COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Пара вопросов по Бумаге (http://copy-club.ru/showthread.php?t=46)

BAMBR 18.11.2005 04:00

Он наверное с тонерами теперь бореться :lol:

TTT 18.11.2005 15:00

Согласен с теми, кто меня поправил. Уточняю: для лазерника губителен мел (идет фон, износ барабанов), а также шероховатость, свойственная некаландрированным бумагам (как верно писали, их прокатывают через спец. каландровые прессы). Кроме того им же присуща повышенная запыленность (посмотрите направляющие на выходном лотке дупликатора после тиража в 1000 экз.) - это тоже укорачивает жизнь. Не очень хороша неровная резка бумаги. Писчую бумагу мы на заре использовали для дупликатора - сейчас отказались, все таки 55-60 г/м маловато будет, да и брака мговато.
Повторюсь. При печати 100 тыс. экз. на ДС12 при использовании не колотеч можно сэкономить ок. 5 тыс. дол. Насколько при этом уменьшился ресурс аппарата и возрасли расходы на ЗИП и сервис - данных нет, т.к. это не наш опыт.

BAMBR 18.11.2005 19:39

Цитата:

Сообщение от TTT
Повторюсь. При печати 100 тыс. экз. на ДС12 при использовании не колотеч можно сэкономить ок. 5 тыс. дол.

А какую если не колотеч?

eugene_b 18.11.2005 20:33

Цитата:

Сообщение от TTT
Повторюсь. При печати 100 тыс. экз. на ДС12 при использовании не колотеч можно сэкономить ок. 5 тыс. дол. Насколько при этом уменьшился ресурс аппарата и возрасли расходы на ЗИП и сервис - данных нет, т.к. это не наш опыт.

Ничего удивительного - xerox colortech стоит 125-130 руб/кг, 4СС - 110-120 руб/кг, при том, что обычная меловка не больше $1,6/кг а офсетка (импортная!) $1,4/кг.

Виталий С. 18.11.2005 21:12

А еще, кто какие меловки сует в свои аппараты? и какие аппараты?

Александр В. 18.11.2005 21:15

Я бизхаб цифровой меловкой кормлю. Отпечатал уже около 10000 листов А4/А3 полет нормальный. А что собственно летит обычно от меловки?

eugene_b 18.11.2005 21:35

На разных машинах, наверное, по-разному, но на OKI, как я понял Кудесника, вся проблема в электростатических и термических свойствах покрытия. То есть, офсет - процесс холодный и без привлечения электричества. Тут всё OK. У нас же во-первых нагрев, во-вторых по меловке заряд гуляет, а не держится нормально как на бумаге без покрытия (uncoated). Хотя мы печатали на меловке, на мой взгляд есть две возможности для брака: 1- намотается на печку, 2 - вспучит поверхностный слой. Столь рекламируемого на форуме фона я пока что не видел. Соответственно и лететь должна печа в первую очередь. Ни у ремней, ни у барабанов дополнительному износу на первый взгляд просто неоткуда появиться....

Artem 18.11.2005 21:54

Александр В - а какой именно цифровой меловкой ? Я вот своему около 70 000 4СС 90 гр. скормил, вроде ничего - живой :)

Виталий С. 18.11.2005 22:16

Цитата:

Сообщение от TTT
Согласен с теми, кто меня поправил. Уточняю: для лазерника губителен мел (идет фон, износ барабанов), а также шероховатость, свойственная некаландрированным бумагам (как верно писали, их прокатывают через спец. каландровые прессы). Кроме того им же присуща повышенная запыленность (посмотрите направляющие на выходном лотке дупликатора после тиража в 1000 экз.) - это тоже укорачивает жизнь. Не очень хороша неровная резка бумаги. Писчую бумагу мы на заре использовали для дупликатора - сейчас отказались, все таки 55-60 г/м маловато будет, да и брака мговато.

ВОТ ЧТО ЛЕТИТ ОТ МЕЛА.. в принципе все верно

TTT 19.11.2005 14:45

Наш сервис-мен говорил. что для ДС меловка губительней, чем даже лен и т.п. А он обслуживает 5 ДС, работающих в совершенно разных условиях. Инфа про экономию - тоже от него. Хотя, может и пугал. С другой стороны, зачем, у нас машина не на контракте, вызываем только в случае острой необходимости. А т.к. ДС - основной аппарат и в случае остановки (брака) сорвем заказы - потеряем клиентов- предпочитаю не рисковать. Тем более, город маленький, 2 ДС стоит, конкурент любит демпинг и если мой клиент уйдет к нему, обратно может и не вернуться. Плюс имидж, однако, тоже капитал.

Виталий С. 19.11.2005 15:19

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Я бизхаб цифровой меловкой кормлю. Отпечатал уже около 10000 листов А4/А3 полет нормальный. А что собственно летит обычно от меловки?

Уточни плиз... какой конкретно.... И как качество....

BAMBR 19.11.2005 15:34

Виталий С Честно говоря я уже запутался в этой ветке. Ты хочешь все-таки узнать о качестве бумаги, о том какая бумага наносит наименьший вред аппарату, или о качестве оттиска на определенных сортах бумагах.
Может быть сразу ветку открыть лучшая бумага для 450? И конкурс на лучший оттиск по 450. С призами от BSprintа, с позволения администрации форума.
Правда это несколько ущемляет права владельцев других аппаратов.
Тады надо думать о каком нить отдельном портале. :wink:

TTT 19.11.2005 17:18

Не думаю, что это как-то ущемит кого-то или чего-то. Принцип лазерной печати одинаковый. Тот же Колотеч все с удовольствием кушают. По дизайнерским - да, могут быть отличия.

BAMBR 19.11.2005 23:01

Ну так что, конкурс забабахаем 8)

Artem 19.11.2005 23:49

А при чем тут именно 450 ? Каждый просто пишет по бумаге о своем аппарате. Будет глупо утверждать что некий сорт бумаги например прекрасно печатается на DC 12 если данного аппарата у меня нет.

Виталий С. 20.11.2005 00:30

Цитата:

Сообщение от BAMBR
Виталий С Честно говоря я уже запутался в этой ветке. Ты хочешь все-таки узнать о качестве бумаги, о том какая бумага наносит наименьший вред аппарату, или о качестве оттиска на определенных сортах бумагах.
Может быть сразу ветку открыть лучшая бумага для 450? И конкурс на лучший оттиск по 450. С призами от BSprintа, с позволения администрации форума.
Правда это несколько ущемляет права владельцев других аппаратов.
Тады надо думать о каком нить отдельном портале. :wink:

Да не мне интересны вообще бумаги которые народ долгий срок использовал на лазерниках (светодиодниках)

ЗЫ у меня два лазерника и один светодиодник.... РИКО 6513 вообще очень не прихотлив... НО ХОЧЕТЬСЯ ВЫБРАТЬ оптимальный вариант... Я надеялся, что эта ветка поможет не только мне, а так же и многим другим...

BAMBR 20.11.2005 00:36

Ладно, придется ждать отчета из ниссы. :wink:

Юрий Ж. 20.11.2005 00:39

Кстати, сравнивать оттиски РИКО 6513, DC12, ВХ450 ну никак нельзя. Первые 2 идут с настоящими РИПами. А 450, по-моему, у всех на форуме с принт-контроллерами. Говорят, что когда ксероксники (спецы Ксерокс) увидели отпечатки BX 450 с РИПом, то сказали:" Все. DC-12 можно на покой." :D :D :D

Виталий С. 20.11.2005 01:06

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Кстати, сравнивать оттиски РИКО 6513, DC12, ВХ450 ну никак нельзя. Первые 2 идут с настоящими РИПами. А 450, по-моему, у всех на форуме с принт-контроллерами. Говорят, что когда ксероксники (спецы Ксерокс) увидели отпечатки BX 450 с РИПом, то сказали:" Все. DC-12 можно на покой." :D :D :D

Дык чесно гря... видел я отпечатки на Бизхабе 450 с рипом от фери... ну нет значительной разницы.... Есть улучшение в градиентах и то не такое которое стоит 4к дохлых енотов... :))

И нельзя сравнивать ДС12 с Бизхабам.... ресурсы машин слишком разные... да и проход бумаги меня сильно смущает.... Вообщем поживем увидим...

BAMBR 20.11.2005 01:15

Я наверно всех сам запутал. Я лишь говорил про оттиски на 450, и не приплетал туды остальные аппараты.

Виталий С мне тоже оооочень интересна эта ветка, так как сам через 96часов должен стать обладателем 450. И для меня тоже важен принцип "не навреди".

BAMBR 20.11.2005 01:20

хотя если аппарат окупиться пару раз то принцип уже наверное не важен :lol:

Виталий С. 20.11.2005 01:22

Цитата:

Сообщение от BAMBR
Я наверно всех сам запутал. Я лишь говорил про оттиски на 450, и не приплетал туды остальные аппараты.

Виталий С мне тоже оооочень интересна эта ветка, так как сам через 96часов должен стать обладателем 450. И для меня тоже важен принцип "не навреди".

Отпечатал пока 8к полноцвета на Колотеке в основном 250-280 грам... Полет нормальный...

Юрий Ж. 20.11.2005 01:53

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Дык чесно гря... видел я отпечатки на Бизхабе 450 с рипом от фери... ну нет значительной разницы.... Есть улучшение в градиентах и то не такое которое стоит 4к дохлых енотов... :))
И нельзя сравнивать ДС12 с Бизхабам.... ресурсы машин слишком разные... да и проход бумаги меня сильно смущает.... Вообщем поживем увидим...

Вы же пишете, например, что на РИКО лучше детализация, но это заслуга РИПА, а не РИКО.
А ресурсы почему разные?
"П" образный проход бумаги - тут все ясно. Будут проблемы с бумагами тяжелее 280г. Но это к качеству печати ни какого отношения не имеет.

Виталий С. 20.11.2005 02:41

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Вы же пишете, например, что на РИКО лучше детализация, но это заслуга РИПА, а не РИКО.
А ресурсы почему разные?
"П" образный проход бумаги - тут все ясно. Будут проблемы с бумагами тяжелее 280г. Но это к качеству печати ни какого отношения не имеет.

Странно, а я всегда думал что это заслуга лазера с его 256 градациями, против 24 у светодиодника... :)

ЗЫ по поводу ресурса помоему тоже все очевидно, Рико весит 314 кг, а 450 120кг... Другими словами один пластиковый, другой железный (если утрировать) :)

Юрий Ж. 20.11.2005 03:39

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Странно, а я всегда думал что это заслуга лазера с его 256 градациями, против 24 у светодиодника... :)
ЗЫ по поводу ресурса помоему тоже все очевидно, Рико весит 314 кг, а 450 120кг... Другими словами один пластиковый, другой железный (если утрировать) :)

Действительно, странно.
Я думал, что при всех недостатках светодиодной технологии супротив лазерной, определяющим при детализации растрового изображения является РИП.
И, кстати, почему-то считал, что вес важен только для офсета. Теперь буду покупать только тяжелые принтеры, чтоб ресурс больше был.

Виталий С. 20.11.2005 03:44

Юрию...

Да помоему все это от лукавого... Ставить к 450 машине РИП ИМХО натдо только в тех случаях, когда критична цветопередача (причем на проф уровне, т.к за 8к отисков хватает и встроеного в сканер и обычного принт контролера с поскриптом (хотя он кривой :( ) ) И в основном для беспроблемной печати переменных данных....

Юрий Ж. 20.11.2005 03:54

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Юрию...

Да помоему все это от лукавого... Ставить к 450 машине РИП ИМХО натдо только в тех случаях, когда критична цветопередача (причем на проф уровне, т.к за 8к отисков хватает и встроеного в сканер и обычного принт контролера с поскриптом (хотя он кривой :( ) ) И в основном для беспроблемной печати переменных данных....

Хорошо. Объясните, как Вы калибруете свой принтер.
Я имею ввиду 450.

Виталий С. 20.11.2005 04:06

Пока стандартными функциями через распечатку заложенную в него цветовую таблицу, с последующим ее сканированием его сканером (и для точности повторяем это несколько раз)... Правда делали это только один раз пока... и то для очистки совести (т.к сделанный эталонный отпечаток, я лично не отличил, от того который был сделан после 8к оттисков, один из моих дизайнеров утверждал что заметил просветление изображения)
В дальнейшим подумываю, все-таки, о спектрофотометре, т.к. он поможет мне еще грамотно откалибровать не только 450, а еще и Рико 6513 (хотя у него есть Фери рип), а так же мониторы, и сольвентные плоттера на которые мне за частую приходиться для калибровки вызывать инженера с МСК и платить за каждый профиль (а мне надо их порядка 20 шт под плоттера)

Юрий Ж. 20.11.2005 04:22

Понятно. Честно говоря, думал, что у 450 нет даже самой простой встроенной автокалибровки. Это очень важно. Сейчас наступит зима, влажность опустится, придется врубать увлажнитель и на нем без средств калибровки просто невозможно будет работать. Я думал, что это можно делать только через РИП.

Виталий С. 20.11.2005 04:30

Нет, есть ... абсолютно такая же как и на машине с фери... (в смысле подобная)

Александр В. 20.11.2005 10:50

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Цитата:

Сообщение от Александр В.

Уточни плиз... какой конкретно.... И как качество....

Мелованная бумага для цифровой печати NOW!PRINT Gloss, покупаю в Береге. Печатал на следующих плотностях: 115, 135, 150, 250 гр./м2
Качество меня и заказчиков устраивает. В ностоящее время примерно 95% заказов печатаем на ней.

Pavel Pechatnikov 21.11.2005 16:56

Цитата:

Сообщение от TTT
Не думаю, что это как-то ущемит кого-то или чего-то. Принцип лазерной печати одинаковый. Тот же Колотеч все с удовольствием кушают. По дизайнерским - да, могут быть отличия.

Позволь немного тебя поправить: принцип печати одинаковый, а система переноса - разная. Для бизхаба по моим умозаключениям абсолютно пофиг, меловка или не меловка! У него ж печка без масла, а раз так, то какая ему нафиг разнича. А вот у Оки барабаны с этой хренью кантактируют, от этого и вся беда с фоном. А остальное тож пофиг. Вряд ли меловка печку загубит :?

Виталий С. 21.11.2005 17:10

Цитата:

Сообщение от Pavel
Цитата:

Сообщение от TTT

Позволь немного тебя поправить: принцип печати одинаковый, а система переноса - разная. Для бизхаба по моим умозаключениям абсолютно пофиг, меловка или не меловка! У него ж печка без масла, а раз так, то какая ему нафиг разнича. А вот у Оки барабаны с этой хренью кантактируют, от этого и вся беда с фоном. А остальное тож пофиг. Вряд ли меловка печку загубит :?

Ды, а ты уверен, что нельзя этой меловкой запороть (уж очень не дешевый) ремень переноса??

Pavel Pechatnikov 21.11.2005 17:13

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Отпечатал пока 8к полноцвета на Колотеке в основном 250-280 грам... Полет нормальный...

Односторонний полет нормально? В плане как со второй стороной. Я тут на прошлой неделе печатал на 300гр календарики залитые с обеих сторон. Лицо отлично, оборот - до сих пор не могу допечатать :( Говно с обратной стороны получается...

Pavel Pechatnikov 21.11.2005 17:20

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Понятно. Честно говоря, думал, что у 450 нет даже самой простой встроенной автокалибровки. Это очень важно. Сейчас наступит зима, влажность опустится, придется врубать увлажнитель и на нем без средств калибровки просто невозможно будет работать. Я думал, что это можно делать только через РИП.

Есть там встроенная. Толку от нее нету, т.к. каждые 20-50 оттисков он сам начинает калиброваться - "stabilaizing image" у него этот процесс называется. Поэтому цветопередача на протяжении тиража абсолютно идентичная первому (второму) оттиску.

Pavel Pechatnikov 21.11.2005 17:23

Цитата:

Сообщение от Виталий С.
Ды, а ты уверен, что нельзя этой меловкой запороть (уж очень не дешевый) ремень переноса??

Обоснуй "физически" чем меловка может/должна навредить ремню? Она же с ним контактирует ДО печки, а не после. По пыльности, так у обычной офисной офсетки пыльность уж поболее будет, да и засоряется все от нее гораздо быстрее. Для печки да, надо брать меловку "по запаху" в прямом смысле этого слова - чем меньше меловка при пахнет, тем меньше от нее вреда аппарату.

Визиточник-маньяк 21.11.2005 17:29

Меловка портит все что есть в принтаке своими острыми краями после рубки на гильотине... :?

Виталий С. 21.11.2005 17:41

Цитата:

Сообщение от Pavel
Обоснуй "физически" чем меловка может/должна навредить ремню? Она же с ним контактирует ДО печки, а не после. По пыльности, так у обычной офисной офсетки пыльность уж поболее будет, да и засоряется все от нее гораздо быстрее. Для печки да, надо брать меловку "по запаху" в прямом смысле этого слова - чем меньше меловка при пахнет, тем меньше от нее вреда аппарату.

Меловка не только вредна своей пыльностью и острыми краями... Также она вредна своим жестким (можно сказать наждачным) покрытием (то есть мелом). Которая, в принципе, и работает как наждака... для всех узлов, с которыми она соприкасается...

ЗЫ насчет меловки для цифры, возможно, это и не верно... Скорее всего там идиально ровное покрытие....

21.11.2005 19:40

Пока была меловка Magno Satin, она же Bolero в листах 100х70 была она с покрытием типа наждак, вредная короче. Как только её порезали в SRA3, упаковали и написали XEROX Colotech Silk, стало у неё покрытие идеальное, полезная короче для цифровой техники.

BAMBR 21.11.2005 19:47

Цитата:

Сообщение от Anonymous
Пока была меловка Magno Satin, она же Bolero в листах 100х70 была она с покрытием типа наждак, вредная короче. Как только её порезали в SRA3, упаковали и написали XEROX Colotech Silk, стало у неё покрытие идеальное, полезная короче для цифровой техники.

ну а где доказательства, тесты и все прочее. На чем основана эта реплика.

Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +4.