отпечатка ДС-12, да еще и расходов на амортизацию у нас нет и печатник свободен.

April-M 28.09.2009 10:08

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74287)
Чаще люди сами по себе являются консерваторами, привыкают к чему-то, и становится уже сложно оторвать их от привычного им. Для этого потребуется очень большой стимул, а цена в настоящее время это скорее не стимул, а оценка солидности фирмы. И как раз более путевые и солидные клиенты скорее уйдут в более дорогую, но при этом так же более солидную фирму от колхоза шлёпающего продукт за 3 копейки с соответствующим качеством.

Полностью не согласен!!!
Вся наша практика за последние два года показывает, что в 50-80% случаем главным критерием для заказчика (по крайней мере в наших условиях) является именно цена. Особенно это обострилось в период кризиса.
Наш местный филиал Билайна печатает с ужасающим качеством (по сравнению со многими существующими типографиями) по довольно низкой цене. Думаю, понятно, что Билайн - клиент более чем "солидный".

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 74222)
С прибылью не все так просто: ну, представим себе, что если печатать визитки по 200 рублей за комплект, то чистая прибыль получается 20 рублей. (Все цифры условны). А если делать визитки по 400 рублей за комплект, то прибыль получится 220 рублей.
То есть, чтобы делая визитки по 200 рублей получить такую же прибыль, надо делать в 11 раз больше!!! Тупое снижение цен не даст такого эффекта...

Во-первых, сохранение уровня прибыльности при таких раскладах возможно только в том случае, если у вас уже есть поток клиентов с такими заказами.
В другом случае (например, открывается новый печатный салон) прибыль будет считаться немного по другому: если цена 400 р., то прибыль равна 0 (нет клиентов), если по 200 р. - то, возможно, прибыль будет, хоть и небольшая.

Moisey 29.09.2009 14:47

Не все снижают цены, в начале кризиса зима 2009 г. многие поставщики начали подымать цены на расходники (например те-же предстаители Xerox) ссылаясь на Евро или Доллар. Туба с тоннером для DC 3535 доходила до 6 тыс. с копейками а доллар за 36 руб. В итоге и типографии подняли цены объясняя клиентам происходящие, как повышение цен на расходники. Многие клиенты восприняли это нормально,
ушли единицы. В результате с января по сентябрь 2009 г. доллар упал до 30 руб. тоннер и другие материалы типографии закупают гораздо дешевле чем в январе, а многие типографии вышли не на региональных представителей а на прямых поставщиков и закупают у них расходники аж по докризисным ценам.
+ Аренда упала сильно.
А ЦЕНЫ ТО СТОЯТ ЯНВАРСКИЕ! И НАРОД К НИМ ПРИВЫК!

Зачем их снижать?

Установите цену на ксерокопию А4 - 1 руб. и найдётся тот кто скажет, что ЭТО ДОРОГО!

Цены в полиграфии за последние 5-8 лет вобще почти не изменились - как стоила 8 лет назад визитка 2 рубля в среднем так и стоит даже некоторые стараются сделать дешевле. А всё кругом возросло в цене - аренда, зарплата, налоги, и т. д. и причём возросло в разы.

А уменьшение количества заказчиков связано главным образом от перенасышения рынка данной услуги, и снижением рекламной эффективности полиграфической продукции (помните карманные календари с рекламой заказывали кучами, сейчас их не заказывают почти - кому они сейчас нужны, как реклама).

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +4.