COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Стоимость резки (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4109)

brosko 07.12.2009 03:37

Re: Стоимость резки

а кто сказал что не учитывается? сказано, что учитывается, но не по полной цене, иначе цена конечки будет выше, чем у васи пупкина, который не пожелал покупать дорогого оборудования. Hank все верно сказал. Просто суть то в чем, печатаем мы на сторону, а режем как бы для себя. Кому то по душе мучаться роликовым резаком, кому то офисной гильотинкой, кому то хочется просто резать. Если следовать вашей логике, то самая дешевая продукция будет у чела с роликом. То есть никто не ставит цели окупить резак за год или даже за три, резак просто должен резать 5-10 лет и за это время ввиде аммортизационных отчислений мы восполним потраченные средства.

Lilea 07.12.2009 03:49

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76840)
а кто сказал что не учитывается? сказано, что учитывается, но не по полной цене, иначе цена конечки будет выше, чем у васи пупкина, который не пожелал покупать дорогого оборудования. Hank все верно сказал. Просто суть то в чем, печатаем мы на сторону, а режем как бы для себя. Кому то по душе мучаться роликовым резаком, кому то офисной гильотинкой, кому то хочется просто резать. Если следовать вашей логике, то самая дешевая продукция будет у чела с роликом. То есть никто не ставит цели окупить резак за год или даже за три, резак просто должен резать 5-10 лет и за это время ввиде аммортизационных отчислений мы восполним потраченные средства.

по полной. цене.
переносится.
но постепенно.

амортизация - процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию.

brosko 07.12.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 76841)
по полной. цене.
переносится.
но постепенно.

амортизация - процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию.

естесственно по полной.
говоря о неполной цене я имею ввиду, что резка напрямую не используется как станок для зарабатывания денег.

ILIAS 07.12.2009 14:20

и что? Можно сказать так же, что и сам процесс печати на конкретном печатающем устройстве
Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76851)
не используется как станок для зарабатывания денег

Можно сказать, что деньги зарабатывают люди, а не техника.
Но все это не избавляет нас от необходимости считать и рассчитывать стоимость и себестоимость.
Кстати говоря я проблему со стоимостью резки решил. Как % от стоимости тиража с учетом кол-ва изделий на стандартном печатном листе.

brosko 07.12.2009 15:03

ну и неправильно.
Себестоимость работы резки просто на порядки ниже себестоимости печатного устройства. Смотри. Допустим резка стоит 500000. Аммортизируем ее допустим 5 лет. Получаем в результате менее 400 рублей в день аммортизации. То есть, резкой одного мелкого заказа ты покрываешь стоимость аммортизации. Короче ерунда все это. Не считают в типографиях тупо стоимость резки, считают нормо-часы, затраты на ремонты и запчасти, но прайса на резку нету. Ни кто не отдает конечную продукцию без конечной обработки. А если конечная обработка есть, то конечная цена все и учитывает.

KALENDAR.RU 07.12.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76857)
Не считают в типографиях тупо стоимость резки, считают нормо-часы, затраты на ремонты и запчасти, но прайса на резку нету.

Не надо, а? Ну, пожалуйста!

Резак - такая же машина для ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ, как и любая другая, печатная, например. Просто Вам интуитивно кажется, что, если она не выпускает продукцию самостоятельно, без участия других машин, то и считать отдельно не надо.
Фигушки - надо!!!
У нас в расчетной программе резка выделена отдельно и расчет стоимости резки ведется так же, как расчет стоимости печати, фальцовки и т. д.
И, если ты не хочешь рано или поздно лажануться - надо уметь считать все и - считать все.

Делается это просто: у нас есть коэффициент накладных расходов выведенный для нашего предприятия.
Я знаю зарплату резчика, умножаю на этот коэффициент и получаю некую сумму. Прибавляю к ней аммортизацию резака и получаю, сколько резак должен приносить мне денег в месяц. Далее, я знаю, сколько В СРЕДНЕМ резов в месяц делает мой резак (была отдельная тема, где мы говорили о производительности резака, там есть цифры).
Таким образом я с легкостью необычайной получаю стоимость одного реза, разделив одну цифру на другую.
Эта стоимость и вкладывается в программу расчета.

Lilea 07.12.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 76852)
Кстати говоря я проблему со стоимостью резки решил. Как % от стоимости тиража с учетом кол-ва изделий на стандартном печатном листе.

поделитесь? какова примерно формула, если не секрет? благодарю

Lilea 07.12.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76858)
Не надо, а? Ну, пожалуйста!

Резак - такая же машина для ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ, как и любая другая, печатная, например. Просто Вам интуитивно кажется, что, если она не выпускает продукцию самостоятельно, без участия других машин, то и считать отдельно не надо.
Фигушки - надо!!!
У нас в расчетной программе резка выделена отдельно и расчет стоимости резки ведется так же, как расчет стоимости печати, фальцовки и т. д.
И, если ты не хочешь рано или поздно лажануться - надо уметь считать все и - считать все.

Делается это просто: у нас есть коэффициент накладных расходов выведенный для нашего предприятия.
Я знаю зарплату резчика, умножаю на этот коэффициент и получаю некую сумму. Прибавляю к ней аммортизацию резака и получаю, сколько резак должен приносить мне денег в месяц. Далее, я знаю, сколько В СРЕДНЕМ резов в месяц делает мой резак (была отдельная тема, где мы говорили о производительности резака, там есть цифры).
Таким образом я с легкостью необычайной получаю стоимость одного реза, разделив одну цифру на другую.
Эта стоимость и вкладывается в программу расчета.

а например, сколько ЗИП (или Дупло) должен приносить Вам денег в месяц?

KALENDAR.RU 07.12.2009 16:25

Lilea,Насчет Дупла - не знаю, я еще не прочувствовал эту машинку, а с ЗИПом... блин, с ним тоже непросто - он дает возможность КАЧЕСТВЕННО другого сервиса, тут надо прикинуть, сколько дополнительно это может дать заказов, это - не так просто, возможно, но - непросто.

Если же это не учитывать, то методика - почти та же, как с резаком: берем аммортизацию, потом учитываем сокращение одного человека ( ЗИПом могут управлять дизы и менеджеры), смотрим, что получается и назначаем стоимость прогона.

brosko 07.12.2009 16:34

Блин, я сказал, что прайса на резку нету. У вас на сайте есть прайс на печать календарей, где прайс на их порезку? Выложите, тогда я скажу, да, я не прав.

KALENDAR.RU 07.12.2009 16:57

brosko,Дмитрий, Вы это все нарочно? У меня на сайте много чего... нету...:)))
Нет стоимости установки пикколо, упаковки продукции и т. д.
Но этого нет НА САЙТЕ (зачем мне перегружать сайт ненужной для клиента инфой???!!!)
А у менеджеров все это есть!

ve4er 07.12.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 76852)

А резка ч/б как считается?!

KALENDAR.RU 07.12.2009 18:09

А какая разница, цветная или черно-белая для резчика? :)

brosko 07.12.2009 19:15

ПА, ну как какая разница??? Ильяс же ясно сказал, стоимость резки % от стоимости тиража. То есть, если я режу 500 листов А4 80гр ч/б отпечатанные по рублю, то за резку должен брать грубо говоря, 10% = 50 рублей, а за теже 500 А4 листов 80гр но цветных, отпечатанных по 10р - 500рублей. Не кажется ли вам что через чур большая разница за фактически одну и ту же операцию?

Andy 07.12.2009 19:33

Ты берешь кредит в банке. За 100 рублей ты заплатишь 12 рублей процентами, за 500 - 60. Но работа по сути одинковая - заполнить бумаги и выдать деньги. Как тебе такая логика? :)

KALENDAR.RU 07.12.2009 20:35

brosko,Я же написал, что мы считаем не так, а исходим из затрат. За Ильяса говорить не берусь - он сам скажет

ve4er 07.12.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76877)
А какая разница, цветная или черно-белая для резчика? :)

Для резчика абсолютно никакой! Для конечного клиента большая. Ведь стоимость ч/б несоизмерима мала со стоимостью полноцветных тиражей.
Я к тому, что если установить одинаковую фиксированную цену за резку, то дорогая ч/б печать получается. Не готов у нас народ за ч/б столько платить :)

KALENDAR.RU 07.12.2009 21:05

Я беру за резку столько, во сколько она мне обходится. То есть, чтобы я мог заплатить зарплату резчику, накладные, налоги и т. д. Если клиент не готов мне за это заплатить - щел бы он нах такой клиент... не клиент он, а (удалено самомодерацией) :)

ILIAS 07.12.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от ve4er (Сообщение 76884)
Не готов у нас народ за ч/б столько платить

чб редко бывает с вылетами и редко бывает мелкой, поэтому % резки в конечном изделии обычно существенно меньше. Но за резку мелкой чб наклейки я возьму стоко же как за резку цветной --- "возле птицы" (перевод с англ.).
Но кстати сейчас я постепенно перехожу на Trio Labels, заказчик убалтывается печатать тот формат который есть, а не тот который ему хочется. Дополнительный аргумент - наклейку с насечками проще клеить, чем порезанную в размер.

brosko 07.12.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 76887)
Но кстати сейчас я постепенно перехожу на Trio Labels, заказчик убалтывается печатать тот формат который есть, а не тот который ему хочется. Дополнительный аргумент - наклейку с насечками проще клеить, чем порезанную в размер.

давно пора :)
но не одними наклейками жив резак. Все таки твоя система взимания денег за резку неважная.

brosko 07.12.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76885)
Если клиент не готов мне за это заплатить - щел бы он нах такой клиент... не клиент он, а (удалено самомодерацией) :)

вот это да, я молчу :)

brosko 07.12.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76885)
Я беру за резку столько, во сколько она мне обходится.

я о том и твержу, что особой прибыли из резки не извлекается, ибо она рассматривается как часть процесса. Иначе бы резка шла как услуга и стояла в прайсе.

Andy 07.12.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76891)
Все таки твоя система взимания денег за резку неважная.

Если за это люди готовы платить, и платят - очень даже важная.
Почему бы на этом не зарабатывать.

brosko 07.12.2009 22:37

да не о том речь. Речь о рассчете.
В целом, по большому, у клиента не должно быть выбора, резать или не резать. Но, если уж и рассситывать стоимость резки, то прайс должен учитывать большее количество параметров полуфабриката, а не только кол-во штук на листе. А уж цена полуфабриката вообще не должна учитываться.

KALENDAR.RU 07.12.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76894)
я о том и твержу, что особой прибыли из резки не извлекается, ибо она рассматривается как часть процесса. Иначе бы резка шла как услуга и стояла в прайсе.

Я стараюсь, чтобы каждая операция давала мне прибыль, в том числе и резка. Когда я сказал, что беру за резку столько, во сколько она мне обходится, я имел ввиду - ВСЕ, включая накладные и прибыль.

Andy 07.12.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76908)
у клиента не должно быть выбора, резать или не резать

Почему?
Всегда есть выбор - или платишь за оттиски, или за изделия. Изделия стоят дороже.

brosko 07.12.2009 22:54

потому что когда у клиента есть возможность не платить, он захочет воспользоваться этой возможностью, и не узнает как аху....но режет дупла.

brosko 07.12.2009 22:58

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76909)
Я стараюсь, чтобы каждая операция давала мне прибыль, в том числе и резка. Когда я сказал, что беру за резку столько, во сколько она мне обходится, я имел ввиду - ВСЕ, включая накладные и прибыль.

и можно поинтересоваться нескромно размером прибыли, в процентах естесственно, от резки? А денежная величина этого процента сопоставима с размером денежной величины процента от печати?

KALENDAR.RU 07.12.2009 23:21

Блин, Дмитрий, я же говорил, что я устанавливаю ОДИНАКОВУЮ рентабельность на все оборудование! СреднеИРМенную.

Ну, вот пример: пару месяцев назад мне привезли КРУПНУЮ партию календарей на сборку. Ну, сколько у меня стоит сборка мне известно. Только вот беда: блоки, которые мне привезли, были НЕ порезаны. Мне надо было взять дополнительные деньги за резку. Зная, сколько смен резчик будет резать блоки и зная, сколько он должен мне принести денег в смену, я легко подсчитал надбавку в цене.
А так бы - репу чесал и ошибся бы: назвал бы слишком много - не получил бы заказа, назвал бы слишком мало - понес бы убытки

brosko 07.12.2009 23:39

ПА, вот вы опять путаете резку на сторону и резку своих изделий.

brosko 07.12.2009 23:40

ПА, это ваш бухгалтер что ли? Я имею ввиду Анну Петровну :)

ILIAS 08.12.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76891)
Все таки твоя система взимания денег за резку неважная

Лучше 300 р. и все, при любом раскладе? :)

Lilea 08.12.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76925)
Блин, Дмитрий, я же говорил, что я устанавливаю ОДИНАКОВУЮ рентабельность на все оборудование! СреднеИРМенную.

а можно как экономист (ка) экономиста спросить:)
рентабельность чего?:)

рентабельность продукции, рентабельность основных средств, рентабельность продаж, рентабельность примененного капитала, рентабельность активов и еще десяток разных рентабельностей.

Lilea 08.12.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 76880)
Ты берешь кредит в банке. За 100 рублей ты заплатишь 12 рублей процентами, за 500 - 60. Но работа по сути одинковая - заполнить бумаги и выдать деньги. Как тебе такая логика? :)

неправильная логика)

KALENDAR.RU 08.12.2009 14:46

Lilea,Я имел ввиду норму прибыли. в процентах от оборота. Разумеется, с учетом всех расходов, в том числе и амортизации

ILIAS 08.12.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 76979)
неправильная логика)

нормальная ...
маркетинг учит нас, что продавать надо не пердметы и технологии, а ценности.
Деньги - ценность, их можно вложить в бизнес или купить что-то очень необходимое прямо сейчас. Чем больше денег мы хотим взять в кредит, тем больше за это платим, банковский %. Он практически одинаковый, что на 1000 р., что на мллион. Ну могут быть "оптовые" скидки.
Тираж из аккуратно подрезанных бумажек тоже ценность. Чем больше таких бумажек тем больше сумма. % на порезку одинаковый. Черно-белые бумажки обычно имеют меньшую ценность, чем цветные. И "оптовые" скидки тоже есть.

Lilea 08.12.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 76982)
нормальная ...
маркетинг учит нас, что продавать надо не пердметы и технологии, а ценности.
Деньги - ценность, их можно вложить в бизнес или купить что-то очень необходимое прямо сейчас. Чем больше денег мы хотим взять в кредит, тем больше за это платим, банковский %. Он практически одинаковый, что на 1000 р., что на мллион. Ну могут быть "оптовые" скидки..

в описанном случае продаются, сдаются в аренду, деньги.
или возможность пользования деньгами.
речь о стоимости денег:)
есть такое понятие.
а там попытка подмены понятий.
продается не "перекладывание бумажек"

Lilea 08.12.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 76982)
Тираж из аккуратно подрезанных бумажек тоже ценность. Чем больше таких бумажек тем больше сумма. % на порезку одинаковый. Черно-белые бумажки обычно имеют меньшую ценность, чем цветные. И "оптовые" скидки тоже есть.

хозяин-барин конечно:)

но вдумчивый клиент не даст себя настолько "возле птицы":) или на птице:)

потому что в случае с порезкой должен быть не %, а фиксированная сумма:) но тут каждому свой устав.

ILIAS 08.12.2009 18:50

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 76993)
потому что в случае с порезкой должен быть не %, а фиксированная сумма

это как? порезать 1 лист - 300 р., порезать 10 000 листов тоже 300 р.?

Lilea 08.12.2009 18:50

хотя при желании наверное можно закладывать в резку цветного, "дорогого" тиража большую стоимость порезки якобы за больший риск:) типа если зарежется тираж, то дороже перепечатка и тому подобное очковтирательство:)

Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +4.