![]() |
Re: Как выбить долг?
Цитата:
|
Считай Ты за 1000р преобрел очередную толику сообразительности. Впредь - что бы ниповадно было == ерундой заниматься без договоров или предоплаты. Реальных шансов получить свои кровные - никаких,,,,только если сами отдадут////однако - тут Надежда давно похоронена)
|
Кстати насчёт газеты. Разговаривал с юристом, если нет бумаги, что он должен, может смело подать в суд, по статье ... о защите чести, достоинства и деловой репутации... Точно не помню, не юрист.
|
Ну и до меня докатилось :)
не то чтобы деньги не отдают, но получается что всегда должны. Это как алкаголики-соседи любят делать. утром отдадут долг, а вечером снова занимают на неделю.. две... В принципе клиент не ключевой, да и вообще нет у меня ключевых клиентов, да и суммы смешные но всеже.. Что й это я со своим микроскопическим доходом в сравнении с оборотами клиента буду его беспроцентно кредитовать? Или мне успокоиться и работать дальше? что то подозреваю что это обычная практика и все так работают. Зря выделываюсь, все равно в дураках останусь. |
Цитата:
Есть такие клиенты которые всегда должны лечится тока переводом такого клиента на предоплату |
В баню таких клиентов, которые всегда должны! В один день они исчезнут!
Дня три назад одна пришла, заказала фотки на 132р., отмазалась, что через 5 минут подойдет и пропала... Непонимаю я таких... ЗАЧЕМ приходить вообще было... Сумма смешная, но оставлять свои фотки без оплаты как-то стрёмно должно быть как минимум. Полностью это неизлечимо. Даже олигархи друг друга кидают, хотя там и договора и юристы. |
Ну так я надеюсь ты их не напечатал?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем по этому вопросу (шуметь или не шуметь) есть разные мнения. Конечно в Ваших интересах не поднимать шум. В моих интересах было вернуть деньги. Кстати, на тот момент серьезных должников (по моим меркам) было двое. В Вас я сомневался, во втором человеке был уверен. В деле вышло все наоборот. Спасибо Вам что долг погашен. Конфликт считаю разрешенным и предлагаю забыть... P.S. Цитата:
|
Цитата:
Считаю что если человек незаплатил вовремя , не предупредил заранее что задержит оплату , не извинился за эту задержку - то этот человек не стоит того чтоб с ним вобще работать. Бывает всякое , ну бывает что не получается заплатить день в день , ну и нечего отмазывастя и валить на контрагента , он то свою часть сделки выполнил. В данном случае в инцинденете исключительно вы косячная сторона. Предлагаю модераторам ветку не трогать. |
Поблагодарил aleks-th, не за то, что он как бы за меня заступился, а потому, что просто согласен с ним. Не было бы задержки - не было бы и этого топа. На тот момент я даже не догадывался, что это "задержка". Ведь пара звонков от меня была просто проигнорирована, после этого и появился данный топик.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, и еще... не все могут работать по договору. Вернее никто никому не запрещает такого. Но, одно дело если ты продаешь принтеры от 50тыр. и другое дело если ты печатаешь фотки на 100р. Ведь требовать с клиента подписать договор на сумму до 2000, 3000, 5000р. может даже до 10000р. как-то стрёмно. P.S. Я не о данном моем случае, а в общем. |
Цитата:
|
Цитата:
Договор - неотъемлемый аспект функционирования бизнеса. Вы же не работаете с банком на доверии или не покупаете квартиру на доверии ... это абсурдно. Тут то же самое. Сегодня у человека настроение хорошее, он хочет купить, а завтра он уже не хочет, от него к примеру жена ушла ... Вам нужен этот "форсмажор" ? Вы хотите войти в его положение, Вы хотите сделать из бизнеса богодельню ? :D Я нахлебался опыта такого форсмажора по полной. Решил лучше подписать договор и спать спокойно, крепким сном. Мне видится причины отсутствия договорной дисциплины: 1. Банальная лень 2. Русский пофигизм, авось и так сойдёт 3. Хочу быть крутым рубахой парнем, я доверяю, меня все уважают, я даю в долг без процентов, отпускаю товар в кредит, так как я дорожу своим клиентом ... и т.п. чушь |
Цитата:
К тому же в данном случае (удаленный клиент) договор составлять не было никакой возможности. Или это дело затянулось бы на лишние 2-3-4 недели, которые врят ли кого-то устроили бы. |
Договор обязательно должен быть ) Даже на 10 рублевые продажи ...
На такие продажи достаточно составить публичную оферту . |
Цитата:
|
И акт выполненых работ в обязательном порядке когда речь идет о какой-то сумме важной для вас , чтоб к вам не смогли предъявить притензии уже после того как вы работу сдали и деньги получили .
|
Да, такое впечатление, что расходники все берут по 100% предоплате, без отстрочек и задержек и поставщики вам всё отправляют вовремяи вы не звереете когда бумага или тонер не пришли вовремя а вы всё оплатили, можно подумать вы не бываете клиентами. Я не оправдываю неплательщиков, просто это жизнь и не стоит так жёстко разбрасывать камни, ответка может случится в самый неожиданный момент. И в вас полетит, тот, который камень-обвинение.
А ваши zen, слова в теме о хандре, мало стыкуются со словами в этой теме. Сугубо личное мнение. |
Цитата:
1. хандра 2. что мне делать, меня все обманывают, нельзя верить никому имеют одну причину. |
Цитата:
|
Цитата:
|
aleks-th, да я и не говорю что не надо, просто обсуждение пошло в русле типа - все п...сы, а я Д’артаньян и весь в белом,
Не по людски это. |
Дык я и пишу что если уж не получается заплатить вовремя телефонный звонок , с объяснением что форс мажор вышел, оплатим позже в такието сроки ... Никто не отменял . Ну получилась фигня фигли пряттася и отмазыватся , гораздо проще заранее честно передупердить о форс-мажоре... И никто не будет дергатся
|
aleks-th, Вот в этом с вами полностью согласен, у меня телефон работает всегда!!! В какой бы трудной ситуации я не был.
|
))))))))))))))))))))
|
Степан, Во первых здесь НЕ ПЛАЧУТ, А ВЫПЛЁСКИВАЮТ ЭМОЦИИ, будьте корректней в выражениях уважаемый.
|
Цитата:
Цитата:
kirillica, мы что-то пропустили? :) |
Arkano, пропустил.. сообщение поправлено. Вместо смайликов там была история про плачущих мальчиков.
|
Много лет работаем, и поняли на своем опыте: неплатежи есть и будут всегда.
Об этом пишут во всех учебниках по бизнесу, вообще-то, ну да ладно, мы тут в России бизнес-университетов не кончали, к сожалению :( В общем, действуем как в магазинах: какой-то процент набрасывается сверху на прайсовую цену так сказать "на воровство" (точно так же как делается в супермаркетах). Крупнейший неплатеж, на который мы попали в лихие годы -- чуть больше 100 т.р. Ген. директор ударился в бега, подавать документы в арбитраж не было уже смысла. До этого работали ровно и успешно несколько лет, а тут вдруг такая засада :( А так -- в среднем неплатежи составляют наверное 1-2 процента от оборота. Но это не повод отказывать состоятельным и платежеспособным клиентам сделать заказ "под честное слово". Однако с новыми клиентами, естественно, работаем только под 100% предоплату. Право на выполнение заказа "под честное слово" надо заслужить годами сотрудничества. Возвращаясь к теме топикстартера: Просто спишите этот долг. Вам намного дороже обойдется его выбить, чем он стОит. Думаю даже, что за время, потраченное на написание письма и чтение всех комментариев Вы уже потратили намного больше :( И небольшой совет по теме: если скользкий клиент говорит "Я не могу сейчас подъехать чтобы заплатить, мне очень далеко/неудобно к Вам ехать" и так далее -- просто дайте ему номер своего мобильника, пусть положит денег Вам на счет. Это можно сделать за 5-10 минут В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ЛЮБОГО ГОРОДА. Если клиент не может сделать даже этого -- посылайте его смело куда захотите, он этого заслужил. А еще проще -- завести сим-карту мобильного оператора, который допускает вывод денег со счета в кэш или куда-то еще. Тогда вообще все вопросы отпадут. |
Цитата:
Дабы другим неповадно было , а то одному простиш еще пятеро тебе простят.. Я просто когда у меня неплатеж случается (и человек начинает исчезать и прятатся) говорю честно что только из принципа пойду в суд , и доведу дело до конца , просто чтобы не созадавать себе репутацию человека который может простить долги.. Обычно после того как приносиш клиенту две бумажки 1-копия неоплаченого счета и вторая с подготовленым заявлением в суд и даеш клиенту копии говориш вам решать по какой бамажке действуем дальше, и спокойно уезжаеш, обычно платят моментально ... (правда этим способом выбивал деньги только 2 раза и реч шла о суммах больше 50 тыщ, обычно удается менее радикальными способами договорится полюбовно) Они ж думают что разговоры про суд это только разговоры , а подготовленые юристом бумаги действуют очень эффективно :) По выбиванию мелких долгов тоже существует масса способов, самое главное как минимум поднять шум , чтобы все знали что даже 3 копейки им не простится и как минимум на репутацию в сети повлияет. |
aleks-th, всё понимаю, но представьте, во сколько Вам обойдется выбить 50 долгов по 250 рублей???? Если только одна поездка в пределах города (или отправка документов курьером) стОит не меньше 300 рублей.
А один телефонный звонок с учетом всех накладных расходов стоит рублей 50. Лучше таких долгов просто не допускать. Никогда. Хотя каюсь -- у нас на выдаче лежит несколько десятков визиток по 100 штук, за которыми никто уже два месяца не приезжает. Самое смешное -- 90% из них оплачены. Но 10% не оплачены, это приходится признать :( У нас последнее время выработался подход: на 10 тысяч рублей без предоплаты мы сможем сделать работу (потом не жалко и позвонить несколько раз, напомнить о долге, тем более если документы с печатями на руках). Естественно, по гарантийному письму и только под накладную с живой печатью. Существует также договор поручительства частного лица за юридическое лицо (если работаете с "Европапиром" -- просто скопируйте их бланк договора). Если что -- за такую сумму не жалко потом и приехать лично, и не одному. И возможно даже не в офис, а домой к учредителю. И получить не только долг, но и компенсацию понесенных расходов. Думаю, понимаете, о чем я говорю :) А вот сделать работу без предоплаты на 250 рублей -- извините, не можем. Нам дороже потом будет два раза позвонить. Это два раза по 5-10 минут, а за это время можно заработать намного больше чем 250 рублей, не так ли? Мы для этого даже два интернет-магазина завели, как раз для заказов на суммы до 1000 рублей. Только предоплата 100%. Если утрировать: сделать работу без предоплаты для транснациональной корпорации на миллион рублей -- с удовольствием (естественно, после подписания договора, получения гарантийного письма, копий выписки из ЕГРЮЛ и прочих необходимых документов). А вот сделать работу без предоплаты на 250 рублей для ИП Иван Васильевич Пупкин, о котором я первый раз слышу -- да я двадцать раз подумаю (слава Богу, тактовая частота позволяет сделать это в течение менее чем одной секунды :) ) Я не призываю прощать долги -- я призываю трезво взглянуть на этот мир. Люди, знаете ли, смертны. Если Ваш клиент ИП Пупкин И.В. попал под машину и отошел в мир иной -- ясное дело, его долг уже никто не вернет, даже если при жизни он был совершенно положительным персонажем. Как ни прискорбно, но за недолгую историю нашей фирмы такие случаи тоже были, и неоднократно. Люди погибали, попадали в реанимацию, продавали все свое имущество чтобы только наскрести денег на врачей -- поверьте, их ничто не заставит отдать деньги за какие-то листовки, когда им не хватает средств на пересадку костного мозга. Это жизнь :( А у меня не поднимется рука в такой ситуации подавать на них в арбитраж. Но вполне себе цинично поднимется рука навести справки -- а действительно ли они лежат в палате номер N в больнице номер M, и я их еще и проведаю, фруктов принесу. Заодно и выясню -- лежат они там, или решили сбежать от кредиторов... Если Вашего клиента ООО ТрансНефтьГазАлмазНанотехнологии-Урюпинск "заказал" более могучий конкурент, и его счета арестованы -- он уже никак не вернет Вам долг. Поэтому и надо закладывать "на воровство" пару процентов в прайс. Если коробит от формулировки "на воровство" -- заменим ее на формулировку "на непредвиденные расходы", если кому-то от этого станет легче. Мы, блин, не в сказке живем :( Как-то так... |
Цитата:
Далее идет просто обсуждение того, как же вести себя с должниками. Решусь подвести некоторый итог темы: Цитата:
|
Та же самая проблема...
знакомы давно, потому не попросили предоплаты, договор - устный, сумма не очень большая, заказ выполнен в срок, а с оплатой динамо, динамо, динамо... Молодые мы, зеленые, людЯм верим еще. Да бог с ними, деньгами. Обидно очень, что человек нас, просите, лохами считает да еще и рассказывает-поди об этом кому попало. Коллеги, как восстановить справедливость (ну и вернуть денюжки, может быть)? Наши мысли на сей счет: 1. нацарапать гвоздиком на машине "Верни долги и спи спокойно", наверное, уже слишком... а вот взломать сайт и написать ту же фразу на весь экран... дорого это, да? 2. по слухам, тот человек не только нам должен. Но вот найти таких же доверчивых пока не удалось. А-то бы скооперироваться и "надавить" вместе:) 3. видела в теме вариант с газетой. Разве тут есть за что в суд подавать? Это же не обвинение, а просто напоминание..." 4. или расклеить самим объявления типа Организация **** (такая-то) напоминает организации..." вокруг магазина должника. Что скажете, Товарищи?:) У кого какие мысли есть? Или опыт. Заранее спасибо. |
Если сумма не критична, то просто распространяйте про них порочащую (только правдивую) информацию. Пустите объявление в местной бегущей строке - фирма такая-то просит фирму такую-то вернуть долг в размере **** за то-то и то-то. Информация по тел. *********** Контакт обязательно, иначе будет типа анонимка. Ну и всем клиентам и знакомым бизнесменам: Как там Иван Иваныч поживает?, Встретите вдруг, за должок напомните.
Репутация в соответствующих кругах стоит очень немало. Если должнику есть что терять, уверен он приложит усилия что-бы договориться. |
Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +4. |