![]() |
Re: Как "красиво" отойти от бизнеса
Цитата:
Цитата:
Хотя, повторю еще раз, такой бизнес уже можно организовать нормально и появляться даже раз в месяц (при обороте лимон - спокойно), но можно даже и с меньшим оборотом |
Цитата:
|
Надо победить свою "жадность", отдать долю, как вложение в перспективного партнёра.
Надо расстаться с убеждением, что все хотят на вас нажиться. Надо научиться находить порядочных людей в своём окружении и им доверять. Это сложно для человека вырастившего свой бизн. с нуля, но это неизбежно для его развития. А боязнь конкуренции - это расписка в собственной слабости. Конкурентов надо плодить для антуража своих возможностей. И нельзя исходить из постулата, что родоначальник бизнеса - лучший управленец. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И именно этот человек может попасться именно Вам Цитата:
Да, у меня много таких людей, я им доверяю на 100%, но мне просто повезло - я с ними работал вместе еще в "старой жизни" и знал их к моменту прихода ко мне не менее десяти лет |
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот здесь, Юрий, и стоит вопрос о том, что и владелец и директор должны быть адекватными и порядочными людьми.
Нормальный владелец не будет выгонять директора во время кризиса - потом замучается нового искать, тем более, что слухи пойдут о его непорядочности... Зачем выгонять? Лучше переждать и перетерпеть... либо помочь директору побыстрее выйти из кризиса... |
Цитата:
|
Юрий Ж.,А я не согласен с Вами. Ну, меня очень хорошо учили, причем, два разных Учителя в разное время, но - одному: конфликты надо недопускать, а не разруливать.
Именно поэтому, мой костяк, мои замы, работают у меня с самого основания ИРМа, а это уже почти 20 лет... |
Цитата:
К сожалению чем дальше в лес тем больше убеждаюсь что людей которые реально что то могут, в стране всего 5% , у остальных даже тупо денег заработать желания нет, не то что конторой управлять, и брать на себя ответсвенность. Вот сейчас наблюдаю пример знакомые в компанию где человек 60 народу было взяли директора , ну человек поиграл в директора примерно полгода, из 60 человек персонала 30 уволились и теперь контора до прежнего уровня поднимится тока года через 2. Причем остались только те кому деватся все равно некуда. |
По поводу красивых слов Юрию Ж.
Я не оперативщик и не полиграфист, хоть и печатаю, но в Ваших обьёмах это исчезающая мелочь. Но принципы зарабатывания денег от рода деят. сильно не зависят, пусть в близких областях.. Поэтому вышеизл. красивые слова - это красивые принципы. Реализую? - Да. Обжигался? - Конечно. Если человек ушёл с частью Ваших денег, или с частью Ваших идей- это не так плохо. Вы дёшево расстались.. Деньги закончатся, идеи устареют.. А вот если он остался у Вас есть шанс обрести честного партнёра. Да я вкладываю в партнёров, в некот. с 94 года. |
Вот теперь я могу сформулировать, когда можно называть бизнес бизнесом и что нужно для его продажи. Это - одно и то же условие.
Мне всегда казалась необоснованным некая сумма в 10 000 долларов прибыли, как показатель, что это - настоящий бизнес. Почему именно 10. а не 11? Почему долларов, а не евро? Так вот, для того, чтобы называть свое дело "бизнесом", надо, чтобы им мог руководить наемный директор. То есть, чтобы прибыль была такого размера, чтобы хватало на зарплату наемного директора (среднерыночную, в зависимости от объема производства) и оставалось еще что-то владельцу. Для того, чтобы бизнес можно было продать - надо сначала найти такого директора и самому отойти от дел. Тогда покупатель будет уверен, что со сменой владельца никаких изменений в бизнесе не произойдет - владелец-то только дивденды получает. |
Это определение бизнеса, как и связь с прибылью, мне кажется надуманной под свои заморочки.
Получается, много исключений и по прибыли, и по необходимости в наёмном директоре. Может это полиграфическая специфика, или традиционное видение? Просто инновационный бизнес не потерпит долгое время наёмного директора, даже при наличии высокого уровня дохода. Вообще получается, что собственники-директора (подавл. большинство в малом бизнесе), так и не сделали его. Для многих это просто жизнь, более привлекат. чем море.. Жизнь в смысле увлечения, а не смысла. Как ни странно, и доход может быть вторичен.. |
Юри, Давайте не будем все мешать в одну кучу! Да, для многих из нас, даже для большинства, наше Дело - не столько бизнес, сколько развлечение, хобби, смысл жизни (нужное подчеркнуть), заодно дающее нас деньги на хлеб с маслом.
Но ведь мы в этой теме рассматриваем совсем другой случАй - если по какой-то причине хочется отойти от дел, в конце концов, на пенсию выйти, как это сделать? Вот я и говорю, что в этом случае надо свое дело привести к состоянию Бизнеса, то есть - выполнить определенные условия в порядке подготовки к продаже |
Вы дали определение бизнесу поверхностное и под схему всё подвели.
Отойти от дел, уже говорилось, можно и без продажи. При нормальном развитии ваши матер. ресурсы ( после нек. времени активной работы) должны иметь необходимый размер, что-бы пробл. продать, сдать в аренду, поставить директора, и проч. не имели важного значения, для Вас, жены и моря.. Современный прирост английского населения, выходцев из России - тому подтверждение. Это добрая ирония, мало кто хочет в Англию. Когда устаёшь довольствуешся малым. А хочешь получать дивиденты от старого бизнеса - делись, иначе украдут. |
ИМХО, чтобы бизнес можно было назвать бизнесом, он должен продаваться, т.е. иметь стоимость. Это одно из условий.
Цитата:
|
Цитата:
Я прошел курс обучения в Институте Бизнеса и Права, там нам давали разные определения, как собственно бизнеса, так и целей его создания. ИМХО, ни одно из этих определений не может быть признано однозначно верным и единственно правильным. Здесь, в этой теме, говорилось, что все, что дает прибыль меньше, чем 10 тысяч баксов - не бизнес. Это - необоснованно ничем. Мне кажется, что я предложил, особенно в свете этой темы, достаточно логичное определение: Свое дело может считаться бизнесом и иметь ценность именно как бизнес, когда оно работает без участия владельца. Тогда это - некая отдельная ценность, которая приносит деньги и, поэтому, стоит денег при продаже. Ну, типа, если Вы имеете квартиру и сдаете ее в аренду. |
Если бизнес нормально работает без активного влияния владельца только при участии наемного директора и управленческой структуры, то зачем его продавать?
Из-за желания уехать? Я думаю, что в понятие бизнеса по ПА должна входить и структура управления. То бишь прибыль от бизнеса должна обеспечивать ее функционирование. Но у кого из нас такое есть? Наверно есть у кого то. |
Сорри за мои "5" коп. Продажа бизнеса, как мне показалось, в этой теме не что иное как абстрактное понятие, также как и бизнес. То есть никто не собирается продавать, просто если его практически можно продать, это означает, что он бизнес. Как фрукт, созрел значит можно продавать!
|
Женятся обычно по единой причине - любви, разводятся по разным, в том числе и по потери первопричины. Так и с бизнесом. Заводят с целью заработка, а продают по разным. Не вникая в тонкости первичного обьявления о продаже оно выглядит здравым. Продать и забыть, ибо все другие пути - лукавство, не освобождающее от первопричины ( бизнеса).
И уж точно Юрий, не зарплата делает человека честным.. С Институтом бизнеса и права не знаком, поэтому научного определения не дам. Вообще всегда к нему (бизнесу) относил громадный спектр методов и средств зарабатывания денег путём предпринимательской деятельности организациями и отдельными гражданами. Понятно, что граждане на зарплате к теме отн. не имеют. Исходя из этого возможность продажи бизнеса ( в более широком, чем полиграфический бизн., смысле) не является его неотьемлемым и определяющим свойством. Соответственно и никакие цифры дохода, оборота, или налоговых отчислений, кол-ва работающих и проч. так-же не являются определяющими. |
Цитата:
Вот еще можно, например, вложить деньги в более прибыльный бизнес... |
Цитата:
Более того, и доля в бизнесе не сделает человека честным и порядочным. И не удержит его от каких-то шагов, противоречащих интересам бизнеса. Я это всё неоднократно проходил примерно в 1991-1995гг. По неопытности и глупости раздавал доли родственникам и близким друзьям. И всегда об этом жалел, с "кровью" и пОтом выкупая их обратно. И убедить в обратном меня невозможно. ...Хотя нет. Последний раз я удачно продал долю в своей фирме. Но покупателями были жена и дочь.:) |
Цитата:
Все это - необходимое, но не достаточное условие (с) из математики :) |
Кругом пробл. Создать.., растить.., продать или разделить..
Удовольствие только в самом процессе. С Вами Юрий согласен - хорошему человеку должно быть хорошо, во всём. Предполагаю, что в феврале парк подобных обьявлений увеличится.. |
Цитата:
|
Вот нашёл статью по поводу продажи малого бизнеса. Цитата:
---------------------------------------- "Поскольку большинство малых и средних бизнесов построено по «семейной» схеме (необязательно ключевые фигуры должны быть родственниками, знакомыми, однокурсниками или бывшими сослуживцами, это могут быть и старые, проверенные кадры, с которыми невозможно расстаться в силу моральных обязательств), то фактор ключевой фигуры больше всего беспокоит потенциальных покупателей. Стоимость бизнеса напрямую зависит и от того, как выстроен управленческий учёт и есть ли он вообще, насколько прозрачна структура компании, документооборот. При оценке бизнеса обязательно потребуется ретроспективный анализ доходов хотя бы за последние 2,5-3 года деятельности. Когда учёт ведётся грамотно, то не составляет труда подтвердить прошлые и текущие потоки и дать прогноз будущих доходов." ---------------------------------------- У многих ли предприятий оперативной полиграфии есть управленческий учёт, прозрачна структура компании, документооборот? А у кого нет ключевых фигур? Наверное по этим причинам нам очень трудно по-взрослому продавать свой бизнес.:) |
Ключевые фигуры есть у всех и в этом нет ничего плохого. Важно, чтобы было четко и ясно прописано, чем они занимаются, был четкий механизм бизнеса. Тогда, в случае необходимости, можно заменить одну ключевую фигуру на другую... пусть с некоторыми потерями, но - можно...
|
Цитата:
Да. Ключевые фигуры есть у всех. Но, как правило, это один человек и он же владелец цифрового салона или типографии. А остальные - вспомогательные рабочие, которые по-крупному ничего не решают. Ну и в случае продажи на кого менять эту ключевую фигуру? Просить владельца дальше поработать? А как же жена и море?:) ...В том числе и по этой причине у нас продаются цифровые салоны по цене б/у Дуси или в лучшем случае б/у ДС-240.:) |
Ну, что Вы, Юрий! :)
Во-первых, у меня не всегда было 150 человек, мы начинали вдвоем и дошли к этому постепенно, так что я отлично помню то счастливое время, когда нас было 20 человек. А во-вторых, у меня и сейчас три салона, даже меньше, каждый из них, чем Ваш и я прекрасно понимаю, как работают такие салоны. Так вот, даже когда нас было 20 человек, я уже тогда не занимался текучкой, делегировав свои права и обязанности замам, а занимался только экономикой, рекламой и развитием, как, впрочем, и сейчас. У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит... |
Цитата:
Сейчас уже я Вас "пытаю" по-другому поводу. Почему практически НЕ продаётся бизнес оперативной полиграфии? Я вижу 3 причины: 1. Фактор ключевой фигуры. 2. Прозрачность бизнеса и двойная бухгалтерия. 3. Низкий доход и обременённость долговыми обязательствами. Как эти проблемы будут решены, так и наш бизнес будет нормально продаваться. Причём гораздо выше, чем цена б/ушного железа. Вот тогда можно будет идти на пенсию и ехать к морю. |
Второй пун я бы исключил, как раз в небольшом бизнесе можно легко понять его рентабельность, если есть хоть какой-то учет.
А вот совокупность первого и третьего пункта - да, это проблема. Я не раз встречал ситуацию, когда салон работает без прибыли вообще. Происходит это так: прибыль вроде и есть но вся она уходит на зарплату владельцу-директору. То есть, когда он учитывает прибыль, он забывает, что сам работает как бы бесплатно. не получая зарплату, а только дивиденды. Если заменить такого владельца на наемного директора, вся прибыль уйдет ему на зарплату и - кирдык. Такой салон никто не купит |
Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.
|
Цитата:
|
Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов.
И еще у каждой типографии бывают нередко запросы на цифру, отдавать их на сторону лениво, а вот если есть свой салон - возможно |
Цитата:
Цель таких покупателей - забрать оборудование (оно должно быть дешёвым и в хорошем состоянии). Ну, и заодно сменить руководство. ИМХО таких клиентов надо рассматривать в последнюю очередь. |
Цитата:
бред имхо. можно дать. но не долю в бизнесе, а возможность ВЫКУПА директором доли в бизнесе (акций). или участие в прибыли. с какой радости вдруг иногда озвучиваются цифры в 20-30-50% от прибыли директору? чем он рискует? вложи сначала, а потом кричи "ДАЙ!". |
Цитата:
|
Лилеа, не спешите, с бредом, и не принемайте всё буквально.
Отдать можно по разному. Психологически лучше именно отдать, чем заплатить, породив чувство благодарности. У многих людей - осталось. В резкультате Вы получите вероятно больше, чем даёт ваша "жадность". Хороший (зависит от Вас) директор рискует честью и может обеспечить прибыль, когда Вам будет не жалко платить 20-30-50%.. Юрию Ж. Конечно типографиям оперативка интересна с целью увелич. заказов собств. пр-ва. Но перекупать частника они будут маловероятно из-за копеечности, для них, бизнеса и собственного большого опыта. |
Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +4. |