COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как выбить долг? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4499)

Arkano 27.03.2010 23:27

Re: Как выбить долг?

Цитата:

отправьте курьером чтоб он за это уведомленеи расписался
Лучше по почте с описью и уведомлением!

JGODA 07.04.2010 13:32

Считай Ты за 1000р преобрел очередную толику сообразительности. Впредь - что бы ниповадно было == ерундой заниматься без договоров или предоплаты. Реальных шансов получить свои кровные - никаких,,,,только если сами отдадут////однако - тут Надежда давно похоронена)

Mia71 12.04.2010 13:00

Кстати насчёт газеты. Разговаривал с юристом, если нет бумаги, что он должен, может смело подать в суд, по статье ... о защите чести, достоинства и деловой репутации... Точно не помню, не юрист.

andrey_vol 16.04.2010 16:51

Ну и до меня докатилось :)
не то чтобы деньги не отдают, но получается что всегда должны.
Это как алкаголики-соседи любят делать. утром отдадут долг, а вечером снова занимают на неделю.. две...
В принципе клиент не ключевой, да и вообще нет у меня ключевых клиентов, да и суммы смешные но всеже.. Что й это я со своим микроскопическим доходом в сравнении с оборотами клиента буду его беспроцентно кредитовать?
Или мне успокоиться и работать дальше? что то подозреваю что это обычная практика и все так работают. Зря выделываюсь, все равно в дураках останусь.

aleks-th 16.04.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от andrey_vol (Сообщение 86854)
Ну и до меня докатилось :)
не то чтобы деньги не отдают, но получается что всегда должны.
Это как алкаголики-соседи любят делать. утром отдадут долг, а вечером снова занимают на неделю.. две...
В принципе клиент не ключевой, да и вообще нет у меня ключевых клиентов, да и суммы смешные но всеже.. Что й это я со своим микроскопическим доходом в сравнении с оборотами клиента буду его беспроцентно кредитовать?
Или мне успокоиться и работать дальше? что то подозреваю что это обычная практика и все так работают. Зря выделываюсь, все равно в дураках останусь.

дык это вам решать )
Есть такие клиенты которые всегда должны лечится тока переводом такого клиента на предоплату

Arkano 16.04.2010 20:31

В баню таких клиентов, которые всегда должны! В один день они исчезнут!
Дня три назад одна пришла, заказала фотки на 132р., отмазалась, что через 5 минут подойдет и пропала... Непонимаю я таких... ЗАЧЕМ приходить вообще было... Сумма смешная, но оставлять свои фотки без оплаты как-то стрёмно должно быть как минимум. Полностью это неизлечимо. Даже олигархи друг друга кидают, хотя там и договора и юристы.

Boroda 20.04.2010 02:04

Ну так я надеюсь ты их не напечатал?

Arkano 29.08.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Геннадий Stimul (Сообщение 94304)
Задержал оплату на неделю и уже в панику.

Геннадий Stimul, заказ от Вас был принят 1 марта. Числа 4-го уже отправлен. Оплата была произведена 25 марта.

Цитата:

Много чего интересного я тут о себе услышал конечно.

Никто кроме Вас в этом не виноват. Не было бы оттягиваний с оплатой не было бы этого топика.

Цитата:

Случайно попался ваш форум.

Поздравляю! (искренне и без иронии)

Цитата:

Завязывай с бизнесом-не пойдёт он у тебя. В бизнесе необходима выдержка и стальные нервы.
А ты сразу жаловаться))))) и матушке наверное пожаловался) Прекращай так нельзя. Кто с тобой будет работать, если ты сор из избы выносишь???...

По Вашему за услуги "закалки нервов" я Вам еще доплатить должен? :) На соседнем форуме тоже шумели про одного человека, тоже вроде бы всегда платит, но на оплату таких долгов нервы новые не купишь. Обиднее всего было то, что попалась золотая фольга наипоганейшего качества. Намуд...я я с ней не дай Бог ни кому. Жалко было именно потраченные силы/нервы (Вы же по срокам поджимали однако).
В общем по этому вопросу (шуметь или не шуметь) есть разные мнения. Конечно в Ваших интересах не поднимать шум. В моих интересах было вернуть деньги.

Кстати, на тот момент серьезных должников (по моим меркам) было двое. В Вас я сомневался, во втором человеке был уверен. В деле вышло все наоборот. Спасибо Вам что долг погашен. Конфликт считаю разрешенным и предлагаю забыть...

P.S.
Цитата:

А ты сразу жаловаться))))) и матушке наверное пожаловался)

Как-то по детски звучит... не "солидно так поддевать". ;-)

aleks-th 29.08.2010 17:51

Цитата:

Добрый день! Много чего интересного я тут о себе услышал конечно. Случайно попался ваш форум. А жалобщик ты еще тот оказывается. Задержал оплату на неделю и уже в панику. Завязывай с бизнесом-не пойдёт он у тебя. В бизнесе необходима выдержка и стальные нервы.
А ты сразу жаловаться))))) и матушке наверное пожаловался) Прекращай так нельзя. Кто с тобой будет работать, если ты сор из избы выносишь???...

И большая просьба администратору удалите название организации в цитате.

А вы платите вовремя и никто жаловатся не станет :) Вот такие детские как у вас отмазки выдают полную несостоятельность вашей организации..

Считаю что если человек незаплатил вовремя , не предупредил заранее что задержит оплату , не извинился за эту задержку - то этот человек не стоит того чтоб с ним вобще работать.

Бывает всякое , ну бывает что не получается заплатить день в день , ну и нечего отмазывастя и валить на контрагента , он то свою часть сделки выполнил. В данном случае в инцинденете исключительно вы косячная сторона.

Предлагаю модераторам ветку не трогать.

Arkano 29.08.2010 18:04

Поблагодарил aleks-th, не за то, что он как бы за меня заступился, а потому, что просто согласен с ним. Не было бы задержки - не было бы и этого топа. На тот момент я даже не догадывался, что это "задержка". Ведь пара звонков от меня была просто проигнорирована, после этого и появился данный топик.

zen 29.08.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от graf (Сообщение 85225)
Работать на 100% по предоплате тоже не реально.

Забить в договор штрафные санкции, % за кредит и вперёд. Все довольны.

Arkano 29.08.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 94312)
Забить в договор штрафные санкции, % за кредит и вперёд. Все довольны.

Иногда, как бы это смешно не звучало, приходится работать с людьми на доверии. Да, можно просто послать клиента лесом, но ведь иногда жалко терять клиента если он "хороший/постоянный клиент" или бывает что клиент чуть ли не на коленях просит оказать ему услугу (особенно в выходные/праздничные дни или когда работаешь уже после "закрытия"). Из-за такого доверия и попадаешь. Конечно кроме себя винить больше некого, но виноват, по-моему, все-таки тот, кто этим доверием воспользовался.

Да, и еще... не все могут работать по договору. Вернее никто никому не запрещает такого. Но, одно дело если ты продаешь принтеры от 50тыр. и другое дело если ты печатаешь фотки на 100р. Ведь требовать с клиента подписать договор на сумму до 2000, 3000, 5000р. может даже до 10000р. как-то стрёмно.

P.S. Я не о данном моем случае, а в общем.

zen 30.08.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 94337)
Иногда, как бы это смешно не звучало, приходится работать с людьми на доверии

Я доверие скрепляю договором, оно только крепче от этого, как ни странно. Особенно друзьям полезно.

zen 30.08.2010 00:39

Цитата:

можно просто послать клиента лесом

что за глупость ?

Договор - неотъемлемый аспект функционирования бизнеса. Вы же не работаете с банком на доверии или не покупаете квартиру на доверии ... это абсурдно. Тут то же самое. Сегодня у человека настроение хорошее, он хочет купить, а завтра он уже не хочет, от него к примеру жена ушла ... Вам нужен этот "форсмажор" ? Вы хотите войти в его положение, Вы хотите сделать из бизнеса богодельню ? :D

Я нахлебался опыта такого форсмажора по полной. Решил лучше подписать договор и спать спокойно, крепким сном.

Мне видится причины отсутствия договорной дисциплины:

1. Банальная лень
2. Русский пофигизм, авось и так сойдёт
3. Хочу быть крутым рубахой парнем, я доверяю, меня все уважают, я даю в долг без процентов, отпускаю товар в кредит, так как я дорожу своим клиентом ... и т.п. чушь

Arkano 30.08.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 94342)
Договор - неотъемлемый аспект функционирования бизнеса.

Согласен... Но где та граница при которой следует составлять договор? Я же говорю... У тебя иные объемы покупок. У меня в 80% это фотки/ксерокопия/покупки до 300-500р. Не составлять же с каждым договор?! Или составлять даже на ксерокопию паспорта? : ) Хотя по-моему это уже паранойя... :)

К тому же в данном случае (удаленный клиент) договор составлять не было никакой возможности. Или это дело затянулось бы на лишние 2-3-4 недели, которые врят ли кого-то устроили бы.

aleks-th 30.08.2010 11:29

Договор обязательно должен быть ) Даже на 10 рублевые продажи ...
На такие продажи достаточно составить публичную оферту .

Boroda 30.08.2010 11:39

Цитата:

бывает что клиент чуть ли не на коленях просит оказать ему услугу (особенно в выходные/праздничные дни или когда работаешь уже после "закрытия").

Ни что так не вселяет веру в клиента, как предоплата. Тем более в таких случаях.

aleks-th 30.08.2010 11:50

И акт выполненых работ в обязательном порядке когда речь идет о какой-то сумме важной для вас , чтоб к вам не смогли предъявить притензии уже после того как вы работу сдали и деньги получили .

kirillica 30.08.2010 12:05

Да, такое впечатление, что расходники все берут по 100% предоплате, без отстрочек и задержек и поставщики вам всё отправляют вовремяи вы не звереете когда бумага или тонер не пришли вовремя а вы всё оплатили, можно подумать вы не бываете клиентами. Я не оправдываю неплательщиков, просто это жизнь и не стоит так жёстко разбрасывать камни, ответка может случится в самый неожиданный момент. И в вас полетит, тот, который камень-обвинение.
А ваши zen, слова в теме о хандре, мало стыкуются со словами в этой теме.
Сугубо личное мнение.

zen 30.08.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 94364)
Сугубо личное мнение.

Не видно противоречий между двумя темами. Обе проблемы:

1. хандра
2. что мне делать, меня все обманывают, нельзя верить никому

имеют одну причину.

kirillica 30.08.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 94369)
2. что мне делать, меня все обманывают, нельзя верить никому

интересно, а кто здесь так плакался, что-то я не заметил.

aleks-th 30.08.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 94364)
Да, такое впечатление, что расходники все берут по 100% предоплате, без отстрочек и задержек и поставщики вам всё отправляют вовремяи вы не звереете когда бумага или тонер не пришли вовремя а вы всё оплатили, можно подумать вы не бываете клиентами. Я не оправдываю неплательщиков, просто это жизнь и не стоит так жёстко разбрасывать камни, ответка может случится в самый неожиданный момент. И в вас полетит, тот, который камень-обвинение.
Сугубо личное мнение.

Ну я всегда беру за 100% предоплату) Правда и задержек со стороны поставщиков не признаю...

kirillica 30.08.2010 16:18

aleks-th, да я и не говорю что не надо, просто обсуждение пошло в русле типа - все п...сы, а я Д’артаньян и весь в белом,
Не по людски это.

aleks-th 30.08.2010 16:40

Дык я и пишу что если уж не получается заплатить вовремя телефонный звонок , с объяснением что форс мажор вышел, оплатим позже в такието сроки ... Никто не отменял . Ну получилась фигня фигли пряттася и отмазыватся , гораздо проще заранее честно передупердить о форс-мажоре... И никто не будет дергатся

kirillica 30.08.2010 16:41

aleks-th, Вот в этом с вами полностью согласен, у меня телефон работает всегда!!! В какой бы трудной ситуации я не был.

Степан 31.08.2010 16:30

))))))))))))))))))))

kirillica 31.08.2010 16:56

Степан, Во первых здесь НЕ ПЛАЧУТ, А ВЫПЛЁСКИВАЮТ ЭМОЦИИ, будьте корректней в выражениях уважаемый.

Arkano 02.09.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Степан (Сообщение 94467)
))))))))))))))))))))

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 94471)
Степан, Во первых здесь НЕ ПЛАЧУТ, А ВЫПЛЁСКИВАЮТ ЭМОЦИИ, будьте корректней в выражениях уважаемый.

Степан, Регистрация: 31.08.2010 Сообщений: 1

kirillica, мы что-то пропустили? :)

Boroda 02.09.2010 18:14

Arkano, пропустил.. сообщение поправлено. Вместо смайликов там была история про плачущих мальчиков.

Nikit0s 04.09.2010 00:52

Много лет работаем, и поняли на своем опыте: неплатежи есть и будут всегда.
Об этом пишут во всех учебниках по бизнесу, вообще-то, ну да ладно, мы тут в России бизнес-университетов не кончали, к сожалению :(

В общем, действуем как в магазинах: какой-то процент набрасывается сверху на прайсовую цену так сказать "на воровство" (точно так же как делается в супермаркетах).

Крупнейший неплатеж, на который мы попали в лихие годы -- чуть больше 100 т.р.
Ген. директор ударился в бега, подавать документы в арбитраж не было уже смысла.
До этого работали ровно и успешно несколько лет, а тут вдруг такая засада :(

А так -- в среднем неплатежи составляют наверное 1-2 процента от оборота.

Но это не повод отказывать состоятельным и платежеспособным клиентам сделать заказ "под честное слово".

Однако с новыми клиентами, естественно, работаем только под 100% предоплату. Право на выполнение заказа "под честное слово" надо заслужить годами сотрудничества.

Возвращаясь к теме топикстартера: Просто спишите этот долг.
Вам намного дороже обойдется его выбить, чем он стОит.

Думаю даже, что за время, потраченное на написание письма и чтение всех комментариев Вы уже потратили намного больше :(

И небольшой совет по теме:
если скользкий клиент говорит "Я не могу сейчас подъехать чтобы заплатить, мне очень далеко/неудобно к Вам ехать" и так далее --
просто дайте ему номер своего мобильника, пусть положит денег Вам на счет. Это можно сделать за 5-10 минут В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ЛЮБОГО ГОРОДА.
Если клиент не может сделать даже этого -- посылайте его смело куда захотите, он этого заслужил.

А еще проще -- завести сим-карту мобильного оператора, который допускает вывод денег со счета в кэш или куда-то еще.
Тогда вообще все вопросы отпадут.

aleks-th 04.09.2010 02:26

Цитата:

Сообщение от Nikit0s (Сообщение 94612)

Думаю даже, что за время, потраченное на написание письма и чтение всех комментариев Вы уже потратили намного больше :(

.

Долг надо выбивать любыми путями , в любом случае сколько бы это не стоило.
Дабы другим неповадно было , а то одному простиш еще пятеро тебе простят..

Я просто когда у меня неплатеж случается (и человек начинает исчезать и прятатся) говорю честно что только из принципа пойду в суд , и доведу дело до конца , просто чтобы не созадавать себе репутацию человека который может простить долги..

Обычно после того как приносиш клиенту две бумажки 1-копия неоплаченого счета и вторая с подготовленым заявлением в суд и даеш клиенту копии говориш вам решать по какой бамажке действуем дальше, и спокойно уезжаеш, обычно платят моментально ... (правда этим способом выбивал деньги только 2 раза и реч шла о суммах больше 50 тыщ, обычно удается менее радикальными способами договорится полюбовно)
Они ж думают что разговоры про суд это только разговоры , а подготовленые юристом бумаги действуют очень эффективно :)

По выбиванию мелких долгов тоже существует масса способов, самое главное как минимум поднять шум , чтобы все знали что даже 3 копейки им не простится и как минимум на репутацию в сети повлияет.

Nikit0s 04.09.2010 03:59

aleks-th, всё понимаю, но представьте, во сколько Вам обойдется выбить 50 долгов по 250 рублей???? Если только одна поездка в пределах города (или отправка документов курьером) стОит не меньше 300 рублей.
А один телефонный звонок с учетом всех накладных расходов стоит рублей 50.

Лучше таких долгов просто не допускать. Никогда. Хотя каюсь -- у нас на выдаче лежит несколько десятков визиток по 100 штук, за которыми никто уже два месяца не приезжает. Самое смешное -- 90% из них оплачены. Но 10% не оплачены, это приходится признать :(

У нас последнее время выработался подход:
на 10 тысяч рублей без предоплаты мы сможем сделать работу (потом не жалко и позвонить несколько раз, напомнить о долге, тем более если документы с печатями на руках). Естественно, по гарантийному письму и только под накладную с живой печатью. Существует также договор поручительства частного лица за юридическое лицо (если работаете с "Европапиром" -- просто скопируйте их бланк договора).
Если что -- за такую сумму не жалко потом и приехать лично, и не одному. И возможно даже не в офис, а домой к учредителю. И получить не только долг, но и компенсацию понесенных расходов. Думаю, понимаете, о чем я говорю :)

А вот сделать работу без предоплаты на 250 рублей -- извините, не можем. Нам дороже потом будет два раза позвонить. Это два раза по 5-10 минут, а за это время можно заработать намного больше чем 250 рублей, не так ли? Мы для этого даже два интернет-магазина завели, как раз для заказов на суммы до 1000 рублей. Только предоплата 100%.

Если утрировать: сделать работу без предоплаты для транснациональной корпорации на миллион рублей -- с удовольствием (естественно, после подписания договора, получения гарантийного письма, копий выписки из ЕГРЮЛ и прочих необходимых документов). А вот сделать работу без предоплаты на 250 рублей для ИП Иван Васильевич Пупкин, о котором я первый раз слышу -- да я двадцать раз подумаю (слава Богу, тактовая частота позволяет сделать это в течение менее чем одной секунды :) )

Я не призываю прощать долги -- я призываю трезво взглянуть на этот мир.

Люди, знаете ли, смертны. Если Ваш клиент ИП Пупкин И.В. попал под машину и отошел в мир иной -- ясное дело, его долг уже никто не вернет, даже если при жизни он был совершенно положительным персонажем.

Как ни прискорбно, но за недолгую историю нашей фирмы такие случаи тоже были, и неоднократно. Люди погибали, попадали в реанимацию, продавали все свое имущество чтобы только наскрести денег на врачей -- поверьте, их ничто не заставит отдать деньги за какие-то листовки, когда им не хватает средств на пересадку костного мозга. Это жизнь :( А у меня не поднимется рука в такой ситуации подавать на них в арбитраж. Но вполне себе цинично поднимется рука навести справки -- а действительно ли они лежат в палате номер N в больнице номер M, и я их еще и проведаю, фруктов принесу. Заодно и выясню -- лежат они там, или решили сбежать от кредиторов...

Если Вашего клиента ООО ТрансНефтьГазАлмазНанотехнологии-Урюпинск "заказал" более могучий конкурент, и его счета арестованы -- он уже никак не вернет Вам долг. Поэтому и надо закладывать "на воровство" пару процентов в прайс. Если коробит от формулировки "на воровство" -- заменим ее на формулировку "на непредвиденные расходы", если кому-то от этого станет легче.

Мы, блин, не в сказке живем :(

Как-то так...

Arkano 05.09.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от Nikit0s (Сообщение 94612)
Думаю даже, что за время, потраченное на написание письма и чтение всех комментариев Вы уже потратили намного больше

Долг возвращен. Виновник темы просто ее воскресил... :)
Далее идет просто обсуждение того, как же вести себя с должниками.
Решусь подвести некоторый итог темы:
Цитата:

1. Работать нужно жестко по предоплате. Если это невозможно, то см. п.2

2. Нужно максимально докментально себя застраховывать от кидал. Даже сама подпись некоторой бумажки может уберечь вас от неприятных случаев и изгнать нехорошие мысли из головы клиента.

3. Нельзя просто так прощать долги. Иначе клиенты просто начнут кататься на шее. 250р там, 250р тут - так и масло с хлебушка съедят.

4. Кидают все-таки не так часто. Принцип - дороже денег. Поэтому даже мелкие долги нужно пытаться выбить даже если это выйдет дороже. Хотя этот пункт "на любителя". Но оч. советую придерживаться именно такой политики.

5. Недосдачи от недобросовсетных клиентов стоит закладывать в цену продукции. Не стоит демпинговать лишний раз и ходить над пропастью по струнке.

6. К самим фактам кидалова стоит относится все-таки спокойно и холодно. Зачем переживать лишний раз из-за каких-то у@#@$в.

7. Регулярных должников одним разом нужно "сломать" и "посадить" на жесткую предоплату. Такие люди наверняка рано или поздно "простят вам свой долг".

8. Постоянные и не раз проверенные клиенты могут в один день пропасть. Работать на доверии стоит только после того, как они "окупят" потенциальное "кидалово".

Добавляйте если что пропустил...

You 24.07.2011 00:23

Та же самая проблема...
знакомы давно, потому не попросили предоплаты, договор - устный, сумма не очень большая, заказ выполнен в срок, а с оплатой динамо, динамо, динамо... Молодые мы, зеленые, людЯм верим еще.

Да бог с ними, деньгами. Обидно очень, что человек нас, просите, лохами считает да еще и рассказывает-поди об этом кому попало. Коллеги, как восстановить справедливость (ну и вернуть денюжки, может быть)?

Наши мысли на сей счет:
1. нацарапать гвоздиком на машине "Верни долги и спи спокойно", наверное, уже слишком... а вот взломать сайт и написать ту же фразу на весь экран... дорого это, да?
2. по слухам, тот человек не только нам должен. Но вот найти таких же доверчивых пока не удалось. А-то бы скооперироваться и "надавить" вместе:)
3. видела в теме вариант с газетой. Разве тут есть за что в суд подавать? Это же не обвинение, а просто напоминание..."
4. или расклеить самим объявления типа Организация **** (такая-то) напоминает организации..." вокруг магазина должника.

Что скажете, Товарищи?:) У кого какие мысли есть? Или опыт.

Заранее спасибо.

gran-x 24.07.2011 00:45

Если сумма не критична, то просто распространяйте про них порочащую (только правдивую) информацию. Пустите объявление в местной бегущей строке - фирма такая-то просит фирму такую-то вернуть долг в размере **** за то-то и то-то. Информация по тел. *********** Контакт обязательно, иначе будет типа анонимка. Ну и всем клиентам и знакомым бизнесменам: Как там Иван Иваныч поживает?, Встретите вдруг, за должок напомните.

Репутация в соответствующих кругах стоит очень немало. Если должнику есть что терять, уверен он приложит усилия что-бы договориться.

Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +4.