COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   а народ сваливает потихому уже (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4718)

Content-Press 22.06.2010 18:53

Re: а народ сваливает потихому уже

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90254)
Ну думаю вы меня поняли.
И я вполне согласен что полиграфия это еще тот г...
Мне был интересен вопрос почему создают и ПРОДАЮТ те бизнесы которые не г... а очень даже конфетки.

А есть такие? Каждый бизнес требует тщательного контроля и руководства заинтересованным и иннициативным начайником...

Boroda 22.06.2010 19:11

Начальником может быть, но не владельцем.
Иначе, со слов ПА это не бизнес.

Andy 22.06.2010 22:21

Почему-то у меня в этом случае аналогия с автомобилем возникает, хоть ПА этого и не любит. Очень похоже - пока ездит - все ок, когда начинает ломаться - ищется покупатель. "найдете мастера кто движок откапиталит, турбину починит - будет как новенькая. Но можно и так ездить - если медленно и недалеко и не смотреть на расход топлива". Но с автомобилем есть вариант на лоха "дедушка старый был, ездил очень мало. В основном к бабушке, на кладбище". С авто это прокатит, с бизнесом - черевато.
Мое ИМХО - снижением издержек в данном случае не выход. Выход - поднятие цен. Не получается поднятие? Ну что же, бизнес не рентабельный, можно его закрывать.
Модель вашего бизнеса тяжелая и сложная. Вряд ли продастся стандартному покупателю бизнеса. Скорее под какой-нибудь проект.

KALENDAR.RU 23.06.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90255)
Стоп... а купленным бизнесом еще нужно управлять? Тогда что я у вас покупаю? Готовое решение или машину для печатания денег, руководство пользователя которой вы оставляете себе?

Я к тому, что такому успешному безнесу без вас грош цена.

Ну, так или иначе управлять всегда нужно, если ты купил бизнес и решил его возглавить - больше, если нанял директора - меньше.

KALENDAR.RU 23.06.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 90274)
Почему-то у меня в этом случае аналогия с автомобилем возникает, хоть ПА этого и не любит.

Ну, твои аналогии мне часто нравятся, они бывают сочными и колоритными... и, главное, очень точными. особенно мне понравилось про "стоимость лечения и стоимость животного", я цитирую иногда :)
Ну и с данной аналогией вобщем согласен, да, чаще всего бывает именно так... но это вовсе не означает, что бизнес нельзя продавать если он успешен.

В приведенном мной выше примере имеет смысл продавать, если я на создании бизнеса заработаю больше, чем на его ведении.

Valery 23.06.2010 00:45

на мой взгляд бизнес напоминает квратиру или дом.
человек купил на этапе строительства, сделал перепланировку, срался с работягами, включал лифт за 500р и т.д.
потом он наконец сделал ремонт и начал жить в новом доме.
ну а дальше - кому-о все нравится, кто-то мирится, а кого-то не устраивает: район, соседи и т.д...
кто-то сделал себе слишком просторный дом или слишком тесный, слишком шикарный или слишком простой ...
всякое в жизни бывает

PS
Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 90279)
"стоимость лечения и стоимость животного", я цитирую иногда :.

надеюсь, это не то, о чем я подумал

KALENDAR.RU 23.06.2010 00:58

Valery,Да, Валера, и твой пример - в точку. Бизнес еще может просто перестать нравиться и появляется желание заняться чем-то новым...
Но все-таки, правильнее (теоретически) считать, что бизнесмен изначально готовит бизнес к продаже.

Насчет "животного" я не понял, если честно, на что ты намекаешь

Valery 23.06.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 90283)
Насчет "животного" я не понял, если честно, на что ты намекаешь

ну типа дешевле не лечить, а купить нового

Andy 23.06.2010 01:39

Дайнный конкретный случай на квартиру тянет только если под домом провели скоростную автомагистраль или проложили надземную ветку метро, по соседству на площадке поселились наркоманы, сверху открылся бордель и отключили лифт и горячую воду, хотя при покупке квартиры дом был элитным. Соседи тихие, в основном знаменитые. :)
Наценка осталась той же, а издержки значительно выросли -исчезла прибыль. Вот и причина продажи.
Прикидывая сей бизнес на себя, я такое не куплю никогда, работать на грани себестоимости очень изматывает. Вне зависимости какие при этом используются инструменты. Плохо то, что продавать этот бизнес по цене оборудования тоже сложно: черно-белые машины дорогие и при прочих равных условиях узкоспециализированные. То есть для печати копеечной чернухи в объеме средней цифровой типографии достаточно в десятки раз более дешевой техники. А эти монстры опять же - под спецпроекты. Типа квитанций и т.д. Я от этой работы открестился сразу: вложения высокие, маржа маленькая, бумаги лопатить много. Но не это страшно - как только генеральный заказчик захочет печатать сам, ты останешься с грудой дорогого оборудования, печатая учебные пособия, для которых более чем достаточно простого ризографа. Как-то так.
Я не осуждаю, я просто прикидываю варианты продажи максимально выгодно. И как бизнес это продать сложно: вложить 3 миллиона и получать выхлоп в 100 тысяч очень неинтересно. Так как к моменту окупаемости с такими объемами печати на руках окажется груда очень уставшего железа, которое можно будет продать только как лом. Из такой прибыли на развитие не останется ничего.

MALER 23.06.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 90225)
Зато он никогда не заработает серьезных денег

именно он и заработает, позже, когда крупняк загнётся от голода, купит крупняковое оборудование и заработает...
мы же зарабатываем... :)

KALENDAR.RU 23.06.2010 21:57

MALER,Да на какие шиши он купит это оборудование?!

Arkano 24.06.2010 11:26

KALENDAR.RU, если у кого-то убудет, значит кому-то прибудет! :)

911 24.06.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от MALER (Сообщение 90334)
именно он и заработает, позже, когда крупняк загнётся от голода, купит крупняковое оборудование и заработает...
мы же зарабатываем... :)

Не согласен, нормальные деньги, на которое можно купить экономное быстрое оборудование можно заработать только с постояных крупных заказов или проектов, как у некоторых календари под НГ.
А их в свою очередь проще получить если обладаешь производительным современым оборудованием.
По-этому помере развития покупаю железки и стараюсь искать заказчиков с ежемесячными стабильными заказами.
Другого пути развития просто не вижу.
Иначе можно полжизни печатать приличного качества фотки на струйном принтере с СНПЧ и не иметь развития.

ИМХО если за пять лет не смог превратить дело в бизнес, то это уже не бизнес, а геморой.

KALENDAR.RU 24.06.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 90371)
KALENDAR.RU, если у кого-то убудет, значит кому-то прибудет! :)

Вы шутите???!!! Убыло сразу у всех - заказов стало меньше, поэтому крупные типографии (менее поворотливые) и стали заваливаться. Разумеется, в первую очередь те, кто были более уязвимы.

И что Вы будете делать? Перекупите их долги? Сможете купить у них спидаки? Сможете управлять крупной типографией и кучей народа?

Arkano 24.06.2010 16:42

KALENDAR.RU, если крупные загнутся, то мелким больше перепадет.
Кстати, вспоминаю ваши же слова про кризис... дословно не повторю, но суть в том, что при кризисе заказчики начали экономить, экономия выливается в уменьшении тиража. Большим компаниям заморачиваться с мелкими тиражами не по приколу, цены соответствующие. Заказчик побежит к "студентам со струйниками", т.к. они сделают быстрее и возможно даже дешевле. Таким образом по вашим словам кризис ударил больше по крупным, чем по мелким. Разве таких мыслей не было у вас? :)

Arkano 24.06.2010 16:43

А если честно не пойму о чем спор... :)

KALENDAR.RU 24.06.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 90391)
KALENDAR.RU, если крупные загнутся, то мелким больше перепадет.

Люлей им больше перепадет. Хуже стало в Кризис всем, но - по-разному. Цифровики тоже пострадали, пришлось снижать цены и т. д.

ЦифраМиг 24.06.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 90393)
Цифровики тоже пострадали, пришлось снижать цены и т. д

Это вы ПА про себя?

KALENDAR.RU 25.06.2010 02:18

ЦифраМиг,Не, Андрей, не про себя - я цены не снижал, но, безусловно, пострадал тоже - наверняка кто-то ушел от меня к тем, кто снизил цены.
Просто мне пришлось усилить рекламу, чтобы компенсировать потери...

Content-Press 12.07.2010 16:18

Увы, но приходится констатировать глобальный факт снижения спроса на полиграфическую продукцию. По большому счету он вызван интеграцией глобальных сетей с восприятием информации обществом. К сожалению, маловероятен откат к прошлому, читать люди будут все меньше, соответственно, в краткосрочной перспективе, да и в дальносрочной, работы в оперативной печати будет все меньше. Как следстие, инвестирование в нее теряет всяческий смысл.

KALENDAR.RU 12.07.2010 17:08

Я бы сказал, что нет прямой связи между тем, что "люди читают все меньше и меньше" и оперативной полиграфией, где книги печатаются редко.

Но с конечным выводом, увы, вынужден согласиться - полиграфия все меньше и меньше интересна для инвестирования... но - по другим причинам...

martinas 12.07.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Content-Press (Сообщение 91325)
Увы, но приходится констатировать глобальный факт снижения спроса на полиграфическую продукцию. По большому счету он вызван интеграцией глобальных сетей с восприятием информации обществом. К сожалению, маловероятен откат к прошлому, читать люди будут все меньше, соответственно, в краткосрочной перспективе, да и в дальносрочной, работы в оперативной печати будет все меньше. Как следстие, инвестирование в нее теряет всяческий смысл.

не согласен.
не вижу ничего общего с оперативной полиграфий и тем, что читать будут меньше. ии может у нас другой пакет клиентов, но основная масса печатает грамоты , дипломы, пригласетельные, этикетки, стикера и т.д. что к чтению не относится.

Content-Press 12.07.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от martinas (Сообщение 91331)
не согласен.
не вижу ничего общего с оперативной полиграфий и тем, что читать будут меньше. ии может у нас другой пакет клиентов, но основная масса печатает грамоты , дипломы, пригласетельные, этикетки, стикера и т.д. что к чтению не относится.

Грамоты и дипломы - это НЕЛИКВИД. Зарабатывать на нем можно разве что на хлеб с маслом, это не массовая продукция. Как правило более 200-300 дипломов не печатают, цена их 20-30 руб. за экз. В результате эти жалкие копейки не позволяют даже кошке на корм заработать.
А этикетки и стикеры в цифровом масштабе вообще хочется приравнять по доходности к ремонту обуви или парихмахерской для пенсионеров.

martinas 12.07.2010 20:50

хотите сказать что ваш основной доход складывается из печати книг ?
у нас так сказать неликвида 50% остальное , что я не считаю не ликвидом, это этикетки и т.п., не требующие большой послепечатки и тиражи от 50 А3

Content-Press 12.07.2010 20:53

Конечно. В основном брошюры и книги. + Журналы. Печатая периодику вы получаете гарантированный объем работы, а потом добираете листовками и визитками.

martinas 12.07.2010 21:00

у вас малотиражная периодика ? у нас все журналы на офсет

Nab75 12.07.2010 21:46

Content-Press очевидно говорит о том, что просто необходимо создать поток. иначе это все баловство.

Nab75 12.07.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Content-Press (Сообщение 91325)

просто инвестирование в печать как таковую - да. понемногу теряет.

придется предлагать не тупо марание бумаги (либо марание, но на потоке, по относительно низким ценам) либо предлагать конечному клиенту готовый продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Nab75 12.07.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90254)
Ну думаю вы меня поняли.
И я вполне согласен что полиграфия это еще тот г...
Мне был интересен вопрос почему создают и ПРОДАЮТ те бизнесы которые не г... а очень даже конфетки.

есть интересная штука - матрица Бостонской консалтинговой группы.
(или версия - матрица МакКинзи)

пока бизнес = "дойная корова", никто в здравом уме его не продает.

но ничто не вечно.

(http://www.speakup.com.ua/index.phtml?m=5&mm=138&l=)

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90255)
Стоп... а купленным бизнесом еще нужно управлять? Тогда что я у вас покупаю? Готовое решение или машину для печатания денег, руководство пользователя которой вы оставляете себе?

Я к тому, что такому успешному безнесу без вас грош цена.

даже при продаже такого системного бизнеса как розничный коммерческий банк значение топ-менеджмента нельзя недооценивать. пример продажа С.Тигипко Сведбанку своего ТАС коммерцбанка.

по контракту Сергей Леонидович еще 3 года после продажи должен был управлять банком и достигать оговоренных показателей работы.

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90227)
Конкретного примера так и не услышал, но скажите мне: зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?

Если бизнес без постороннего участия полностью возвращает затраты через 1-2-5 лет, то зачем его продавать? Не на последние же деньги создавался?

опять пример с банками. создать или купить системный банк (опять таки розничный), повысить его капитализацию и продать задорого западным банкирам - это путь (для тех, кто успел прямо перед кризисом - Черновецкий (Правекс), Тигипко, Порошенко (Мрия), Шпиг ( Аваль,) или мечта (тех, кто не успел до кризиса сделать это - НАДРА, Проминвест и т.д.) большинства отечественных банков. Это бизнес в чистом виде. Относительно недорого создать сетевой банк, увеличить его стоимость (повысить капитализацию) и продать за миллиард у.е.

тоже самое касается облэнерго и проч. "бизнесов" - Григоришин, Ахметов, Фирташ и т.д. прямо в интервью не стесняются говорить о том, что их цель - повысить капитализацию и продать. продать перед кризисом задорого. сейчас в пик (?) кризиса снова купить, где возможно, недооцененные(!) активы и в свое время снова можно будет продать...

не только олигархи кстати, а и страны сейчас делают то же самое. к примеру, Китай, Бразилия и т.д. скупают задешево по всему миру сильно подешевевшие сейчас активы.

Nab75 12.07.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от Content-Press (Сообщение 90234)
В 1999 году у меня затраты на коллектив из 10 человек едва привышали 3000 долларов. Это с налогами и бонусами. Приличный менеджер был рад, когда получал 300-400 долларов. Полноценный секретарь получал дай бог сотню. Курьеров за 50 баксов было пруд-пруди. Я сам неплохо жил получая 1000-1500. Сегодня ситуация в корне изменилась, и не только в Москве. Когда 4 год назад я задумывал цифровую типографию, она была для меня отнюдь не средством зарабатывания денег, а дополнительной услугой для клиентов. Увы, мои надежды на стремительный рост данного направления не оправдались. Возможно сегодня есть люди которые будут удовлетворены текущим состоянием бизнеса и смогут его преумножить. Для меня к сожалению, те 100000 и тот геморрой, который сопровождает их, недостаточные средства. Я могу распорядиться ими по другому, более простыми и эффективными путями, посему и продаю...

так точно.
даже простая торговля (с Китаем:) ) сейчас даст больше.

Nab75 12.07.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 90236)
1. Мне трудно привести в пример бизнесмена, которого мы оба знаем. Если я скажу, что мой друг, Миша Бортнев, создал несколько бизнесов и последовательно продал их, Вам это что-то скажет? Или мне привести в пример какого-нить Абрамовича? Так мы же толком не знаем, что у них происходит НА САМОМ ДЕЛЕ.

2. Зачем, говорите? Ну, это - просто: можно продать курицу, несущую золотые яйца, на вырученные деньги купить двух цыплят и научить их нести золотые яйца, в итоге яиц станет вдвое больше.

Ну, представьте себе, что я умею создавать прибыльные печатные салоны. Представили? :)
Допустим, я вкладываю в салон лимон и он приносит мне ежемесячно чистую прибыль в 50 тыр (цифры условны). Таким образом, руководя этим салоном я могу окупить его за два года, Вы правы... а что дальше?
А могу я поступить и по-другому: продать его за сумму трехгодовой прибыли (это - методика оценки бизнеса такая), то есть за 1 800 000.

Таким образом, вложив в салон лимон, я получаю 1,8 лимона. Эти 800 тыр и есть мой заработок СОЗДАТЕЛЯ БИЗНЕСА.
Что я делаю дальше? Да то, что умею: я добавляю 200 тыр и создаю еще два салона, выводу их на прибыль и снова продаю... продолжать надо? :)

да, вы спрашивали когда-то зачем мы создаем бизнес, как-то так.

и сами ответили потом - чтобы продать.

но вам тогда ответили еще более точно - чтобы купить (приобрести, сохранить и т.д.) время :)

потому что продавая бизнес мы, кроме денег, взамен получаем время, за которое он окупится. и неважно, что пусть даже вырученных от продажи бизнеса денег будет немножко меньше, чем если бы мы сами занимались окупанием/доением бизнеса, т.к. время жизни стоит все равно дороже.

Nab75 12.07.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90240)
Сколько времени у вас уйдет на создание еще одного такого же?
Почему на вырученные за два года деньги не открыть еще один, потом через два года 4, потом 8. И через 10 лет у вас будет 32 салона, которые приносят в месяц
1 600 000.

Сколько вы заработаете клепая по одному салону и получая с его продажи 800к "навару".

Ведь если вы можете создавать успешные самофункционирующие средства производства почему их не оставить себе?

Я, правда, опустил еще вот эту вашу фразу:

это стратегический менеджмент.
надо уметь видеть и предвидеть.
возможно, лучше сейчас себя чувствуют те, кто вовремя вышел из бизнеса, продав его, получив жирную синицу, чем мечтатели о 3 жирных синицах, 3 печатных салонах, 3 дисишках и т.д. образно говоря:)

самофункционирующих средств производства не бывает.

кроме того, даже на самом верхнем уровне бизнеса одно неверное управленческое решение (не говоря уже об объективных факторах + форс-мажорах) может прекратить существование бизнеса любого размера.

KALENDAR.RU 13.07.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Content-Press (Сообщение 91336)
Грамоты и дипломы - это НЕЛИКВИД. Зарабатывать на нем можно разве что на хлеб с маслом, это не массовая продукция. Как правило более 200-300 дипломов не печатают, цена их 20-30 руб. за экз. В результате эти жалкие копейки не позволяют даже кошке на корм заработать. А этикетки и стикеры в цифровом масштабе вообще хочется приравнять по доходности к ремонту обуви или парихмахерской для пенсионеров.

Что значит "неликвид"? Что Вы имеете ввиду?

Насчет мелкотиражной продукции (тех же грамот или визиток), то все зависит от того, как организован бизнес, достаточно взглянуть на ту же Висту...

Content-Press 13.07.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 91367)
Что значит "неликвид"? Что Вы имеете ввиду?

Насчет мелкотиражной продукции (тех же грамот или визиток), то все зависит от того, как организован бизнес, достаточно взглянуть на ту же Висту...

В России практически отсутствует категория клиентов, как у Вистапринт. И это далеко не только мое мнение. Болезнь "пальцегнутого" клиента сопровождает полиграфию России с самого ее зарождения. Хочу то, не знаю что, но чтобы хорошо и красиво.

Arkano 13.07.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Content-Press (Сообщение 91374)
но чтобы хорошо и красиво.

и "забесплатно"

Boroda 13.07.2010 16:01

Arkano, ладно бы за бесплатно.
А то вот тебе бабки.. сделай мне чего я хочу, но я сам не знаю чего. Весь мозг вынесет...

А за бесплатно -- идут лесом. Тут проблем меньше как раз. :)

Content-Press 13.07.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 91390)
Arkano, ладно бы за бесплатно.
А то вот тебе бабки.. сделай мне чего я хочу, но я сам не знаю чего. Весь мозг вынесет...

А за бесплатно -- идут лесом. Тут проблем меньше как раз. :)

Ну да порою проще подарить, чтобы отвязались.

Arkano 13.07.2010 16:21

Boroda, ну да согласен... :) действительно подумал и случаев когда клиент не знает, что хочет больше. Один "анекдот" у меня тут ходит. Уже год скоро будет как первый раз пришел, до сих пор ни на рубль ничего не заказал, но серьезно "заказывает". Ему карты нужны на самоклейке большие, окна заклеить в тур.фирме, но как ему оно все надо он не представляет... хотя я уже и карт кучу в высоких разрешениях с инета понакачал, но он все никак не разродится... и сам мучается и меня, пардон, за@#$$л.

Content-Press 13.07.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 91393)
Boroda, ну да согласен... :) действительно подумал и случаев когда клиент не знает, что хочет больше. Один "анекдот" у меня тут ходит. Уже год скоро будет как первый раз пришел, до сих пор ни на рубль ничего не заказал, но серьезно "заказывает". Ему карты нужны на самоклейке большие, окна заклеить в тур.фирме, но как ему оно все надо он не представляет... хотя я уже и карт кучу в высоких разрешениях с инета понакачал, но он все никак не разродится... и сам мучается и меня, пардон, за@#$$л.

Пардон, а зачем таких вообще пускать?
Ему походу вообще заняться нечем... Вот из-за таких козлов у нас и пропадает желание работать...

Boroda 13.07.2010 16:44

Arkano, так ты ему в очередной раз скажи: а вы в курсе, что ваш долг уже составляет N руб. Он наверняка сделает круглые глаза: За что?
За время потраченное на вас, за поиск карт в инете... я думаю он после этого пропадет и перестанет "любить вам мозги" (с) Настя

Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +4.