COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Штатная структура "нерушимого" салона (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4374)

KALENDAR.RU 11.02.2010 01:06

Re: Штатная структура "нерушимого" салона

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 82707)
два универсала и один бездельник , но вы не знаете что третий лишний, потому что вы там годами не бываете

Вы как всегда все про меня знаете :)
Только я Вас серьезно прошу. даже шутя не называть моих ребят бездельниками.

KALENDAR.RU 11.02.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 82713)
Я своей структурой доволен.

Это не аргумент, Юрий, можно быть довольным структурой и не видеть, сколько ты теряешь денег из-за ее неправильности

admin 11.02.2010 01:09

Если бы терялось много, то не было бы состояния удловлетворенности.
Потери есть по любому.

Юрий Ж. 11.02.2010 01:13

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82721)
Это не аргумент, Юрий, можно быть довольным структурой и не видеть, сколько ты теряешь денег из-за ее неправильности

Не уверен, что я много теряю. У меня всё подчинено быстрому обслуживанию клиента. В среднем обслуживаем 25-50 заказов в день. Крупный клиент - всегда желанный гость. Но у меня высокие цены и таких немного.

KALENDAR.RU 11.02.2010 01:21

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 82729)
У меня всё подчинено быстрому обслуживанию клиента.

Я это проходил, при этом крупные клиенты отсекаются на подлете.

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 82729)
Крупный клиент - всегда желанный гость. Но у меня высокие цены и таких немного.

Уверен, что не изза высоких цен, а из-за потока

brosko 11.02.2010 01:32

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82732)

Уверен, что не изза высоких цен, а из-за потока

и какой же выход? Делать два салона? Один для потока и низкими ценами, другой для жирных клиентов, только они же тоже низких цен захотят. Может пусть тогда в общей очереди стоят? :)

Юрий Ж. 11.02.2010 01:34

KALENDAR.RU, а вот представьте, что у Вас нет за спиной собственной офсетной типографии. Нужны были бы Вам чисто-менеджеры в салоне? Много у Вас было бы крупняка?

Александр В. 11.02.2010 08:25

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 82713)
У меня примерно, как у Александра В.. Только в салоне есть ещё бухгалтер-кассир. Он сидит в зале. Дизайнер не должен заниматься деньгами и бух. документами. Крупняком занимается руководитель салона. Я своей структурой доволен.:)

У меня тоже еще и бухгалтер-кассир сидит. И крупняками я занимаюсь сам. Но меня такая структура не совсем устраивает. В основном тем, что я привязан к своему предприятию.

Александр В. 11.02.2010 08:39

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82678)
Александр В.,
...Если Вы хотите не упустить крупного заказчика, правильно с ним поработать, раскрутить его на более выгодный заказ, поддерживать его лояльность и т. д. - нужен профессиональный менеджер. Иначе акромя визиточек у вас нифига е будет.

Сначала хотел возмутиться и возразить, но не стал торопиться, решил сначала поразмыслить и безпристрастно проанализировать ситуацию в своем салоне. Думаю вы правы. Крупному заказчику нужен особый подход, а у меня все поставлено на поток и максимально быстрое обслуживание клиента. В такой ситуации просто некогда "облизывать" отдельно взятого заказчика. Буду думать и что-то решать... Видимо стоит оставить потоковое производство, все таки на текучке такой подход себя вполне оправдывает, а для крупняка строить отдельную ветвь обслуживания с отдельным шататом дизов. В общем, надо крепко подумать, как это лучше реализовать.

URI 11.02.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82771)
Сначала хотел возмутиться и возразить, но не стал торопиться, решил сначала поразмыслить и безпристрастно проанализировать ситуацию в своем салоне. Думаю вы правы. Крупному заказчику нужен особый подход, а у меня все поставлено на поток и максимально быстрое обслуживание клиента. В такой ситуации просто некогда "облизывать" отдельно взятого заказчика. Буду думать и что-то решать... Видимо стоит оставить потоковое производство, все таки на текучке такой подход себя вполне оправдывает, а для крупняка строить отдельную ветвь обслуживания с отдельным шататом дизов. В общем, надо крепко подумать, как это лучше реализовать.

Дельная мысль. На отдельный штат пока не тянем, поэтому просто отдельное помещение - куда по очереди вынимаем верстателей из "потока" для работы с серьёзным заказом/заказчиком.

KALENDAR.RU 11.02.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 82734)
и какой же выход? Делать два салона? Один для потока и низкими ценами, другой для жирных клиентов, только они же тоже низких цен захотят. Может пусть тогда в общей очереди стоят?

Выход простой: должны быть в структуре сильные менеджеры. Визиточки принимают универсалы или дизы (хотя я против), но, если приходит серьезный заказчик (даже если с визитками), то его отправляют к серьезному менеджеру

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 82736)
KALENDAR.RU, а вот представьте, что у Вас нет за спиной собственной офсетной типографии. Нужны были бы Вам чисто-менеджеры в салоне? Много у Вас было бы крупняка?

Ровно столько же. Просто я бы переразмещал его. Поймите, я сейцчас рассматриваю свои салоны, как отдельные структуры, как РА, которые передают заказы в разные типографии, в том числе и в мою же.

Главное, что эти заказы - есть и упускать их не надо. По рекламе, которую я даю, приходят разные заказчики, мелкие и крупные, и я считаю неправильным отсекать часть из них

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82771)
Видимо стоит оставить потоковое производство, все таки на текучке такой подход себя вполне оправдывает, а для крупняка строить отдельную ветвь обслуживания с отдельным шататом дизов. В общем, надо крепко подумать, как это лучше реализовать.

Я стоял перед похожей задачей, решал ее по-разному, теперь остановился на одном из вариантов, доволен им, могу рассказать подробнее. Но это - довольно долгая история

Юрий Ж. 11.02.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82797)
Ровно столько же. Просто я бы переразмещал его. Поймите, я сейцчас рассматриваю свои салоны, как отдельные структуры, как РА, которые передают заказы в разные типографии, в том числе и в мою же.

Главное, что эти заказы - есть и упускать их не надо. По рекламе, которую я даю, приходят разные заказчики, мелкие и крупные, и я считаю неправильным отсекать часть из них

А я разве говорил, что их надо отсекать. Крупных у меня обслуживает руководитель салона. Если надо и кофейком угостит. Чем это плохо? Но крупняк приходит в салоны редко. По крайней мере в регионах. Чтобы быть корректным уточню - по крайней мере в моём городе.

kirillica 11.02.2010 14:31

У меня 2диза плюс печатник на цифре на подхвате9по мелким заказам, основную массу заказов принимаю сам и оформив бланк сразу перекидываю на дизов. Как правило один из них сидит на крупняке или долгоиграющих второй на текучке, но тосуются по мере приходов, в моё отсуствие заказ может принять любой из вышеназванных, что и происходит.

KALENDAR.RU 11.02.2010 14:48

Юрий Ж.,Значит, менеджер у Вас все-таки есть, его функции выполняет руководитель.

Maksimich 11.02.2010 14:56

И всё ж менеджер то нужен получается. И лучше чтоб свой человек, подкормленный. Залезли тут к дизу на комп, распечатать надо было док, а там папочка, заказики не понятные. Выяснилось, точка у человека своя. Ради бога конечно, но не в своё рабочее время. Да и за леваком следить кто должен, чтоб на корню рубить??

Юрий Ж. 11.02.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82803)
Юрий Ж.,Значит, менеджер у Вас все-таки есть, его функции выполняет руководитель.

С этим трудно не согласиться.:)
ИМХО на самом деле менеджеры нужны, когда большой процент аутсорсинга(перезаказа). И это мало зависит от крупняка.
А когда переразмещения мало (у меня вообще нет), то менеджеры не нужны. А облизать крупняка при желании может и руководитель салона.:)

KALENDAR.RU 11.02.2010 15:15

Юрий Ж.,Есть еще одна странная зависимость: когда появляется менеджер - появляется больше заказов, если менеджер хороший, разумеется

Юрий Ж. 11.02.2010 15:40

Могу добавить. Если при цифровом салоне открыть РА из десятка хороших менеджеров, то заказов будет очень много. Вот только где взять такое РА и таких менеджеров.:(

Александр В. 11.02.2010 22:47

Хочу попробовать посчитать с другого конца. Как будет выглядеть минимальная штатная структура и распредениение обязанностей в идеальном салоне. Под идиальным салоном я подразумеваю такой салон, который работает сам и в котором его владельцу не нужно появляться. Задача в том, чтоб определить, как это все будет выглядеть, и определить минимальный объем работ для такого салона. А потом прикинуть, достижимо ли это вообще на данном этапе и на данном оборудовании. Если нет, то что надо докупать, что переделывать... Думаю через 2-3 дня закончу рассчеты, а пока с удовольствием выслушал бы мнения уважаемой публики по поводу организации такого салона.

aleks-th 11.02.2010 22:49

Минимальная штатная структура 2 человека универсальных :)

aleks-th 11.02.2010 22:54

А дальше уже все завит от фантазии,от загрузки , от тех задач которые будут выполнять работники салона .
Ну и самое главное все зависит от той суммы которую захочет получать владелец бизнеса , надо с ней определится и от нее и плясать.

KALENDAR.RU 11.02.2010 23:01

Минимальное количество - три человека (если это - единственный салон и нельзя перекинуть из других мест кого-то в случае чего).
Это - руководитель-менеджер и два универсала.
Сколько они могут выработать - зависит от оборудования и потока заказов.
Энди как-то рассказывал, что в один день они остались вдвоем с дизом (остальных выкосил грипп) и за счет автоматизированной послепечатки сделали кучу работы.

PavelM 11.02.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82732)

Я не знаю, что называется "крупным клиентом" в ИРМ-1, но мои попытки разместить два заказа не увенчались успехом :)
В одном случае названная цена существенно отличалась от заявленной на сайте. В другом случае предварительно согласованная цена через неделю вдруг увеличилась почти в два раза. :)

brosko 12.02.2010 00:05

KALENDAR.RU, я не понял, менеджер это конечно хорошо, но вот если клиентов жирных нету, а работа есть, что будет делать менеджер? сидеть или работать?

KALENDAR.RU 12.02.2010 00:45

PavelM,С этого места подробнее, пожалуйста, но - в личку. А вообще, цены на сайте устаревают, мы не всегда успеваем их менять, да и сайтов у нас развелось...
Кроме того. бывает, что посетитель сайта неправильно сориентировался в прайсах, я не имею ввиду Вас лично, напишите в личку - разберусь.

brosko,Если нет жирных клиентов, менеджер занимается худосочными, отвечает на звонки, на запросы по почте, занимается рекламой.

Arkano 12.02.2010 00:56

Цитата:

Минимальная штатная структура 2 человека универсальных
А зачем им хозяин нужен будет??? :) Это я к тому, что стоит это учитывать, иначе ваша "автоматизация" превратиться в "воспитание своих конкурентов". Я это лично проходил. Кстати, там был 1(!) универсал, а не 2. Я появлялся там раз в день за выручкой... :) иногда подкидывал бумагу и заправлял чернила. Конечно, если работники будут под большим присмотром, то и вероятности вырастить себе конкурентов меньше, но тогда и "автоматизация" никакая.

aleks-th 12.02.2010 00:58

Если постоянно боятся конкурентов то на работу вобще никого брать низзя ) Никогда

KALENDAR.RU 12.02.2010 00:58

Arkano,Хозяин им будет нужен потому, что они не готовы начать самостоятельный бизнес, не готовы вложить деньги в оборудование и все остальное, создать фирму и решать все проблемы, которые решает владелец бизнеса.

aleks-th 12.02.2010 01:00

Чем масштабнее бизнес тем сложнее его скопировать.
И опять же есть люди которые готовы сами что-то сделать , а есть такие которые не готовы причем таких большинство .

aleks-th 12.02.2010 01:01

упс раньше меня ужо все написали )

Arkano 12.02.2010 01:35

Я не к тому, что бы бояться кого-то нанимать.
Цитата:

Чем масштабнее бизнес тем сложнее его скопировать.
Вот к этой фразе я и хотел все свести. Спасибо.

Александр В. 12.02.2010 08:59

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82880)
Минимальное количество - три человека (если это - единственный салон и нельзя перекинуть из других мест кого-то в случае чего).
Это - руководитель-менеджер и два универсала.
Сколько они могут выработать - зависит от оборудования и потока заказов.
Энди как-то рассказывал, что в один день они остались вдвоем с дизом (остальных выкосил грипп) и за счет автоматизированной послепечатки сделали кучу работы.

Не согласен с этим. У Энди все ж таки штат больше чем три человека и в указанном случае, как раз выполнилось условие по взаимозаменяемости. С похожей ситуацией мой салон тоже не раз сталкивался, так что взаимозаменяемость и автоматизация это безусловно благо. Однако я веду речь о "нерушимом" салоне! Представим, что у нас, согласно вашей схеме, работает три человека: руководитель-менеджер и два универсала. Каждый четко, добросовестно и честно выполняет свои обязанности. Владелец бизнеса отдыхает на теплых островах и радуется жизни. Но вдруг вдруг, руководитель-менеджер салона заболел и неделю не может выйти на работу (или захотел в отпуск, или вообще уволиться). Получается, что система дает серьезный сбой.
Обойти это можно, как мне кажеться, только за счет дублирования должностей. Например руководителя заменит старший менеджер. Дизы друг друга. Обдин печтник другого и т.п. Сейчас я пытыюсь понять, где тот минимум, при котором могла бы осуществляться такая полная взаимозаменяемость.

Pavel Pechatnikov 12.02.2010 20:41

Мне кажется мелочевку могут обрататывать дизы. Они же на печать все отправлять. Крупняк обрабатывают Манагер и руководитель - они др.друга в принципе могут и дублировать. Только манагер должен еще и ИСКАТЬ клиентов. Деньги и документы тоже на них. Плюс один постоянный постпечатник с графиком 12-часов-через-день (т.е. в штате 2 их).

.... Ух нифигассе скока народа надо ))))

KALENDAR.RU 12.02.2010 20:44

Те же три человека. Один из универсалов готовится в заместители на случай отпуска руководителя или его увольнения, вот и все.

Pavel Pechatnikov 12.02.2010 20:46

Не понял, почему три. Кто чем занимается?

Бей 15.02.2010 14:32

Ооооочень большая опасность, когда в штате появляется "незаменимый". Такого не должно быть в принципе, какую бы позицию в штатном расписании этот "незаменимый" не занимал.

KALENDAR.RU 15.02.2010 15:05

Pavel Pechatnikov,

1. Руководитель-менеджер
2. Верстальщик-печатник
3. Послепечатник-универсал.

Я привел список ОСНОВНЫХ обязанностей в штатной ситуации, в нештатной - они закрывают дыры, умея так или иначе делать все.

Primat 15.02.2010 15:53

Опишу структу, она особых сбоев не дает.
Имеем 3 салона, 2 небольших - по 10 м2 - в каждом 2 менеджера-дизайнера умеющих сделать срочные печати и визитки. распечатать, заламинировать - всему этому они обучены на производстве. 3 салон главный + там же производство - 3 менеджера, 3 мастера на производстве, начальник производства/совладелец(ваш покорный слуга), коммерческий директор, ген. директор. Основная масса заказов скидывается по электронке и делается на производстве. Развозится 1 раз в сутки, иногда чаще. Даже когда заболевает 3 менеджера, 2 директора и 3 человека на производстве всё равно работает.. Менеджеры-дизайнеры все взаимозаменяемы, на производстве тоже.

Pavel Pechatnikov 17.02.2010 00:26

я, честно говоря, не понимаю, что можно сделать на 10м. Мы "главный салон" еле-еле на 54 квадратах разместили... "Не главный", было дело, на 20 размещали, но было очччень тесно и неудобно. Имхо это уже не салон, а так себе... Но это мое личное имхо.
По сути у вас были не салоны, а пункты приема-выдачи. Салон должен выполнять 95% того, что можно сделать в "головной" структуре.

Boroda 17.02.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 83589)
Салон должен выполнять 95% того, что можно сделать в "головной" структуре.

Если в главной структуре стоит 4-краска, то в салоне ставить Доминант?
Или если в мамке стоит Индиго, то в салоне ставить С6500 и трафарет?

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +4.