COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как "красиво" отойти от бизнеса (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4178)

KALENDAR.RU 13.11.2009 11:50

Re: Как "красиво" отойти от бизнеса

Цитата:

Сообщение от Nikit0s (Сообщение 75752)
Проблема имхо в том, что "бизнес" такого масштаба -- это не бизнес, а частная лавочка. И вся она практически держится на энтузиазме хозяев. Уйдут хозяева -- бизнес развалится.

Это все-таки зависит от умения организовать бизнес. ИМХО, цифровой бизнес с оборотом в лимон рублей уже можно организовать и формализировать

Цитата:

Сообщение от Nikit0s (Сообщение 75752)
Насколько я знаю по общению с опытными товарищами, настоящий бизнес начинается тогда, когда чистая прибыль владельца превышает 10 тысяч долларов в месяц (причем существенно превышает), и при этом владелец появляется в офисе раз в неделю. Такой бизнес продать как-то еще можно...

Цифра взята с потолка и ничем не подтверждена.
Хотя, повторю еще раз, такой бизнес уже можно организовать нормально и появляться даже раз в месяц (при обороте лимон - спокойно), но можно даже и с меньшим оборотом

Юрий Ж. 13.11.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75728)
2. У директоров крупных организаций есть четкие поведенческие инструкции, перечень обязанностей и т. д. Пусть не всегда формализованный, но - все же...
А в небольшом салоне наемному директору придется делать все, вести себя так, как ведет владелец... через некоторое время появятся мысли, что он может делать то же самое, но - работая на себя...
...

100% согласен c KALENDAR.RU. Вот я проанализировал свой вчерашний день. Чем я только не занимался - от полиграфии и печатей до перерегистрации предприятия (согласно закона) и расчётов на подачу горячей воды в помещение. И где я найду такого идиота (т.е. директора), который всем этим будет заниматься. А заместителя на всякие "левые" работы я не могу нанять в связи с отсутствием денег. Так что, вот такая наша главная проблема.:(

Юри 13.11.2009 13:24

Надо победить свою "жадность", отдать долю, как вложение в перспективного партнёра.
Надо расстаться с убеждением, что все хотят на вас нажиться.
Надо научиться находить порядочных людей в своём окружении и им доверять.
Это сложно для человека вырастившего свой бизн. с нуля, но это неизбежно для его развития.
А боязнь конкуренции - это расписка в собственной слабости. Конкурентов надо плодить для антуража своих возможностей.
И нельзя исходить из постулата, что родоначальник бизнеса - лучший управленец.

Юрий Ж. 13.11.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75763)
Надо победить свою "жадность", отдать долю, как вложение в перспективного партнёра.
Это сложно для человека вырастившего свой бизн. с нуля, но это неизбежно для его развития.
А боязнь конкуренции - это расписка в собственной слабости. Конкурентов надо плодить для антуража своих возможностей.

Мдя, красивые слова. Я извиняюсь, конечно. А у Вас всё это получается?

ILIAS 13.11.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75746)
А вот другой вопрос, который меня всвязи с этой темой интересует: Зачем???!!!

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 75749)
Банально -- жадность.

Есть другие, более заманчивые вещи - свобода и власть.

KALENDAR.RU 13.11.2009 13:41

Цитата:

Для этого прибыли должно быть достаточно, чтобы платить директору достойную зарплату и еще оставались дивиденты владельцу

Цитата:

Это несложно. Действительно, не ВСЕ хотят, но достаточно многие :)
И именно этот человек может попасться именно Вам

Цитата:

А как это? Научите, пожалуйста.
Да, у меня много таких людей, я им доверяю на 100%, но мне просто повезло - я с ними работал вместе еще в "старой жизни" и знал их к моменту прихода ко мне не менее десяти лет

KALENDAR.RU 13.11.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 75765)
Есть другие, более заманчивые вещи - свобода и власть.

У наемного директора столько же власти и свободы, сколько и у владельца... в случае, если руководимый им бизнес и прибыль удовлетворяют владельца

Юрий Ж. 13.11.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75767)
У наемного директора столько же власти и свободы, сколько и у владельца... в случае, если руководимый им бизнес и прибыль удовлетворяют владельца

ИМХО главное - это уверенность в завтрашнем дне и стабильность. А вдруг очередной кризис... Оборот упадёт и выгонит владелец наёмного директора.:) Именно это чаще заставляет наёмного директора столбить СВОЁ.

KALENDAR.RU 13.11.2009 14:51

А вот здесь, Юрий, и стоит вопрос о том, что и владелец и директор должны быть адекватными и порядочными людьми.
Нормальный владелец не будет выгонять директора во время кризиса - потом замучается нового искать, тем более, что слухи пойдут о его непорядочности...
Зачем выгонять? Лучше переждать и перетерпеть... либо помочь директору побыстрее выйти из кризиса...

Юрий Ж. 13.11.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75769)
А вот здесь, Юрий, и стоит вопрос о том, что и владелец и директор должны быть адекватными и порядочными людьми.

Не совсем я с Вами согласен. Кризис я привёл для примера. А в жизни, сами знаете, бывает два адекватных и порядочных человека так на ровном месте переругаются... А потом и причину скандала не вспомнят. Всякое в жизни бывает. И такая неопределённость и толкает наёмника на то, чтобы где-то подстелить соломки.:)

KALENDAR.RU 13.11.2009 15:55

Юрий Ж.,А я не согласен с Вами. Ну, меня очень хорошо учили, причем, два разных Учителя в разное время, но - одному: конфликты надо недопускать, а не разруливать.
Именно поэтому, мой костяк, мои замы, работают у меня с самого основания ИРМа, а это уже почти 20 лет...

aleks-th 14.11.2009 01:33

Цитата:

Отдать долю дело не хитрое да и не жалко для дела это сделать, главное найти кому отдавать. Точнее не так, главное найти в кого можно выгодно вложить эту долю.
К сожалению чем дальше в лес тем больше убеждаюсь что людей которые реально что то могут, в стране всего 5% , у остальных даже тупо денег заработать желания нет, не то что конторой управлять, и брать на себя ответсвенность.
Вот сейчас наблюдаю пример знакомые в компанию где человек 60 народу было взяли директора , ну человек поиграл в директора примерно полгода, из 60 человек персонала 30 уволились и теперь контора до прежнего уровня поднимится тока года через 2. Причем остались только те кому деватся все равно некуда.

Юри 14.11.2009 01:50

По поводу красивых слов Юрию Ж.
Я не оперативщик и не полиграфист, хоть и печатаю, но в Ваших обьёмах это исчезающая мелочь. Но принципы зарабатывания денег от рода деят. сильно не зависят, пусть в близких областях..
Поэтому вышеизл. красивые слова - это красивые принципы. Реализую? - Да.
Обжигался? - Конечно.
Если человек ушёл с частью Ваших денег, или с частью Ваших идей- это не так плохо. Вы дёшево расстались.. Деньги закончатся, идеи устареют.. А вот если он остался у Вас есть шанс обрести честного партнёра.
Да я вкладываю в партнёров, в некот. с 94 года.

KALENDAR.RU 14.11.2009 11:38

Вот теперь я могу сформулировать, когда можно называть бизнес бизнесом и что нужно для его продажи. Это - одно и то же условие.
Мне всегда казалась необоснованным некая сумма в 10 000 долларов прибыли, как показатель, что это - настоящий бизнес. Почему именно 10. а не 11? Почему долларов, а не евро?

Так вот, для того, чтобы называть свое дело "бизнесом", надо, чтобы им мог руководить наемный директор. То есть, чтобы прибыль была такого размера, чтобы хватало на зарплату наемного директора (среднерыночную, в зависимости от объема производства) и оставалось еще что-то владельцу.

Для того, чтобы бизнес можно было продать - надо сначала найти такого директора и самому отойти от дел.
Тогда покупатель будет уверен, что со сменой владельца никаких изменений в бизнесе не произойдет - владелец-то только дивденды получает.

Юри 14.11.2009 12:57

Это определение бизнеса, как и связь с прибылью, мне кажется надуманной под свои заморочки.
Получается, много исключений и по прибыли, и по необходимости в наёмном директоре. Может это полиграфическая специфика, или традиционное видение? Просто инновационный бизнес не потерпит долгое время наёмного директора, даже при наличии высокого уровня дохода. Вообще получается, что собственники-директора (подавл. большинство в малом бизнесе), так и не сделали его. Для многих
это просто жизнь, более привлекат. чем море.. Жизнь в смысле увлечения, а не смысла. Как ни странно, и доход может быть вторичен..

KALENDAR.RU 14.11.2009 13:14

Юри, Давайте не будем все мешать в одну кучу! Да, для многих из нас, даже для большинства, наше Дело - не столько бизнес, сколько развлечение, хобби, смысл жизни (нужное подчеркнуть), заодно дающее нас деньги на хлеб с маслом.
Но ведь мы в этой теме рассматриваем совсем другой случАй - если по какой-то причине хочется отойти от дел, в конце концов, на пенсию выйти, как это сделать?

Вот я и говорю, что в этом случае надо свое дело привести к состоянию Бизнеса, то есть - выполнить определенные условия в порядке подготовки к продаже

Юри 14.11.2009 15:39

Вы дали определение бизнесу поверхностное и под схему всё подвели.
Отойти от дел, уже говорилось, можно и без продажи.
При нормальном развитии ваши матер. ресурсы ( после нек. времени активной работы) должны иметь необходимый размер, что-бы пробл. продать, сдать в аренду, поставить директора, и проч. не имели важного значения, для Вас, жены и моря..
Современный прирост английского населения, выходцев из России - тому подтверждение.
Это добрая ирония, мало кто хочет в Англию. Когда устаёшь довольствуешся малым.
А хочешь получать дивиденты от старого бизнеса - делись, иначе украдут.

Юрий Ж. 15.11.2009 11:54

ИМХО, чтобы бизнес можно было назвать бизнесом, он должен продаваться, т.е. иметь стоимость. Это одно из условий.
Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75784)
А хочешь получать дивиденты от старого бизнеса - делись, иначе украдут.

А может вместо "делись" просто хорошую зарплату платить...:) Найти нормального адекватного человека, написать контракт, определить права и обязанности. А если ещё фирма нормальная (в самом широком смысле), то почему бы не работать наёмному директору долго и счастливо?:)

KALENDAR.RU 15.11.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75784)
Вы дали определение бизнесу поверхностное и под схему всё подвели.

Ну, дайте свое определение бизнеса и обоснуйте его.
Я прошел курс обучения в Институте Бизнеса и Права, там нам давали разные определения, как собственно бизнеса, так и целей его создания. ИМХО, ни одно из этих определений не может быть признано однозначно верным и единственно правильным.
Здесь, в этой теме, говорилось, что все, что дает прибыль меньше, чем 10 тысяч баксов - не бизнес. Это - необоснованно ничем.
Мне кажется, что я предложил, особенно в свете этой темы, достаточно логичное определение: Свое дело может считаться бизнесом и иметь ценность именно как бизнес, когда оно работает без участия владельца.
Тогда это - некая отдельная ценность, которая приносит деньги и, поэтому, стоит денег при продаже.
Ну, типа, если Вы имеете квартиру и сдаете ее в аренду.

admin 15.11.2009 14:12

Если бизнес нормально работает без активного влияния владельца только при участии наемного директора и управленческой структуры, то зачем его продавать?
Из-за желания уехать?
Я думаю, что в понятие бизнеса по ПА должна входить и структура управления. То бишь прибыль от бизнеса должна обеспечивать ее функционирование. Но у кого из нас такое есть? Наверно есть у кого то.

mandragory 15.11.2009 17:29

Сорри за мои "5" коп. Продажа бизнеса, как мне показалось, в этой теме не что иное как абстрактное понятие, также как и бизнес. То есть никто не собирается продавать, просто если его практически можно продать, это означает, что он бизнес. Как фрукт, созрел значит можно продавать!

Юри 15.11.2009 21:37

Женятся обычно по единой причине - любви, разводятся по разным, в том числе и по потери первопричины. Так и с бизнесом. Заводят с целью заработка, а продают по разным. Не вникая в тонкости первичного обьявления о продаже оно выглядит здравым. Продать и забыть, ибо все другие пути - лукавство, не освобождающее от первопричины ( бизнеса).
И уж точно Юрий, не зарплата делает человека честным..
С Институтом бизнеса и права не знаком, поэтому научного определения не дам.
Вообще всегда к нему (бизнесу) относил громадный спектр методов и средств зарабатывания денег путём предпринимательской деятельности организациями и отдельными гражданами. Понятно, что граждане на зарплате к теме отн. не имеют.
Исходя из этого возможность продажи бизнеса ( в более широком, чем полиграфический бизн., смысле) не является его неотьемлемым и определяющим свойством. Соответственно и никакие цифры дохода, оборота, или налоговых отчислений, кол-ва работающих и проч. так-же не являются определяющими.

KALENDAR.RU 15.11.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 75794)
Если бизнес нормально работает без активного влияния владельца только при участии наемного директора и управленческой структуры, то зачем его продавать? Из-за желания уехать?

Из-за желания уехать, да. Из-за желания деньги, вырученные от продажи бизнеса, положить в банк под процент (меньше риска, чем сам бизнес, хотя и дивиденды меньше) и вести жизнь рантье, причин может быть много...
Вот еще можно, например, вложить деньги в более прибыльный бизнес...

Юрий Ж. 15.11.2009 23:21

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75800)
И уж точно Юрий, не зарплата делает человека честным..

Если это ко мне, то я этого и не утверждал. Я написал, что уже хорошему человеку нужно "просто хорошую зарплату платить" и создавать нормальные условия труда.
Более того, и доля в бизнесе не сделает человека честным и порядочным. И не удержит его от каких-то шагов, противоречащих интересам бизнеса. Я это всё неоднократно проходил примерно в 1991-1995гг. По неопытности и глупости раздавал доли родственникам и близким друзьям. И всегда об этом жалел, с "кровью" и пОтом выкупая их обратно. И убедить в обратном меня невозможно.
...Хотя нет. Последний раз я удачно продал долю в своей фирме. Но покупателями были жена и дочь.:)

KALENDAR.RU 15.11.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 75804)
Если это ко мне, то я этого и не утверждал. Я написал, что уже хорошему человеку нужно "просто хорошую зарплату платить" и создавать нормальные условия труда.

И даже этого недостаточно, Юрий.
Все это - необходимое, но не достаточное условие (с) из математики :)

Юри 16.11.2009 01:23

Кругом пробл. Создать.., растить.., продать или разделить..
Удовольствие только в самом процессе.
С Вами Юрий согласен - хорошему человеку должно быть хорошо, во всём.
Предполагаю, что в феврале парк подобных обьявлений увеличится..

KALENDAR.RU 16.11.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75807)
Удовольствие только в самом процессе.

Это удовольствие может пройти... например, при достижении пенсионного возраста, или просто если вымотался до невозможности и хочется хотя бы год отдохнуть... всякое бывает. Вот в этих случаях и может идти речь о продаже бизнеса...

Юрий Ж. 16.11.2009 13:28

Вот нашёл статью по поводу продажи малого бизнеса. Цитата:
----------------------------------------
"Поскольку большинство малых и средних бизнесов построено по «семейной» схеме (необязательно ключевые фигуры должны быть родственниками, знакомыми, однокурсниками или бывшими сослуживцами, это могут быть и старые, проверенные кадры, с которыми невозможно расстаться в силу моральных обязательств), то фактор ключевой фигуры больше всего беспокоит потенциальных покупателей.

Стоимость бизнеса напрямую зависит и от того, как выстроен управленческий учёт и есть ли он вообще, насколько прозрачна структура компании, документооборот. При оценке бизнеса обязательно потребуется ретроспективный анализ доходов хотя бы за последние 2,5-3 года деятельности. Когда учёт ведётся грамотно, то не составляет труда подтвердить прошлые и текущие потоки и дать прогноз будущих доходов."
----------------------------------------
У многих ли предприятий оперативной полиграфии есть управленческий учёт, прозрачна структура компании, документооборот? А у кого нет ключевых фигур? Наверное по этим причинам нам очень трудно по-взрослому продавать свой бизнес.:)

KALENDAR.RU 16.11.2009 15:14

Ключевые фигуры есть у всех и в этом нет ничего плохого. Важно, чтобы было четко и ясно прописано, чем они занимаются, был четкий механизм бизнеса. Тогда, в случае необходимости, можно заменить одну ключевую фигуру на другую... пусть с некоторыми потерями, но - можно...

Юрий Ж. 16.11.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75812)
Ключевые фигуры есть у всех и в этом нет ничего плохого. Важно, чтобы было четко и ясно прописано, чем они занимаются, был четкий механизм бизнеса. Тогда, в случае необходимости, можно заменить одну ключевую фигуру на другую... пусть с некоторыми потерями, но - можно...

ПА, извините, но Вы путаете своё, достаточно крупное по нашим меркам предприятие, с региональными салонами цифровой печати. Сколько у Вас человек работает? 100? 200? А у меня, например, сейчас всего двадцать человек. И я, судя по разговорам, далеко не самый мелкий на этом форуме.
Да. Ключевые фигуры есть у всех. Но, как правило, это один человек и он же владелец цифрового салона или типографии. А остальные - вспомогательные рабочие, которые по-крупному ничего не решают. Ну и в случае продажи на кого менять эту ключевую фигуру? Просить владельца дальше поработать? А как же жена и море?:) ...В том числе и по этой причине у нас продаются цифровые салоны по цене б/у Дуси или в лучшем случае б/у ДС-240.:)

KALENDAR.RU 17.11.2009 01:09

Ну, что Вы, Юрий! :)
Во-первых, у меня не всегда было 150 человек, мы начинали вдвоем и дошли к этому постепенно, так что я отлично помню то счастливое время, когда нас было 20 человек.
А во-вторых, у меня и сейчас три салона, даже меньше, каждый из них, чем Ваш и я прекрасно понимаю, как работают такие салоны.

Так вот, даже когда нас было 20 человек, я уже тогда не занимался текучкой, делегировав свои права и обязанности замам, а занимался только экономикой, рекламой и развитием, как, впрочем, и сейчас.

У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит...

Юрий Ж. 17.11.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75816)
У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит...

Не так Вы меня поняли. Я - стрелянный "воробей" и у себя всё более-менее нормально наладил. У меня два салона и у каждого есть свой руководитель. Без меня они могут долго в автономном режиме "плавать" и всё нормально будет. Я больше для народа стараюсь.:)
Сейчас уже я Вас "пытаю" по-другому поводу. Почему практически НЕ продаётся бизнес оперативной полиграфии? Я вижу 3 причины:
1. Фактор ключевой фигуры.
2. Прозрачность бизнеса и двойная бухгалтерия.
3. Низкий доход и обременённость долговыми обязательствами.
Как эти проблемы будут решены, так и наш бизнес будет нормально продаваться. Причём гораздо выше, чем цена б/ушного железа. Вот тогда можно будет идти на пенсию и ехать к морю.

KALENDAR.RU 17.11.2009 17:09

Второй пун я бы исключил, как раз в небольшом бизнесе можно легко понять его рентабельность, если есть хоть какой-то учет.
А вот совокупность первого и третьего пункта - да, это проблема.
Я не раз встречал ситуацию, когда салон работает без прибыли вообще.
Происходит это так: прибыль вроде и есть но вся она уходит на зарплату владельцу-директору. То есть, когда он учитывает прибыль, он забывает, что сам работает как бы бесплатно. не получая зарплату, а только дивиденды.
Если заменить такого владельца на наемного директора, вся прибыль уйдет ему на зарплату и - кирдык. Такой салон никто не купит

Юри 17.11.2009 22:59

Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.

Юрий Ж. 18.11.2009 13:11

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75830)
Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.

Юри, Вы правы на 100%. Наверное, это и есть первая и самая главная причина. Вспомнилось, как Andy проводил опрос на параллельном форуме. Так вот, подавляющее большинство ответило, что у них оборот меньше 200 тыр. в месяц. О чём тут говорить? Вспомнился детский анекдот. Почему у Неуловимого Джона кличка Неуловимый? Да потому, что он нафиг никому не нужен.:) Так же и с нашим бизнесом.:(

KALENDAR.RU 18.11.2009 13:53

Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов.
И еще у каждой типографии бывают нередко запросы на цифру, отдавать их на сторону лениво, а вот если есть свой салон - возможно

Юрий Ж. 19.11.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75850)
Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов...

Моё мнение, что такие покупатели врял ли заплатят больше стоимости активов фирмы. Т.е. фактически это распродажа железа и имущества. За сам бизнес они никогда платить не будут.
Цель таких покупателей - забрать оборудование (оно должно быть дешёвым и в хорошем состоянии). Ну, и заодно сменить руководство.
ИМХО таких клиентов надо рассматривать в последнюю очередь.

Lilea 19.11.2009 15:14

Цитата:

что значит отдать? с какой радости?
бред имхо.
можно дать.
но не долю в бизнесе, а возможность ВЫКУПА директором доли в бизнесе (акций). или участие в прибыли. с какой радости вдруг иногда озвучиваются цифры в 20-30-50% от прибыли директору?

чем он рискует?
вложи сначала, а потом кричи "ДАЙ!".

Lilea 19.11.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75772)
Юрий Ж.,А я не согласен с Вами. Ну, меня очень хорошо учили, причем, два разных Учителя в разное время, но - одному: конфликты надо недопускать, а не разруливать.
Именно поэтому, мой костяк, мои замы, работают у меня с самого основания ИРМа, а это уже почти 20 лет...

ну так недопускать конфликты - это селекция, в первую очередь, правильный подбор адекватного персонала в т.ч.

Юри 19.11.2009 15:28

Лилеа, не спешите, с бредом, и не принемайте всё буквально.
Отдать можно по разному. Психологически лучше именно отдать, чем заплатить, породив чувство благодарности. У многих людей - осталось. В резкультате Вы получите вероятно больше, чем даёт ваша "жадность".
Хороший (зависит от Вас) директор рискует честью и может обеспечить прибыль, когда Вам будет не жалко платить 20-30-50%..
Юрию Ж. Конечно типографиям оперативка интересна с целью увелич. заказов собств. пр-ва. Но перекупать частника они будут маловероятно из-за копеечности, для них, бизнеса и собственного большого опыта.

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +4.